Ильхам Алиев: Газ из Азербайджана станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем (ФОТО)

Ильхам Алиев: Газ из Азербайджана станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности 6 февраля состоялся "круглый стол" по энергетической безопасности на тему "Стратегии диверсификации".

В заседании "круглого стола" принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает АзерТАдж.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Фредрик Ишингер поприветствовал участников мероприятия и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Вольфганг Фредрик Ишингер сказал, что отныне расширяется сфера вопросов, обсуждаемых в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, с 2013 года в этот список также вошла энергетическая безопасность, поблагодарил Президента Ильхама Алиева за участие в этих обсуждениях и пожелал работе "круглого стола" успехов.

Затем ведущий мероприятия предоставил слово Президенту Азербайджана.

Глава государства выступил на заседании "круглого стола". "Большое спасибо. Сначала я хочу выразить послу Ишингеру признательность за приглашение. Я очень рад вновь находиться в Мюнхене. Хочу поблагодарить вас за организацию здесь такого обсуждения. Так как нельзя обсуждать вопрос энергетической безопасности в отдельности от вопроса национальной безопасности. Касающиеся энергетической политики вопросы тесно связаны с национальными интересами и глобальной политической картой Европы в нашем регионе", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан играет свою роль в обеспечении энергетической безопасности региона, в котором расположен. "Сейчас - после подписания важного соглашения, связанного с Южным газовым коридором, - мы становимся для Европы значимым партнером. Мы уже добились диверсификации маршрутов поставок энергоносителей", - сказал глава государства.

Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытому морю, отметил он. "Поэтому, чтобы добиться основных инвестиций в области производства, нам были нужны маршруты транспортировки. И для этого в 1994 году, в самом начале нашей энергетической стратегии, мы сумели привлечь от международного консорциума в составе нефтяных компаний инвестиции для производства нефти и газа. Мы начали строить нефте- и газопроводы, которые впервые в истории соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Мы уже построили эти коридоры. Десять лет назад, когда был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, мы уже сделали важный шаг в направлении обеспечения энергетической безопасности Европы. Сегодня поступающая из Азербайджана нефть составляет 30-40 процентов в энергетическом балансе некоторых европейских стран. А теперь, как мы говорим, очередь дошла до природного газа. Большое месторождение "Шахдениз" является для Азербайджана огромным запасом. Это одно из крупнейших газовых месторождений в мировом масштабе. С 1996 года мы вместе с bp и другими компаниями-партнерами трудились над разработкой этого месторождения. Мы уже добываем азербайджанский газ и обеспечили его выход на региональные рынки. Наши соседи - Грузия, Турция, Иран и Россия - получают азербайджанский газ. В 2012 году, приняв важное решение, мы подписали с Турцией соглашение о Транс-Анатолийском газопроводе - TANAP. Это стало большим скачком в энергетической безопасности Европы. Так как без этого соглашения проект "Южного газового коридора" остался бы сегодня всего лишь хорошей идеей", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в 2013 году Транс-Адриатический трубопровод - ТАР был выбран в качестве основного маршрута поставок. "20 сентября 2014 года в Баку состоялась церемония закладки фундамента Южного газового коридора. Сейчас все готово. И мы уже приступили к реализации основных энергетических и инфраструктурных проектов Европы. Вместе с разработкой месторождения "Шахдениз", строительством трубопровода инвестиционная стоимость этих проектов составит, как минимум, 45 миллиардов долларов. Что сейчас нужно нам? Нам нужна эффективная координированная работа между всеми членами этой команды. В прежние времена у нас было региональное сотрудничество. Азербайджан, Турция и Грузия - только эти три страны добились реализации проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского газопровода и железной дороги, которая в скором времени будет сдана в эксплуатацию. Сейчас, когда в нашей команде есть члены Европейского союза, нам, прежде всего, нужны координация и оперативность. Так как порой правила европейских организаций забирают много времени. Мы сталкиваемся с определенными вопросами, связанными с бюрократией, но мы не можем терять время. Так как этот проект нужен нам как производителю, транзитным странам и странам-потребителям. Ясно, что поступающий из Азербайджана газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем. Все другие проекты, в том числе проекты, связанные с диверсификацией маршрутов, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов. Наш источник новый и, если так можно сказать, появился недавно. В месторождении "Шахдениз" имеется более 1 триллиона кубометров запасов газа. Вместе с другими месторождениями наши подтвержденные запасы газа составляют, как минимум, 2,5 триллиона кубометров. Это газовый проект, который будет продолжаться десятилетия, столетия. Этот проект в значительной мере изменит энергетическую карту Европы", - заявил Президент Азербайджана.

По инициативе Азербайджана 12 февраля этого года в Баку состоится первое заседание Консультативного совета проекта "Южный газовый коридор", сказал он. "Мы пригласили высокопоставленных официальных лиц из всех стран, участвующих в проекте. Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. Таким образом, к этому моменту сформировалась команда в таком составе. Кроме того, на последующих этапах проекта мы привлечем наших партнеров из Балканских стран. Так как уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с Хорватией и Монтенегро. Таким образом, нам нужны координация и мощная поддержка европейских организаций, чтобы, по меньшей мере, не терять время на бюрократические процедуры. Я думаю, чтобы оградить этот проект от общих правил и процедур, забирающих порой много времени, должен быть применен специальный подход. При реализации первых проектов, в которых участвовали лишь Азербайджан, Турция и Грузия, у нас была оперативность. В этом проекте также нам нужны оперативность и доверие того же уровня. Так как проекты TANAP, ТАР, "Шахдениз-2" - это большие инвестиции, и не только Азербайджан, но и bp, Турция являются здесь крупнейшими инвестиционными партнерами. Таким образом, мы должны возвратить эти инвестиции. Говоря откровенно, в настоящее время цена одного барреля нефти чуть превышает 50 долларов, что затрудняет устойчивость этого проекта с коммерческой точки зрения. Но и этот проект должен быть осуществлен. Это, прежде всего, проект энергетической безопасности. К этому проекту нужно подходить как к проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран. Таким образом, учитывая наши большие запасы газа, мы все еще можем привлечь к этой системе страны, которые не участвуют в проекте "Южного газового коридора", но составляют большую часть проекта "Набукко". Например, раньше Болгария не была членом ТАР, но мы включили ее в нашу команду. Так как эта страна может быть связующим звеном между Грецией-Болгарией или Турцией-Болгарией. Таким образом, договор с Болгарией уже подписан. А это означает, что один член команды "Набукко" уже является членом ТАР. Через территории Румынии, Венгрии и Австрии мы можем провести этот проект еще дальше. Так как объемов азербайджанского газа будет достаточно. Вдобавок, возможен потенциал появления других источников газа из региона. В таком случае это станет проектом еще большего масштаба", - заявил Ильхам Алиев.

"Хочу сказать, что мы находимся в верном направлении, работы идут по графику, строительство уже началось, трубы заказаны, подрядчики выбраны. Мы взяли обязательство реализовать проект TANAP, являющийся первой частью, до 2018 года, а проект ТАР - до 2020 года. Но нам нужны координация между всеми членами команды, еще больше поддержки и взаимного доверия", - заявил Президент Ильхам Алиев.

2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
Loading Bars
Лента новостей
Задержан гражданин Ирана - один из нарушителей госграницы Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы
В Азербайджане срок ареста экс-главы Госфонда поддержки развития СМИ продлен на 3 месяца
ЦБ Азербайджана обнародовал объем кредитования правительственных учреждений
Как получить разрешение на временное проживание?
Стало известно имя представителя Азербайджана на международном фестивале "Славянский базар"
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал в Джейхане с начала года
592 кандидата зарегистрированы для участия в президентских выборах Ирана
В Азербайджане реконструируют завод по переработке хлопка
В Индию доставили вторую партию вакцины "Спутник V"
Азербайджан продемонстрировал высокие темпы роста в развитии мобильной инфраструктуры - Ассоциация GSMA
Золото в Азербайджане подорожало
Азербайджан импортировал из Турции химпродуктов на сумму свыше $150 млн
Грузия импортировала из Турции электротовары на сумму свыше $25 млн
Манат укрепился к евро и турецкой лире
Германия заметно увеличила импорт готовой одежды из Турции
Австрия на более 60% увеличила экспорт зерновых из Турции
Представители Израиля и Палестины примут участие во встрече СБ ООН 16 мая
Азербайджанская армия начала учения с привлечением родов войск
Китай считает, что ООН способна обеспечить мир в Афганистане после ухода оттуда войск США
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана - МИД
В Нью-Йорке произошла стрельба
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Экспорт сельхозпродукции из Ирана составил 6 млн тонн
Gulf Air возобновит регулярные рейсы в Тбилиси с 1 июня
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Колумбии прошли антиправительственные протесты
Блинкен поговорил по телефону с главой Associated Press
Определился обладатель Кубка Англии
Черногория анонсировала открытие границ для туристов
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости