Президент Азербайджана принял участие в открытии Сураханской солнечной электростанции (ФОТО)

Президент Азербайджана принял участие в открытии Сураханской солнечной электростанции (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял участие в открытии Сураханской солнечной электростанции Общества с ограниченной ответственностью "Азалтернативэнержи" Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

В последние годы во всех сферах жизни страны успешно реализуются крупномасштабные проекты. В результате осуществленных реформ в различных отраслях экономики, в том числе в энергетическом секторе, достигнуто интенсивное развитие. Создание Сураханской солнечной электростанции Общества с ограниченной ответственностью "Азалтернативэнержи" Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии также в очередной раз подтверждает, что проводимая в этом направлении работа приобрела последовательный характер. На оснащенной современным оборудованием станции созданы все возможности для поставок потребителям электроэнергии без потерь.

"Использование альтернативных и возобновляемых источников энергии - это современность, новизна, экологически чистые технологии. Это наш взгляд в будущее", - сказал Президент Ильхам Алиев, проделавший историческую работу по созданию этой отрасли.

Отметим, что в целях усовершенствования системы управления в стране в области альтернативной и возобновляемой энергии, в соответствии с Указом главы государства в 2013 году было создано Государственное агентство Азербайджанской Республики по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, подписан ряд документов и приняты программы, предусматривающие развитие этой отрасли.

В последнее время была проделана существенная работа с точки зрения эффективного использования альтернативной и возобновляемой энергии, создания современной инфраструктуры в этой отрасли. Вся эта работа позволила расширить применение альтернативной и возобновляемой энергии в экономике и социальной сфере, создала условия для осуществления мер, связанных с выработкой, потреблением и эффективностью такой энергии.

Азербайджан - страна с богатым потенциалом альтернативной и возобновляемой энергии. Поставлена цель: к 2020 году довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем производстве энергии до 20 процентов.

Председатель Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе.

Отмечалось, что на станции действует пункт обучения. В этом пункте предусмотрено проводить различные курсы для студентов, обучающихся по данной специальности, а также для специалистов этой отрасли. Станция сооружена на территории площадью 6 гектаров, здесь установлено 8 тысяч солнечных панелей, которые способны вырабатывать в день почти 12 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В будущем здесь предусмотрено установить еще 4 тысячи таких панелей. А это откроет широкие возможности для более эффективного функционирования станции.

Сооружение станции началось в марте 2014 года, а с 22 мая она работает в тестовом режиме. В течение этого периода были проверены определенные установки станции и ее функционирование в различных режимах, в том числе в аварийном.

Глава государства побывал в центре управления станцией.

Из этого центра можно контролировать работу солнечных панелей, установленных на Гобустанской гибридной электростанции, Сураханской солнечной электростанции, в Билясуварском городке беженцев, Масаллинском спортивном комплексе, а также в 5 школах и 2 поликлиниках в городе Баку. В ближайшем будущем намечено сдать в эксплуатацию солнечные электростанции в Сумгайыте, Самухе, Сангачале и Пираллахи. В результате функционирования действующих станций было выработано более 4 миллионов киловатт-часов электроэнергии, сэкономлено около 1 миллиона 300 тысяч кубометров природного газа.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о показателях Сураханской солнечной электростанции.

Отмечалось, что при сооружении станции были использованы, в основном, местное сырье и оборудование. Проектная мощность станции составляет 2800 киловатт, а годовое производство электроэнергии на ней - 4 миллиона киловатт-часов. Когда станция заработает в проектную мощь, в течение года будет сэкономлено 1,5 миллиона кубометров газа.

Затем глава государства был проинформирован о деятельности мобильной лаборатории Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

Эта лаборатория создана, чтобы определять потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии. Лаборатория оснащена самым современным специальным оборудованием, а также автономным источником энергии. С помощью лаборатории, доставляемой в различные регионы республики, проверяется рентабельность сооружения на данной территории солнечной, ветряной, гидроэлектростанции. Особое значение представляют мобильные солнечные генераторы, произведенные Государственным агентством. Это оборудование, оснащенное солнечными панелями, способно забирать энергию от Солнца и хранить ее. Агентство также производит гидрогенные генераторы. С помощью этой установки можно получать высокую температуру и выполнять газосварочные работы. Этот генератор отличается от других тем, что он экологически чистый. Во время сварочных работ прибор работает при температуре 3500 градусов Цельсия.

Президент Ильхам Алиев посмотрел карту развития альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджанской Республике до 2020 года. Поставлена цель до 2020 года создать в каждом городе и районе Азербайджана электростанции гибридного типа. В настоящее время проводятся исследования на предмет определения количества станций, которые следует соорудить в каждом конкретном регионе. Создание таких станций близко от мест жительства, прежде всего, предотвратит потери электроэнергии и позволит поставлять ее потребителям по более дешевой цене. Вообще, в целях обеспечения развития альтернативных и возобновляемых источников энергии к 2020 году за счет электростанций с установленной мощностью 2500 мегаватт предусмотрено производить 11 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что означает экономию в течение года около 3 миллиардов кубометров газа. Исследования показывают, что инвестиции, вложенные в сферу альтернативных и возобновляемых источников энергии, окупаются в течение 7-8 лет.

Во время знакомства с проектами развития Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии до 2015 года глава государства был проинформирован о том, что в различных регионах республики намечено соорудить электростанции с суммарной установленной мощностью 300 мегаватт.

Важное значение имеет и проект "Бузовна Эко-кенд". В результате реализации проекта энергоснабжение территории будет обеспечиваться за счет солнечных панелей, что не создаст никаких экологических проблем при производстве электроэнергии. А проект "Гобустан 2020" можно считать пилотным проектом. Он будет реализован посредством системы под названием "Умная сеть", которая, наряду с сокращением потерь энергии, также позволит поставлять потребителю более качественную электроэнергию. Если на какой-либо территории в Гобустане произойдет авария, то эта система отключит энергоснабжение не всего района, а именно данной территории. Благодаря осуществлению проекта по Гобустанскому району можно будет сэкономить 212 километров линий электропередачи и сократить 94 комплектных трансформаторных пункта. Проект также предусматривает строительство 11 водохранилищ разного объема. Предусмотрено довести площадь земель в Гобустанском районе, орошаемых посредством водопроводов за счет солнечных электростанций, с 5 тысяч до 50 тысяч гектаров. В рамках проекта здесь планируется построить ряд экономических, сельскохозяйственных и промышленных объектов.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован об автоматической системе управления освещением дорог и жилых зданий. Цель создания данной системы - освещение дорог и жилых зданий в различных режимах в зависимости от времени суток. Так, система способна освещать дороги и по интенсивности движения автомобилей. За счет этого экономится электроэнергия, а также сокращаются дорожно-эксплуатационные расходы. Особенность системы заключается в том, что все ее интеллектуальные программы разработаны в Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

Затем Президент Ильхам Алиев сфотографировался с коллективом на память.

Ознакомившись с проделанной работой, глава государства дал соответствующие поручения и указания.

IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Loading Bars
Лента новостей
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Все новости