...

Для Беларуси Азербайджан - ключевое государство на Южном Кавказе – вице-премьер Семашко

Политика Материалы 30 октября 2012 09:41 (UTC +04:00)
Интервью Trend с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, находящимся с визитом в Баку.
Для Беларуси Азербайджан - ключевое государство на Южном Кавказе – вице-премьер Семашко

Азербайджан, Баку, 30 октября /корр. Trend С.Агаева/

Визит белорусской делегации в Баку нацелен, в первую очередь, на реализацию договоренностей на высшем уровне, достигнутых в ходе августовского визита в Беларусь Президента Азербайджана Ильхама Алиева и в ходе седьмого заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по сотрудничеству. Об этом в интервью Trend сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси, сопредседатель межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по сотрудничеству Владимир Семашко, находящийся с визитом в Баку.

"Переговорная повестка запланирована достаточно насыщенная. Мы намерены обсудить в Баку широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, главным образом, в торгово-экономической сфере. Серьезное внимание будет уделено совместным кооперационным проектам, возможностям расширения сотрудничества в области инноваций", - сказал он.

По словам Семашко, он стал свидетелем мощного рывка азербайджанской экономики и наблюдает, как сейчас Азербайджан все увереннее заявляет о себе как об экспортере инвестиций. "Поэтому в ходе встреч нашей делегации мы также надеемся затронуть вопросы инвестиционного сотрудничества", - отметил вице-премьер.

Что касается многостороннего сотрудничества, то, по его словам, для Беларуси Азербайджан, в первую очередь, - давний и надежный партнер по СНГ, где важными для обеих стран остаются вопросы социально-экономического развития, укрепления гуманитарных связей, контактов между людьми и, конечно, сотрудничество на международной арене.

"В прошлом году Азербайджан стал членом организации Движения неприсоединения. Вместе мы составляем европейскую региональную группу в организации. Действуя сообща на этой авторитетной площадке, мы имеем возможность эффективнее отстаивать интересы своих стран на международной арене. Беларусь использует трибуну организации Движения неприсоединения для продвижения своих инициатив по борьбе с торговлей людьми, содействию процветанию будущих поколений, а также идеи о формировании комплексной энергетической повестки дня ООН, неизменно находя поддержку дружественного Азербайджана по данным вопросам", - сказал первый вице-премьер.

Сотрудничество между двумя странами Семашко охарактеризовал как стратегическое партнерство. "Для Беларуси Азербайджан сегодня - ключевое государство на Южном Кавказе, с которым нас связывают и общность истории, и дружественные связи, и обоюдный экономический интерес. Между нашими странами нет никаких исторических и политических противоречий, ни в прошлом, ни в современной истории. Мне приятно отметить, что мы уже прошли этап первоначального установления контактов, "узнавания" друг друга, и сейчас уже можно говорить о зрелом партнерстве, в первую очередь, в сфере экономики, которое включает торговые, производственные, инвестиционные и инновационные связи. Важная особенность нашего сотрудничества, на которую обратил внимание и уважаемый Президент Азербайджана Ильхам Алиев, это деловой стиль взаимодействия, ориентированный на практический результат, короткая дистанция между планами и их реализацией. При этом мы не теряем традиционную теплоту, искренность, доверительность в отношениях на всех уровнях", - сказал он.

Торгово-экономическое сотрудничество

По мнению Семашко, белорусско-азербайджанские отношения отличают высокий динамизм и конкретика.

"Те планы по развитию двустороннего сотрудничества, которые в конце августа были намечены главами Беларуси и Азербайджана, а также обсуждались в рамках седьмого заседания межправительственной комиссии, уже воплощаются в жизнь. Подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Белорусским фондом фундаментальных исследований НАН Беларуси, создающее реальную систему продвижения инновационных проектов", - сказал он.

По словам Семашко, активизировалось сотрудничество аграриев двух стран. "В рамках визита делегации министерства сельского хозяйства азербайджанская сторона имела возможность изучить работу ряда объектов аграрно-промышленного комплекса и получила предложения по строительству на селе объектов производственной и социальной инфраструктуры. Ведется активная совместная работа по созданию в Азербайджане ресурсного центра среднего специального образования, совместного производства лекарственных препаратов, освоению производства автобусов и колесных тягачей. Продолжена реализация пилотного проекта строительства городка для вынужденных переселенцев в составе 45 домов, начата подготовка намеченного на 2013 год форума в области ИКТ по линии министерств связи двух стран, белорусского Парка высоких технологий. Этот далеко не полный перечень наших совместных проектов еще раз подтверждает обоюдное стремление к продолжению активного диалога в интересах развития белорусско-азербайджанского многопланового партнерства", - сказал он.

Перспективы развития научно-технического сотрудничества

Семашко убежден, что научно-техническое сотрудничество между дружественными странами - это требование времени.

"С одной стороны, мы видим все более активное включение науки в систему производительных сил, с другой, повышение стоимости научно-технического прогресса, объективно стимулирующее объединение усилий различных государств для совместного выполнения крупных исследовательских проектов, позволяющих освоить новые рубежи развития той или иной отрасли. У Беларуси и Азербайджана уже наработан солидный опыт взаимодействия между академиями наук двух стран. В текущем году закончилось выполнение 22 совместных научно-технических работ в области экономики, физики, химии, генетики и зоологии, большинство из которых носят прикладной характер", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, сформирована и приступила к работе совместная рабочая группа по разработке дальнейших предложений по реализации совместных инновационных проектов, которую возглавляют руководители академий наук двух стран. "Создана правовая база для продвижения совместных инновационных проектов в научно-технической сфере. Подписаны ряд соглашений о сотрудничестве в области науки и технологии, создающих, как я уже говорил, реальную систему продвижения инновационных проектов и предусматривающих проведение совместных грантовых конкурсов. Мы надеемся, что наши ученые, обмениваясь опытом, полученными результатами, смогут разработать новые и совершенствовать существующие лазерно-оптические, оптико-электронные, био- и нанотехнологии, предложить новые сферы для их применения, способствуя развитию наукоемких отраслей", - сказал Семашко.

По его словам, Азербайджан и Беларусь объединяют схожие подходы в развитии информационно-коммуникационных технологий, которые рассматриваются как инструмент социально-экономического прогресса, один из ключевых факторов инновационного развития экономик.

"Информационное общество как новая фаза развития цивилизации уже стало реальностью для Беларуси и Азербайджана, оно предполагает дальнейшее вхождение в глобальное информационное пространство, и, значит, обязательное взаимодействие на этом пути с другими странами. Беларусь и Азербайджан в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области информатизации и информационных технологий на постоянной основе уже обмениваются информацией о реализуемых проектах, в том числе по формированию "Электронного правительства". Осуществляется обмен визитами для участия в международных выставках и бизнес-форумах. Стремительное увеличение доступа к широкополосному интернету в наших странах является хорошей предпосылкой для такого направления двустороннего сотрудничества в сфере ИКТ как создание интернет-компаний и других веб-проектов. Предполагается, что использование интернета для развития бизнеса станет одной из основных тем второго бизнес-форума в сфере ИКТ, который намечено провести в Минске в следующем году", - сказал первый вице-премьер.

Машиностроение

Беларусь и Азербайджан, по мнению Семашко, с полным правом могут гордиться совместными кооперационными проектами.

"Более трех тысяч тракторов "Беларусь", около двух тысяч грузовых автомобилей "МАЗ", собранные в ПО "Гянджинский автозавод", - это цифры, убедительно демонстрирующие жизнеспособность такой формы сотрудничества. В Азербайджане также функционируют сборочные производства специальной техники "МАЗ", лифтов, оптических приборов, светодиодных светильников", - сказал он.

Как полагает Семашко, динамичное развитие экономики Азербайджана, обусловливающее рост потребностей в промышленной продукции, стабильная внутриполитическая ситуация в обеих странах, благоприятный политический фон двусторонних отношений позволяют развивать это взаимовыгодное направление партнерства.

Среди перспективных проектов - создание сборочного производства автобусов, колесных тягачей, навесного и прицепного оборудования к тракторам, грузовых вагонов.

"Для реализации новых проектов в сфере машиностроения перспективным представляется взаимодействие с Сумгаитским технологическим парком, который располагает уникальным оборудованием и осваивает самые передовые технологии. Белорусская сторона также готова рассмотреть возможности партнерства и в других областях. У нас есть предложения для реализации совместных проектов в фармацевтике, нефтехимии, пищевой промышленности. В каких бы сферах мы не создавали проекты производственной кооперации, они будут являться одним из ключевых факторов долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном", - сказал первый вице-премьер Беларуси.

Азербайджанский капитал

По мнению Семашко, динамично развивающаяся экономика Азербайджана, стабильность финансовой системы, предсказуемость внешней и внутренней политики делают Азербайджан весьма привлекательным инвестиционным партнером, который вполне может занять достойное место в ряду традиционных экспортеров капитала в Беларусь.

"В настоящее время география инвестиционного сотрудничества нашей страны достаточно широка - у нас представлены инвесторы из Европы, Северной Америки, СНГ, Азии, Австралии. Зарубежный капитал в Беларусь поступает более чем из 50 стран мира. В Беларуси многое сделано для создания благоприятного инвестиционного климата. Всем зарубежным инвесторам гарантирована равная защита прав и законных интересов. Вложенные инвестором средства не могут быть национализированы или реквизированы, государство гарантирует инвестору право самостоятельно распоряжаться результатами инвестиционной деятельности. Организациям с зарубежным капиталом предоставляется целый ряд льгот и преференций", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, в ежегодном рейтинге Doing Business-2013 Беларусь занимает 58-ю строчку рейтинга среди 185 стран.

"При этом по таким позициям как открытие бизнеса и регистрация собственности наша страна находится соответственно на 9-м и 3-м месте. Работа по улучшению инвестклимата приносит ощутимые результаты. В 2011 году в Беларусь привлечено около 19 млрд. долларов иностранных инвестиций, что более чем в два раза превышает объем 2010 года. Нам приятно констатировать и рост азербайджанских инвестиций, которые на данном этапе приходят в нашу страну в форме инфраструктурных проектов, логистических и деловых центров, объектов общественного питания", - сказал Семашко.

Он напомнил, что в 2010 году в ходе визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое дало азербайджанским инвесторам дополнительные гарантии в Беларуси.

"Еще одним важным стимулом для прихода азербайджанских инвесторов в Беларусь стало создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Теперь перед инвестором в Беларуси открывается емкий 170-миллионный рынок сбыта трех стран, граничащих одновременно с Европейским союзом и Китаем. Мы уже почувствовали рост заинтересованности азербайджанского капитала в работе на территории Беларуси. Значительный интерес азербайджанских компаний вызвал двусторонний инвестиционный бизнес-форум с участием министра экономики Беларуси Николая Снопкова, который прошел в феврале 2012 года в Баку. В настоящее время три азербайджанские компании (МБА, компания "Азерсун холдинг" и Азербайджанский фонд содействия экспорту и инвестициям при Минэкономразвития Азербайджана) зарегистрировались в качестве участников VII Белорусского инвестиционного форума, который пройдет 15-16 ноября 2012 г. в Минске при участии премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича", - сказал Семашко.

До конца года также планируется провести в г.Минске отдельный белорусско-азербайджанский бизнес-форум по линии министерств экономики двух стран, белорусского Национального агентства инвестиций и приватизации и АЗПРОМО, на котором будут обсуждаться инвестиционные проекты в различных отраслях экономики, сообщил он.

"Уверен, что с учетом динамики наших отношений мероприятие пройдет на высоком уровне. Надеюсь, что для азербайджанских участников форум станет хорошей возможностью ознакомиться с экономическим потенциалом нашей страны, позволит наладить полезные связи в Беларуси, которые послужат расширению деятельности азербайджанских компаний за рубежом и упрочнению белорусско-азербайджанского партнерства", - подчеркнул первый вице-премьер Беларуси.

Тэги:
Лента

Лента новостей