Ильхам Алиев: Активная государственная политика Азербайджана привлекает молодежь во все сферы жизни страны

Ильхам Алиев: Активная государственная политика Азербайджана привлекает молодежь во все сферы жизни страны

БАКУ /Trend/ - Проведение первого молодежного форума в Азербайджане является очень важным событием и большой честью для страны. Об этом в среду заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на первом Глобальном форуме по молодежной политике.

"Конечно, в будущем будет проводиться еще больше форумов, но этот форум останется в истории. Мы благодарны организаторам за то, что в качестве принимающей страны был выбран Азербайджан. Мы рассматриваем это как признание усилий нашего правительства в спортивной и молодежной политике, деятельности, связанной с активным развитием страны", - сказал глава государства.

По его словам, одним из важных приоритетных направлений для Азербайджана является образование, и мы гордимся тем, что в стране обеспечена почти стопроцентная грамотность.

Что касается молодежной политики, то в Азербайджане имеется прочная законодательная база. "Есть закон о молодежной политике, также были приняты и успешно реализованы две государственные программы под названием "Азербайджанская молодежь". Относительно недавно мы создали Фонд молодежи, и средства, направляемые в этот фонд из госбюджета, помогают молодежи проявить себя в обществе. Молодежь задействована в различных проектах, связанных с культурой, образованием, социальной активностью, политическими реформами", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Азербайджана, иными словами, этот фонд помогает выявлять таланты молодого поколения и представлять их обществу и, следовательно, это способствует развитию страны.

"Я упомянул образование и грамотность, и хотел бы так же сказать, что образование в целом является одним из приоритетов правительства. Мы абсолютно уверены, что только образованные люди, люди со знаниями в различных областях могут помочь стране, и помочь себе развиваться. И, если вы посмотрите на показатели и достижения развитых стран мира, то увидите, что образование, наука, технологические инновации являются основными инструментами успешного развития. Не энергетические ресурсы, не полезные ископаемые, не нефть и газ, а образование, знания и технологии. Они являются движущей силой для всего человечества", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства выразил надежду, что с помощью тесного сотрудничества с международными образовательными центрами Азербайджан сможет достичь большего в этой сфере.

По его словам, правительство Азербайджана уже много лет финансирует образовательные программы для молодого поколения в ведущих университетах мира. В этом году на подготовку молодежи страны за рубежом было направлено около 40 миллионов евро.

"Мы также хотим иметь больше связей между нашими университетами и ведущими университетами мира. Мы видим преимущества такой политики, потому что сегодня молодое поколение Азербайджана принимает активное участие в создании новой, современной, независимой страны", - заявил Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, одним из приоритетов правительства является развитие спорта. "Наши спортсмены представляют Азербайджан на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году Азербайджан показал наивысший результат по сравнению со всеми предыдущими годами участия в летних Олимпийских играх. Наша команда заняла 30-е место среди более чем 200 стран мира. Летние юношеские Олимпийские игры 2014 года также были очень примечательны для Азербайджана - страна вошла в десятку лучших среди почти 200 стран мира. Это показывает, что политика развития Олимпийского движения, спорта, создание современных спортивных сооружений дают результаты", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в то же время, спорт стал неотъемлемой частью жизни азербайджанского общества. Государственные программы, стимулирование и активное вовлечение молодого поколения в спорт важны не только для престижа страны на международных соревнованиях, но и свидетельствуют о том, что молодое поколение находится на пути к успеху. Это показывает, что физическое здоровье является тем, что поможет молодым людям на протяжении всей их жизни, это помогает держаться подальше от обретения вредных привычек - табакокурения, потребления алкоголя, наркотиков и т.д. Поэтому это важный социальный сегмент политики Азербайджана, сказал глава государства.

"Мы гордимся тем, что Азербайджан стал страной проведения многочисленных чемпионатов Европы и мира, и в следующем году у нас пройдут первые Европейские игры, что также станет историческим событием. Европейские игры никогда ранее не проводились, в отличие от Панамериканских, Азиатских и Африканских игр. Впервые они пройдут в Азербайджане. В Играх будет участвовать более 6 000 спортсменов, и мы планируем провести эти игры на уровне летних Олимпийских игр. В 2016 году мы проведем Всемирную шахматную олимпиаду, и мы гордимся достижениями нашей сборной по шахматам. Все члены команды являются представителями молодого поколения. А в 2017 году в Азербайджане пройдут Исламские игры солидарности. Таким образом, в течение короткого периода времени у нас пройдут Европейские и Исламские игры, и это на самом деле очень ясно показывает роль Азербайджана в международных вопросах", - заявил Ильхам Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан - одна из немногих стран, которая является членом Совета Европы, где сейчас председательствует в Комитете министров, и в то же время является членом Организации исламского сотрудничества. "Азербайджан так же был инициатором Бакинского процесса, начавшегося в 2008 году. На встречу министров культуры стран-членов Совета Европы в Азербайджане были приглашены их коллеги из Организации исламского сотрудничества. Впервые у нас состоялась сессия, в которой участвовали представители более 100 стран, как Европы, так и мусульманского мира. Подобные мероприятия проводились у нас и в последующие годы. Эти усилия приводят к большему пониманию между цивилизациями, народами и странами", - сказал Ильхам Алиев.

Одно из главных достижений Азербайджана в наличии уникальной атмосферы культурного разнообразия, этнической и религиозной толерантности, отметил глава государства. "Азербайджан является многонациональной, мультиконфессиональной страной, все наши граждане живут в условиях мира, и мы вносим вклад в диалог цивилизаций. В стране дважды проводился Всемирный форум по межкультурному диалогу, четырежды - Бакинский международный гуманитарный форум, где мы, в основном рассматривали вопросы культурного разнообразия, мультикультурализма, того, как люди из разных уголков мира могут работать вместе, сотрудничать и быть интерактивными", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, одной из больших угроз является недостаточный диалог между цивилизациями. "Мы стараемся внести свой вклад в процесс сотрудничества, большего понимания, большей поддержки, и я думаю, что это даст хорошие результаты", - сказал Президент Азербайджана.

Сегодня в Баку собрались представители молодежи со всего мира, которые представляют активную часть общества, у них есть большое будущее в своих странах, отметил он. "Поэтому, я думаю, будет очень важным узнать друг о друге, действовать сообща, понимать проблемы и пытаться помочь друг другу. Надеюсь, что с этой точки зрения первый глобальный форум также будет очень важным", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, молодое поколение Азербайджана активно участвует в решении вопросов, связанных с инновациями. Азербайджан развивается очень быстро в таких областях, как информационно-коммуникационные технологии, у страны теперь есть собственный спутник.

Менее двух лет назад Азербайджан ввел новую систему общественных услуг ASAN, что в переводе на русский язык означает "легко", отметил Ильхам Алиев. "Это "единое окно" под одной крышей, где оказывается около 30 общественных услуг. Большинство сотрудников и волонтеров в системе ASAN - представители молодого поколения. Сегодня во многих областях деятельности у нас есть молодые менеджеры, которые хорошо обучены, образованны, патриотичны, привержены развитию Азербайджана. Я уверен, что в ближайшие годы эта тенденция станет еще сильнее. Таким образом, это основные важные направления. Азербайджан является молодой страной - всего 23 года независимости, население страны молодое, динамичное, очень активное. Активная государственная политика привлекает молодое поколение во все сферы экономической и политической жизни страны", - заявил Ильхам Алиев.

(Автор: Сеймур Алиев. Редактор: Натаван Эфендиева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)
Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)
Эльвин Ганиев рассказал о семейных традициях, связанных с Московской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией (ФОТО)
Эльвин Ганиев рассказал о семейных традициях, связанных с Московской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей - МИД
Квота Азербайджана по добыче нефти в рамках ОПЕК+ увеличится на 7 тыс. б/с в январе 2022 г.
Армения все еще не выполняет все обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября - Джейхун Байрамов
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США
Азербайджан предложил ОБСЕ меры по сотрудничеству в поствоенный период и все еще ожидает ответа - Джейхун Байрамов
Встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед - Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем США (ФОТО)
В Азербайджане объявлен оборот инвестиционных компаний
Юбилей Азера Дадашева отметили праздничным концертом (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санжара (ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 60%
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Главы МИД Азербайджана и Эстонии обменялись мнениями о развитии связей в экономике, образовании
Госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Азербайджана и Армении
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Казахстанское АО закупит трубы
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Азербайджан сможет увеличить свой транзитный потенциал в рамках проекта "Один пояс - один путь" - эксперт
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Nar представил обновленный магазин в Гахе (ФОТО)
Глава британского МИД надеется на продуктивный диалог с РФ по вопросам внешней политики
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
В регионах Азербайджана откроются единые координационные центры по обращениям семей шехидов и участников войны
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Объем промышленного производства в Узбекистане увеличился более чем в 13 раз
БПЛА Bayraktar ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полеты (ВИДЕО)
В ходе заседания ЮНЕСКО начальник Госслужбы Азербайджана дал адекватный ответ на провокационные заявления Армении (ФОТО)
На Южном Кавказе на данный момент существуют беспрецедентные возможности для мира - Мевлют Чавушоглу
Армения умышленно уничтожала культурные памятники, ценности азербайджанского народа - Реза Дегати
Необходимо правильно и полно информировать общественность о ходе серьезных расследований - Хикмет Гаджиев
VIII Саммит лидеров Организации тюркских государств можно назвать историческим событием - генсек
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Все новости