...

Эльнур Асланов: Азербайджанские военнослужащие превратились в активных миротворцев НАТО (версия 2)

Политика Материалы 4 апреля 2013 12:13 (UTC +04:00)
Отношения Азербайджана и НАТО имеют богатую историю. Азербайджанские миротворцы превратились в активных миротворцев НАТО.

(Добавлены подробности, первая версия опубликована в 11.53)

Азербайджан, Баку, 4 апреля /корр. Trend Э.Мехтиев/

Отношения Азербайджана и НАТО имеют богатую историю. Азербайджанские миротворцы превратились в активных миротворцев НАТО.

Об этом в четверг в ходе выступления на конференции "Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и вокруг него", организованной Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана совместно с посольством Румынии в Азербайджане (координатор НАТО в Азербайджане), сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

По его словам, в течение этих лет отношения между Азербайджаном и НАТО динамично развиваются, и расширение связей с НАТО сегодня является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Азербайджан заинтересован в приведении своей армии в соответствие со стандартами НАТО.

Асланов отметил и тот факт, что в январе-августе 2012 года из Афганистана по территории Азербайджана было выведено 2200 раненых и больных.

Также, по его словам, экономика Азербайджана сегодня составляет 70 процентов экономики Южного Кавказа.

"Согласно отчетам Всемирного Давосского форума, Азербайджан по конкурентоспособности занимает 46 место в мире и первое - на пространстве СНГ. Это показывает то, что экономическое развитие играет важную роль в формировании внешней политики Азербайджана. Сегодня Азербайджан из страны, получающей помощь, превратился в страну-донора. Однако, наряду с этим, существует также проблема, которая является основным препятствием для развития Азербайджана и всего региона в целом. Это армяно-азербайджанский конфликт, остающийся нерешенным в течение длительного времени. Отсутствие однозначной оценки захватнической политики Армении со стороны мирового сообщества, международных организаций, молчание в этом вопросе привели к тому, что данный конфликт до сих пор остается нерешенным. А это создает серьезную угрозу для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Захватническая политика Армении является барьером, "раковой опухолью" в вопросе развития региона", - отметил Асланов.

По его словам, несомненно, одним из наиболее важных моментов в развитии Азербайджана, в том числе и всего региона в целом, является реализация проектов новых энергетических и транспортных коридоров. Азербайджан, а также Грузия тесно сотрудничают в этом вопросе с международными силами.

"Однако Армения вследствие своей захватнической политики и неконструктивной позиции остается в стороне от этих проектов. Вместе с тем, одним из важных факторов является и вопрос межгосударственной интеграции. Азербайджан придает этому вопросу очень большое значение. Но Армения, не отступая от своей захватнической политики, остается в стороне и от этого интеграционного процесса. При этом Азербайджан находится в очень тесных дружеских и партнерских отношениях с другим своим соседом на Южном Кавказе - Грузией, и заинтересован в дальнейшем развитии этих отношений", - отметил Асланов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей