...

Новруз Мамедов: Позиция СЕ по отношению к Азербайджану ставит под вопрос членство страны в этой организации

Политика Материалы 25 июня 2015 14:58
Позиция Совета Европы по отношению к Азербайджану ставит под вопрос членство страны в этой организации.
Новруз Мамедов: Позиция СЕ по отношению к Азербайджану ставит под вопрос членство страны в этой организации

БАКУ /Trend/ - Позиция Совета Европы по отношению к Азербайджану ставит под вопрос членство страны в этой организации.

Об этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов написал в четверг в своем микроблоге в соцсети Twitter.

"Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), наряду с некоторыми структурами ЕС, также продемонстрировала, что международное право не представляет для нее никакой важности. Важен принцип "Как мы хотим, так и будет", что наглядно демонстрирует позиция этих структур по нагорно-карабахскому конфликту. Это является очередным примером двойных стандартов. Жаль, что в Европе до сих пор не могут понять, куда ведет эта политика, и к чему она может привести", - написал Новруз Мамедов.

Европейский союз уже подключает и структуры ООН к кампании против Азербайджана, пишет Новруз Мамедов. Такая ситуация может вынудить Азербайджан изменить свой внешнеполитический курс, отметил он.

23 июня после обсуждения в ПАСЕ доклада на тему: "Деятельность демократических институтов в Азербайджане", подготовленного содокладчиками по Азербайджану Педро Аграмунтом и Тадеушем Ивински, была принята резолюция по Азербайджану.

В ходе обсуждений проармянски настроенная группа депутатов попыталась изъять из резолюции по Азербайджану положения относительно оккупации Арменией азербайджанских земель.

Предлагаемые изменения были приняты с пятой попытки. В результате в тексте резолюции было отражено наличие нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей