...

В судебной системе Азербайджана начинается период революционных реформ - глава Верховного суда

Политика Материалы 14 февраля 2014 20:28
В судебной системе начинается период революционных реформ. Об этом сказал председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев, сообщает в пятницу официальный сайт суда
В судебной системе Азербайджана начинается период революционных реформ - глава Верховного суда

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend И.Иззет/

В судебной системе начинается период революционных реформ. Об этом сказал председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев, сообщает в пятницу официальный сайт суда.

По его словам, распоряжение президента "Об электронном суде" можно назвать революционной реформой.

"Я бы сравнил это с судебно-правовыми реформами конца 90-х - начала 2000-х годов. В ближайшее время мы будем свидетелями совершенно другого суда по качеству и техническим возможностям, так как предусмотренные новшества создадут новые стандарты. Данная система позволит применять принципы деятельности "Службы ASAN" в работе судов, позволит устранить потерю времени в судах и самое главное - сделает работу судов прозрачными", - отметил Рзаев.

По его словам, анализ применения информационных технологий показывает, что первичные условия для использования новых технологий существуют, и этот процесс следует расширить.

Рзаев отметил, что построение новой электронной судебной системы обуславливает внесение изменений в процессуальное законодательство и соответствие нормативно-правовой базы применению новых информационных технологий.

"Это создаст условия для приема обращений, исков, жалоб на различные судебные инстанции в электронной форме. То есть будет устранена необходимость личного присутствия истцов, и таким образом будет решена проблема потери времени. Это означает еще большее приближение к народу механизма защиты прав человека", - отметил председатель Верховного суда.

По его словам, все судопроизводство будет идти в электронной форме, но в любом случае можно будет также те или иные документы представить и в бумажной форме. По словам Рзаева, аудио- и видеозапись сделает невозможным составление протоколов работниками суда неправильно намеренно или же случайно и будет выступать в качестве эффективного средства защиты прав граждан.

Председатель Верховного суда считает, что переход к электронной форме одновременно устраняет основания для жалоб о нарушении права на обращение. Никто не сможет сказать, что он не получил решения суда, и судьи не смогут затягивать принятие решений или отправку документов.

"Безусловно, обеспечить новыми технологическими возможностями суды - сложный и долгосрочный процесс. Для этого должно быть подготовлено соответствующее программное обеспечение, суды должны быть обеспечены соответствующими технологиями, должны постоянно проводиться тренинги. Работы много, но воля Президента в данной сфере даст нам дополнительную силу и толчок для ускорения работ", - подчеркнул Рзаев.

По его словам, данная система даст возможность составить электронное расписание, которое позволит каждому участнику процесс свободно узнать информацию о месте проведения заседания и о самих судьях, позволит предотвратить потерю времени, связанную с несвоевременной информированием участников процесса. Также данная система позволит устранить человеческий фактор в определении судей, на что нередко жалуются участники процесса.

В то же время, наряду с прозрачностью самих процессов, будет обеспечена конфиденциальность, что не позволит распространить личную информацию.

По мнению председателя ВС, Президент Ильхам Алиев, заявляя об интеграции портала "Электронный суд" с другими информационными системами, продемонстрировал свой стратегический взгляд на деятельность всех государственных органов. Целью является создание единого информационного общества с полностью прозрачной, объективной и эффективной системой, которая бы служила народу.

Тэги:
Лента

Лента новостей