...

Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом ее независимой политики в регионе - политолог

Политика Материалы 3 июля 2013 17:07 (UTC +04:00)
Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом создания независимой политики РФ в этом регионе, сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом ее независимой политики в регионе - политолог

Азербайджан, Баку, 3 июля /корр. Trend Э. Мехтиев/

Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом создания независимой политики РФ в этом регионе, сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его мнению, эта политика состоит из трех составных частей.

"Во-первых, Россия не учитывает интересы Армении, не считает ее своим стратегическим партнером. Во-вторых, Россия не случайно выдвинула импорт вина на первый план в своих экономических отношениях с Грузией. Грузия намерена ежегодно поставлять на российский рынок вино на сумму 100 миллионов долларов и в будущем увеличить этот показатель. Грузинское вино было главным конкурентом армянского вина в России. Отток 100 миллионов долларов в Грузию означает, что эта сумма не попадет в Армению", - отметил Ахмедоглу.

По словам директора центра, Армения хотела заработать на вражде между Грузией и РФ.

"Несколько лет ей это удавалось, сейчас же Армения лишилась этой возможности. Выход из-под армянского контроля российско-грузинских отношений может изменить в ближайшие годы архитектонику региона. В определенном смысле этот процесс сейчас болезнен для грузин, так как Россия должна нейтрализовать угрозы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Перенос административной границы Южной Осетии вглубь Грузии на 300 метров может иметь именно такое значение. Армения готова больше учитывать российские интересы", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что, с одной стороны, распространением информации о размещении в Армении еще не установленных в самой России ракет "Искандер-М" армяне пытаются запугать Азербайджан, с другой же стороны - оказать психологическое давление на Грузию.

В ходе обсуждения в Генассамблее ООН положения грузинских беженцев Армения как минимум могла занять нейтральную позицию или не принять участия в голосовании, отметил директор центра.

"Однако Армения голосовала, причем стала одной из 16 стран, выступивших против Грузии. В том же голосовании 84 страны были нейтральны, более 30 стран вообще не приняли участия. Армения проделывает различные трюки, чтобы усугубить положение в населенной армянами Джавахетии. Как будто молодежь может примириться только при участии чахалянов. К тому же армяне Джавахетии стали выражать недовольство налогом в 2,5 доллара за пересечение границы с Арменией", - отметил политолог.

По мнению директора центра, оба этих случая рассчитаны на подстрекательство армян Джавахетии. Грузинский ответ может поставить Армению в тяжелое положение, за этим антигрузинским действием может стоять желание заменить карабахский вопрос джавахетским.

"Третьей составной частью является новая политика России в отношении Азербайджана - Россия учитывает все интересы Азербайджана, включая Карабах. Армения потеряла самое крупное преимущество, которым обладала на протяжении всей истории: Россия начала проводить на Южном Кавказе независимую политику, не учитывающую интересов армян", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что визит в Армению руководителя Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева показал концептуальность и уверенность российской политики в отношении Армении.

"Патрушев обсудил обеспечение безопасности на всех границах Армении. Армения граничит с четырьмя государствами. Ее границы с Турцией и Ираном охраняет Россия, а границу с Грузией контролирует ЕС (Запад), армяно-азербайджанская граница в настоящее время является неконтролируемой территорией, используемой для черных целей Армении и Ирана. Поднятая Арменией шумиха об обеспечении ее безопасности вынуждает Россию взять все четыре границы Армении под свой контроль и полностью гарантировать ее безопасность, положив конец играм Запада и Ирана. Другими словами, Патрушев донес послание - Россия готова гарантировать безопасность на всех 29,4 квадратных километра территории Армении", - сказал директор центра.

Говоря иначе, кроме 29,4 квадратных километра Армения не должна интересоваться другими землями, то есть Карабахом. Россия выводит Нагорный Карабах из-под армянского контроля, подчеркнул политолог.

"Приезд Патрушева в Армению и его встреча с президентом Саргсяном пришлись на динамичный период отношений Армении и ЕС. Саргсян принял участие и выступил на съезде Европейской народной партии (ЕНП), вернувшись в Армению, он сразу же стал готовиться к визиту в Польшу, и тут в Ереване ему пришлось встретиться с Патрушевым. В последнее время, через день-два после выступления Саргсяна на съезде ЕНП, его пресс-служба распространяла об этом информацию, но в этот раз сообщение не было распространено. После встречи с Патрушевым Саргсян улетел в Польшу, но армянские СМИ сообщали лишь об антитурецких и антиазербайджанских заявлениях Саргсяна, сделанных им на совместной пресс-конференции президентов", - добавил Ахмедоглу.

По словам политолога, информация польской прессы раскрыла всю правду.

"Саргсян отходит от евроинтеграции. Бронислав Коморовски решительно отверг мысль Саргсяна о параллельном развитии отношений Армении с ЕС и Россией. Сокрытие армянами сути пресс-конференции Саргсяна с президентом Польши и его речи на съезде ЕНП не может быть случайным. Саргсян особенно готовился к участию в съезде ЕНП. Для того чтобы стать единственным автором победы в области евроинтеграции, Саргсян не позволил участвовать в этом съезде членам правящей коалиции из партии "Оринац Еркир" и оппозиционного "Наследия". Саргсян прекрасно знал, что автором программы "Восточное партнерство" является Польша, но определение Патрушевым границ Армении все перевернуло", - сказал Ахмедоглу.

Вновь часто повторяется тезис об угрозе армянской государственности, добавил директор центра.

Если Армения не присоединится к ЕС, если не подпишет соглашение об ассоциативном членстве с ЕС, армянская государственность окажется под угрозой исчезновения, считает Ахмедоглу.

"По словам экспертов, наступило время, когда пришло время Армении определиться. Председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян заявил о невозможности подписания ассоциативного соглашения между Арменией и ЕС. По его мнению, Саргсян в последний момент откажется от подписания этого документа и "кинет" ЕС. По мнению проевропарламентских депутатов Армении, если их страна не подпишет соглашение об ассоциативном членстве, Запад накажет Армению. А пророссийские эксперты расценивают нынешние шаги России как наказание Армении за намерение подписать соглашение об ассоциативном членстве", - сказал политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что глава представительства ЕС в Армении посол Траян Христеа заявил о завершении переговоров об ассоциативном членстве.

"Он сообщил о подготовке последнего варианта проекта документа о создании свободной торговой зоны. Христеа не видит давления России на Армению, готовящейся к членству в ЕС. Как минимум, никто из армянских официальных лиц к нему по этому вопросу не обращался. Саргсян уже получил приглашение на готовящийся в ноябре в Литве саммит "Восточного партнерства". В то время как большинство экспертов считают интеграцию Армении с ЕС целесообразной, международное опросное агентство "Гэллап" показало, что 61 процент армян выступают за членство страны в Таможенном союзе", - отметил политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей