Эльнур Асланов: 2011 год станет для Армении годом многочисленных проблем, потому что она движется к дефолту

Эльнур Асланов: 2011 год станет для Армении годом многочисленных проблем, потому что она движется к дефолту

Интервью Trend с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым

- Как бы вы прокомментировали экономическую ситуацию в Армении?

- Ситуацию в Армении, как политическую, так и экономическую можно охарактеризовать одним словом - деградирующая. Это уже нечто вышедшее за пределы стагнации, в которой Армения находилась на протяжении последнего десятилетия. Добавим к этому и ежедневно ухудшающуюся статистику демографической и социально-экономической ситуации в стране. Сегодня Армения, по признанию Forbes, вторая худшая экономика мира. В стране зафиксирован более чем 50%-ный рост цен, а соотношение внешнего долга и ВВП в 2011 году составит $3 млрд. 900 млн., то есть более 44%. При этом эта цифра постоянно растет, потому как импорт, который составляет основу армянской экономики, превосходя экспорт, приводит к увеличению долга. Рост промышленности в Армении в последние 10 лет в целом не превышает 5%. Это показатель тотального регресса производства и катастрофического положения экономики в целом.

Несмотря на то, что страна полностью зависит от внешних доноров, как в лице диаспоры, так и различных программ финансовой помощи, уровень реальной безработицы превышает 30%. Это связано в значительной степени и с эмиграцией, потому что в силу массового оттока граждан Армении в стране растет уровень пожилых людей, и сегодня по существующим стандартам Армения считается стареющей нацией. Демографический кризис Армении в значительной степени также связан с падением уровня рождаемости, что однозначно связано с низким уровнем жизни и глубокими экономическими проблемами.

Согласно данным национальной статистической службы Армении, коэффициент рождаемости в 2010 году составил 1.38 при том, что для простого воспроизводства необходимо 2.11. Рост населения Армении, по оценкам различных служб, ежегодно составляет 13-14 тысяч человек. С учетом отрицательного сальдо миграции, которое в 2008 году составило 23 тыс. человек, в 2009 - 25 тыс., в 2010 году - 29,8 тыс. человек, демографический регресс в Армении более чем очевиден.

О сложностях как экономического, так и политического характера говорит, к примеру, проведенный армянским филиалом чешской организации People in Need и представительством ООН в Армении в рамках программы "Усиление управления миграционными потоками в Армении" опрос среди старшеклассников. Он показал, что 70 процентов молодежи желает покинуть Армению и переселиться за рубеж. При таком раскладе, с учетом официальной статистики, население Армении к 2050 г. уменьшится до 2,33 млн человек. Но эти цифры относятся исключительно к официальной статистике, к которой апеллирует официальная пропаганда. Реальные же показатели позволяют сделать вывод, что к 2050 году, а может и намного раньше, в стране останется не более 1 млн. человек.

Безусловно, руководство Армении может бравировать любыми цифрами и пытаться доказать обратное, однако уровень рождаемости в армянских семья, где иметь второго ребенка стало непозволительной роскошью, яркий пример реального регресса армянского государства.

Таким образом, 2011 год станет для Армении годом многочисленных проблем, потому что страна движется к дефолту. Инфляция в стране не регулируется, и, несмотря на официальную риторику, ее показатель по итогам 2011 года будет двузначным и намного выше, чем зарегистрированная в 2010 году 9,4%-ная инфляция.

Очевидно одно, Армения как государство переживает наисложнейший период, когда необходимо реализовывать эффективные и конструктивные шаги. Руководству Армении стоит понимать, что от него зависят не узколобые интересы правящей верхушки, а жизненные потребности армянского общества. То, что руководство Армении сегодня делает в отношении собственного народа, - это преступление, за которое история и будущие поколения его осудят.

- Оказала ли ситуация в экономической сфере влияние на внутриполитическое пространство в Армении?

- Армения как государство имеет ряд специфических черт, которые отличают ее от остальных государств мира. Во-первых, на армянской политической авансцене существуют организации, которые в своих рядах имеют больше членов за пределами Армении, нежели в самой Армении. Такие политические платформы, как "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Рамкавар Азатакан" пользуются больше поддержкой в среде армянской диаспоры, чем в самой Армении, а их присутствие в парламенте является определенной декорацией, так сказать, жестом правящей группы диаспоре.

Правящая коалиция состоит из партий чиновников, которые с легкостью меняют своих руководителей. Это было после неожиданной смерти бывшего премьер-министра Андраника Маргаряна и повторилось с уходом Роберта Кочаряна. То есть, делать ставку на правящую коалицию обезличенных партий без идей и совести нынешний президент Серж Саргсян не может.

С другой стороны, политическое пространство Армении, как и экономика, перенасыщено т.н. "полукриминальными олигархами", которые своим присутствием в политике выполняют задачи сохранения своей собственности, статуса монополиста в той или иной сфере, а также влияния на политическую верхушку. Именно эта группа сегодня контролирует те немногие сферы экономики Армении, которые приносят прибыль. Хотя беглый взгляд на сферы деятельности этих лиц показывает, насколько примитивно и элементарно выглядит бизнес "армянских олигархов".

Существование в Армении олигополии признают и Мировой банк, и другие авторитетные международные финансовые структуры, даже бывший посол США в Армении госпожа Мари Йованович.

- Последние события продемонстрировали изменения в отношениях между властью и оппозицией Армении. В чем, на Ваш взгляд, причины этого?

- Следует отметить, что выборочное послабление в отношениях Сержа Саргсяна к оппозиции в лице первого президента Левона Тер-Петросяна является не случайным в последние шесть месяцев. На протяжении трех лет после избрания Серж Саргсян не придавал значения Армянскому Национальному Конгрессу (АНК), игнорировал его требования, так как не чувствовал угрозы у себя за спиной, в своей команде. После театрализованного представления "футбольной дипломатии", подписания Цюрихских протоколов по армяно-турецкой нормализации у Саргсяна - участника бандподполья в Карабахе и учинившего разгон митинга, на котором было убито 10 граждан Армении, появилось желание изменить отношение Запада к себе.

С учетом этого по прошествии трех лет Серж Саргсян начал новое представление, коим и является так называемый "диалог с АНК". Задача этого "сериала", как его назвали в самой Армении, является организация взаимной помощи по вытеснению политических конкурентов друг друга - Роберта Кочаряна, партии "Наследние" и "Дашнакцутюн". Двуличие как властей, так и оппозиционного блока в отношении своего же народа было встречено оппозиционными лидерами того же АНК в штыки. Думаю, что создание нового политического образования "Свободные демократы" на основе прозападных политиков-выходцев из АНК создаст новую политическую атмосферу геополитического противостояния на очередных парламентских выборах.

Однако затягивание процесса диалога демонстрирует, что нынешняя политическая верхушка Армении использует данный процесс для нивелирования недовольства населения и угрозы "бархатной революции". Последние безответственные заявления Сержа Саргсяна в отношении территориальных угроз Турции и необоснованная военная риторика в отношении Азербайджана призваны создать в Армении "образ врага" - это последнее прибежище авантюризма, который правит в Армении с 2008 года.

- Не отстает и внешнеполитический курс Армении, которая умудряется портить отношения с соседями.

- В отношениях с соседями Армения стала страной, которая исходит из политики "мне все - другим ничего". Самое странное, что такое отношение она проявляет не только к Азербайджану, территорию которого оккупировала и с которым воюет, но и к странам, которые жизненно важны для нее. В целом алогичность и непоследовательность подходов армянского руководства демонстрирует глубокое брожение в умах в среде политической элиты этой страны. Призыв Саргсяна к молодежи с территориальными претензиями к Турции - это сигнал для всех соседей Армении о ее агрессивной сущности и конкретное видение того, какой руководство Армении видит свою страну в настоящем и будущем - претендующей на территории соседей, и, таким образом, способной в любое время вновь затеять конфликт в угоду как внутриполитическим, так и внешнеполитическим амбициям.

Складывается впечатление, что армянская политическая элита не до конца оценила тот исторический шанс, в результате которого создалась армянская государственность на Кавказе. В итоге, сегодня геополитически Армения сама себя заблокировала. Отсутствие добрососедских отношений с целым рядом региональных государств, постоянные территориальные претензии к соседям, попытки превращения религиозных вопросов в объект торга превращает Армению не только в уязвимое звено Южно-Кавказского региона, но и в самый вероятный фактор дестабилизации региона.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов (версия 2)
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов (версия 2)
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном  значительно возрос
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Loading Bars
Лента новостей
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
SOCAR AQŞ завершила бурение еще одной скважины на месторождении «Гюнешли»
Bank Respublika внедряет открытый банкинг на основе современной модели аутентификации
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов
Экспорт азербайджанской нефти во Францию превысил 90 тыс. тонн
Планируется, что стадион «Имарет» в Агдаме будет отстроен заново - спецпредставитель Президента Азербайджана
В парламенте Азербайджана обсудят законопроект «О медиа»
В Азербайджане оборот взаимных туристических услуг сократился более чем на 20%
Проект STEAM будет реализован в 15 регионах Азербайджана - министр
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан на заседании платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Украина, Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Иран и Китай обсудили иранскую ядерную сделку
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Матч Лиги чемпионов "Аталанта" - "Вильярреал" перенесен из-за снегопада
Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 10,5%
Грузия обнародовала наиболее экспортируемые товары в Азербайджан
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
В Баку открылась фотовыставка и прошел концерт, посвященный 30-летию образования СНГ (ВИДЕО, ФОТО)
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Полад Бюльбюльоглу и посол Франции в России обсудили итоги сочинской встречи
Турция нацелена на рост экспорта продукции швейной промышленности
SOCAR планирует установить более 3000 солнечных панелей на АЗС в Грузии
Киев за переговоры с Москвой с участием Турции
Будут предприняты шаги для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Ираном - посол
Цена газа в Европе по итогам торгов закрепилась выше $1200 за 1 тыс. куб. м
В Баку показали "Дружбу глазами детей" (ФОТО)
Главы МИД РФ и ОАЭ выразили удовлетворение стратегическим партнерством двух стран
В Баку торжественно отметили юбилей Gənclərə dəstək – красивая музыка и несмолкающие аплодисменты (ФОТО)
Перед матчем "Базель" - "Карабах" в Швейцарии прошел концерт азербайджанского мугама и танцев (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных политических партий
Процесс перевозки грузов по международному транспортному коридору Север-Юг интенсивно развивается - губернатор Астраханской области
Азербайджан увеличил экспорт пластмассовых изделий почти на 50%
В Туркменистане ввели в эксплуатацию новое газовое месторождение
В Азербайджане предложен усовершенствованный вариант бюджетного правила - министр
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
Ильгар Мусаев сыграет мафиози в новом российском сериале (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане проводится работа по подготовке Бюджетного кодекса
AzeriCard назвал сроки запуска системы бесконтактных платежей в расширенной форме
Приложение "Мобильный нотариат" впервые внедряется в Азербайджане - начальник управления
AzeriCard в 2022 г. расширит охват пользователей мобильного приложения для потребителей
Иран готов начать сотрудничество с Азербайджаном и Россией в области синхронизации электросетей - министр
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Режиссерское "оскорбление", как женщины оставляли чадру во время ее выступления. Из жизни Марзии Давудовой (ФОТО)
Центробанк Азербайджана обновил дизайн монеты в 20 гяпик
Председатель Госагентства об оказании медуслуг участникам Отечественной войны
В Баку началось строительство великолепного жилого комплекса «Avant Park» (ФОТО/ВИДЕО)
«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана с 10 февраля введет в обращение купюру в 20 манатов нового дизайна (ФОТО)
В Нахчыване прошли учения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро резко понизились
Начало формирования правовой базы для открытого банкинга в Азербайджане запланировано на 2022 г. (ФОТО)
В Австрии начинается выход из локдауна с 12 декабря
Шпагу и пять видов огнестрельного оружия Наполеона продали в США за $2,87 млн
Астраханский деловой центр в Баку станет точкой притяжения для бизнеса и представителей гуманитарной сферы - губернатор
В Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина нейтрализует омикрон-штамм при трех дозах
SOCAR Petroleum вошла в топ-10 крупнейших налогоплательщиков топливного рынка Украины
Десерт с секретным ингредиентом от азербайджанских кулинаров (ФОТО)
Армянские вооруженные силы подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджарском районе
Причиной использования наркотиков малолетними детьми является отсутствие родительского контроля - гендиректор Наркоцентра
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Началось строительство туннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 1 210 случаев заражения коронавирусом
Первое ознакомление с картами минных полей создает впечатление об их неточности – Агентство Азербайджана по разминированию
В Азербайджане обнародовано число состоящих на учете наркопотребителей
Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Зарабатывайте больше с Yelo Bank
Самый удобный тест для установления лиц, использующих наркотики, - это экспресс-тест – гендиректор Республиканского наркоцентра
Все новости