Азербайджан, Баку, 10 июня /корр. Trend Э.Таривердиева/
Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский всегда отличался эпатажностью и, видимо, давно искал повода разразиться заявлениями по поводу произошедшего с журналистом "Эхо Москвы", считает азербайджанский политолог, член Экспертного совета Trend Фикрет Садыхов.
"Жириновский и на этот раз не преминул воспользоваться высказываниями российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина для очередных эпатажных заявлений", - сказал Trend Садыхов.
Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился с официальным письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову, сообщает официальный сайт партии ЛДПР.
"ЛДПР считает неприемлемой реакцию российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина в связи с инцидентом, связанным с журналистом "Эхо Москвы" Сергеем Бунтманом", - сказано в письме.
На пресс-конференции посла России Владимира Дорохина 8 июня был затронут недавний случай посещения сепаратистского Нагорного Карабаха корреспондентом "Эхо Москвы" без согласования с азербайджанской стороной, что в своих заявлениях оправдывает сам глава радиостанции Алексей Венедиктов.
"Запретить Венедиктову делать заявления нельзя, но он должен понимать свою ответственность, - сказал посол. - Решение Азербайджана не пускать этого человека [журналиста Сергея Бунтмана] - его право, и это не обсуждается".
Заместитель главного редактора российской радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман в середине мая посетил без ведома азербайджанской стороны оккупированные территории Нагорного Карабаха, где взял интервью у сепаратистских лидеров. МИД Азербайджана включил журналиста в список лиц, чей визит в республику крайне нежелателен. Подобное решение принимается в отношении всех иностранцев, кто без уведомления Баку посещает Нагорный Карабах.
По словам Садыхова, оккупация части территории Азербайджана - факт, с которым невозможно спорить.
"Независимость Нагорного Карабаха не признает ни одна страна в мире, включая Армению. Эта территория - неотъемлемая часть Азербайджана", - сказал он.
По словам эксперта, тот "балаган" и спекуляции вокруг этой темы, который устраивается некоторыми политиками и в частности Жириновским - просто погоня за очередной сенсацией. "Его высказывания в адрес посла Дорохина - несправедливы в корне. Обязанность посла защищать своих сограждан, которые легитимно находятся в государстве, где он аккредитован. И, кроме того, главной его обязанностью является укреплять уважение и доверие между своей страной и страной, где он представляет Россию. Четкая позиция господина Дорохина, высказанная по поводу посещения Нагорного Карабаха журналистом "Эхо Москвы", только укрепила уважение к России со стороны азербайджанского народа", - сказал Садыхов.
Ведь посол отметил очевидный факт - каждый журналист должен испытывать ответственности и руководствоваться принципами журналисткой этики, сказал посол.
"А господин Жириновский должен понимать: то, что сделал журналист "Эха Москвы", можно сравнить с тем, если бы какой-либо иностранный журналист поехал на Северный Кавказ делать интервью с главой бандподполья, провозгласившим себя эмиром Кавказского Имарата", - сказал Садыхов.
При этом, по словам эксперта, власти Азербайджана никак не препятствуют визитам журналистов на оккупированные территории, однако весь вопрос в том, что территория Нагорного Карабаха - это территория, находящаяся под оккупацией Арменией, и при всем уважении к СМИ - абсолютно необъяснимым является желание радиостанции "Эхо Москвы" взять интервью с представителями сепаратистского режима.
"Эти люди, узурпировавшие власть и изгнавшие азербайджанское население, даже не принимают участия в переговорах", - сказал Садыхов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.