Президент Ильхам Алиев: За последние десять лет в Азербайджане были сооружены 14 электростанций (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: За последние десять лет в Азербайджане были сооружены 14 электростанций (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 25 сентября /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду ознакомился с 110/35/6-киловольтной подстанцией номер 204, сданной в эксплуатацию на территории Низаминского района Баку.

Происходящее в Азербайджане стремительное социально-экономическое развитие создало благоприятные условия для существенных достижений во всех областях жизни страны, в том числе в сфере создания современной инфраструктуры энергоснабжения. После возобновления деятельности "Бакыэлектрикшебеке" стали осуществляться последовательные меры, направленные на улучшение энергоснабжения столицы и окрестных территорий. В результате осуществляемой в этой области успешной государственной политики было обеспечено устойчивое и бесперебойное энергоснабжение столицы и Абшерона, сведены к минимуму потери в сети, увеличены передающие способности, устранены аварийные отключения. Благодаря проявляемой государственной заботе "Бакыэлектрикшебеке" вступил в качественно новый этап развития. В результате принятых мер в столице была создана кольцевая система снабжения, применение которой повысило устойчивость распределительных и передающих систем, обеспечило оперативность.

Капитальная реконструкция 110/6-киловольтной подстанции номер 204 на территории Низаминского района Баку является продолжением последовательных мер, осуществляемых в этой области. Эта подстанция была сооружена в 1980 году для энергоснабжения нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и других соседних промышленных объектов. За минувший период срок эксплуатации оборудования на подстанции истек. Станция уже не отвечала современным требованиям. Стремительное социально-экономическое развитие республики, в том числе города Баку, в последние годы, строительство на территории района Гимнастического комплекса, Олимпийского стадиона, Олимпийского городка, различной дорожной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию новых объектов на проспекте Гейдара Алиева повысили потребности в устойчивом и бесперебойном энергоснабжении. С этой целью в соответствии с намеченной инвестиционной программой старая 110/6-киловольтная подстанция была капитально реконструирована, построена и сдана в эксплуатацию современная 110/35/6-киловольтная подстанция закрытого типа номер 204. Для энергоснабжения вышеупомянутых объектов и многочисленных жилых зданий также были сооружены три новые 35/6-киловольтные подстанции - "Кероглу", номер 208 и 217, питающиеся от 110/35/6-киловольтной подстанции номер 204. Эти подстанции закрытого типа, где установлены оборудование элегазного и вакуумного типа, электронная система релейной защиты, подключены к системе SCADA.

Глава государства Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на капитально реконструированной подстанции современного типа.

Президент Ильхам Алиев посмотрел на подстанции фотоуголок, отражающий деятельность великого лидера Гейдара Алиева, направленную на развитие электроэнергетики.

Председатель правления ОАО "Бакыэлектрикшебеке" Баба Рзаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной на подстанции работе.

Были продемонстрированы кадры, отражающие прежнее состояние сооруженных подстанций и систему их соединения после реконструкции.

Глава государства из Диспетчерского центра управления посредством компьютера ввел подстанцию в строй.

Отмечалось, что если раньше старая подстанция вместе с распределительной установкой открытого типа и вспомогательными постройками охватывала территорию свыше 5 тысяч квадратных метров, то после капитальной реконструкции новая подстанция закрытого типа занимает территорию более 1800 квадратных метров. Общая площадь здания подстанции составляет почти 3200 квадратных метров, вместе с подвалом оно состоит из трех этажей.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными на отдельных участках подстанции.

Было доведено до внимания, что в подвале подстанции находятся входные и выходные кабели разного напряжения. На первом этаже расположены Диспетчерский центр управления, 35- и 6-киловольтные закрытые распределительные установки, реакторы, трансформаторы, рабочие кабинеты сотрудников, кухня и другие подсобные помещения. На втором этаже подстанции установлено 110-киловольтное электрооборудование. Подстанция оснащена системами вентиляции и противопожарного оповещения.

Со сдачей подстанции в эксплуатацию достигнут 8-процентный рост мощности в сети, в целом, со времени возобновления деятельности ОАО "Бакыэлектрикшебеке" в 2006 году по настоящее время рост мощности в сети достиг 90 процентов. Сданные в эксплуатацию подстанции оснащены самыми современными с технической и технологической точек зрения оборудованием и системой управления. На территориях новых подстанций проведены благоустройство и озеленительная работа.

Ознакомившись с созданными на подстанции условиями, Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом.

Выступивший от имени коллектива "Бакыэлектрикшебеке" Бахыш Бабаев выразил главе государства признательность за большие успехи, достигнутые в секторе электроэнергетики.

Президент Ильхам Алиев поприветствовал коллектив подстанции. "Поздравляю вас с открытием подстанции. В последние годы я неоднократно участвовал в церемониях открытия новых подстанций. Видя каждый раз эти новшества, я, конечно же, радуюсь так же, как вы. Потому что сегодня электрохозяйство Баку обновляется, модернизируется. Инвестиции, вложенные в последние годы в эту отрасль, проявляют себя и в сооружении подстанций. И вы, и я хорошо помним, что в свое время Бакинская электросеть была передана в управление иностранной компании. В результате этого имевшееся хозяйство, можно сказать, было полностью разрушено. В Баку возникали многочасовые перебои с электричеством, энергоснабжение было на очень низком уровне, что, конечно, приводило к справедливому недовольству населения", сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, несколько лет назад в соответствии с его указанием Бакинская электросеть была возвращена государству. "Управление перешло под государственный контроль, и начался новый период развития. Сотрудники сети продемонстрировали профессионализм, в то же время ежегодно в государственном бюджете предусматриваются капитальные средства, капиталовложения в развитие сети. В результате развития этих двух направлений сегодня электрохозяйство в Баку находится на самом высоком уровне. Здесь установлено самое современное оборудование, применены самые эффективные технологические условия. Отрадно, что большая часть установленного здесь оборудования производится в Азербайджане. То есть вложенные государством инвестиции также придали импульс развитию частного сектора. Таким образом, бизнес-среда пользуется этими возможностями. Как вы знаете, в предстоящие годы все потребляемые в Азербайджане товары должны производиться в нашей стране - и продовольствие, и строительные материалы, и современное оборудование. Проводимая в этом направлении работа, конечно же, всех нас очень радует. За последние десять лет в Азербайджане было создано около 2800 мегаватт новых энергетических мощностей, сооружены 14 электростанций. Можно сказать, что 50 процентов имеющегося у нас энергетического потенциала было создано за последние десять лет", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, развитие сетей как в Баку, так и в регионах имеет особое значение. "Сейчас у нас достаточно энергетических мощностей, станций. Ни одна наша электростанция уже не работает по старинке. Расход условного топлива также находится на очень низком уровне. Таким образом, мы решили основные вопросы обновления этой сети в Баку. Сейчас мне сообщили, что есть необходимость в ремонте еще 12 подстанций, в том числе в регионах. Сейчас я часто бываю в регионах. У нас есть такие места, где сети находятся не в лучшем состоянии. Сегодня "Азерэнержи" было дано поручение довести сети в регионах до нормального уровня, чтобы не было никаких перебоев. На самом деле перебоев быть не должно, так как у нас достаточно энергетических мощностей. Перебои возникают из-за того, что некоторые сети, линии находятся в неисправном состоянии. Все еще есть те старые, деревянные опоры. Они постепенно будут убраны, и в Баку высоковольтные линии будут перенесены под землю, как было показано мне вот здесь. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Я уверен в том, что в предстоящие годы все хозяйство, находящееся в распоряжении Бакинской электросети, будет на самом высоком уровне, на этом уровне. Если учесть, что наша страна и Баку развиваются, то мы, конечно, должны опережать потребности. Строящиеся в этой зоне Олимпийский стадион, Гимнастический центр, офис Нефтяной компании, офис Государственного нефтяного фонда, другие офисные здания и промышленные предприятия требуют, чтобы наши энергетические мощности постоянно превышали потребности. Мы будем идти этим путем. Уверен, что в будущем будет необходимость в сооружении новых подстанций. Так как развитие Азербайджана такое стремительное, что через 5-10 лет нынешних мощностей нам будет не хватать", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства выразил удовлетворение тем, что Бакинская электросеть успешно функционирует. "В то же время должен отметить, что принятое мной в свое время решение о полном возвращении сети государству дает свой эффект. Вы - сотрудники сети знаете это, видите эту разницу. Видите, что когда стратегический объект находится в руках государства, то здесь будут и контроль, и инвестиции, и развитие. Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики. 85 процентов нашей экономики формируется в частном секторе. Можно сказать, основная часть нашей экономики принадлежит частному сектору. Но стратегические объекты обязательно должны находиться в распоряжении государства. Эти объекты служат людям. Вложенные в эти объекты средства не носят коммерческого характера. Когда был "Бармек", на эту сеть смотрели только как на источник дохода. Смотрели, где бы еще что украсть. Но вложение в эти объекты государственных инвестиций носит чисто социальный характер. Поэтому стратегические объекты должны находиться в распоряжении государства. Считаю, что опыт Азербайджана оправдал себя на постсоветском пространстве. У нас все стратегические объекты находятся в руках государства. Сохраняя эти объекты, государство развивает их, оказывает услуги людям. Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием", - заявил Президент Ильхам Алиев.

В заключение была сделана фотография на память.

Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Азербайджанские звезды в национальных костюмах в честь праздника Новруз  (ФОТО)
Азербайджанские звезды в национальных костюмах в честь праздника Новруз (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Британское исследование чередования вакцин от коронавируса включило Moderna и Novavax
Франция призывает РФ, КНР, США, Британию и ФРГ к ответу на план Ирана по обогащению урана
Пелоси пригласила Байдена 28 апреля выступить с первым обращением к Конгрессу
Президент ПСЖ заявил, что у команды есть все необходимое для победы в Лиге чемпионов
Сенат утвердил Уэнди Шерман первым замгоссекретаря США
Сторонники Трампа создают институт по продвижению его идей
На юге Египта автобус столкнулся с грузовиком
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия Турции и их участия
Президент Ильхам Алиев: Правительство, оппозиция в Армении должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду
Низкий уровень физической активности почти утраивает риск гибели от коронавируса
В ЕК заявили, что вакцина Johnson & Johnson еще не применялась в Евросоюзе
У берегов Турции произошло сильное землетрясение
Заседание по ядерной сделке в Вене перенесли на 15 апреля
Число запросов на предоставление убежища в Мексике выросло в 32 раза за пять лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,42 млн человек
Пентагон сообщил, что США начнут переброску своих F-35 в Европу осенью
В мире за сутки выявили более 567 тыс. заразившихся коронавирусом
Байден заявил, что у властей США имеется достаточно доз вакцин для каждого американца
С начала года в Кыргызстане объем промышленной продукции сократился на 17,9%
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Требуется обмен всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования – МГ ОБСЕ
Минск предложил Азербайджану организовать авиарейсы в США через Беларусь
США считают провокационным намерение Ирана обогащать уран до 60%
ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней
ЕС должен отказаться от двойных стандартов по отношению к Турции - Эрдоган
Баку вновь примет международные соревнования по гимнастике
Иран приступит к обогащению урана до уровня 60% после ЧП в Натанзе
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Все новости