Президент Ильхам Алиев: Памятник ученому Николе Тесле в центре Баку и созданный парк являются памятником сербско-азербайджанской дружбы (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Памятник ученому Николе Тесле в центре Баку и созданный парк являются памятником сербско-азербайджанской дружбы (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 8 февраля /Trend/

В пятницу в центре Баку состоялось открытие памятника великому сыну сербского народа, выдающемуся ученому Николе Тесле. В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и Президент Сербии Томислав Николич, его супруга Драгица Николич.

Президенты Ильхам Алиев и Томислав Николич сняли покрывало с памятника и возложили к нему цветы.

Цветы к памятнику также возложили первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и первая леди Сербии Драгица Николич.

Было сообщено, что авторы памятника, установленного в парке, расположенном в центре столицы, на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова, - народный художник, скульптор Омар Эльдаров и архитектор Санан Саламзаде. Высота отлитого из бронзы памятника составляет вместе с постаментом 3,3 метра. Памятник установлен на фоне декоративного панно с изображением одного из главных изобретений выдающегося ученого - генератора переменного тока. Парк, где установлен памятник, благоустроен, здесь созданы условия для отдыха горожан.

Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и Президент Томислав Николич, его супруга Драгица Николич сфотографировались на память на фоне памятника.

Затем президенты Азербайджана и Сербии выступили на церемонии открытия.

По словам Ильхама Алиева, сегодня очень знаменательный день в истории сербско-азербайджанских связей. "Сегодня в Баку открывается памятник великому сыну сербского народа, выдающемуся ученому Николе Тесле. Я сердечно поздравляю всех вас по этому случаю. Я очень рад, что уже и в Баку есть памятник выдающемуся ученому, изобретателю мирового масштаба Николе Тесле. Никола Тесла внес огромный вклад в мировую науку, и его память с большим уважением чтят во всем мире. Сегодня в этой церемонии принимают участие гости из Сербии, а также азербайджанские ученые. Это место, этот парк уже является парком сербско-азербайджанской дружбы. Вообще, воздвигнутые как в Сербии, так и в Азербайджане памятники выдающимся представителям сербского и азербайджанского народов еще теснее соединяют наши народы и страны. Полтора года назад в Белграде были воздвигнуты памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, а также памятник выдающемуся сербскому писателю Милораду Павичу. Я очень рад, что на территории, где расположены эти памятники, - знаменитом парке Ташмайдан - уже видны следы работы азербайджанских архитекторов. А в городе Нови Сад уставлен бюст гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Находясь в Нови Саде, я ознакомился с проделанной там работой и был покорен красотой прибрежного парка, восстановленного Азербайджаном", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, эти знаменательные события являются признаком уважения обоих народов и государств к выдающимся представителям другого народа, а также свидетельством сербско-азербайджанской дружбы. "Открытие памятника Николе Тесле в ходе официального визита Президента Сербии в Азербайджан, конечно же, придает этому событию дополнительный смысл. Сегодня сербско-азербайджанские связи переживают период развития. Проведенные мной сегодня с моим коллегой переговоры и обмен мнениями вновь демонстрируют, что наши страны очень близки друг другу. Мы - партнеры и друзья, и этот визит еще больше укрепит нашу дружбу. Повестка дня наших двусторонних связей очень широка и, конечно же, охватывает политические, экономические и социальные вопросы. Среди них особое место занимает сотрудничество в гуманитарной сфере. Мне очень хотелось бы, чтобы наше сотрудничество в области науки, культуры и искусства также развивалось. Я считаю, что открытие в Баку этого памятника стало важным шагом в данном направлении. Этот памятник, находящийся в центре Баку, в этом старинном уголке города, и этот созданный парк на самом деле являются памятником сербско-азербайджанской дружбы. Уверен, что живущие в Баку сербы и, конечно же, местные жители, приходя сюда, будут налаживать друг с другом еще более тесные дружеские отношения. Дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим прекрасным событием",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Затем выступил Президент Сербии Томислав Николич. "Декларация Хатт-и-шериф, принесшая Сербии независимость, свободу и веру, была зачитана в 1830 году на площади Ташмайдан. Именно в этом парке князь Милош был провозглашен руководителем страны. Такое историческое наследие в одном из красивейших парков обогащается памятниками общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, а также писателю Милораду Павичу. Этот парк украшают неповторимо привлекательные фонтаны. Вечерами музыка, игра воды и различных цветов во всем этом комплексе производит большое впечатление. Водная феерия придает этому пространству особую красоту. Именно на этом месте воздвигнуты памятники как Гейдару Алиеву, так и Милораду Павичу, жители Белграда всегда собираются там", - сказал глава государства.

По его словам, установкой памятника всемирно известному ученому азербайджанский народ выражает уважение к человеку, который своими изобретениями принес новшества, озарившие светом нашу повседневную жизнь. "Научные открытия этого ученого являются достижениями всего человечества. Его свершения расцениваются везде как деятельность великого серба. Не может быть большей чести, чем стоять в дружественной стране рядом с ее руководителем перед памятником самого известного ученого своего народа. Для нас огромная честь быть соотечественниками великого Николы Теслы, мы гордимся тем, что его достижения принадлежат всему человечеству. В знак уважения к великому ученому и Сербии Азербайджан воздвиг в таком красивом месте памятник Николе Тесле. Мы верим, что этот парк станет любимым местом жителей Баку, и они будут приходить сюда точно так же, как белградцы приходят в парк, где установлен памятник Гейдару Алиеву. Памятники великим сынам двух народов уже становятся частью нашей общей истории. От имени граждан Сербии мы выражаем нашу признательность", - сказал Томислав Николич.

В заключение было сделано фото на память.

Президент Сербии и его супруга поблагодарили автора памятника Омара Эльдарова.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
Loading Bars
Лента новостей
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
В работе Netflix произошел сбой
В Турции произошло землетрясение
Роналду установил уникальный рекорд Лиги чемпионов
В Белом доме пока не могут назвать сроки встречи Путина и Байдена
В США одобрили применение бустерных доз вакцин от коронавируса производства Moderna и J&J
«Бавария» разгромила «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Индийский портовый оператор отказался от грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана
"Манчестер Юнайтед" победил "Аталанту" в Лиге чемпионов
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Президент Ильхам Алиев: 20 октября останется вечным днем Победы как для жителей Зангилана, так и для всего нашего народа
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
SOCAR AQS и Нафтогаз подписали меморандум о взаимопонимании
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ФОТО/ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
Все новости