Президент Ильхам Алиев: Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 21 мая /Trend/

21 мая в Шанхае состоялся четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также других глав государств и правительств.

Было сделано совместное фото глав государств и правительств.

Затем состоялось первое заседание четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Объявив заседание открытым, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поприветствовал глав делегаций. Акцентировав внимание на важности обеспечения безопасности во всем мире, он подчеркнул, что это возможно благодаря диалогу и многостороннему сотрудничеству. Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество на региональном и международном уровнях должно быть основной составляющей политики, проводимой странами-участницами Совещания. Он сказал, что Совещание до этого прошло успешный путь под председательством Турции, был принят ряд очень важных решений, Катар и Бангладеш стали равноправными членами Совещания. Председатель КНР подчеркнул, что основными темами обсуждения на саммите являются вопросы международной безопасности в регионе и мире.

Министр иностранных дел Турции, председательствовавшей до этого в данной структуре, Ахмед Давудоглу сказал, что Совещание оказывает большую поддержку решению вопросов безопасности в регионе, в котором проживает четыре миллиарда человек. Отметив, что Совещание открывает широкие возможности для принятия новой концепции безопасности, А.Давудоглу коснулся связей структуры и с другими международными организациями. Руководитель внешнеполитического ведомства Турции сообщил о том, что до 2016 года председательство в Совещании будет осуществлять Китай.

На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин! Уважаемые руководители делегаций! Дамы и господа! Прежде всего, выражаю благодарность Турции за успешное председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также выражаю признательность Председателю Китайской Народной Республики за искреннее гостеприимство и высокий уровень организации Саммита. Благодаря своей деятельности Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало уже авторитетным международным форумом в поощрении мира, стабильности и сотрудничества. Сердечно поздравляю Китайскую Народную Республику по случаю перехода председательства в СВМДА к китайской стороне. Уверен, что двухлетнее председательство Китая внесет свой вклад в дальнейшее укрепление мира и безопасности в Азии", - заявил глава государства.

По его словам, сегодня развитие азербайджано-китайских связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах вызывает удовлетворение. В то же время мы успешно сотрудничаем и в рамках международных организаций. В течение последних двух лет мы осуществляли совместную деятельность в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все государства, поддержавшие кандидатуру Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН. В период председательства в Совете Безопасности Азербайджан, как член этой структуры, вынес на обсуждение важные вопросы, связанные с обеспечением международного мира и безопасности, выдвинул инициативу усиления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом", - заявил Ильхам Алиев.

Меры безопасности в Азии являются частью глобальной безопасности, сказал он. "Мы сторонники комплексного подхода к мерам безопасности. Такие вопросы, как борьба с терроризмом, обеспечение региональной, энергетической, транспортной и информационной безопасности, урегулирование "замороженных" конфликтов, тесно связаны друг с другом и диктуют необходимость демонстрации единой позиции для безопасности человечества", - заявил Президент Азербайджана.

Различные международные проекты, участником и инициатором которых сегодня является Азербайджан, уже создали прочную основу для широкого регионального сотрудничества, отметил он. "В частности, я хочу отметить проекты, связанные с энергетической безопасностью. Полностью изменив энергетическую карту как Южного Кавказа, так и более обширного региона, эти проекты стали примером очень важного сотрудничества, приносящего пользу всем участникам. Примерно 28 процентов нефтяного экспорта нашей страны приходится на долю его партнеров в Азии. Тем самым Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран. Думаю, что это сотрудничество имеет еще большие перспективы", - заявил Ильхам Алиев.

Став уже транзитной страной, соединяющей Азию и Европу, Азербайджан начинает играть важную роль в транспортной безопасности двух континентов, отметил он. "В последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в модернизацию своей транспортной инфраструктуры. В 2003-2014 годах в транспортную сферу страны были вложены инвестиции на сумму около 21 миллиарда долларов США, в том числе в автотранспортный сектор - 13,6 миллиарда, в мореплавательный сектор - 1,3 миллиарда, а в воздушный транспорт - 2,7 миллиарда долларов США", - заявил глава государства.

По его словам, Азербайджан сооружает крупнейший на Каспийском море порт. "Строящийся близ Баку Алятский Международный морской торговый порт позволит увеличить объем грузоперевозок на первой этапе до 10 миллионов тонн, а на втором этапе - до 20 миллионов тонн. В апреле этого года был открыт новый терминал Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев. Мы также вносим вклад в возрождение исторического Шелкового пути. В начале следующего года будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, большую часть финансового груза которой Азербайджан взял на себя. Это будет самая удобная и короткая дорога, соединяющая Азию с Европой", - заявил Ильхам Алиев.

"Выведенный Азербайджаном на орбиту телекоммуникационный спутник, проект Трансевразийской суперинформационной магистрали, инициатором которой является наша страна, транзитные оптические линии, которые, проходя через Азербайджан, соединяют Европу с Азией, - это вклад нашей страны в информационную безопасность. В заключение я еще раз выражаю признательность организатору - господину Си Цзиньпину за искреннее гостеприимство и желаю работе Саммита успехов", - заявил Президент Ильхам Алиев.

На Шанхайском саммите была принята Декларация.

В Декларации нашли отражение важные для Азербайджана положения.

В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Loading Bars
Лента новостей
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Все новости