Президент Ильхам Алиев: Главная задача, стоящая сегодня перед Азербайджаном, заключается в диверсификации экономики (версия 2) (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Главная задача, стоящая сегодня перед Азербайджаном, заключается в диверсификации экономики (версия 2) (ФОТО)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 10:49)

Азербайджан, Баку, 8 апреля /корр. Trend С.Алиев/

Главная задача, стоящая сегодня перед Азербайджаном, заключается в диверсификации своей экономики, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник в Баку на заседании Всемирного экономического форума (Давосский форум) "Стратегический диалог по будущему Южного Кавказа и Центральной Азии".

Глава государства поблагодарил руководство форума за принятие приглашения Азербайджана провести данное мероприятие в Баку.

Президент Азербайджана отметил, что принимает участие во Всемирном экономическом форуме уже в седьмой раз.

"Это участие, а также участие в дискуссиях, взаимодействие с бизнес-элитой мира очень помогли нам диверсифицировать нашу экономику", - отметил глава государства.

"Так как развитие нашей экономики началось с энергетического сектора, и этот сектор является наиболее привлекательным для иностранных инвестиций, то наша главная задача сейчас заключается в диверсификации экономики", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, для этого Азербайджан должен представить себя миру, бизнес-сообществу не только как страну, занимающую важное географическое положение и имеющую богатые природные ресурсы, но и как страну, приверженную реформам, диверсификации.

Возможности, которые Всемирный экономический форум предоставляет на своих заседаниях, помогли Азербайджану в развитии отношений с компаниями, которые в прошлом не имели понятия о стране, отметил Президент Ильхам Алиев.

"Наша страна относительно молода, мы независимы всего 21 год. Но Азербайджан является страной с великой историей, традициями, культурой. Я уверен, что наши гости будут иметь возможность больше узнать об Азербайджане", - сказал глава государства.

По его словам, учредитель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб отметил, что его первый визит в Азербайджан состоялся в марте 1993 года, в самые трудные времена для молодого, независимого азербайджанского государства.
"У нашей независимости было менее двух лет опыта, и ситуация в Азербайджане в то время, я думаю, была худшей в постсоветский период. У нас имели место внутренние столкновения, это было время гражданской войны, время войны между Арменией и Азербайджаном, в результате чего было оккупировано 20 процентов наших территорий, признанных на международном уровне территориями Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, 1993 год был переломным для развития страны, "так как во второй половине 1993 года ситуация начала стабилизироваться, Азербайджан начал реализовывать очень серьезные, радикальные политические и экономические реформы, начав представлять себя международному сообществу".

Это было началом перехода от плановой экономики к рыночной, перехода от однопартийной системы к многопартийной, от тоталитаризма к демократии, сказал Ильхам Алиев.

"20 лет, конечно, не очень большой период, с исторической точки зрения, но в то же время он был настоящим периодом трансформации", - добавил глава государства.
По его словам, на начальном этапе процесса реформ Азербайджану удалось привлечь крупные инвестиции, и государство благодарно крупным энергетическим компаниям за инвестирование в Азербайджан.

"Стране удалось на более позднем этапе изменить направление экономического развития от энергетического сектора к ненефтяному, и привлечь инвесторов в сферы, не связанные с добычей нефти и газа. В то же время мы продолжили политические и экономические реформы. Эти процессы продолжаются и сейчас, что создаст хорошие возможности для устойчивого развития Азербайджана в ближайшие годы", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил очень выгодное географическое положение Азербайджана, подчеркнув, что без инфраструктуры этот фактор не имеет большого значения.

"У нас есть природные ресурсы, и мы уже создали диверсифицированную транспортную сеть для наших углеводородов", - сказал он.

Для экспорта нефти и газа стране надо было построить трубопроводы, отметил Президент. По его мнению, это было самой большой проблемой в конце 90-х годов прошлого века, а также в начале этого века, и данная проблема была успешно решена.

"Сегодня мы имеем диверсифицированную сеть трубопроводов, семь нефтегазовых трубопроводов, которые транспортируют азербайджанскую нефть и газ на международные и европейские рынки", - сказал Ильхам Алиев.

В то же время Президент отметил, что Азербайджан уже начал играть для своих партнеров транзитную роль в плане транспортировки через Каспий углеводородов.

"Но основной нашей целью за последние десять лет была диверсификация экономики. И если вы посмотрите на экономическое развитие Азербайджана, то увидите, что наша экономика была одной из самых быстроразвивающихся в течение последних десяти лет. ВВП страны вырос на 300 процентов, промышленное производство - в 2,5 раза", - сказал он.

По словам главы государства, уровень безработицы в стране удалось сократить до 5,2 процентов.

Десять лет назад почти половина населения Азербайджана жила в бедности. В настоящее время уровень бедности составляет шесть процентов, расходы бюджета выросли почти в 20 раз, а инфляция составляет около одного процента, подчеркнул Ильхам Алиев.

"Это события последних десяти лет, и мы очень рады видеть отражение наших достижений в оценке Всемирного экономического форума конкурентоспособности экономики, где Азербайджан занимает 46-е место, и уже четвертый год подряд занимает первое место среди стран СНГ", - сказал глава государства.

По его словам, экономика страны росла даже в период экономического и финансового кризиса. "Даже тогда, когда цены на нефть значительно упали, наша экономика по-прежнему росла, так как ненефтяной сектор начал давать хорошие результаты. И все крупные кредитные агентства - Fitch, SNP и Moody's обновили недавно кредитные рейтинги Азербайджана, что также является хорошим признаком успешности реформ", - сказал Ильхам Алиев.

В настоящее время Азербайджан превращает нефтяные богатства в человеческий капитал. И одна из основных задач будущего - образование, которое является наиболее важным фактором для успешного развития любой страны, отметил глава государства.

По его словам, инвестиции в образование, контакты между азербайджанскими университетами и ведущими университетами мира позволяют стране планировать свое экономическое будущее, основанное на высокоинтеллектуальном человеческом капитале.

В то же время, добавил Ильхам Алиев, в настоящее время страна инвестирует в новые технологии, и сектор ИКТ становится в Азербайджане одним из приоритетных.

В феврале был успешно выведен на орбиту азербайджанский спутник "Azerspace 1", что является только началом развития космической промышленности в Азербайджане, сказал он.

"Таким образом, эти годы независимости являются годами трансформации не только политической или экономической систем, это также годы активных инвестиций в области, которые будут порождать богатства в ближайшие годы", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, создание благоприятного инвестиционного климата было одним из приоритетов в начале процесса реформ, и в течение последних десяти лет страна получила более 130 миллиардов долларов инвестиций, часть из которых составляют иностранные инвестиции.

Благоприятный инвестиционный климат, предсказуемая политическая ситуация, стабильность в стране, и, конечно, региональные связи - вот основные предпосылки успеха для любой страны, заявил Президент Азербайджана.

"Сегодня одними из тем обсуждения будут, конечно же, региональное сотрудничество, интеграция", - отметил глава государства.

Проекты, реализация которых началась в середине 90-х годов прошлого века, были направлены не только на экономическое развитие Азербайджана, но и широкое региональное сотрудничество, сказал Ильхам Алиев.

"Азербайджан является первой страной, которая открыла Каспийское море для иностранных инвестиций. Мы - первая страна, которая построила коридоры от Каспия до Средиземного моря и от Каспия до Черного моря. Эти нефтегазовые коридоры затем начали играть свою роль в качестве общих, геополитических и транспортных коридоров", - сказал глава государства.

По его словам, в настоящее время завершается реализация одного из самых важных проектов, который предусматривает налаживание железнодорожного сообщения между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

"Я горд тем, что мы сыграли одну из самых важных ролей в реализации этого проекта не только с помощью финансовых ресурсов, но и с помощью наших обязательств и политической воли, которая была продемонстрирована для его реализации", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, конечно, энергетический фактор, с точки зрения правительства страны, больше не является главным приоритетом, но энергетический потенциал Азербайджана играет, и будет играть важную роль в обеспечении энергобезопасности региона, и в частности энергобезопасности Европы.

По его словам, два года назад с ЕС был подписан меморандум о стратегическом партнерстве в области энергетики, положения которого в настоящее время реализуются. "Одним из самых выдающихся событий последнего периода было подписание соглашения по проекту TANAP, инициированному Азербайджаном, который получил активную поддержку со стороны наших партнеров в Турции и Грузии", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан, по его словам, взял на себя основные финансовые обязательства для того, чтобы реализовать этот проект, и построить еще один коридор, который будет рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 100 лет.

Принимая во внимание огромные запасы газа Азербайджана и потенциальные запасы в регионе, этот коридор может сыграть свою роль в ближайшие десятилетия, отметил Президент.

"И, конечно, региональное сотрудничество может быть достигнуто только в политически стабильных и развивающихся странах. Сегодня мы будем говорить о транспортных маршрутах, сотрудничестве, интеграции, и это возможно только тогда, когда все вовлеченные страны имеют одинаковое отношение к этому процессу. Я рад, что будущее в регионе мы видим в тесных связях, сотрудничестве, интеграции, объединении наших усилий для того, чтобы обеспечить лучшую жизнь для наших людей и лучшее будущее для наших стран", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства еще раз поприветствовал гостей форума в Азербайджане и выразил благодарность учредителю и исполнительному председателю Всемирного экономического форума Клаусу Швабу и его команде за проведение форума в Баку.

"Я уверен, что это событие принесет очень серьезные результаты в нашей повседневной жизни, и регион будет более стабильным, более предсказуемым и более процветающим", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Фото - АзерТАдж

На АЭС в Испании произошел пожар
На АЭС в Испании произошел пожар
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Грузия выдвинула новые требования для регистрации грузовиков, автобусов и микроавтобусов
Строится третий нефтеналивной причал для Туркменбашинского НПЗ
Экстренное заседание Совета ЕС по палестино-израильскому конфликту пройдет 18 мая
ОАО «Азеришиг» закупит металлоконструкции почти 4 млн манатов
Аэропорт в Узбекистане закупит средство наземного обеспечения
Агидa Манизаде – азербайджанская "царица всех наук" в США: эксклюзивное интервью с членом Клуба миллионеров (ФОТО)
На территории бакинского бульвара будет установлен памятник Муслиму Магомаеву (Эксклюзив) (ФОТО)
Министр обороны Израиля встретился с зампомощника госсекретаря США
В Азербайджане значительно выросли купонные выплаты инвесторам
Аэропорт в Узбекистане закупит запчасти для машин и механизмов
Новое назначение в AccessBank-е: Рамин Гусейнов – Главный Директор по Финансовым Вопросам
Еще 50 профессионалов будут обучены в IBA Tech Academy!
Обнародованы итоги торгов за прошедшую неделю на бирже Туркменистана
В Азербайджане усиливают информационную безопасность банков
Задержан гражданин Ирана - один из нарушителей госграницы Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы
В Азербайджане срок ареста экс-главы Госфонда поддержки развития СМИ продлен на 3 месяца
ЦБ Азербайджана обнародовал объем кредитования правительственных учреждений
Все новости