Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом ее независимой политики в регионе - политолог

Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом ее независимой политики в регионе - политолог

Азербайджан, Баку, 3 июля /корр. Trend Э. Мехтиев/

Нынешнюю политику России на Южном Кавказе можно считать началом создания независимой политики РФ в этом регионе, сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его мнению, эта политика состоит из трех составных частей.

"Во-первых, Россия не учитывает интересы Армении, не считает ее своим стратегическим партнером. Во-вторых, Россия не случайно выдвинула импорт вина на первый план в своих экономических отношениях с Грузией. Грузия намерена ежегодно поставлять на российский рынок вино на сумму 100 миллионов долларов и в будущем увеличить этот показатель. Грузинское вино было главным конкурентом армянского вина в России. Отток 100 миллионов долларов в Грузию означает, что эта сумма не попадет в Армению", - отметил Ахмедоглу.

По словам директора центра, Армения хотела заработать на вражде между Грузией и РФ.

"Несколько лет ей это удавалось, сейчас же Армения лишилась этой возможности. Выход из-под армянского контроля российско-грузинских отношений может изменить в ближайшие годы архитектонику региона. В определенном смысле этот процесс сейчас болезнен для грузин, так как Россия должна нейтрализовать угрозы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Перенос административной границы Южной Осетии вглубь Грузии на 300 метров может иметь именно такое значение. Армения готова больше учитывать российские интересы", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что, с одной стороны, распространением информации о размещении в Армении еще не установленных в самой России ракет "Искандер-М" армяне пытаются запугать Азербайджан, с другой же стороны - оказать психологическое давление на Грузию.

В ходе обсуждения в Генассамблее ООН положения грузинских беженцев Армения как минимум могла занять нейтральную позицию или не принять участия в голосовании, отметил директор центра.

"Однако Армения голосовала, причем стала одной из 16 стран, выступивших против Грузии. В том же голосовании 84 страны были нейтральны, более 30 стран вообще не приняли участия. Армения проделывает различные трюки, чтобы усугубить положение в населенной армянами Джавахетии. Как будто молодежь может примириться только при участии чахалянов. К тому же армяне Джавахетии стали выражать недовольство налогом в 2,5 доллара за пересечение границы с Арменией", - отметил политолог.

По мнению директора центра, оба этих случая рассчитаны на подстрекательство армян Джавахетии. Грузинский ответ может поставить Армению в тяжелое положение, за этим антигрузинским действием может стоять желание заменить карабахский вопрос джавахетским.

"Третьей составной частью является новая политика России в отношении Азербайджана - Россия учитывает все интересы Азербайджана, включая Карабах. Армения потеряла самое крупное преимущество, которым обладала на протяжении всей истории: Россия начала проводить на Южном Кавказе независимую политику, не учитывающую интересов армян", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что визит в Армению руководителя Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева показал концептуальность и уверенность российской политики в отношении Армении.

"Патрушев обсудил обеспечение безопасности на всех границах Армении. Армения граничит с четырьмя государствами. Ее границы с Турцией и Ираном охраняет Россия, а границу с Грузией контролирует ЕС (Запад), армяно-азербайджанская граница в настоящее время является неконтролируемой территорией, используемой для черных целей Армении и Ирана. Поднятая Арменией шумиха об обеспечении ее безопасности вынуждает Россию взять все четыре границы Армении под свой контроль и полностью гарантировать ее безопасность, положив конец играм Запада и Ирана. Другими словами, Патрушев донес послание - Россия готова гарантировать безопасность на всех 29,4 квадратных километра территории Армении", - сказал директор центра.

Говоря иначе, кроме 29,4 квадратных километра Армения не должна интересоваться другими землями, то есть Карабахом. Россия выводит Нагорный Карабах из-под армянского контроля, подчеркнул политолог.

"Приезд Патрушева в Армению и его встреча с президентом Саргсяном пришлись на динамичный период отношений Армении и ЕС. Саргсян принял участие и выступил на съезде Европейской народной партии (ЕНП), вернувшись в Армению, он сразу же стал готовиться к визиту в Польшу, и тут в Ереване ему пришлось встретиться с Патрушевым. В последнее время, через день-два после выступления Саргсяна на съезде ЕНП, его пресс-служба распространяла об этом информацию, но в этот раз сообщение не было распространено. После встречи с Патрушевым Саргсян улетел в Польшу, но армянские СМИ сообщали лишь об антитурецких и антиазербайджанских заявлениях Саргсяна, сделанных им на совместной пресс-конференции президентов", - добавил Ахмедоглу.

По словам политолога, информация польской прессы раскрыла всю правду.

"Саргсян отходит от евроинтеграции. Бронислав Коморовски решительно отверг мысль Саргсяна о параллельном развитии отношений Армении с ЕС и Россией. Сокрытие армянами сути пресс-конференции Саргсяна с президентом Польши и его речи на съезде ЕНП не может быть случайным. Саргсян особенно готовился к участию в съезде ЕНП. Для того чтобы стать единственным автором победы в области евроинтеграции, Саргсян не позволил участвовать в этом съезде членам правящей коалиции из партии "Оринац Еркир" и оппозиционного "Наследия". Саргсян прекрасно знал, что автором программы "Восточное партнерство" является Польша, но определение Патрушевым границ Армении все перевернуло", - сказал Ахмедоглу.

Вновь часто повторяется тезис об угрозе армянской государственности, добавил директор центра.

Если Армения не присоединится к ЕС, если не подпишет соглашение об ассоциативном членстве с ЕС, армянская государственность окажется под угрозой исчезновения, считает Ахмедоглу.

"По словам экспертов, наступило время, когда пришло время Армении определиться. Председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян заявил о невозможности подписания ассоциативного соглашения между Арменией и ЕС. По его мнению, Саргсян в последний момент откажется от подписания этого документа и "кинет" ЕС. По мнению проевропарламентских депутатов Армении, если их страна не подпишет соглашение об ассоциативном членстве, Запад накажет Армению. А пророссийские эксперты расценивают нынешние шаги России как наказание Армении за намерение подписать соглашение об ассоциативном членстве", - сказал политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что глава представительства ЕС в Армении посол Траян Христеа заявил о завершении переговоров об ассоциативном членстве.

"Он сообщил о подготовке последнего варианта проекта документа о создании свободной торговой зоны. Христеа не видит давления России на Армению, готовящейся к членству в ЕС. Как минимум, никто из армянских официальных лиц к нему по этому вопросу не обращался. Саргсян уже получил приглашение на готовящийся в ноябре в Литве саммит "Восточного партнерства". В то время как большинство экспертов считают интеграцию Армении с ЕС целесообразной, международное опросное агентство "Гэллап" показало, что 61 процент армян выступают за членство страны в Таможенном союзе", - отметил политолог.

Petkim довел производственные мощности до 92%
Petkim довел производственные мощности до 92%
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
Loading Bars
Лента новостей
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Petkim довел производственные мощности до 92%
Новое назначение в AccessBank-е: Турал Фейзуллаев – Глава Юридического Департамента банка
AzEduNet поддержит учеников с ограниченными возможностями в обучении
Менее трети родителей в США готовы немедленно вакцинировать своих детей от COVID-19
В мечетях Азербайджана не будет праздничного намаза - Управление мусульман Кавказа
В Азербайджане не выявлен "индийский" штамм COVID-19 – TƏBİB
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
Все новости