Лейла Алиева: Реализуя ряд инициатив, Азербайджан заметно улучшил экологические показатели (ФОТО)

Лейла Алиева: Реализуя ряд инициатив, Азербайджан заметно улучшил экологические показатели (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 5 апреля /Trend/

Азербайджан известен не только значительным вкладом в энергетическую безопасность Европы, но и своей богатой историей и культурой, объединяющей в себе мудрость Востока и прогресс Запада. Об этом заявила в пятницу в Баку в ходе выступления на церемонии открытия VII Международной проектной олимпиады по охране окружающей среды (İNEPO- Евразия) вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

"Я хотела бы поблагодарить за усилия и неоценимый вклад организаторов и тех, кто поддерживает мероприятие, посвященное Международной проектной олимпиаде по охране окружающей среды (İNEPO- Евразия). Стало символичным проведение этого мероприятия здесь, в самом сердце этого уникального региона, представляющего собой неиспользованный потенциал природных ресурсов, а также занимающего стратегическое положение на пересечении Европы, Азии и Ближнего Востока", - сказала Лейла Алиева.

По ее словам, путем реализации ряда инициатив Азербайджан сегодня заметно улучшил экологические показатели, и помог своим соседям сделать то же самое.

"Азербайджан является лидером в регионе, и наша политика в области экологии напрямую основывается на стратегии, направленной на повышение эко-эффективности использования ресурсов и продвижение в направлении более устойчивых видов производства и потребления", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Вступив в новый век, мир столкнулся с определенными проблемами, отметила Лейла Алиева.

"Эти проблемы привели к росту социальной дезинтеграции и насилия, изменению стратегического баланса, усилению мировых беспорядков и к тому, что различного рода эксплуатация стала систематической. Правда, которую сложно признать, заключается в том, что большинство из нас больше заботится о своем собственном благополучии, нежели о благополучии последующих поколений. Слишком часто мы действуем так, будто не являемся частью природы. Вместо того чтобы думать о себе как о живущих в природе и зависящих от нее, мы ставим себя выше нее и пытаемся управлять ею. При таком отношении вполне можно предсказать высокую вероятность возникновения глобальной катастрофы в будущем", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее мнению, именно поэтому борьба, направленная на благо нашего общего будущего, должна быть основана на фундаментальных принципах экологического образования в школах и колледжах.

"Наша молодежь сегодня является наиболее важным интеллектуальным, культурным и профессиональным резервом, от качества жизни и развития которого зависит судьба наших государств", - сказала Лейла Алиева.

По ее словам, Азербайджан является страной с удивительной природой и богатым биоразнообразием, это страна, в которой насчитывается девять из одиннадцати климатических зон.

"Мы считаем, что для нынешнего поколения настало время действовать с целью защиты будущих поколений. Прошло уже почти два года с тех пор, как мы инициировали проект IDEA - международную кампанию по информированию общественности. Эта кампания стала площадкой для реализации различных механизмов в областях охраны окружающей среды, а также молодежной политики. Наша философия - "Направление силы молодежи на создание большей гармонии с нашей глобальной окружающей средой" - позволяет нам сосредоточить внимание на молодежи и рассматривать ее в качестве важного средства, способного изменить наше отношение с окружающей нас природой", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, в прошлом году был открыт Центр ресурсов IDEA в Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, ставший с тех пор домом для тех, кто хочет создавать, защищать и обучать.

"Мы стали свидетелями того, как центр ресурсов IDEA отличился благодаря инновациям, лидерству и активным действиям. Кроме того, впервые в столице Азербайджана была проведена "Зеленая неделя", организованная кампанией IDEA совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). С самого начала нашей кампании мы определили кавказскую Большую пятерку - медведя, орла, волка, газель и леопарда, которые находятся под угрозой исчезновения. В качестве основного нашего долга должно рассматриваться сохранение данных видов", - сказала Лейла Алиева.

По ее словам, в целях продвижения диалога, образования, лидерства и сотрудничества среди молодежи не только в Азербайджане, но и во всем мире установлены партнерские отношения с группами молодых защитников окружающей среды по всему миру.

"Например, кампания IDEA подписала Меморандум о взаимопонимании с Всемирным фондом дикой природы России, что позволило нам внести кавказского бизона в список вымирающих видов IDEA. Мы также работаем над аналогичным правовым документом с Турецким фондом дикой природы", - сказала Лейла Алиева.

Она также отметила, что за последние 10 лет Азербайджан приложил значительные усилия для оценки состояния кавказского леопарда и его сохранения. "Эта большая кошка, которая является одним из наиболее редких видов региона, не так давно была сфотографирована камерами фонда дикой природы в двух азербайджанских национальных парках, которых в стране множество. На протяжении многих лет это красивое животное нигде больше не встречалось. Сегодня после получения доказательств того, что эти красивые, но редкие и исчезающие виды выжили только в Азербайджане, в нашу задачу входит сохранение и обеспечение условий жизни для этих и других редких видов в их естественной среде обитания", - сказала Лейла Алиева.

По ее словам, также достигнуты успехи в области экологического образования и проектов, направленных на защиту окружающей среды региона в целом и Азербайджана в частности. "Наш образовательный и учебный проект "IDEA для зеленого Азербайджана" увеличил осведомленность о вопросах окружающей среды, повысил теоретические и практические знания. В более чем 20 городах различных регионов Азербайджана наши инструкторы пропагандировали экологически дружественное отношение около восьми тысячам учащихся средних школ. Я с гордостью могу сказать, что начиная со следующего учебного года по инициативе нашей кампании занятия по экологии будут включены в учебную программу школ в Азербайджане. Тем не менее мы не ограничимся образовательными программами. Весной этого года с нашими партнерами из Литвы, России, Англии, Италии и Кыргызстана мы будем устанавливать скворечники для птиц в парках столиц этих стран. Этот проект будет символизировать единство в готовность поддерживать и защищать природу независимо от политики", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

"Мы должны понимать один неоспоримый факт - сегодня мы живем на планете, где доминирует человек. Рост численности населения и увеличение используемых ресурсов беспрецедентно меняют Землю. Благодаря сельскому хозяйству, рыболовству, промышленности, развлечениям и международной торговли люди немыслимо изменили жизнь на этой планете. Ценность природных ресурсов может быть определена и выражена в форме денег, однако оценить чистый воздух, природные ландшафты и нетронутые экосистемы в деньгах практически невозможно. Они бесценны", - заявила Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева отметила, что с оптимизмом смотрит в будущее. "Думаю, что именно нынешнее поколение сможет устранить все угрозы для настоящего и будущего наших детей путем унаследования лучшего из традиций сохранения природы и изучения окружающей среды. Это и есть тот случай, когда мы все можем внести свой вклад. Безопасность, счастье и продолжение жизни этой планеты, на которой мы живем, зависит от реализации проектов, представленных на Олимпиаде. Нам нужно объединить наши усилия с целью защиты каждого вида на этой планете, чистого воздуха, чистой питьевой воды, безопасных источников питания. Мир, который с гордостью можно будет передать нашим детям", - заявила Лейла Алиева.

Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
Loading Bars
Лента новостей
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Выделены средства на бурение 26 субартезианских скважин в ряде городов и районов Азербайджана - Распоряжение
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Поставка вакцин от коронавируса в Азербайджан будет продолжена - минздрав
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Расчищены от мин 2051 га освобожденных территорий - агентство по разминированию Азербайджана
Песков заявил, что место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции почти на 20%
Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии
Ситуация в Карабахе существенно нормализовалась – Лавров
Минздрав Азербайджана о возможности ужесточения карантина в праздничные дни
В Азербайджане больше всего болеют коронавирусом люди в возрасте 30-59 лет - Ягут Гараева
Село Гарапиримли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В больницах Азербайджана становится все больше пустых коек - минздрав
Безос продал акции Amazon на $2,5 миллиарда
Все новости