Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно при условии возвращения оккупированных территорий - посол Великобритании (ФОТО)

Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно при условии возвращения оккупированных территорий - посол Великобритании (ФОТО)

Интервью АМИ Trend и газеты Azernews с послом Великобритании в Азербайджане Ирфаном Сиддигом

- Вы только что вернулись из поездки в Габалу и Шеки. Расскажите о своих впечатлениях.

- Данный визит был первым в Габалу и Шеки, и это является частью плана объехать страну и увидеть как можно больше в Азербайджане. Я провел в этих городах два дня, увиделся с представителями общественности, масс-медиа, бизнеса, гражданского общества и просто старался познакомиться с этими местами.

Я очень впечатлен красотой Шеки и его историческим и культурным богатством, а также динамизмом Габалы, объемом, инвестиций, вложенных в этот город. И я был особенно рад принять участие в тренировке футбольного клуба "Габала", потому что я большой поклонник футбола. Так что это была отличная поездка.

- Что Вы можете сказать о планах по привлечению британских компаний в Азербайджан?
- Британия является крупнейшим иностранным инвестором Азербайджана. Но большинство наших инвестиций идут в энергетический сектор в силу присутствия ВР и ряда других британских компаний, которые работают с ней. Я действительно заинтересован в том, чтобы Великобритания поддерживала идею Президента Азербайджана о диверсифицированной и более динамичной экономике страны. Поэтому я работал с британскими компаниями и их азербайджанскими коллегами, чтобы определить новые области, в которых британские компании могут поддержать развитие Азербайджана. И я верю, что это будет успешный проект.

- Как Вы оцениваете азербайджано-британские отношения?
- Думаю, что у нас фантастические отношения. Как я сказал, мы являемся одним из самых сильных экономических партнеров Азербайджана благодаря вложениям крупных инвестиций. Мы поддерживаем развитие Азербайджана, у нас очень большое совпадение взглядов по нашей внешней политике, в нашем подходе к проблеме Афганистана, мы активно взаимодействуем и сотрудничаем в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, и по Украине, и российскому вызову, и на Ближнем Востоке. Есть много областей, в которых мы сотрудничаем. Так что я очень доволен этими продуктивными отношениями и надеюсь на их дальнейшее развитие.

- Что Вы считаете своей ​​основной задачей на посту посла Соединенного Королевства?
- Я думаю о выведении наших отношений на новый уровень, потому что мы успешно сотрудничаем во многих областях. Сейчас происходит много событий. Поэтому поиск новых областей для сотрудничества может быть проблемой. Также стоит задача обеспечить, чтобы диалог, который мы ведем по вопросам, касающимся прав человека, не препятствовал сотрудничеству в других областях, которые мы в состоянии успешно продвигать вперед.

- Что Вы думаете о нагорно-карабахской проблеме?
- Мы очень надеемся, что будет возможность решить любое разногласие по Нагорному Карабаху мирным путем. Досадно, что произошел конфликт, который привел к гибели стольких людей. На прошлой неделе я посетил в Габале поселение вынужденных переселенцев и говорил с представителями 300 семей, которые там живут. Я послушал их душераздирающие рассказы о боли и страданиях, которые им пришлось пережить, о потере домов, о том, что они не могут посетить могилы своих предков. Я действительно понимаю боль и страдания, которые это вызвало.

Позиция Великобритании заключается в поддержке усилий международного сообщества во главе с Минской группой, направленных на достижение как можно скорее справедливого и мирного урегулирования. Мы твердо верим, что это решение означает возвращение оккупированных территорий, передачу Нагорного Карабаха Азербайджану, и должно быть свободное волеизъявление о статусе Нагорного Карабаха.

Очень досадно, что в последние годы мы не видели прогресса в этом вопросе. Я думаю, что необходима политическая воля обеих сторон для компромисса, который, как все понимают, будет достигнуть нелегко, но это должно быть сделано для разрешения конфликта.

Не будет никакого вынесения решений со стороны международного сообщества в отношении одной или другой стороны. Необходимо договориться о компромиссе, чтобы попытаться покончить с этим давним и болезненным конфликтом.

- Как Вы думаете, случится ли это в ближайшем будущем?

- Надеюсь, что да. Я должен признаться, что риторика, которую мы слышим с обеих сторон, не обнадеживающая, она только усугубляет и поляризует позиции. Это увеличивает ненависть друг к другу, а нам нужно понимание друг друга. И вся прошедшая история подтверждает необходимость этого.

- Что вы думаете об организации "Исламское государство"? Ваш премьер недавно заявил, что считает его реальной угрозой для Великобритании.

- Конечно, мы видим в них реальную угрозу для региона, мира и Великобритании. К сожалению, у нас есть этот феномен людей из Великобритании и других частей мира, отправляющихся в Сирию и Ирак, чтобы принять участие в этой насильственной кампании, которая действительно сеет только рознь и хаос.

Мы считаем, что это очень тревожное явление. Международное сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способ справиться с этой задачей. Мы считаем, что правительства в Сирии и Ираке также играют очень важную роль. Стоит подчеркнуть, что присутствие "Исламского государства" в Сирии и Ираке не случайно. Это явление возникло в Сирии и Ираке частично в результате сбоев в работе их правительств, в частности в Сирии, где режим Башара Асада в некотором отношении вполне явно и намеренно облегчил его появление с тем, чтобы создать образ врага, чтобы Запад считал их хуже Асада, а затем, как считают некоторые, он попытался бы заключить с ними что-то наподобие фаустовского дьявольского договора.

Как четко дал понять британский министр иностранных дел Филип Хаммонд, это не то, что мы должны делать. То, что "Исламское государство" является огромной угрозой, не означает, что мы должны игнорировать огромный вред и роль, которую сыграл сирийский режим - не только в том, что забрал жизни 200 тысяч человек, но и в создании пространства для этой группы и ее поощрения.

Следует помнить, что "Аль-Каида" в Ираке была поддержана в 2003 и 2004 годах сирийским правительством, чтобы помочь потоку иностранных боевиков в Ирак. Это было похоже на создание сирийского режима, которому также, к сожалению, способствовали бывшие правительства Ирака из-за своих разногласий и сектантской политики. Мы надеемся, что новое правительство в Ираке будет использовать более комплексный подход, который позволит суннитским общинам в Ираке быть частью решения, а не частью проблемы. Ответственность за них также лежит на сирийском правительстве.

- Какова роль Азербайджана в обеспечении региональной стабильности?

- Думаю, что Азербайджан играет позитивную роль. Модель, которую он способен продемонстрировать, то есть светского, мультикультурного, толерантного государства, учитывая, что эта страна еще и с шиитским большинством, - это уже сам по себе мощный месседж.

Это, мы надеемся, будет примером, которому будут следовать другие, который покажет, что включение, уважение, разнообразие, а не исключение, разногласия и ненависть - это именно то, что мы должны поощрять для создания мира и стабильности в мире.

Меня беспокоит то, что сектантская рознь в регионе угрожает появлением в других странах, и мы знаем, что есть много азербайджанцев, которые отправлялись в Сирию, чтобы бороться или по одну, или по другую сторону баррикад. И я думаю, что правительство страны проводит хорошую работу, пытаясь предотвратить это.

Но это возвращает меня к исходной точке в плане того, что же было корнем восстания в Сирии. Это было недовольство управлением.

- Что еще Вы хотели бы сказать об Азербайджане?

- Это фантастическая, динамичная и захватывающая страна.

Я с нетерпением жду следующего года и проведения первых Европейских игр и Гран-при "Формулы 1". Надеюсь, что Азербайджан сможет показать себя в мире успешно и позитивно, ведь у Азербайджана столько всего позитивного, чем можно поделиться. Я надеюсь, что правительство будет вести политику, которая будет поддерживать общие цели, содействующие стране как модели успеха и развития в этой части мира.

В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта
В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта
В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случаев заражения коронавирусом
Экспорт фруктов из Грузии возрос на 45,2%, овощей – сократился на 8,6%
Экспорт фруктов из Грузии возрос на 45,2%, овощей – сократился на 8,6%
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 71 миллион
Silk Way Group с НАА осуществляют проект по подготовке специалистов технического обслуживания самолётов
В Азербайджане выделены средства на ремонт и строительство автодорог — распоряжение
Министр экономики Азербайджана ознакомился с работой по добыче золота в Дашкесане
Лавров и представитель ВОЗ подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве
Залкалиани: Поддержка Азербайджаном позиции Грузии на Генассамблее ООН крайне важна для нас
В Нахчыване прошли учебно-методические сборы с командирами инженерно-саперных отделений (ФОТО/ВИДЕО)
В этом году общий грузооборот Бакинского порта превысил 3,2 млн тонн
В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта
Эксперт по туризму рассказал о скидках на авиабилеты
Иран и Беларусь обсудили установление прямого авиасообщения между Тегераном и Минском
Посол Пакистана: Азербайджан умело руководит Движением неприсоединения в трудные времена
Состоялась встреча в расширенном составе главы МИД Азербайджана с грузинским коллегой (ФОТО)
Нацбанк Швейцарии сохранил ключевую ставку на уровне -0,75%
В Азербайджане в этом году фермерам выдано кредитов на 51 млн манатов
"Эль-Аль" начал возвращать деньги за билеты
Один из студентов в 46 лет поступил в Бакинскую высшую школу нефти
В Нахчыванской АР расширяется ассортимент производимой продукции
Туркменский банк «Рысгал» цифровизирует систему оплаты
Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам (ИНТЕРВЬЮ)
Сегодня в Азербайджане завершается регистрация в группы дошкольной подготовки
Спустя несколько месяцев "Аэрофлот" возобновил полеты в Баку (ФОТО)
В Азербайджане ожидается создание запасов воды в объеме 660 млн кубометров
В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть подорожала
SOCAR Trading нацелена на создание глобального интегрированного отдела нефтепродуктов
Представлен трейлер фильма "Билясувар", премьера которого состоится на крупнейшем кинофестивале Азии (ВИДЕО)
Завершился капитальный ремонт сухогрузного судна «Расул Рза» (ФОТО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане снизились
Экспорт фруктов из Грузии возрос на 45,2%, овощей – сократился на 8,6%
В вузы Азербайджана больше всего суббакалавров поступило по II группе специальностей
Максимальное использование ж/д потенциала Азербайджана и Ирана повысит уровень торгового сотрудничества – член Торговой палаты
«Азеришыг» объявил объем технических потерь электроэнергии
ROLLS-ROYCE представляет длиннобазную версию нового Ghost
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Швеции (ФОТО)
В Канаде заявили о второй волне коронавируса
В Азербайджане растет производство кукурузы
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Филипп Киркоров хочет отправить на "Евровидение" Jony
Казахстан официально отменил смертную казнь
Манат продолжает укрепляться к валютам основных стран-партнеров
Туркменистан и USAID рассмотрели возможности реализации ряда совместных проектов
Кабмин Израиля утвердил ужесточение карантина на две недели
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 534 млн манатов
Лавров и Зариф в третий раз за последние месяцы обсудят в Москве ядерную сделку
ВС Армении нарушили режим прекращения огня около 70 раз за сутки
ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций
ВС Армении в июле взяли на прицел важную энергетическую и транспортную инфраструктура Азербайджана - МИД
Первый музей горских евреев в Азербайджане в центре внимания израильских СМИ
В Японии из-за коронавируса закрылось около 36 тысяч компаний
Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Грузию
В Азербайджане снизилось число выпускников колледжей по медицинским специальностям
Раскрыта разведывательная сеть армян - СОЦСЕТИ - ФОТОФАКТЫ
В Азербайджане обнародованы показатели заражения COVID-19 в общеобразовательных учреждениях
В Сеуле сообщили о застреленном в КНДР чиновнике из Южной Кореи
Власти Гонконга передумали выделять участок земли для расширения "Диснейленда"
В Азербайджане увеличилось производство металлопродукции
В правящей партии Японии призвали провести учения с США у островов Сенкаку
Гахария: Грузия является верным союзником и стратегическим партнером США в Черноморском регионе
За прошедшие сутки в РК выявлено 79 заболевших коронавирусом
Иран призвал международное сообщество предотвратить продолжение нападений на Йемен
ByteDance подала в Китае заявку на получение лицензии на экспорт технологий
SOFAZ будет продолжать вносить необходимые тактические изменения в свою инвестиционную деятельность
Крупнейший банк Австралии выплатит более $924 млн штрафа за отмывание денег
В Белом доме не ожидают, что в США откажутся от продажи новых машин на бензине
Пять человек погибли в результате аварии на заводе в Колумбии
В Гаване прокомментировали ограничения США на ввоз алкоголя и табака из Кубы
В NASA призвали создать коммерческие аналоги МКС, чтобы не уступить первенство КНР
Нетаньяху анонсировал ужесточение карантина в Израиле на две недели с 25 сентября
Суд просят заблокировать вступление в силу запрета на скачивание TikTok в США
ООН и Великобритания планируют провести саммит по климату 12 декабря
Суд обязал сына Трампа до выборов дать показания в связи с расследованием
В Израиле выявлено 6 667 случаев заражения коронавирусом за сутки
"Барселона" и "Атлетико" договорились о трансфере футболиста Суареса
Министр экономики Германии ушел на карантин из-за возможного контакта с больным COVID-19
Трамп не исключает определения исхода предстоящих выборов в Верховном суде США
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В США допустили, что могут не уложиться в график модернизации ядерных боеголовок W87
Mars изменит название бренда Uncle Ben's на Ben's Original
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
Все новости