Агентство Trend организовало круглый стол, посвященный роли Азербайджана в мире и регионе (ФОТО)

Агентство Trend организовало круглый стол, посвященный роли Азербайджана в мире и регионе (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Агентство международной информации (АМИ) Trend организовало круглый стол, посвященный роли Азербайджана в мире и региональным проблемам.

В мероприятии принимали участие депутаты парламента Азербайджана Асим Моллазаде и Расим Мусабеков, директор британского центра Project Associates Джонатан Хорсман и сотрудник центра Джейми МакКонки, журналисты ведущих британских СМИ, а также эксперты АМИ Trend и газеты Azernews.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Мусабеков отметил, что его прогноз не оптимистичен, переговоры между сторонами не идут, так как стороны не могут договориться даже об их направлении.

"Ужесточается военная риторика, ухудшается ситуация на линии фронта, что не прибавляет оптимизма по поводу скорого решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мусабеков.

По словам депутата, Москва перестала быть активным медиатором, и со стороны США, второго сопредседателя Минской группы, также не чувствуется активного влияния на переговоры.

По словам Мусабекова, ситуация может ухудшиться из-за реакции Азербайджана на постоянные провокации Еревана. В частности, из-за планов Армении открыть аэропорт в Ходжалы и начать незаконные полеты над территорией Азербайджана, вопреки положениям Чикагской конвенции.

По словам Моллазаде, новым вызовом стали планы Армении заселить оккупированные территории беженцами из Сирии и строить для них незаконные поселения на территориях Азербайджана.

По словам Моллазаде, действия Армении по открытию аэропорта в Ходжалы еще более провокативны в свете одного из самых жестоких событий в современной истории - Ходжалинского геноцида, годовщина которого отмечается 26 февраля.

"В 1992 году армянскими военными формированиями был совершен чудовищный по своей жестокости акт геноцида в отношении населения города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами", - сказал Моллазаде.

По его словам, в последние годы благодаря дипломатическим успехам Баку все больше стран признают факт Ходжалинского геноцида, в том числе европейские страны.

Военный сценарий, по его словам, может быть запущен не самой Арменией, а Москвой, которая может подтолкнуть Армении к провокативным шагам.

По словам Моллазаде, он не ожидает военного сценария в нагорно-карабахском конфликте. При этом он согласился, что Москва имеет влияние на течение нагорно-карабахского конфликта.

По словам Моллазаде, география конфликтов на постсоветском пространстве совпадает с географией российских военных баз в Осетии, Абхазии, Приднестровье. По его словам, за многими конфликтами на постсоветском пространстве стоит Москва.

"Для нас очевидно, что сегодня нет шанса решить нагорно-карабахский конфликт без серьезных изменений в политике Москвы", - сказал Моллазаде.

При этом, по словам депутата, отношения с Россией остаются приоритетом для Баку, так как страны связывают культурные и экономические отношения.

"В Азербайджане самая большая русская община на Южном Кавказе, и русские занимают посты в правительстве, являются членами парламента", - сказал Моллазаде.

Касательно роли Азербайджана в регионе, Моллазаде отметил возрастающую роль Азербайджана как поставщика энергоносителей и важность новой железной дороги, соединяющей Европу, Южный Кавказ, Казахстан и Китай, которая станет мостом между Востоком и Западом. Сегодня военное присутствие в регионе довольно малочисленно, сказал депутат, как ослабевает и экономическая составляющая.

"Претензии России на доминирование в регионе иллюзорны. Мы не против России, но мы хотим видеть ее партнером, а не патроном", - сказал Мусабеков.

Что касается ситуации в Грузии, то, по словам Моллазаде, интеграция в НАТО остается приоритетом для правительства Грузии. При этом Россия, по словам Моллазаде, не готова идти на уступки в вопросах Абхазии и Южной Осетии, однако хорошо, что торговые отношения между странами налаживаются.

По мнению Мусабекова, в исторической перспективе Россия постепенно покидает Южный Кавказ.

Глава русской службы новостей АМИ Trend Сеймур Алиев рассказал о ситуации в энергетическом секторе Азербайджана, энергопроектах, которые реализует страна, а также о роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.

По его словам, на сегодняшний день Азербайджан полностью обеспечивает себя энергоресурсами, а также поставляет их в соседние страны. Кроме того, у Азербайджана есть достаточно ресурсов для обеспечения поставок газа в Европу.

По словам Алиева, в скором времени будет реализован один из проектов по доставке азербайджанского газа в Европу - Трансадриатический трубопровод - ТАР или Nabucco West.

"Выбран будет тот проект, который предложит наиболее выгодные условия и тарифы на транспортировку", - сказал он.

Алиев также не исключил, что в дальнейшем по маршрутам, созданным Азербайджаном на своей территории, а также территории Грузии и Турции, в Европу могут транспортироваться и восточно-каспийские энергоресурсы.

По словам Мусабекова, Nabucco в том виде, в котором он планировался, больше нет.

"От Баку до границы Турции с Европой труба прокладывается уже самостоятельно. Есть проект Nabucco West. Но это уже чисто европейский проект. Они должны его построить, профинансировать и предложить приемлемые условия, тарифы для транспортировки. И есть так называемый Транскаспийский газопровод, который может обеспечить доставку газовых ресурсов Центральной Азии, в первую очередь Туркменистана и Казахстана, через Азербайджан, через созданную Азербайджаном трубопроводную систему в Европу. Но Транскаспий - это тоже дело европейских потребителей", - сказал он.

По словам Мусабекова, именно Евросоюз должен договариваться с Россией и Туркменистаном по этому вопросу. Азербайджан необходимую инфраструктуру подготовил и готов быть транзитной страной. Появятся дополнительные объемы туркменского газа, Азербайджан готов за очень короткий срок - в течение года - проложить этот трубопровод, сказал он.

"Азербайджанские трубопроводы могут транспортировать те объемы туркменского газа, о которых сейчас идет речь, - до 30 миллиардов кубических метров", - сказал Мусабеков.

По мнению Моллазаде, Азербайджан не один в этих проектах, а вместе с западными партнерами, в частности с BP, которая теперь стала участником проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод), норвежской Statoil, а также американскими, турецкими компаниями.

"По проекту TANAP работает международный консорциум. И насколько я знаю, недавно заключено предварительное соглашение по проекту TAP. Есть конкуренция между Nabucco и TAP, но в этой конкуренции активно участвуют итальянские, швейцарские компании. Азербайджанский газ поможет реализации энергетических проектов этих стран, которые отказываются от использования атомной энергетики. В этой ситуации Азербайджан имеет надежных партнеров, и в первую очередь BP, которая работает вместе с нами в проекте разработки газового месторождения "Шах-Дениз". Во многих других проектах Азербайджан имеет большой газовый потенциал. Я думаю, наше сотрудничество продолжится", - сказал Моллазаде.

Касательно ситуации в регионе вокруг Ирана, азербайджанские эксперты были едины в том, что в случае обострения ситуации вокруг Ирана и военной операции против страны Азербайджан не станет вмешиваться в силу отсутствия ресурсов и мотивации.

По словам Мусабекова, для Баку главное минимизировать угрозу для страны.

По поводу ситуации внутри самого Ирана на вопросы западных журналистов ответил глава иранской службы новостей АМИ Trend Далга Хатыноглу, который отметил, что санкции против Ирана влияют не только на правительство, но и на рядовых людей.

"За последний год экспорт иранской нефти сократился вдвое, производство нефти снизилось на 40 процентов, курс национальной валюты упал вдвое, инфляция, по официальной статистике, составляет 32 процента. Расходы на лекарства возросли втрое, некоторые лекарства найти невозможно. Из-за эмбарго, которое Запад наложил на Иран по экспорту бензина, производимый из опасных веществ бензин резко загрязняет воздух в стране и угрожает здоровью населения. Таких примеров множество, но Иран решительно настроен продолжать ядерную программу", - сказал он.

Насколько будет велик масштаб проигрыша иранского правительства от санкций, настолько меньше вероятность отступить и пойти на компромисс в ядерной программе, сказал он.

Приоритетом, по словам Хатыноглу, для иранского правительства является собственная безопасность, и в этом контексте результат могут принести только обсуждения между Ираном и Западом.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Все новости