...

В Баку началось заседание Милли Меджлиса, посвященное 20-летию независимости Азербайджана (версия 2)

Политика Материалы 18 октября 2011 13:00
В Баку во вторник началось пленарное заседание Милли Меджлиса (парламента), посвященное 20-летию государственной независимости Азербайджана.
В Баку началось заседание Милли Меджлиса, посвященное 20-летию независимости Азербайджана (версия 2)

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend М.Алиев/

В Баку во вторник началось пленарное заседание Милли Меджлиса (парламента), посвященное 20-летию государственной независимости Азербайджана.

Заседание открылось исполнением государственного гимна Азербайджана.

На внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана, созванной по требованию народа 30 августа 1991 года, была принята декларация о восстановлении государственной независимости АР, и на сессии, прошедшей 18 октября того же года, был единогласно принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики.

С распадом СССР азербайджанский народ, восстановивший 18 октября 1991 года свою независимость, используя богатые традиции Азербайджанской Демократической Республики, создал независимое государство на историческом наследии, сказал, открывая заседание, спикер парламента Огтай Асадов.

К сожалению, сказал он, в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами и находился в очень трудном положении.

"Мы столкнулись с агрессией Армении и диверсиями зарубежных стран против Азербайджана. Неопытность лиц, стоявших в то время у власти, экономический хаос, анархия не давали возможность выйти из создавшейся ситуации", - сказал Асадов.

По его словам, было предопределено судьбой, чтобы для сохранения независимости, обретенной нашим народом во второй раз в одном и том же столетии, именно такой политический гений, как великий лидер Гейдар Алиев, встал у руля Азербайджана.

По словам спикера, возвращение Гейдара Алиева к власти по требованию народа спасло страну от угрозы исчезновения в политической карты мира.

"Великий лидер заложил основу дальнейшего экономического и политического развития Азербайджана. Сегодня эту стратегию успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев", - сказал спикер.

В своем докладе первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров рассказал о многовековом историческом пути, пройденном Азербайджаном.

Аскеров также рассказал о политике геноцида, осуществленной в прошлом веке армянами против азербайджанского народа.
Рассказав о периоде нахождения Азербайджана в составе Советского Союза, он отметил, что с приходом общенационального лидера Гейдара Алиева к власти Азербайджан вступил на путь развития.

"В те годы только Россия и Азербайджан не получали дотаций из бюджета", - сказал Аскеров.

Рассказав о трудностях, с которыми столкнулся Азербайджан после обретения независимости, первый вице-спикер отметил, что в первые годы независимости страна столкнулась с агрессорской политикой Армении и некомпетентностью руководства страны.

В своем выступлении Аскеров, говоря о пути, пройденном Азербайджаном за прошедшие годы, отметил, что увеличивающиеся возможности создают условия для осуществления всех поставленных задач.

"16 лет, как парламент Азербайджана успешно осуществляет законодательную деятельность. За прошедшие годы азербайджанский парламент достиг соответствия национального законодательства европейским правовым нормам", - сказал первый вице-спикер.

В своем выступлении на заседании парламента депутат Вахид Ахмедов отметил, что хотя распад СССР и стал основным фактором независимости Азербайджана, эта независимость была обретена за счет крови азербайджанского народа в конце 80-х - начале 90-х годов.

"Души погибших людей не простят нам потерю независимости", - сказал он.

Освобождение территорий Нагорного Карабаха является главной задачей, стоящей перед страной, сказал депутат и отметил, что для этого Азербайджан должен укреплять свою армию.

По его словам, проводимые в стране политические и экономические преобразования дают уверенность, что независимость Азербайджана вечна и нерушима.

"Только часть азербайджанского народа обрела независимость, и хотелось бы, чтобы независимость обрели и 35 миллионов соотечественников, проживающих на юге", - сказал в своем выступлении депутат Фазиль Мустафа.

По его словам, это не означает вмешательства в дела другого государства, а просто озвучивание права народа.

История сама дает оценку всем событиям, сказала в своем выступлении депутат Рабият Асланова.

"Государство, желающее существовать, должно найти ряд векторов, чтобы определиться с завтрашним днем. Произошедшие за 20 лет события помнят все, и мы должны думать о будущем", - сказала Асланова.

Депутат Ганира Пашаева поздравила всех азербайджанцев с 20-й годовщиной восстановления независимости Азербайджана.

"Независимость Азербайджанского государства для всех азербайджанцев - самый святой дар", - сказала она.

По ее словам, если посмотреть на те трагедии, через которые прошла наша Родина после Гюлистанского договора, то мы увидим, насколько важна государственная независимость.

Пашаева напомнила о людях, отдавших жизни во имя независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, и сказала, что мы склоняем головы перед ними.

"Одним из таких людей был общенациональный лидер Гейдар Алиев, имеющий исключительные заслуги в развитии Азербайджанского государства", - сказала Пашаева.
Нашей болью и печалью является то, что мы не отмечаем 20-ю годовщину независимости в Карабахе и Шуше, сказала депутат.

"Сегодняшнее развитие и достижения Азербайджана дают основание говорить, что недалек День независимости, который мы будем отмечать в Карабахе", - сказала она.

На заседании некоторые депутаты предложили предоставить 43 депутатам, подписавшим Конституционный акт о независимости Азербайджана, особые льготы.

Сегодня нельзя отрицать заслуги 43 депутатов, подписавших тот акт, сказала в своем выступлении вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова. По ее словам, их труд был высоко оценен.

"Тогда, во время принятия Конституционного акта о независимости, заседание парламента возглавляла Эльмира Гафарова. Тогда и Аяз Муталибов подписал этот акт. Но что произошло потом? Разве те, кто когда-то не уступал эту трибуну друг другу, не знали, что у азербайджанского народа есть мечта? Сегодня только от нас зависит, как мы будем оценивать произошедшее", - сказала Мурадова.

Тэги:
Лента

Лента новостей