Президент Ильхам Алиев: Идеологические основы Азербайджана сегодня построены на национальных ценностях (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Идеологические основы Азербайджана сегодня построены на национальных ценностях (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 сентября /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Гядабейской школы ашугской музыки.

Глава государства сначала встретился с представителями общественности района.

Гядабейские ашуги приветствовали Президента Азербайджана своим исполнением.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Здравствуйте. Как дела? Как поживаете?

Ашуг Исфендияр Рустамов исполнил ашугскую песню.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Ашуг Исфендияр Рустамов: Добро пожаловать. Этот саз священный, и поэтому от имени ашугов Гядабея я дарю его Вам.

От имени ашугов Гядабея главе государства был подарен саз.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Благодарю.

Ашуг Исфендияр Рустамов: Уважаемый Президент. Вы построили это здание. Каждое Ваше поручение, распоряжение нам по сердцу. Да хранит Вас Аллах!

Наш Гядабей уже изменился. Стал похожим на город. Прокладываются водопроводы, строятся мосты. Все это - результат Вашей работы. Я благодарен Вам.

Президент Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Гядабейского района. "Большое спасибо. Я рад, что мы вновь встречаемся. Мы собрались на открытие этой школы. Если помните, фундамент этой школы мы заложили вместе. Я очень рад, что уже построена прекрасная, радующая глаз школа. Строительство этой школы означает, что ашугское искусство живет и будет жить", сказал глава государства.

По его словам, ученики, дети, молодежь, обучающиеся в этой школе, должны продолжать это искусство. "Они должны брать с вас пример и продолжать это искусство. Ведь ашугское искусство - это наше национальное достояние, национальное искусство. Ашугское искусство в Азербайджане имеет очень глубокие корни. Азербайджан - это родина ашугского искусства. Конечно, деятельность таких талантливых ашугов как вы, ваш труд должны быть примером для будущих поколений. Потому что молодое поколение должно воспитываться в духе патриотизма, в национальном духе. Я на встречах с молодежью всегда отмечаю, что молодежь должна быть образованной, привязанной к Родине, должна воспитываться в патриотическом, национальном духе. А национальный дух - это ашугское искусство. Национальный дух - это наша музыка, искусство мугама, наша литература, искусство ковроткачества. Это азербайджанское искусство - наше большое достояние, достояние мира", - заявил Ильхам Алиев.

"Искусство ковроткачества - его родина Азербайджан. Родина ашугского искусства - Азербайджан. Родина мугама - Азербайджан. Азербайджанский народ очень талантливый. Вы продолжаете это искусство и передаете его молодому поколению. Поэтому строительство этой школы имеет очень большое значение. Неслучайно, когда я второй раз находился здесь, был поднят вопрос о необходимости строительства такой школы. Мы вместе заложили фундамент школы. А сегодня вместе участвуем в ее открытии. То есть, по мере усиления Азербайджанского государства будут предприниматься еще более серьезные шаги по строительству школ, развитию нашей музыки, культуры. Так как это - наше будущее. Азербайджанское государство - это сильное, современное государство. Государство, построенное на национальных корнях. Мировоззрение великого лидера Гейдара Алиева заключалось в том, что современный Азербайджан, основы государственности должны строиться только на национально-духовных ценностях, и они были построены на этих ценностях. В таком случае будущее нашего народа будет очень ярким. Потому что основы нашей государственности - это национальные основы. Наши идеологические основы сегодня построены на национальной основе, национальных ценностях. Особое место среди этих ценностей занимают наша музыка, литература, ашугское искусство. Ашугское искусство это не просто народное творчество. Это большая ценность, которую азербайджанский народ хранит в своем сердце. Вы очень ценные люди, потому что храните это искусство. Повсюду в нашей стране развивается наша национальная музыка, литература. Наша музыка прекрасна и популярна во всем мире. Наша литература, книги, исторические памятники - как богато наше государство, как талантлив наш народ! Все это плоды таланта нашего народа. Поэтому этот день знаменателен не только для Гядабея, но и всей страны. Потому что открывается прекрасная, красивая школа, и дети, молодежь, которые будут учиться в этой школе, будут продолжать это искусство", - сказал Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркнул, что, как и повсюду, в Гядабейском районе также идет развитие, созидание и благоустройство. "Я помню, эта улица выглядела совершенно по-другому. Сейчас восстанавливаются здания, прокладываются улицы. Сегодня по дороге сюда я принял участие в открытии моста. Прокладывается сельская дорога. Как указывалось на презентации, в местах, где никогда не было дорог, строятся сельские дороги протяженностью 56 километров. Дорога была грунтовой, люди испытывали трудности. Сейчас строится сельская дорога. Будет реализован проект питьевой воды. Мы обязательно обеспечим город Гядабей чистой питьевой водой. Считаю, что до конца будущего года должна завершиться основная часть этого проекта. Некоторое время назад началась подача газа в села. Должен отметить и то, что этот процесс идет немного медленно. Он должен идти быстрее, чтобы было газифицировано большинство сел. Строятся школы, здания. Дорога Шамкир-Гядабей находится в хорошем состоянии, удобная дорога. В предстоящие годы намечено строительство новых сельских дорог. Этот вопрос был представлен мне сегодня. Будет дано указание о реконструкции дорог, ведущих во все села, чтобы Гядабейский район развивался еще быстрее, чтобы люди жили здесь лучше, счастливо, в благополучии и спокойствии. Как сегодня живут все граждане Азербайджана - в благополучии, мире и спокойствии. Основной залог нашего развития именно в этом. Стабильность, спокойствие, хорошая атмосфера в общество - это то, что отличает сегодня Азербайджан от многих стран. Я еще раз приветствую вас, хочу выразить свое глубокое уважение ашугам, желаю вам здоровья и новых творческих успехов", - заявил Ильхам Алиев.

Профессор Магеррам Гасымлы поблагодарил главу государства за внимание и заботу о развитии Гядабея. "Господин Президент, добро пожаловать в наш Гядабей. Мы сегодня являемся участниками очень большого культурно-исторического события. Конечно, строительство такого величественного дворца - это в подлинном смысле слова грандиозное историческое событие. Как Вам известно, озано-ашугское искусство, как Вы только что прекрасно сказали, является одним из основных показателей нашего национально-духовного богатства. Великий лидер Гейдар Алиев особо отмечал, что озано-ашугская культура является источником нашего национального бытия. Эти слова золотыми буквами вписаны в Энциклопедию Деде Горгуда. Сегодня эта идея, это мышление еще раз наглядно проявились в образе этого дворца. Мы благодарим Вас за то, что в период Вашего руководства национальные богатства Азербайджана вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Спасибо Мехрибан ханум, которая самоотверженно реализовала это, и действительно, сегодня в Азербайджане ведется большая созидательная работа не только в экономической, но и в культурной и духовной областях. Выражением этого являются наш саз, мугам, искусство ковроткачества, процессы, связанные с Новруз байрамы. Возможно, мы сами, находясь в гуще этих событий, не всегда в полной мере видим их величие, но зарубежные гости с восхищением знакомятся с Азербайджаном. Это очень большой успех. Это результат успехов, достигнутых благодаря Вам, успехов, достигнутых Вами в реализации политики великого лидера Гейдара Алиева, его политики, направленной на стратегические цели. Мы очень благодарны Вам. Иншаллах, мы со своим сазом и песнями всегда будем с Вами. Конечно, как сказал наш учитель, саз - это священный инструмент. Мы выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы подарили ашугскому искусству этот прекрасный, величественный дворец. Верим, что Вы и в Баку построите такой прекрасный дворец. Мы в этом не сомневаемся. Потому что Вы друг саза, слова, нашей духовности. Мы гордимся Вами. Вы отметили здесь, что ашугская школа предназначена для молодежи, для будущего. Здесь стоят молодые люди. Они сейчас выступят. Вы Президент, являющийся другом молодежи. Просим Вас послушать молодежь", - сказал он.

Затем Президент Ильхам Алиев послушал выступление молодых ашугов.

После этого было сделано фото на память.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия Гядабейской школы ашугской музыки, ознакомился с созданными здесь условиями.

Фундамент этого музыкального учреждения был заложен в 2009 году Президентом Ильхамом Алиевым. Во дворе здания установлен памятник Ашугу Алескеру. В фойе создан фотоуголок, отражающий заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии культуры и их поездки в Гядабей.

Отмечалось, что строительные работы завершились в июне этого года. В двухэтажном здании созданы все условия. Строительство музыкальной осуществила компания "Lider Monolit". Здесь создана библиотека и читальный зал, где собраны книги и издания о музыке. 121-местный актовый зал площадью 194 квадратных метра, а также сцена оснащены необходимым оборудованием. Здесь также имеются студия звукозаписи, гримерная, столовая, подсобные помещения. В классных комнатах созданы все условия для проведения обучения на высоком уровне. В школе также создан музей ашугской музыки, в котором собрана информация о гядабейских ашугах, а также известных мастерах саза нашей страны. Здесь демонстрируются различные экспонаты об ашугском искусстве. В настоящее время в районе проживает более 150 ашугов. На стенах на втором этаже здания вывешены фотографии известных ашугов Азербайджана, копии распоряжений великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии ашугского искусства в стране.

Глава государства высоко оценил условия, созданные в Школе ашугской музыки.

Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Азербайджанские звезды в национальных костюмах в честь праздника Новруз  (ФОТО)
Азербайджанские звезды в национальных костюмах в честь праздника Новруз (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана к страховому продукту «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли на 10%
Подорвавшиеся на минах и до конца жизни оставшиеся инвалидами – Армения не прекращает террор - Trend TV
Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен наивысшим рейтингом безопасности по COVID-19
Парк военных трофеев в Баку: пример для будущих поколений, урок для врага - репортаж Trend TV
Состоялось 1-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства
В первом квартале 2021 г. объем грузоперевозок в Нахчыванской АР превысил 3,4 тыс. тонн
Wildberries открыл интернет-магазин в США
Посольство Венгрии в Азербайджане намерено расширить сотрудничество с ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание»
В Балаханском промышленном парке создаются новые предприятия – распоряжение
Проспект Нобеля в Баку переименован в проспект 8 Ноября
В Физули будет восстановлено здание редакции газеты Araz (ФОТО)
В области Узбекистана построят высоковольтную подстанцию с цифровой системой управления
В ВС Азербайджана начались тактические учения артиллеристов и ракетчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Египет готов развивать отношения с Турцией
В Нахчыванской АР растут вложения в основной капитал
Представители минобороны Азербайджана провели встречи с семьями шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку возможен кратковременный дождь
Азербайджан в марте добывал почти 735 тыс. баррелей нефти в сутки
В Туркменистане увеличился объем производства многих видов продукции
Президент Беларуси едет в Азербайджан
МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть
Расширяется пропускная способность таможенного поста на азербайджано-российской границе (ФОТО/ВИДЕО)
Иран увеличил запасы 20-процентного обогащенного урана
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Ziraat Bank назвал прогноз по ВВП Азербайджана на 2021-22 гг.
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В России зарегистрировали 277 смертей из-за коронавируса за сутки
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Минздрав Азербайджана предупредил родителей в связи с коронавирусом
В парламенте Грузии обсуждают ситуацию в Карабахе
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Дети легче переносят коронавирус - главный педиатр Азербайджана
Ряд стран закупил туркменскую продукцию на бирже страны
Грузия намерена создать госкомиссию для обсуждения перспектив развития сферы энергетики
ЦБ Азербайджана об адаптации платежных терминалов к обновленным банкнотам
Наблюдательный совет SOCAR работает над дальнейшим повышением функциональности компании (ФОТО)
Фазаиль Ибрагимли награжден орденом "Шохрат"
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку Парка военных трофеев (ФОТО/ВИДЕО)
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
В Азербайджане созданы офисы для приема поврежденных купюр
В Москве состоялся показ фильма Шамиля Алиева "Степняк", удостоенного многих международных наград (ФОТО)
Роль азербайджанцев в освоении космоса (ФОТО)
Выплата пенсий завершится до 15 апреля - госфонд Азербайджана
В Азербайджанской национальной консерватории приостановлены занятия
AzFina содействует развитию международного сотрудничества платежных систем Азербайджана
Жителям ряда бакинских поселков стало проще добираться до станции метро "Кёроглу" (ФОТО)
Российская компания готова поставлять в Азербайджан инновационные солнечные модули
В Азербайджане на аукцион выставят 62 объекта госимущества
Следует принять меры для принуждения официального Еревана к выдаче карт минных полей Азербайджану – российский политолог
Все новости