...

Перед новым Президентом Украины сегодня стоят грандиозные задачи – Советник-посланник (ФОТО)

Политика Материалы 7 июня 2014 19:01
Сегодня Украина имеет президента, который уполномочен принимать важные решения внутриполитического и внешнеполитического характера и выстраивать модель их претворения в жизнь, что очень важно.
Перед новым  Президентом Украины сегодня стоят грандиозные задачи – Советник-посланник (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend С. Агаева/

Сегодня Украина имеет президента, который уполномочен принимать важные решения внутриполитического и внешнеполитического характера и выстраивать модель их претворения в жизнь, что очень важно, сказал Trend Исполняющий обязанности руководителя Посольства Украины в Азербайджане, Советник-посланник Рустам Рустамов.

"Перед новым президентом Украины сегодня стоят грандиозные задачи. Главная задача - это принятие мер, которые приведут к стабилизации ситуации в Украине. Второе - это внешнеполитические вызовы, экономические проблемы, в частности обеспечение энергетической независимости Украины, и в этой сфере будут предприняты очень важные шаги", - сказал он.

Седьмого июня состоялась церемония инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко.

Приоритетом для Украины, по его словам, безусловно, остается интеграция страны в Европу, и это было подтверждено на всех уровнях, отметил дипломат.

По его словам, на сегодняшний день перед новым президентом Украины стоит задача проведения конституционной реформы в стране. "Речь идет о децентрализации власти в Украине, укреплении парламентско-президентского устройства, создании необходимого равновесия между различными ветвями власти на центральном и местном уровне. Стоит задача полного реформирования судебных органов, армии. Еще одной задачей президента дипломат назвал борьбу с коррупцией.

"Украина сегодня сталкивается с огромным количеством внешнеполитических и экономических вызовов. Я оптимистично смотрю на то, что президент Порошенко сможет в достаточно короткий срок разрешить все вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной Он обладает качествами необходимыми для лидера национального масштаба, имеет достаточный опыт в вопросах государственного управления. Это человек, который также имеет колоссальный опыт в хозяйственно-экономической сфере", - сказал Советник-посланник.

Ситуация в Украине

По словам Рустамова, после оккупации Автономной Республики Крым предпринимаются шаги по дестабилизации ситуации в восточных областях Украины.

" Сегодня мы в этом регионе сталкиваемся с неприкрытой военной агрессией со стороны соседнего государства, которое поддерживает, финансирует, снабжает оружием боевиков, наемников. Проводится масштабная кампания по дестабилизации ситуации в стране. Захватываются и разрушаются объекты инфраструктуры, погибают люди, для совершения подрывных действий террористы переодеваются в форму Национальной гвардии Украины", - сказал он.

При помощи применяемой со стороны российских СМИ так называемой технологии 25-го кадра - технологии скрытого воздействия на психику и подсознание человека- население не только дезинформируется, но и зомбируется в необходимом для российских политтехнологов ключе, сказал дипломат.

К сожалению, эта циничная и безнравственная кампании, которая проводится российскими телеканалами, приносит свои плоды, зомбированное население подстрекается к сепаратистским действиям, отметил он.

По словам Рустамова, правительство Украины продолжает принимать меры для того, чтобы обеспечить национальное единство и стабильность в государстве. "С этой целью проводятся общенациональные круглые столы. В настоящее время три круглых стола прошли в Киеве, Харькове и Николаеве, и в них приняли участие бывшие президенты Украины, бизнесмены и политические деятели, представители всех политических сил и регионов страны. По их результатам, Верховная Рада Украины прияла "Меморандум мира и согласия", который гарантирует амнистию тем вооруженным формированиям, которые готовы добровольно освободить занятые ими административные здания, сложить оружие", - сказал дипломат.

Он с сожалением отметил, что сегодня агрессия против Украины продолжается, и мирное население стало орудием для боевиков.
В качестве живого щита используется мирное население, а это - цинично и безнравственно, добавил он.

По словам дипломата, антитеррористическая операция будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута главная цель, а именно: мир и стабильность в регионе, безопасность украинских граждан.

"Украинский народ очень терпелив, но всякому терпению приходит конец, и Украина будет принимать самые решительные меры по наведению порядка на территории страны, в частности в восточных регионах. Мы не проявляем агрессию в отношении кого-либо, тем более в отношении какого-либо государства. Мы сегодня находимся под агрессией другого государства. Новое руководство страны намерено обеспечить порядок, мир и стабильность", - сказал Рустамов.

"Мы наблюдаем сегодня в Украине такую же ситуацию, как и в Азербайджане в 1993 году. Азербайджан с честью вышел из этой трудной ситуации, став примером для нас сейчас. Несмотря на наличие сложных вызовов и для безопасности, и для экономического развития страны, они были успешно разрешены, преодолены, и был заложен фундамент устойчивого развития государства. Сегодня мы сталкиваемся с этим и понимаем, какие грандиозные задачи стоят перед лидером Украины", - сказал дипломат.

По его словам, Украина впервые после восстановления своей государственности в 1991 году преодолела непосредственное влияние другого государства на внутреннюю и внешнюю политику страны. Сегодня Украина будет идти по пути истинной независимости и проводить свою истинно независимую внутреннюю и внешнюю политику, подчеркнул он.

Президентские выборы

Говоря о прошедших 25 мая президентских выборах в Украине, дипломат отметил, что они прошли свободно, прозрачно, демократично, в соответствии с международными стандартами и критериями. Такую оценку выборам дало более 2200 международных наблюдателей, принявших участие в этих выборах, которые представляли различные государства и международные организации, сказал Рустамов.

"В новейшей истории Украины это были самые удачные выборы, которые прошли без каких-либо нарушений законодательства, несмотря на сложную ситуацию в стране и спланированные действия по дестабилизации ситуации в Украине", - отметил дипломат.

По его словам, выборы прошли при чрезвычайных для Украины условиях. Победитель на выборах определился в первом же туре. Петр Порошенко набрал 54,70 процента голосов и одержал убедительную победу.

По словам дипломата, президентские выборы прошли при высокой явке избирателей. "На выборах также была предоставлена возможность голосовать избирателям, проживающим на оккупированных территориях страны, - в Крыму. Более шести тысяч таких граждан отдало свои голоса на избирательных участках в Киевской, Херсонской, Николаевской и других областях Украины", - сказал Рустамов.

Как отметил дипломат, в связи с ситуацией в Луганской и Донецкой областях страны, часть избирательных участков в них не была открыта. Тем не менее, были приняты соответствующие поправки к закону о проведении выборов, которые регламентировали, что итоги выборов будут признаны независимо от того, на скольких избирательных участках выборы не состоялись. В целом по стране граждане проголосовали более чем на 90 процентах избирательных участков.

По словам Рустамова, подавляющее большинство избирателей - более 91 процента - проголосовало в ходе этих выборов за кандидатов в президенты, которые выступали за единую, унитарную страну и за европейскую интеграцию, несмотря на пропаганду российских СМИ о влиянии в Украине ультрарадикальных правых сил, эти выборы засвидетельствовали, что это очередной надуманный миф.

"Сегодня в Украине, за исключением диверсантов и наемников, террористических групп, действующих на востоке страны, нет незаконных вооруженных формирований. "Правый сектор" не имеет вооруженных боевиков и является сегодня официально зарегистрированной политической партией. Лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, который был одним из кандидатов в Президенты Украины, набрал в ходе выборов меньше одного процента (0,7 %) голосов. Результаты голосования убедительно развенчивают очередной миф о влиянии и могуществе "Правого сектора", сказал Рустамов.

Идея федерализации искусственна, не характерна и не актуальна для Украины, а навязывается из вне, отметил он.

Поддержка Азербайджана

В такое тяжелое для Украины время Азербайджан проявляет поддержку Украине и это является хорошим свидетельством того, что между нашими странами существуют стратегические отношения , сказал Рустамов.

"Украина сегодня столкнулась с военной агрессией, когда оккупирована часть страны, продолжается неприкрытая военная агрессия в восточных областях государства. В этих условиях, мы сегодня заново пересматриваем отношения с теми или иными странами, формируем круг близких нам партнеров и это очень важно. Ключевым тут вопросом, конечно будет поддержка Украине в это тяжелое время, поддержка территориальной целостности страны. Со стороны Азербайджана мы видим полную и безоговорочную поддержку Украины в вопросе суверенитета и территориальной целостности. 27 марта Азербайджан проголосовал за поддержку резолюции Генассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины". Между нами существуют отношения стратегического партнерства, есть широкая договорно-правовая база двусторонних отношений, нет никаких проблем между государствами. Украина также поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Есть надежный фундамент отношений, в том числе на межлюдском уровне. Высокого уровня достигли и наши торгово-экономические отношения. По результатам 2013 года, объем внешней торговли между Азербайджаном и Украиной составил 992,0 миллиона дол. США.

Наши страны имеют огромный потенциал для дальнейшего наращивания взаимной торговли. Свидетельством высокого уровня двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном является рабочий визит в Украину Председателя Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова с целью участия в инагурационных мероприятиях в связи с вступлением в должность Президента Украины Петра Порошенко. Я уверен, что украинско-азербайджанские отношения будут продолжать динамично развиваться. Чрезвычайно важным на данном этапе является реализация достигнутых договоренностей о практическом сотрудничестве между нашими странами, в частности относительно участия украинской компании "Интербудмонтаж" а проекте строительства Бакинского метрополитена, сказал украинский дипломат.

По его словам, сегодня в Украине очень большую активность проявляет и азербайджанская диаспора, которая насчитывает более 600 тысяч человек. Азербайджанская диаспора с первых дней оккупации Крыма открыто высказалась за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, сохранение единства государства.

"Азербайджан, есть, был и будет оставаться одним из самых надежных партнеров Украины и стратегические отношения между нашими странами будут углубляться и продолжаться", заключил дипломат.

Тэги:
Лента

Лента новостей