Агентство Trend организовало круглый стол, посвященный роли Азербайджана в мире и регионе (ФОТО)

Агентство Trend организовало круглый стол, посвященный роли Азербайджана в мире и регионе (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Агентство международной информации (АМИ) Trend организовало круглый стол, посвященный роли Азербайджана в мире и региональным проблемам.

В мероприятии принимали участие депутаты парламента Азербайджана Асим Моллазаде и Расим Мусабеков, директор британского центра Project Associates Джонатан Хорсман и сотрудник центра Джейми МакКонки, журналисты ведущих британских СМИ, а также эксперты АМИ Trend и газеты Azernews.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Мусабеков отметил, что его прогноз не оптимистичен, переговоры между сторонами не идут, так как стороны не могут договориться даже об их направлении.

"Ужесточается военная риторика, ухудшается ситуация на линии фронта, что не прибавляет оптимизма по поводу скорого решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мусабеков.

По словам депутата, Москва перестала быть активным медиатором, и со стороны США, второго сопредседателя Минской группы, также не чувствуется активного влияния на переговоры.

По словам Мусабекова, ситуация может ухудшиться из-за реакции Азербайджана на постоянные провокации Еревана. В частности, из-за планов Армении открыть аэропорт в Ходжалы и начать незаконные полеты над территорией Азербайджана, вопреки положениям Чикагской конвенции.

По словам Моллазаде, новым вызовом стали планы Армении заселить оккупированные территории беженцами из Сирии и строить для них незаконные поселения на территориях Азербайджана.

По словам Моллазаде, действия Армении по открытию аэропорта в Ходжалы еще более провокативны в свете одного из самых жестоких событий в современной истории - Ходжалинского геноцида, годовщина которого отмечается 26 февраля.

"В 1992 году армянскими военными формированиями был совершен чудовищный по своей жестокости акт геноцида в отношении населения города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами", - сказал Моллазаде.

По его словам, в последние годы благодаря дипломатическим успехам Баку все больше стран признают факт Ходжалинского геноцида, в том числе европейские страны.

Военный сценарий, по его словам, может быть запущен не самой Арменией, а Москвой, которая может подтолкнуть Армении к провокативным шагам.

По словам Моллазаде, он не ожидает военного сценария в нагорно-карабахском конфликте. При этом он согласился, что Москва имеет влияние на течение нагорно-карабахского конфликта.

По словам Моллазаде, география конфликтов на постсоветском пространстве совпадает с географией российских военных баз в Осетии, Абхазии, Приднестровье. По его словам, за многими конфликтами на постсоветском пространстве стоит Москва.

"Для нас очевидно, что сегодня нет шанса решить нагорно-карабахский конфликт без серьезных изменений в политике Москвы", - сказал Моллазаде.

При этом, по словам депутата, отношения с Россией остаются приоритетом для Баку, так как страны связывают культурные и экономические отношения.

"В Азербайджане самая большая русская община на Южном Кавказе, и русские занимают посты в правительстве, являются членами парламента", - сказал Моллазаде.

Касательно роли Азербайджана в регионе, Моллазаде отметил возрастающую роль Азербайджана как поставщика энергоносителей и важность новой железной дороги, соединяющей Европу, Южный Кавказ, Казахстан и Китай, которая станет мостом между Востоком и Западом. Сегодня военное присутствие в регионе довольно малочисленно, сказал депутат, как ослабевает и экономическая составляющая.

"Претензии России на доминирование в регионе иллюзорны. Мы не против России, но мы хотим видеть ее партнером, а не патроном", - сказал Мусабеков.

Что касается ситуации в Грузии, то, по словам Моллазаде, интеграция в НАТО остается приоритетом для правительства Грузии. При этом Россия, по словам Моллазаде, не готова идти на уступки в вопросах Абхазии и Южной Осетии, однако хорошо, что торговые отношения между странами налаживаются.

По мнению Мусабекова, в исторической перспективе Россия постепенно покидает Южный Кавказ.

Глава русской службы новостей АМИ Trend Сеймур Алиев рассказал о ситуации в энергетическом секторе Азербайджана, энергопроектах, которые реализует страна, а также о роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.

По его словам, на сегодняшний день Азербайджан полностью обеспечивает себя энергоресурсами, а также поставляет их в соседние страны. Кроме того, у Азербайджана есть достаточно ресурсов для обеспечения поставок газа в Европу.

По словам Алиева, в скором времени будет реализован один из проектов по доставке азербайджанского газа в Европу - Трансадриатический трубопровод - ТАР или Nabucco West.

"Выбран будет тот проект, который предложит наиболее выгодные условия и тарифы на транспортировку", - сказал он.

Алиев также не исключил, что в дальнейшем по маршрутам, созданным Азербайджаном на своей территории, а также территории Грузии и Турции, в Европу могут транспортироваться и восточно-каспийские энергоресурсы.

По словам Мусабекова, Nabucco в том виде, в котором он планировался, больше нет.

"От Баку до границы Турции с Европой труба прокладывается уже самостоятельно. Есть проект Nabucco West. Но это уже чисто европейский проект. Они должны его построить, профинансировать и предложить приемлемые условия, тарифы для транспортировки. И есть так называемый Транскаспийский газопровод, который может обеспечить доставку газовых ресурсов Центральной Азии, в первую очередь Туркменистана и Казахстана, через Азербайджан, через созданную Азербайджаном трубопроводную систему в Европу. Но Транскаспий - это тоже дело европейских потребителей", - сказал он.

По словам Мусабекова, именно Евросоюз должен договариваться с Россией и Туркменистаном по этому вопросу. Азербайджан необходимую инфраструктуру подготовил и готов быть транзитной страной. Появятся дополнительные объемы туркменского газа, Азербайджан готов за очень короткий срок - в течение года - проложить этот трубопровод, сказал он.

"Азербайджанские трубопроводы могут транспортировать те объемы туркменского газа, о которых сейчас идет речь, - до 30 миллиардов кубических метров", - сказал Мусабеков.

По мнению Моллазаде, Азербайджан не один в этих проектах, а вместе с западными партнерами, в частности с BP, которая теперь стала участником проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод), норвежской Statoil, а также американскими, турецкими компаниями.

"По проекту TANAP работает международный консорциум. И насколько я знаю, недавно заключено предварительное соглашение по проекту TAP. Есть конкуренция между Nabucco и TAP, но в этой конкуренции активно участвуют итальянские, швейцарские компании. Азербайджанский газ поможет реализации энергетических проектов этих стран, которые отказываются от использования атомной энергетики. В этой ситуации Азербайджан имеет надежных партнеров, и в первую очередь BP, которая работает вместе с нами в проекте разработки газового месторождения "Шах-Дениз". Во многих других проектах Азербайджан имеет большой газовый потенциал. Я думаю, наше сотрудничество продолжится", - сказал Моллазаде.

Касательно ситуации в регионе вокруг Ирана, азербайджанские эксперты были едины в том, что в случае обострения ситуации вокруг Ирана и военной операции против страны Азербайджан не станет вмешиваться в силу отсутствия ресурсов и мотивации.

По словам Мусабекова, для Баку главное минимизировать угрозу для страны.

По поводу ситуации внутри самого Ирана на вопросы западных журналистов ответил глава иранской службы новостей АМИ Trend Далга Хатыноглу, который отметил, что санкции против Ирана влияют не только на правительство, но и на рядовых людей.

"За последний год экспорт иранской нефти сократился вдвое, производство нефти снизилось на 40 процентов, курс национальной валюты упал вдвое, инфляция, по официальной статистике, составляет 32 процента. Расходы на лекарства возросли втрое, некоторые лекарства найти невозможно. Из-за эмбарго, которое Запад наложил на Иран по экспорту бензина, производимый из опасных веществ бензин резко загрязняет воздух в стране и угрожает здоровью населения. Таких примеров множество, но Иран решительно настроен продолжать ядерную программу", - сказал он.

Насколько будет велик масштаб проигрыша иранского правительства от санкций, настолько меньше вероятность отступить и пойти на компромисс в ядерной программе, сказал он.

Приоритетом, по словам Хатыноглу, для иранского правительства является собственная безопасность, и в этом контексте результат могут принести только обсуждения между Ираном и Западом.

Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
ЦБА запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
На востоке Афганистана при атаке талибов погибли шесть полицейских
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 12 августа
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,4
В тюрьмах Эквадора объявили ЧП для борьбы с мафией
Названы самые быстро дорожающие товары в мире
Baker Hughes провел работы по интенсификации притока на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Два человека погибли в ходе беспорядков на юге Индии
В Южной Корее 33 человека погибли и девять пропали без вести из-за сильных дождей
Между Ираном и Россией установят постоянное паромное сообщение
ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
TikTok уличили в слежке за пользователями Android
Apple подала жалобу на компанию из-за логотипа в виде груши
Google намерена создать самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях
СБ ООН вывел из-под санкций поставку в КНДР комплекса парников
Цена золота на бирже Comex опустилась ниже $1900 за тройскую унцию впервые с 26 июля (Обновлено)
Обама счел Харрис идеальным партнером для Байдена в решении проблем США
В Южной Корее зафиксировли крупнейший с 2009 года рост безработицы
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
Все новости