...

Совет по правам человека ООН принял отчет по Азербайджану

Политика Материалы 20 сентября 2013 18:59
В рамках 24-й сессии Совета по правам человека ООН состоялось заседание по отчету по Азербайджану Рабочей группы по Универсальному периодическому обзору (УПО), сообщает в пятницу пресс-служба МИД Азербайджана.
Совет по правам человека ООН принял отчет по Азербайджану

Азербайджан, Баку, 20 сентября /корр. Trend С. Ахмедова/

В рамках 24-й сессии Совета по правам человека ООН состоялось заседание по отчету по Азербайджану Рабочей группы по Универсальному периодическому обзору (УПО), сообщает в пятницу пресс-служба МИД Азербайджана.

На заседании отчет был единогласно принят.

В ходе заседания выступили представители Китая, Совета Европы, Кубы, Джибути, Малайзии, Марокко, Нигерии, Пакистана, Филиппин, России, Шри-Ланки, ЮНИСЕФ и ОАЭ, которые поздравили Азербайджан с конструктивным участием азербайджанской делегации и успешным проведением очередного процесса по УПО и посоветовали Совету по правам человека единогласно принять отчет по УПО по Азербайджану.

В рамках мероприятия также выступили представители ряда международных НПО.

В начале мероприятия со вступительной речью выступил глава Рабочей группы по УПО, утвержденный распоряжением Президента Азерббайджана, замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

Он отметил, что из 162 рекомендаций, представленных Азербайджану, 158 были полностью или частично приняты и что часть этих рекомендаций уже выполнена, а оставшаяся часть выполняется.

Халафов довел до внимания участников мероприятия, что рост экономических показателей Азербайджана за последние 10 лет означает устойчивое и последовательное развитие страны, и проинформировал о мерах, проводимых правительством Азербайджана в социально-экономической сфере, сферах здравоохранения, образования, защиты прав женщин, борьбы с коррупцией.

Коснувшись активного сотрудничества Азербайджана с лицами, имеющими особый мандат ООН, Халафов отметил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству со спецдокладчиками Совета по правам человека ООН, и напомнил, что в апреле 2013 года правительство Азербайджана направило спецдокладчикам постоянное приглашение.

Халафов подчеркнул, что из 162 рекомендаций правительство Азербайджана не приняло четыре, представленные Арменией, отметил, что в этих рекомендациях отражена захватническая политика Армении, с 1988 года проводящей этническую чистку против азербайджанцев, совершившей Ходжалинский геноцид в 1992 году и оккупировавшей Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, что составляет 20 процентов территории Азербайджана.

Замминистра особо подчеркнул, что армянская оккупация, которая привела к нарушению территориальной целостности Азербайджана, является главной причиной проблем в сфере прав человека в Азербайджане и что оккупация территорий, наряду с проблемой более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, создала политические, социальные и экономические проблемы в Азербайджане.

Тэги:
Лента

Лента новостей