Президент Азербайджана и его супруга наблюдали за процессом запуска на орбиту спутника Azerspace-1 (ФОТО)

Президент Азербайджана и его супруга наблюдали за процессом запуска на орбиту спутника Azerspace-1 (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 8 февраля/Trend /

Восьмого февраля произошло одно из важнейших событий в истории независимого Азербайджана.

Успешно был запущен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджанской Республики "Azerspace-1". Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии, организованной по этому случаю в Открытом акционерном обществе "Azerkosmos".

Глава государства также открыл новое административное здание ОАО "Azerkosmos".

В Азербайджане уделяется большое внимание внедрению высоких технологий и созданию космической промышленности. Провозглашение под руководством Президента Ильхама Алиева применения информационно-коммуникационных технологий приоритетом в Азербайджане, объявление 2013 года в стране Годом информационно-коммуникационных технологий являются наглядным подтверждением того внимания, которое на государственном уровне уделяется развитию этой сферы. В 2008 году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение "О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников", в 2009 году - об утверждении Государственной программы по созданию и развитию в стране космической промышленности, что демонстрирует большую заинтересованность государства в развитии этой сферы. Вслед за этим глава государства в 2010 году подписал Распоряжение об учреждении Открытого акционерного общества "Azerkosmos", дав этой структуре поручения, связанные с производством и запуском на орбиту телекоммуникационного спутника, созданием основного и резервного центров наземного управления. Первый в Азербайджане и на Кавказе спутниковый оператор "Azerkosmos" за два года существования выполнял работу по оказанию телерадиовещательных и телекоммуникационных услуг, обеспечению высоконадежных платформ связи, отвечающих требованиям правительственных и корпоративных клиентов. Однако самое главное, все внимание было направлено на создание и запуск на орбиту первого искусственного спутника "Azerspace-1". Подготовительная работа по запуску на орбиту первого национального спутника, информационными услугами и услугами связи которого будут пользоваться миллионы людей, является, конечно, одним из важнейших событий, демонстрирующих всему миру мощь нашего государства.

8 февраля Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева прибыли в ОАО "Azerkosmos".

Проинформировав главу государства о созданных здесь условиях, министр связи и информационных технологий Али Аббасов сообщил, что цель ОАО "Azerkosmos" - всегда оказывать клиентам качественные услуги. Для этого "Azerkosmos", построив свою деятельность на основе международных стандартов, ведет работу по формированию политики качественного управления.

Было отмечено, что на территории, где расположен "Azerkosmos", имеются все возможности для осуществления контроля за "Azerspace-1". Здесь установлены антенны различного назначения для управления спутником.

Глава государства ознакомился с административным зданием ОАО "Azerkosmos". Было сообщено, что здесь созданы все условия для деятельности сотрудников. Отмечалось, что за прошедший период особое внимание в ОАО "Azerkosmos" уделялось подготовке высококвалифицированных кадров. Технический состав поэтапно участвовал в различных курсах и тренингах в США и Малайзии. Основная цель - обеспечить осуществление управления и эксплуатации спутника "Azerspace" азербайджанскими специалистами.

Президенту Ильхаму Алиеву сообщили о нынешних и будущих проектах. Отмечалось, что в 2015 году планируется запуск на орбиту низкоорбитального спутника, а в 2016 году - спутника "Azerspace-2".

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева наблюдали за процессом запуска на орбиту спутника Azerspace-1. Первый спутник Азербайджанской Республики - Azerspace-1 был запущен на орбиту в 01.36 по бакинскому времени с Гвианского космического центра - космодрома Куру в Южной Америке, во Французской Гвиане, находящейся под административным управлением Франции, ракетой-носителем Ariane-5, на которой был изображен трехцветный флаг Азербайджана.

Для компании Arianespace, которая обладает более чем 50 процентами мирового рынка по запуску спутников и с момента начала деятельности в 1980 году различными ракетами-носителями осуществила в общей сложности запуски 242 спутников, запуск спутника Azerspace-1 ракетой-носителем Ariane-5 считается 54 последовательным успешным запуском, осуществленным с 2002 года. Спутник Azerspace-1 собран на основе спутниковой платформы STAR-2, разработанной корпорацией Orbital Sciences и успешно действующей в настоящее время на 22 искусственных спутниках.

Спутник Azerspace-1 весом почти 3,2 тонны, оснащенный полезным грузом - 36 активными транспондерами, будет находиться на геостационарной орбите на позиции 46 градусов восточной долготы и охватывать регион Европы, Африки, Центральной Азии, стран Кавказа и Ближнего Востока. Спутник Azerspace-1, срок эксплуатации которого на орбите составит, как минимум, 15 лет, предусмотрен для оказания телерадиовещательных и телекоммуникационных услуг, а также для обеспечения платформ качественной и устойчивой связи, отвечающих требованиям корпоративных и правительственных клиентов.

20 процентов ресурсов спутника будут использоваться для удовлетворения потребностей Азербайджана, а остальные 80 процентов - экспортироваться на мировой рынок. Уже подписаны условные договоры по продаже 40 процентов ресурсов спутника. Посредством технологического дизайна и широких возможностей подключения спутника Azerspace-1 миллионы человек на географическом пространстве, охватывающем почти треть планеты, смогут с комфортом пользоваться современными услугами информации и связи. Наш первый спутник будет играть важную экономическую роль на пространстве, объединяющем более 50 стран мира. Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, будучи важным шагом, направленным на диверсификацию экономики, обеспечение информационной независимости и безопасности, развитие космической промышленности в стране и интеграцию в международное космическое пространство, является также рентабельным проектом коммерческого характера. Так, спутник Azerspace-1 в ближайшем будущем обеспечит качественное телерадиовещание на всей территории Азербайджана, в том числе оказание скоростных IP-услуг. В целом, будет осуществляться лучший контроль за всей передаваемой информацией, создана благоприятная платформа для осуществления таких важных программ, как различные проекты электронного правительства, а также дистанционное образование и электронное здравоохранение, при повреждении наземной фибер-оптической сети для устранения проблем связи будут представлены эффективные и оперативные пути решения. Кроме того, для обеспечения безопасности связи будет налажена современная система связи, отвечающая новейшим требованиям и охраняемая новой технологией шифровки.

В соответствии с заключенным контрактом о страховании спутника Azerspace-1 в случае возможных аварий на орбите ОАО "Азеркосмос" за счет страховых платежей будет иметь возможность продолжить проект Azerspace-1.

Спустя 33 минуты после старта с космодрома спутник Azerspace-1 отделился от ракеты-носителя. А через 34 минуты 56 секунд после выхода в космическое пространство первый спутник Азербайджана занял свое место на орбите.

Президент Ильхам Алиев поздравил наш народ с успешным запуском на орбиту первого спутника Азербайджанской Республики - Azerspace-1.

В заключение была сделана фотография на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский проект "Алагёз" стал победителем питчинга Госагентства Украины по вопросам кино
Азербайджанский проект "Алагёз" стал победителем питчинга Госагентства Украины по вопросам кино
В Азербайджане пройдет аукцион произведений искусства
В Азербайджане пройдет аукцион произведений искусства
Сейрану Сахавету вручили награду "Низами Гянджеви"
Сейрану Сахавету вручили награду "Низами Гянджеви"
Loading Bars
Лента новостей
Переход Pasha Sigorta на модель Agile способствует оптимизации процесса страхования
Президент Турции выразил поддержку жителям регионов страны, пострадавшим от пожаров
Названа сумма импорта Грузией туркменских продуктов питания
Узбекистан снизит для иностранных инвесторов налоговые ставки на минеральную продукцию
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли сборы с командирами взводов и батарей (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане вводят запрет на продажу электронных сигарет
В Грузии вырос импорт мобильных телефонов
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу
Стоимость экспорта нефти с иранского терминала Джаск снизилась на $ 300 000
ВОЗ сообщила о четвертой волне COVID на Ближнем Востоке и в Северной Африке
АБР высоко оценил усилия правительства Азербайджана по борьбе с COVID-19 (ФОТО)
Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением в связи с недавними инцидентами на границе Армении и Азербайджана
Состоялась церемония закрытия "Недели дипломатии" в Баку (ФОТО)
Губернатор штата Оклахома ознакомился в Зангилане с работами в рамках проекта "умное село" (ФОТО)
Египетские журналисты написали статьи по итогам посещения освобожденных территорий Азербайджана (ФОТО)
ЦБ Азербайджана вновь сохранит учетную ставку на прежнем уровне - российский банк
Туркменистан и Катар заинтересованы в наращивании торгово-экономических связей
SOCAR примет участие в строительстве крупнейшего в Швейцарии завода по производству зеленого водорода
Ученому Кямалу Макили-Алиеву вручен орден Международного фонда "Деде Горгуд" (ФОТО)
В минсвязи Азербайджана рассмотрят проблемы, связанные с интернетом
Израиль заинтересован в налаживании долгосрочного сотрудничества с узбекскими производителями текстиля
Губернатор американского штата Оклахома совершил прогулку по Баку со своей семьей (ФОТО)
Бакинский метрополитен строит мощную вентиляционную инфраструктуру
Услугами учреждений по соцреабилитации в Азербайджане с начала года воспользовались более 190 человек
Международные водные инициативы Республики Таджикистан
Совокупные обязательства азербайджанского Kapital Bank по истечении II квартала увеличились
Международные резервы России за неделю снизились на $2,9 млрд
В Азербайджане продолжается предоставление автомобилей инвалидам Карабахской войны - агентство
Активы азербайджанского Kapital Bank по итогам II квартала выросли
Блинкен заявил, что переговоры по ядерной сделке не могут длиться вечно
Министерство в Узбекистане объявило тендер на строительство
Очередной маршрутный автобус в Баку переходит на безналичную оплату проезда
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
В Грузии назвали показатели экспорта в Туркменистан некоторых видов пищевой продукции
Азербайджанский проект "Алагёз" стал победителем питчинга Госагентства Украины по вопросам кино
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлены 615 случаев заражения коронавирусом, выздоровел 181 человек
Названы суммы пособий в Азербайджане на усыновленных детей
В ЗАО AzerGold назвали сроки начала производства железной руды на месторождении в Дашкесане
Возобновляемые источники энергии – перспективная сфера сотрудничества между Австрией и Азербайджаном - министерство
Австрия назвала перспективные направления сотрудничества с Азербайджаном в транспортной сфере
В Азербайджане пройдет аукцион произведений искусства
Экономическое развитие Азербайджана позволило уделить больше внимания армейскому строительству - депутат
Казахстан и Татарстан обсудили потенциальные проекты в сфере халал-индустрии
Довга, бозбаш, плов… Как директор Православного центра в России готовит азербайджанские блюда (ВИДЕО)
Австрия организует торговую миссию в Азербайджан
Названо число усыновленных детей в Азербайджане в I полугодии
Buta Airways увеличивает количество рейсов в Измир
Грузия и Россия рассмотрят возобновление авиационного сообщения
Грузия назвала доход рынков и ярмарок за 2020 год
Азербайджанский Kapital Bank завершил II квартал с чистой прибылью
Просвещению в области этики и эстетического воспитания необходимо уделять особое внимание – академик Видади Халилов (ФОТО)
Азербайджан и Туркменистан согласовали дальнейшее сотрудничество по месторождению "Достлуг"
Покупайте TamKart – платите в рассрочку на 24 месяца!
Казахстан готов расширить экспорт несырьевых товаров в Татарстан
Казахстан и Россия обсуждают «зелёный коридор» для агроэкспресса
В Азербайджане более 5 тыс. членам семей шехидов выданы соответствующие удостоверения
ЕБРР назвал дату утверждения кредита по проекту для региона Азербайджана
Туркменская кофейная продукция экспортирована в Россию
В I полугодии 2021 г. грузоперевозки стамбульского аэропорта им. Сабихи Гёкчен превысили 90 тыс. тонн
На уровне рабочих групп согласовано более 40 км госграницы Кыргызстана с Таджикистаном
Иран увеличил импорт автомобилей из Турции более чем на 40%
Продолжается визит в Азербайджан делегации Национальной гвардии штата Оклахома (ФОТО/ВИДЕО)
В регионах Азербайджана началось строительство более 460 домов для семей шехидов - агентство
На капремонт Национального центра гематологии и трансфузиологии выделено 600 тыс. манатов - Распоряжение
В Азербайджане состоялось заседание Координационной комиссии ведомств, которые будут оказывать услуги семьям шехидов и участникам войны
На территории Ходжалинского района состоялось открытие новой воинской части (ФОТО/ВИДЕО)
В Узбекистане начато строительство третьей медно-обогатительной фабрики Алмалыкского горно-металлургического комбината
ЗАО AzerGold огласило потенциал экономически эффективных руд Дашкесанского месторождения
Названо количество переваленных через порты Турции с начала года военных автомобилей
Число жертв наводнения в Бельгии достигло 42
AstraZeneca продолжит добиваться сертификации своей вакцины в США
Впервые осуществлен обмен почками между донорами и реципиентами в Израиле и ОАЭ
Данные по перевозкам через новый аэропорт Стамбула за январь–июнь 2021 г.
Между Азербайджаном и Кореей достигнуты некоторые договоренности по проектам реконструкции - посол
Порты Турции перевалили почти 15 млн тонн металлургической продукции
Минэнерго Туркменистана продлило тендер на строительство электростанции
Нас потрясло увиденное в Агдаме - глава Рабочей группы
Порты Турции перевалили более 1 млн автомобилей в I полугодии
Землетрясение магнитудой 8,2 у берегов Аляски стало сильнейшим с 1965 года
Россия приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе – Песков
Порты Турции перевалили около 30 млн тонн нефтепродуктов
Порты Турции перевалили более 5 млн тонн сельхозпродукции
Медиаплатформа "Тюркский мир" отныне доступна еще на двух языках
Минэнерго Украины о работах в рамках проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора
В Грузии выявлено еще 2796 новых случаев коронавируса
Детям шехидов показали интересное театральное представление (ФОТО)
В Хатаинском районе Баку отремонтирован ряд дорог (ФОТО)
Межбанк Азербайджана завершил II квартал с чистой прибылью
В Иране сдан в эксплуатацию самый длинный тоннель
Открывшиеся в Израиле представительства Азербайджана - важные платформы для расширения связей - министр
В период оккупации историко-архитектурные памятники Азербайджана подверглись серьезному разрушению - Академия наук
Спрос банков Азербайджана на валюту сократился более чем на четверть
В Ходжалы обнаружены оружие и боеприпасы
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Турецкая компания построит газопоршневую электростанцию в Хорезмском регионе Узбекистана
Суд в Баку вынес приговор членам армянской диверсионной группы
Для активизации работы азербайджано-израильской комиссии расширяется база данных и сотрудничества - министр (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии (ФОТО)
Завод в Казахстане закупит насосы
Все новости