Азербайджан, Баку, 1 октября /Trend/
Азербайджан достиг серьезных сдвигов в сотрудничестве с Европой в сфере политического диалога, считает президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА), руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Евронест, член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Эльхан Сулейманов.
"Азербайджан достиг серьезных сдвигов в сотрудничестве с Европой в сфере политического диалога, соответствия правовой системы, экономической, социальной и культурной сфер. Азербайджан стал стратегическим партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы", - сказал Сулейманов на международной конференции "Налаживание мостов", состоявшейся при организационной поддержке АСРГОА и Института по европейским вопросам (Institute for European Affairs - INEA).
По его словам, из названия конференции видно, что Азербайджан заинтересован в налаживании мостов дружбы и сотрудничества со странами Европы и мира. Именно поэтому для Азербайджана основным направлением является всесторонняя интеграция в Европу, отметил он.
"В то же время, упрощение визового режима, развитие в Азербайджане различных образовательных программ Евросоюза, в том числе взаимный обмен студентами и преподавательскими кадрами, а также проведение совместных научно-исследовательских работ, в области спорта - проведение в Азербайджане на высшем уровне различных соревнований, к примеру, проводимый в эти дни в нашей стране чемпионат мира ФИФА среди девушек до 17 лет, являются показателем того, как сближаются наши люди и общества", - отметил Сулейманов.
По его словам, Азербайджан неоднократно доказывал, что в сотрудничестве с Европой он является искренним и надежным партнером.
"Мы являемся молодой демократической страной, но с уверенностью и интересом интегрируем в Европу. В то же время Азербайджан желает, чтобы в отношениях сотрудничества и партнерства с Европой его по праву расценивали как полноправного партнера", - сказал депутат.
Сулейманов с сожалением отметил, что на практике в ряде вопросов вместо объективного отношения как к полноправному партнеру Азербайджан уже долгие годы сталкивается с двойными стандартами и предвзятым отношением к себе.
"Нагорно-карабахская трагедия - это не конфликт, а вооруженная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация ею азербайджанских территорий. Она является агрессором, а мы - подвергшиеся ее агрессии. Правда, международные организации, в том числе европейские структуры, признали эти факты, приняли резолюции о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, обеспечении права вынужденных переселенцев на возвращение в родные края и безопасную жизнь. Но решения международных организаций в связи с оккупацией напоминают пожелтевшие и потрепанные бумаги в архивах этих организаций", - сказал депутат.
По его словам, наряду с этим, 20-летняя деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта сведена на нет. В настоящее время армяне бросают вызов всему миру. Молчание международных организаций и во многих случаях - несправедливая защита ими армян придают им уверенность в этом вопросе.
По словам Сулейманова, предвзятость и двойные стандарты, с которыми Азербайджан сталкивается в европейских структурах, проявляют себя и в проблеме политзаключенных.
За годы членства Азербайджана в СЕ из всех 47 стран-членов этой структуры этот вопрос был отнесен только к Азербайджану, добавил он. В то время как в связи с политзаключенными у СЕ нет никакого юридического документа, критериев, проповедники демократии, защитники верховенства закона после многолетнего требования Азербайджаном только сейчас, 3 октября, на сессии СЕ будут обсуждать доклад Штрассера в связи с указанными критериями, сказал Сулейманов.
По его словам, все влиятельные организации мира продолжают оказывать давление на Азербайджан в связи с вопросом Рамиля Сафарова.
"За последние годы армяне совершили убийство тысяч мирных азербайджанских граждан - детей, стариков (это не военнослужащие), и ни один армянский убийца не был наказан за это. С большим сожалением отмечаю, что на связанный с этими убийствами вопрос, поднятый Азербайджаном в СЕ, Европарламенте, международных организациях, не только не отреагировали, его просто проигнорировали", - отметил Сулейманов.
"Мы считаем, что в отношении молодых демократических стран предпочтение нужно отдавать не политическому давлению, а сотрудничеству", - заключил депутат.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.