...

Внешняя политика Азербайджана успешно проводится как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости - замминистра Надир Гусейнов

Политика Материалы 9 июля 2011 11:54 (UTC +04:00)
Интервью Trend с заместителем министра иностранных дел Надиром Гусейновым по случаю Дня сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана
Внешняя политика Азербайджана успешно проводится как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости - замминистра Надир Гусейнов

Азербайджан, Баку, 9 июля /корр. Trend С.Агаева/

Интервью Trend с заместителем министра иностранных дел Надиром Гусейновым по случаю Дня сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана.

- В Азербайджане 9 июля отмечается профессиональный праздник дипломатов. От души поздравляем Вас с праздником, желаем новых успехов на этом поприще. Как Вы оцениваете результаты деятельности азербайджанской дипломатии с момента обретения Азербайджаном независимости?

- День дипломатии является одним из важных для Азербайджана дней. После принятия 18 октября 1991 года Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики появились широкие возможности осуществлять независимую политику, разработать своеобразные принципы интеграции в международное сообщество, определить основные направления межгосударственных отношений.

В этот период часть территории Азербайджана была оккупирована Арменией. Ситуация в стране была достаточно напряженной. После избрания в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева Президентом началось осуществление успешной стратегии по укреплению независимости и суверенитета Азербайджана, что являлось первоначальным условием для улучшения благосостояния народа и устойчивого развития страны. Это нашло отражение и во внешней политике. Азербайджан начал строить свою внешнюю политику на основе принципов и норм международного права.

В своем выступлении на инаугурации 10 октября 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что "одной из основных задач, стоящих перед республикой, является осуществление продуманной, компетентной внешней политики, которая могла бы защищать интересы Азербайджана в мировом масштабе. Перед нами стоят большие задачи. Наша внешняя политика в первую очередь должна быть направлена на обеспечение государственной независимости Азербайджана. Наша задача - создание и развитие со всеми государствами мира равноправных, взаимовыгодных связей, плодотворное использование этих связей для укрепления международных позиций Азербайджана, а также для развития экономики, науки и культуры республики".

Азербайджан уже превратился в одно из сильнейших государств региона. Все знают, что без участия Азербайджана в регионе невозможно сотрудничество как в политической, так и в экономической сфере. Здесь играют роль не только богатые природные ресурсы Азербайджана и его благоприятное политико-географическое положение, но и сбалансированная внешняя политика, процессы, протекающие в стране, общественно-политическая стабильность, интеграция в мировое сообщество, стабильное развитие и другие факторы.

Внешняя политика Азербайджана успешно проводилась и ныне проводится как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости.

У Азербайджана добрососедские отношения со всеми соседними государствами, за исключением Армении. Эти отношения построены на экономических, политических, правовых, культурных основах, и Азербайджан постоянно развивает их посредством своих диппредставительств и диаспорских организаций.

В настоящее время диппредставительства Азербайджана функционируют в 65 странах. В результате деятельности этих диппредставительств реалии Азербайджана были доведены до сведения мировой общественности и справедливая позиция Азербайджана была поддержана большинством стран мира. Как пример можно привести принятие в 2008 году в результате поддержки многих стран резолюции Генеральной ассамблеи ООН "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

Многостороннее сотрудничество имеет особое значение во внешней политике Азербайджана. Как известно, Азербайджан является членом таких международных и региональных организаций, как ООН и его специализированных учреждений, ОБСЕ, СЕ, ОИК, Организация Черноморского экономического сотрудничества, а также имеет свои представительства при ЕС и НАТО.

Азербайджан был принят в члены ООН 2 марта 1992 года, а 6 мая того же года было открыто постоянное представительство Азербайджана в ООН. С первого дня сотрудничества с ООН Азербайджан с платформы этой организации старался привлечь внимание мировой общественности к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и разрешить конфликт мирным путем с использованием потенциальных возможностей ООН.

За 1993 год Совбез ООН принял 822-ю, 853-ю, 874-ю, 884-ю резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. На 85-м пленарном заседании Генассамблеи ООН в 1993 году была принята резолюция "Об оказании чрезвычайной международной помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане". Азербайджан, выдвигая своих кандидатов, принимает активное участие в выборах в различные органы и структуры ООН. Азербайджан являлся в 1995-1997 и в 1998-2000 годах членом исполнительного совета ЮНИСЕФ, в 2000-2002 годах - членом Комиссии по положению женщин и в 2002-2004 годах - членом Комиссии по продолжительному развитию ООН. Азербайджан на 2003-2005 годы был избран членом Экономического и социального совета ООН (ECOSOC). В настоящее время Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на избрание непостоянным членом Совбеза ООН.

Во внешней политике Азербайджана особое значение имеют отношения с ЕС. Правовая основа партнерства была заложена в 1999 году Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Важным шагом в развитии сотрудничества Азербайджана с ЕС стало присоединение Азербайджана к Европейской политике соседства (ЕПС), решение о котором было принято 14 июня 2004 года Советом ЕС. ЕПС, предусматривающая более высокий уровень политической и экономической интеграции с ЕС, является новым этапом развития партнерства для стран, присоединившихся к этой политике.

Другое направление сотрудничества ЕС и Азербайджана осуществляется в рамках инициативы "Восточного партнерства" (ВП). Инициатива ВП была предложена 26 мая 2008 года Польшей и Швецией во время Брюссельской встречи министров иностранных дел ЕС. ВП предусматривает переход на более высокий уровень отношений ЕС со странами "Восточного партнерства", расширение существующих связей сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате. С этой целью между ЕС и странами-партнерами вместо старых соглашений о партнерстве и сотрудничестве заключаются новые соглашения об ассоциации, а также происходит постепенная либерализация выдачи виз, планируется более углубленное сотрудничество с целью усиления энергетической безопасности ЕС и стран-партнеров. В настоящее время ЕС и Азербайджан ведут переговоры о заключении соглашения об ассоциации.

С 25 января 2001 года Азербайджан стал полноправным членом СЕ. В успешном развитии отношений между СЕ и Азербайджаном имеются неоценимые заслуги Президента страны Ильхама Алиева. Его целенаправленные, решительные выступления в международных организациях оказали значительное влияние на рост авторитета Азербайджана в мире. Именно благодаря его решительным выступлениям армянские агрессоры были разоблачены в СЕ, на Западе сформировалось объективное мнение о Нагорном Карабахе как о неотъемлемой части Азербайджана и о надуманной "нагорно-карабахской проблеме", этому конфликту была дана верная политическая оценка, были сделаны важные шаги в его урегулировании. Заслугой азербайджанской стороны является признание в СЕ Армении в качестве государства-агрессора и оккупанта, доведение до сведения мировой и европейской общественности факта превращения неподконтрольного Нагорного Карабаха в гнездо терроризма и пункт наркотрафика.

Приоритетным направлением внешней политики Азербайджана является развитие сотрудничества с Организацией Исламская конференция. Это имеет стратегическое значение. После вступления в эту организацию ОИК приняла ряд документов, касающихся агрессии Армении против Азербайджана и вывода войск оккупантов с территории Азербайджана. Не случайно решающую роль в принятии 14 марта 2008 года на 62-й сессии Генассамблеи ООН резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" сыграли государства-члены ОИК.

Прошлый год запомнился рядом значительных достижений во внешней политике Азербайджана. Несмотря на то, что переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не завершились, в этом направлении были достигнуты определенные успехи.

Среди других успехов Азербайджана в 2010 году был и Лиссабонский саммит НАТО, резолюцией которого однозначно была поддержана территориальная целостность Азербайджана. В то же время в резолюции Европарламента также нашел отражение вопрос территориальной целостности Азербайджана и требование разрешить возвращение вынужденных переселенцев на свои земли.

Наша страна осуществляет деятельность в гуманитарной и прочих сферах, развивая сотрудничество по этим направлениям с международными организациями, НАТО и ЕС. С ЕС было подписано два протокола о создании подкомитета.

Среди приоритетов МИД Азербайджана - расширение деятельности диаспоры, защита прав наших граждан за рубежом и оказание им консульских услуг.

Мы должны стараться и впредь доводить до сведения мировой общественности правду об Азербайджане, в то же время укреплять позиции Азербайджана в мире и на более высоком уровне защищать свои национальные интересы. Конечно, роль уважаемых послов и в целом дипломатического корпуса в этом деле велика. Особенно активными в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны быть дипломаты, функционирующие за рубежом.

- Какие основные задачи стоят сегодня и в ближайшей перспективе перед азербайджанской дипломатией?

- Направления внешней политики Азербайджана и стратегический выбор определяются следующими факторами.

Как известно, около 20 процентов территории Азербайджана оккупировано Арменией. В нашей стране проживает около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, права которых грубо нарушены. Эти люди потеряли свои земли в результате оккупации Армении и осуществления политики этнической чистки. Кроме того, армяне разрушили историческое и культурное наследие, находившееся на оккупированных территориях. Поскольку основным определяющим фактором безопасности нашей страны является агрессия Армении против Азербайджана, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, возвращение на территории исконного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, права которых нарушены, играют главную роль в формировании внешней политики Азербайджана и являются самым первым приоритетом.

Географическое положение также является важным фактором, оказывающим влияние на внешнюю политику Азербайджана. То, что Азербайджан расположен на создаваемых транспортных и энергетических маршрутах и на пересечении больших торговых путей, является важным условием его превращения в энергетический и инфраструктурный центр. С другой стороны, такие стратегические природные ресурсы, как нефть и газ, создают для Азербайджана возможности для широкого маневра во внешней политике. Разработка богатых углеводородных ресурсов Каспийского моря и их транспортировка на мировые рынки превратились в основной элемент политики, названной в последующем энергетической стратегией Азербайджана. Эта стратегия, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемая Президентом Ильхамом Алиевым, является фундаментом внешней политики Азербайджана.

Сотрудничество с другими государствами и международными организациями в сфере борьбы с терроризмом, с торговлей людьми, незаконной миграцией, борьбы с транснациональной организованной преступностью является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана, и сотрудничество в этом направлении и борьба с этими преступлениями будут продолжаться и впредь.

Одним из приоритетных направлений нашей внешней политики является тесное сотрудничество с соседними государствами и теплые добрососедские отношения. Азербайджан сотрудничает с соседними странами в экономической, политической, культурной, научной и других сферах, в которых подписаны многочисленные соглашения и договоры.

- Одной из главных задач, стоящих перед азербайджанскими дипломатами, остается мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как Вы оцениваете перспективы разрешения этого конфликта в ближайшем будущем?

- В настоящее время урегулирование нагорно-карабахского конфликта является самым главным приоритетом государственной политики Азербайджана. В результате успешной деятельности руководства страны в переговорном процессе происходят изменения в пользу Азербайджана. Во всех своих выступлениях Президент Ильхам Алиев отмечает, что вопрос должен найти свое решение в рамках норм международного права. Как вы знаете, армянская сторона заявляет о правах армян Карабаха, относящихся к национальным меньшинствам Азербайджана, на самоопределение, которое является одним из основных принципов международного права. Но субъектами этого права являются не нацменьшинства, а народы. То есть здесь речь идет о праве на самоопределение народов. Армянский же народ, создав Армянское государство, уже самоопределился. А оккупация Арменией территорий Азербайджана сама по себе является нарушением прав на самоопределение азербайджанцев, проживающих на этих территориях. С другой стороны, даже право на самоопределение не может быть реализовано, нарушая принцип территориальной целостности государств. Следует особо отметить, что реализация права на самоопределение должна быть согласована с суверенитетом и территориальной целостностью государств и не может санкционировать сецессию (отделение определенных территорий от государства). Другими словами, реализация этого права не может быть основанием для раздела независимых, демократических государств.

Позиция Азербайджана по конфликту состоит в том, что все оккупированные территории страны должны быть освобождены, вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома, и в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а также на всем Южном Кавказе должны установиться мир и стабильность. Основной целью процесса урегулирования должна стать разработка статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также определение его модели и правовых рамок.

Азербайджанская сторона верит, что процесс определения статуса должен проходить с полным и равноправным участием всего населения региона, в том числе армянской и азербайджанской общин, в условиях мира и взаимных конструктивных связей в рамках правовых и демократических процессов, осуществляемых правительством Азербайджана.

Кроме того, в документах, принятых международными и региональными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, СЕ, ОИК, указано, что все страны в регионе должны уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, и отмечена неприкосновенность международных границ и недопустимость применения силы для захвата территорий. До сих пор армянская сторона не выполняет требования этих резолюций и других норм международного права в этой сфере.

Однако азербайджанская сторона мобилизует все средства для мирного урегулирования конфликта. Недопустимо, что территории Азербайджана все еще оккупированы. Экономическое и политическое усиление Азербайджана, превращение его в одно из значимых государств региона усиливают наши надежды на скорейшее разрешение проблемы. Можно с уверенностью сказать, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена любым путем, и мы добьемся этого в результате успешных преобразований во всех сферах, развития страны и укрепления наших позиций в регионе.

Лента

Лента новостей