Азербайджан и Казахстан обладают широкими возможностями для расширения экономического сотрудничества - посол Закир Гашимов

Азербайджан и Казахстан обладают широкими возможностями для расширения экономического сотрудничества - посол Закир Гашимов

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend С.Сулейманов/

Сотрудничество в сфере транспорта и экспортных маршрутов казахстанского зерна могут поднять экономические отношения Астаны и Баку на более высокий уровень, считает новый посол Азербайджана в Казахстане Закир Гашимов.

"Несмотря на то, что экономики Азербайджана и Казахстана основываются, в первую очередь, на энергоресурсах, обе страны имеют широкий спектр возможностей для увеличения экономических отношений, - сказал посол в интервью Trend. - Думаю, что транспортные возможности нашей страны приведут к еще большей интеграции между Азербайджаном и Казахстаном".

Традиционными сферами сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном является транспортировка казахстанской нефти и нефтепродуктов по транспортному коридору Баку - Черное море. Также между странами существует паромное сообщение. И Азербайджан, и Казахстан являются участниками транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия).

Весьма перспективной отраслью сотрудничества посол считает развитие экспортных маршрутов для казахского зерна.

"Являясь важным мировым экспортером зерна, Казахстан заинтересован в создании новых экспортных маршрутов, - сказал Гашимов. - Зерновой терминал в Баку является важным звеном в экспортном маршруте".

СП "Бакинский зерновой терминал" открыт в апреле 2007 года. Его строительство обошлось в шесть миллионов долларов. Терминал оснащен пятью силосами для временного хранения зерна общим объемом 15000 тонн. На территории зернового терминала также заработал новый мельничный комплекс.

Кроме обеспечения потребности Азербайджана в высококачественном зерне, Бакинский терминал служит важным элементом реэкспорта казахстанского зерна в страны Кавказского и Черноморского регионов и в страны ЕС.

В настоящее время из Азербайджана в основном поставляется продукция топливно-энергетического комплекса (реактивное и дизельное топливо, смазочные масла), машиностроения (специальное оборудование и запчасти к нему), химической промышленности (полиэтилен, различные полимеры и красители), а из Казахстана - зерно, ячмень, мука, продукция химической промышленности, черной и цветной металлургии.

По словам посла, экономические связи между Казахстаном и Азербайджаном динамично развивались и в период мирового экономического кризиса.

"С учетом тех проектов, которые нашли отражение в подписанных документах между нашими странами, в первую очередь, в энергетической сфере, я уверен, что в ближайшее время уровень взаимной торговли существенно возрастет", - сказал посол.

Азербайджанская община в жизни страны

Народы Азербайджана и Казахстана - братские народы, которых объединяют общие исторические корни, считает посол. Исходя из этого, потенциал для сотрудничества во всех областях - культурной, гуманитарной, экономической, политической - грандиозен, сказал он.

"Укрепление, развитие и расширение отношений с Казахстаном является приоритетной задачей азербайджанского посольства, и я в период своего пребывания в Астане приложу все усилия для приумножения добрых традиций, динамичного и поступательного развития сложившихся отношений", - сказал Гашимов

Азербайджанская община в Казахстане насчитывает свыше 300 тысяч человек. Основную часть азербайджанской общины составляют семьи репрессированных в советский период.

"Благодаря стабильности, межнациональному согласию и толерантности наши соотечественники дружно живут и трудятся в Казахстане, - сказал Гашимов. - Важная роль в этом принадлежит Ассамблее народа Казахстана, созданной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым".

Ассамблея создана указом президента в 1995 году с целью содействия сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе. Одним из членов Ассамблеи является Ассоциация азербайджанцев Казахстана. В пятницу, 29 октября, в Алматы состоится первый съезд этой Ассоциации.

Посол отметил активное участие азербайджанцев в общественно-политической жизни страны. Среди представителей азербайджанской общины, по словам посла, много научных сотрудников, врачей, инженеров, учителей и т.д.

Во всех областях Казахстана функционируют азербайджанские культурные центры, которые регулярно проводят различные мероприятия, открывают воскресные школы, где каждый азербайджанец может ознакомиться с историей, культурой, обычаями и традициями своей исторической родины, а также изучить родной язык, сказал посол.

Казахстан как председатель ОБСЕ

Подходит к концу год председательства Казахстана в ОБСЕ - самой крупной организации на континенте в сфере политики безопасности. К концу председательства планируется провести саммит ОБСЕ в Астане, на котором будут обсуждены наиболее важные вопросы региональной безопасности. Планируется также поднять вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"В современном мире существует ряд угроз и вызовов, требующих адекватного внимания со стороны ОБСЕ. Среди них, безусловно, важное место занимает нагорно-карабахский конфликт, - сказал посол. - Справедливое решение этого конфликта - жизненно важный вопрос для Азербайджана".

Нагорно-карабахское урегулирование не может длиться бесконечно, это не замороженный конфликт, сказал посол.

Конфликт возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией.

Мирные переговоры по урегулированию конфликта ведутся с 1994 года - даты достижения режима прекращения огня. Переговоры ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

"В решении этого вопроса мы высоко ценим усилия Казахстана как дружественной страны и как действующего председателя ОБСЕ, а также усилия президента Нурсултана Назарбаева", - сказал посол.

Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Loading Bars
Лента новостей
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости