...

Весенняя сессия ПАСЕ обсудит законопроект о Сарсангском водохранилище

Политика Материалы 2 апреля 2014 19:55 (UTC +04:00)
На весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет обсуждаться вопрос о последствиях, которые может повлечь в регионе Сарсангское водохранилище, находящееся под контролем армянских агрессоров
Весенняя сессия ПАСЕ обсудит законопроект о Сарсангском водохранилище

Азербайджан, Баку, 2 апреля /корр. Trend Э. Мехтиев/

На весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет обсуждаться вопрос о последствиях, которые может повлечь в регионе Сарсангское водохранилище, находящееся под контролем армянских агрессоров, сообщили в среду в пресс-службе Ассоциации помощи развитию гражданского общества в Азербайджане (АПРГОА).

Представленный президентом ассоциации, депутатом от Шамахинского района Эльханом Сулеймановым и подписанный депутатами, представляющими 14 европейских стран, проект резолюции будет шестого апреля рассмотрен в комиссии президентов СЕ.

В проекте резолюции говорится, что из-за нехватки воды более 400 тысяч человек гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана (Агджабеды, Агдам, Барда, Геранбой, Тертер, Евлах) столкнулись с серьезной гуманитарной, экономической, экологической и биологической угрозой.

Сулейманов отметил, что ПАСЕ считает основным правом всех граждан свободное, независимо от границ использование воды. Поэтому в проекте резолюции отражены такие положения, как призыв о назначении ассамблеей докладчика для расследования этого вопроса и выяснения причин проблемы, подготовка доклада по проблеме и целесообразность принятия резолюции, призывающей международную общественность принять незамедлительные и конкретные меры.

В мае 2013 года АПРГОА приступила к реализации широкомасштабного международного проекта о гуманитарной трагедии, экономическом, экологическом и биологическом кризисе, которое создает и может создать нахождение под оккупацией Сарсангского водохранилища. В связи с данной темой за это время в мировой прессе было опубликовано более трех тысяч статей, в адрес ПАСЕ, Европарламента, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций направлены обращения десятков тысяч человек, проживающих на территории гуманитарной трагедии, проинформирована международная общественность.

Напомним, что Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году на реке Тертер на высоте 726 метров выше уровня моря и является самым высоким в Азербайджане. С 1992 года водохранилище находится под контролем армянских вооруженных сил, в результате чего прифронтовые районы не могут его использовать. За 20-летнюю оккупацию технические сооружения и оборудование Сарсангского водохранилища из-за отсутствия технического обслуживания пришли в аварийное состояние. Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии крайне велика и в настоящее время представляет реальную угрозу для Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей