...

Некоторые ошибки России в недавнем прошлом очень дорого обходятся этой стране - политолог

Политика Материалы 8 октября 2014 17:38 (UTC +04:00)
Некоторые ошибки, допущенные Россией в недавнем прошлом, на данном этапе очень дорого обходятся этой стране. Первая из таких ошибок – возврат переданных ранее Сирии зенитно-ракетных комплексов «S-300». Об этом сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу
Некоторые ошибки России в недавнем прошлом очень дорого обходятся этой стране - политолог

БАКУ /Trend/ - Некоторые ошибки, допущенные Россией в недавнем прошлом, на данном этапе очень дорого обходятся этой стране. Первая из таких ошибок - возврат переданных ранее Сирии зенитно-ракетных комплексов "S-300". Об этом сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам политолога, соответственно, Сирия, боевой потенциал которой был лишен "S-300", оказалась неспособной противодействовать США. В результате самолеты США и их союзников из арабских государств подвергают бомбардировкам территорию Сирии, не встречая адекватного сопротивления.

"Пока это касается территорий, оккупированных террористической организацией "Исламское государство". Но для американских истребителей не составит особого труда найти и подвергнуть бомбардировке и президента Сирии Башара Асада. Второй ошибкой России является отсутствие политической стратегии на Ближнем Востоке. В принципе, это можно было бы объяснить недостатком времени в связи с тем, что Россия поглощена другими проблемами, но тот факт, что Россия до сих пор не может выстроить нормальный контент отношений с Ираном, демонстрирует, что ресурсы РФ для реализации своих политических интересов в регионе Ближнего Востока минимальны.

Ахмедоглу подчеркнул, что это не удивительно, учитывая, что ведущие востоковеды России и большая часть лиц, принимающих решения в этом направлении, дипломаты и представители СМИ - армяне или непосредственно связанные с ними люди.

"Вина за крах политики России на иранском направлении лежит на армянах. Россия должна была понять бесперспективность своей ближневосточной политики еще тогда, когда "Газпром" был выдавлен из Ирана, а армяне Сирии отказались встречаться с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Допущенные в недавнем прошлом ошибки подталкивают теперь Россию к ассиметричным шагам: так, в ходе военных учений Военно-морской флот РФ в Тихом океане нейтрализовал семь крейсеров США и их союзников в Персидском заливе. Определенную роль сыграли также полеты стратегической авиации РФ над территорией вблизи Аляски и Канады. Но эти шаги по нейтрализации неблагоприятной для РФ ситуации носят лишь временный характер. Вероятно, США не ожидали проявления активности со стороны России на тихоокеанском направлении, поэтому Штаты пока только изучают, к каким результатам может привести возросшая активность России в этом регионе. В ближайшее время США могут перейти к активным действиям на сирийском направлении. В ответ на ассиметричные действия России в Тихом океане США подталкивают Турцию к вводу войск на территорию Сирии", - отметил политолог.

По его словам, если бы в наличии у Сирии оставались "S-300", то, возможно, это воспрепятствовало бы отправке США семи военных крейсеров в Сирию. В распространяемых официальным Дамаском заявлениях уже не чувствуется прежнего доверия к России, и это, безусловно, эффект отозванных назад ЗРК "S-300".

"Из-за отсутствия у России фундаментальной опоры на Ближнем Востоке Египет вновь променял Россию на США в качестве ключевого союзника в регионе. Как известно, США не принимали нового президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси из-за свержения бывшего главы государства Мурси и антидемократических шагов нового руководства. И тогда Ас-Сиси обратился к России, совершил первый после посещения арабских стран визит в Россию. Сближение главы египетского государства с Россией подтолкнуло США изменить свою линию в отношении Ас-Сиси. Прибывший с целью участия в сессии Генассамблеи ООН Ас-Сиси встретился с президентом США Бараком Обамой, тем самым продемонстрировав, что Египет вновь вернулся на позиции союзника США в регионе. Если бы Египет сохранял приверженность приоритету отношений с Россией, Саудовской Аравии было бы сложно или почти невозможно проводить демпинговую политику с ценой на нефть. Для России, возможно, начинается самый сложный этап за весь постсоветский период. Укрепление позиции России и отступление Запада в украинском вопросе на самом деле может быть продуманным тактическим ходом западных стран во главе с США. После того, как демпинговая политика цен на нефть Саудовской Аравии сделает свое дело, США не составит труда оторвать Украину от России. Вне зависимости от оценок экспертов, Саудовская Аравия все же начала проводить демпинговую политику по инициативе США. В качестве аванса Соединенные Штаты передали Саудовской Аравии оружие на сумму в 1,75 миллиарда долларов. Не вызывает сомнений, что теперь Саудовская Аравия будет проводить демпинговую политику с особым энтузиазмом. Стоит напомнить, что практически аналогичная деятельность Саудовской Аравии в свое время стала решающим фактором в процессе развала СССР. Снижение цены на нефть на мировом рынке ниже 80 долларов может нанести ущерб интересам Саудовской Аравии и США. Но получив презент в виде вооружения на сумму 1,75 миллиарда долларов, Саудовская Аравия в определенном смысле застраховала себя. США, в свою очередь, ожидают получения больших прибылей в результате ослабления России. И для достижения этого результата могут быть задействованы самые различные схемы", - отметил директор центра.

По словам политолога, в этих процессах больше всех проигрывает Украина. Он отметил, что переговоры, проведенные в Минске, заложили основу процесса, ведущего к независимости украинского Донбасса и Луганска.

"Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко был встречен в конгрессе США громкими аплодисментами, президент США Барак Обама не оказал Украине необходимой помощи, так как США не намерены воевать с Россией из-за Украины. К тому же в Вашингтоне понимают, что и НАТО не решится на этот шаг. США не предоставили Украине статуса особого союзника вне НАТО, а также отказались продавать Украине вооружение. Средства, выделяемые со стороны США на оборону Украины, очень малы, этот ресурс охватывает только часть расходов на продукты для военнослужащих, одежду и горючее. Но, несмотря на это, официальные лица Украины не могут вырваться из пропагандистского плена США. В Украине по-прежнему звучат заявления в пользу отношений с США и против России. Украинское руководство надеется, что, используя риторику блефов и инсинуаций, смогут вывести США на более острый конфликт с Россией. Самые серьезные риски для нынешнего руководства Украины вероятны в случае, если от них отвернется Запад. Абсолютно очевидно, что политика Запада в отношении Украины ведет к распаду этой страны и экономической катастрофе. В то время, как президент Украины утвердил ратификацию подписанного с ЕС ассоциативного соглашения, Евросоюз отложил этот процесс до первого января 2016 года. На самом деле, Украина сегодня вернулась в период, предшествовавший началу тех процессов, в которые погрузилась после Вильнюсского саммита ЕС. Однако тогда Украина была унитарным государством, в составе которого были Крым, Донбасс и Луганск. Украина уже потеряла Крым, а потеря Донбасса и Луганска - это лишь вопрос времени", - подчеркнул Ахмедоглу.

По его мнению, Россия не достигла серьезных успехов на двух других направлениях.

"В частности, в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не был принят отдельный документ по Украине. Россия предприняла попытку, но Китай минимизировал возможности для принятия такого документа. Позиция России не укрепляется пока и в Таможенном союзе. Главная причина - различные подходы к украинским событиям со стороны лидеров Казахстана и Белоруссии и неоднозначная оценка ими действий РФ по отношению к Украине. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко считает Крым частью Украины. Санкции Запада в отношении России наращиваются и создают определенные проблемы для РФ: российский рубль значительно ослаблен по отношению к доллару, выросли цены на продовольственные товары, возникли трудности с реализацией крупных совместных проектов", - отметил политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей