...

Ильхам Алиев: Крупные нефтегазовые проекты обеспечат долгосрочное, устойчивое развитие Азербайджана

Политика Материалы 3 июня 2014 13:28
Миллиарды долларов, инвестированные в крупные нефтегазовые проекты - "Шах Дениз", Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, обеспечат долгосрочное, устойчивое развитие Азербайджана, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии 21-й международной выставки Caspian Oil and Gas
Ильхам Алиев: Крупные нефтегазовые проекты обеспечат долгосрочное, устойчивое развитие Азербайджана

Азербайджан, Баку, 3 июня /корр. Trend С. Алиев/

Миллиарды долларов, инвестированные в крупные нефтегазовые проекты - "Шах Дениз", Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, обеспечат долгосрочное, устойчивое развитие Азербайджана, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии 21-й международной выставки Caspian Oil and Gas.

"Контракты получат сотни, а возможно, и тысячи новых азербайджанских компаний, которые будут работать в качестве подрядчиков. Это, в свою очередь, приведет к открытию десятков тысяч новых рабочих мест и поспособствует развитию ненефтяного сектора экономики страны, потому что реализация строительно-монтажных и инфраструктурных проектов обеспечит развитие ненефтяного сектора. Наша главная задача состоит в том, чтобы мы развили ненефтяной сектор, что демонстрируют результаты последних лет. Ненефтяной сектор Азербайджана ежегодно растет, как минимум, на девять-десять процентов, и тем самым обеспечивается диверсификация экономики страны", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, основной фундамент экономического положения страны был заложен в 1994 году. "Не следует об этом забывать, и нужно помнить об этом. Все успехи страны начались именно после подписания в 1994 году "Контракта века" и организации этой выставки. Мы очень эффективно воспользовались этой ситуацией и превратили нефтяной капитал в человеческий капитал. Сегодня инвестиции, вложенные с азербайджанской стороны, обеспечивают общее развитие страны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, инвестиции, вкладываемые в сферы образования, современных технологий, космическую промышленность и другие области, обеспечивают будущее страны. Финансовое положение страны очень стабильное. Азербайджан за последние годы прошел успешный путь с точки зрения экономических преобразований. Внешний долг страны составляет восемь процентов от ВВП, безработица находится на уровне пяти процентов, стратегические валютные запасы составляют 70 процентов от ВВП. Конкурентоспособность страны растет. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, по индексу конкурентоспособности азербайджанская экономика занимает 39-е место в мире. Азербайджан смог добиться всего этого с помощью проводимых реформ. Но если бы не было нефтяного фактора, богатых месторождений страны, ресурсов и их эффективного использования, то для достижения этого потребовалось бы больше времени, сказал глава государства.

По его словам, поэтому страна с большим уважением относится к прошлому, высоко ценит деятельность своих друзей, партнеров, как иностранных нефтяных компаний, так и организаторов этой выставки. "Это привело к нашему общему успеху и в результате сегодня в выставке участвует более 400 компаний", - сказал Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей