...

Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-французские отношения и в будущем будут развиваться по нарастающей (ФОТО)

Политика Материалы 12 мая 2014 14:35
Отношения между Азербайджаном и Францией и в будущем будут развиваться по нарастающей, и политические, экономические связи между странами еще более укрепятся. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на азербайджано-французском бизнес-форуме, проходящем в понедельник в Баку при участии Президента Франции Франсуа Олланда.
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-французские отношения и в будущем будут развиваться по нарастающей (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend С. Алиев/

Отношения между Азербайджаном и Францией и в будущем будут развиваться по нарастающей, и политические, экономические связи между странами еще более укрепятся. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на азербайджано-французском бизнес-форуме, проходящем в понедельник в Баку при участии Президента Франции Франсуа Олланда.

По его словам, проведенные переговоры, обмен мнениями, а также состоявшиеся искренние беседы придают этому еще большую уверенность.

"Несомненно, что официальный визит Президента Франции в Азербайджан - очень знаменательное событие в двусторонних отношениях, и данный визит придаст очень сильный импульс развитию связей", - сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, деловые люди Азербайджана и Франции в рамках бизнес-форума проводят встречи, переговоры, обмен мнениями. "И, конечно же, совместная деятельность бизнес-структур и развитие торговых связей окажут хорошую поддержку общему развитию наших отношений", - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что накануне и сегодня были проведены широкий обмен мнениями на различные темы, консультации, даны конкретные поручения в связи с развитием будущих связей между Азербайджаном и Францией.

"Документы, которые были и будут подписаны сегодня, служат развитию различных аспектов нашего сотрудничества. Наши политические связи находятся на очень высоком уровне, и конечно, это хорошо известно и бизнес-кругам. Потому что бизнесу удобно в тех странах, где политические связи находятся на высоком уровне, и для развития наших политических отношений и впредь будут предприниматься соответствующие шаги. Одним словом, наши связи многосторонни, охватывают многие сферы. По каждой сфере есть конкретные программы, подписаны документы, и это позволит нам многосторонне развивать французско-азербайджанские связи. Это создает новые возможности для двусторонних связей, открывает новые горизонты для регионального сотрудничества. В то же время французско-азербайджанские связи играют очень важную роль для развития европейско-азербайджанских связей, поскольку Франция является ведущим государством Европы и, конечно же, занимает особое место и играет особую роль в развитии связей между Азербайджаном и ЕС", - подчеркнул глава государства.

Что касается экономической сферы, то Азербайджан является основным торговым партнером Франции на Южном Кавказе, отметил он. "Наш торговый оборот приближается к двум миллиардам долларов. Эта цифра еще больше возрастет в результате достигнутых договоренностей и договоров, которые будут подписаны. Естественно, что мы не довольствуемся достигнутыми успехами. Считаю, что нынешний объем торгового оборота является хорошим стартом. Для его роста существуют конкретные возможности и совместная политическая воля. В Азербайджане функционирует более 50 французских компаний - как в качестве инвесторов, так и подрядчиков. Мы приглашаем французские компании к инвестированию в Азербайджан и участию в наших проектах в качестве подрядчиков", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его словам, французские компании принимали очень активное участие во многих важных для Азербайджана проектах, демонстрируя высокий профессионализм.

"У них прекрасная репутация. Реализованные ими проекты служат диверсификации азербайджанской экономики. Надеюсь, что по итогам бизнес-форума связи между нашими бизнесменами поднимутся на еще более высокую ступень. В Азербайджане еще многое предстоит сделать. Инфраструктурные проекты являются для нас приоритетом. В то же время в нашей стране имеется прекрасная инвестиционная среда, и на постсоветском пространстве Азербайджан находится на первом месте по объему прямых иностранных инвестиций. За последние десять лет в экономику страны было вложено 150 миллиардов долларов инвестиций. Только в прошлом году было вложено свыше 25 миллиардов долларов инвестиций. Из них 30 процентов - иностранные инвестиции. Отрадно, что иностранные компании вкладывают инвестиции не только в нефтегазовую сферу, но и в ненефтяной сектор. То есть, есть большая вера в долгосрочное успешное развитие Азербайджана. Эта вера небезосновательна, потому что шаги, предпринимаемые в последние годы в экономической сфере, и, в целом в связи с развитием страны, привели к конкретным результатам. Граждане Азербайджана, азербайджанское население видят преимущества независимости в повседневной жизни", - заявил Ильхам Алиев.

Президент добавил, что азербайджанская экономика стремительно развивается.

"Могу сказать, что за последние десять лет самой стремительно развивающейся в мировом масштабе экономикой была азербайджанская экономика. Внутренний валовой продукт возрос более чем в три раза. Наряду с этим, нашли свое решение также социальные вопросы. Устранена безработица, она составляет всего пять процентов. Внешний государственный долг находится на очень низком уровне и составляет всего восемь процентов от ВВП. Это позволяет нам привлекать в экономику страны столько финансовых ресурсов с внешних финансовых рынков, сколько хотим. Но мы подходим к этому вопросу с большой осторожностью. Потому что располагаем и своими финансовыми возможностями и, в первую очередь, используем их. Конкурентоспособность азербайджанской экономики растет. По последним подсчетам Всемирного Давосского экономического форума, экономика страны в мировом масштабе занимает 39-е место по конкурентоспособности. Это очень большой показатель для экономики, чуть более 20 лет работающей по рыночным принципам", - заявил глава государства.

По его словам, если на момент обретения независимости доля частного сектора в ВВП приравнивалась к нулю, то сегодня она составляет более 80 процентов. "То есть, развитие частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, а также направление государственных инвестиций в приоритетные для страны сферы создали эти прекрасные условия. В предстоящие годы нашим основным приоритетом будет развитие ненефтяного сектора, и в этом направлении предпринимаются конкретные шаги", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджану очень нужны опыт французских компаний. "Уверен, что в предстоящие годы мы будем успешно сотрудничать в различных сферах. Среди приоритетов хотелось бы отметить транспортный сектор. Знаю, что в транспортном секторе ожидается подписание новых контрактов. Опыт мирового уровня Франции в данной сфере значим для всех", - сказал Президент Азербайджана.

Сегодня Азербайджан занят развитием космической промышленности, отметил он. "В прошлом году на орбиту был выведен первый спутник Азербайджана "Azərspace-1" и эту радость нам подарила компания "Arianespace". В предстоящие годы мы будем совместно работать в космической промышленности, и считаю, что Франция в этой сфере должна быть партнером номер один Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, французские компании участвуют в различных проектах строительного сектора. На повестке стоят вопросы, касающиеся сельского хозяйства, в особенности восстановления сектора виноградарства, а также туризма. Одним словом, мы приглашаем французские компании к ведению в Азербайджане деятельности в качестве инвесторов и контракторов в еще большем объеме. Таким образом, уверен, что в предстоящие годы, наши связи поднимутся на еще более высокий уровень, сказал в заключение Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей