Президент Ильхам Алиев: Азербайджану необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества с европейскими структурами

Президент Ильхам Алиев: Азербайджану необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества с европейскими структурами

БАКУ /Trend/ - Итоги развития Азербайджана в течение шести месяцев года очень позитивны. Азербайджан успешно развивается. Об этом сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, касаясь вопроса интеграции Азербайджана в европейские структуры, а также формата сотрудничества.

" Развитие носит динамичный характер, и могу сказать, что за шесть месяцев мы добились исторических успехов. Сегодня мы наблюдаем в различных уголках мира очень неприятные процессы. Положение на Ближнем Востоке обострилось до предела. Не прекращаются кровавые столкновения, льется кровь и возникают новые очаги войн. Европа пребывает в глубоком экономическом кризисе, выхода из которого пока не нашла. Кроме того, мы видим также проявления духовного кризиса, что нас очень беспокоит", - сказал глава государства.

Он отметил, что Азербайджан уже много лет стремится к тому, чтобы в регионе преобладали ценности мультикультурализма. Чтобы в регионе усиливались тенденции мира, спокойствия, добрососедства.

"Как вам известно, Азербайджан предпринимает очень важные шаги в этом направлении, как в стране, так и на международной арене. Однако, вместе с тем, в некоторых европейских странах мы видим совершенно иную картину, и это нас беспокоит.

Духовный кризис, экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что, конечно, заставляет нас задуматься, и мы в дальнейшей своей деятельности обязательно учтем эти факторы. В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры? Должен ли интегрироваться или нет? Или мы должны отдать предпочтение формату сотрудничества? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества.

На самом деле, в этом направлении мы уже сделали важные шаги. Как вам известно, Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским Союзом, так как данное соглашение не отвечает нашим интересам. В нем просто предлагался механизм, который был похож больше не на двустороннее, а одностороннее сотрудничество, и это соглашение было словно листом указаний. Нам это, конечно, не подходит, так как Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами, всеми международными организациями, и мы продолжаем свою деятельность на основе этого принципа.

Были и другие моменты, которые нас не устраивали. Поэтому мы представили Европейскому Союзу предложения о сотрудничестве. Это может быть договор о партнерстве, договор о стратегическом партнерстве. Просто договор о сотрудничестве или партнерстве. Но это должно предусматривать равноправие, и национальные интересы Азербайджана в этом соглашении должны быть обеспечены в максимальной степени, а наши ценности, конечно, для нас занимают самое важное место", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что сегодня в современном мире необходимо больше говорить о духовных ценностях, так как кризисная ситуация, переживаемая на Ближнем Востоке, в Европе, на пространстве СНГ, возникла в том числе и из-за духовных ценностей. Конфликты во многих случаях возникают именно по этой причине.

"Поэтому мы в Азербайджане, конечно, глубоко проанализировав все вопросы, выбираем и будем выбирать наиболее приемлемый, лучший вариант для нашей страны и нашего народа.

Как видите, положение на пространстве СНГ не столь отрадное. Многие страны не могут справиться с кризисом. Продолжается кризис в Украине. Армения, можно сказать, развалилась, ее экономика развалилась. Криминальный диктаторский режим в Армении настолько подавил свой народ, что люди уже не выдерживают. Должен также отметить, что армянская хунта обогащается за счет народа. Возможно, многие этого не знают. Но Армения - это страна, которая получает из-за рубежа газ, возможно, по самым низким ценам в мире. А продает его своему населению втридорога. Так же, как и электроэнергию, топливо. То есть, этот криминальный режим пьет кровь народа. Народ, естественно, не может вынести этого.

Такая вот возникла картина. Все еще продолжается кризис в Греции. Никакого результата пока не достигнуто. Мы, конечно, знаем, что в свое время в Греции были допущены определенные ошибки, чрезмерные заимствования. Причина этого, наверное, заключается в том, что политики подошли к своей работе не очень ответственно. Я всегда говорил, говорю и сегодня, что внешний государственный долг в Азербайджане должен быть на минимальном уровне, в настоящее время он находится в пределах примерно 10-11 процентов. Мы должны его еще больше сократить. Мы можем взять в долг. Но нам это не нужно. Завтра это может создать нам проблему", сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что ситуация, связанная с Грецией, конечно, вызвана этими причинами. Кроме того, мы видим, что некоторые европейские страны, в особенности, страны, желающие добиться для себя особого места, просто унижают Грецию. Унижают народ, государство. Таковы сегодняшние реалии.

"Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию Президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться? Нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку припёку. Такой формат нам не нужен. Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной. Считаю, что если бы сегодня нам пришлось сделать выбор с учетом данной ситуации, то, возможно, мы не вступили бы и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно предпринимать попыток унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы, и жили. Жили до 2001 года. В то время в Азербайджане происходили гражданская война, армянская оккупация, политический кризис, экономический спад. Жили, не умерли.

Мы вступили туда, в первую очередь, чтобы решилась карабахская проблема. Вопрос был в этом. Мы знали, что Армения рвется вступить в Совет Европы. Мы тоже хотели быть там, чтобы данный вопрос решился справедливо. Но что мы видим: несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность. Недавно, во время Европейских игр принимают резолюцию. В предложенном докладчиками тексте резолюции было записано: ассамблея учитывает, что азербайджанские земли находятся под оккупацией. Меняют данное предложение и записывают: ассамблея учитывает существование нагорно-карабахского конфликта. Что это значит?! Это откровенная антиазербайджанская позиция. Поэтому вновь возвращаюсь к данной теме. Мы никуда не интегрируемся. Куда интегрировались, этого достаточно. Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнер, как достойная страна", сказал Президент Азербайджана.

Завершилась процедура голосования на парламентских выборах Грузии
Завершилась процедура голосования на парламентских выборах Грузии
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
Loading Bars
Лента новостей
Завершилась процедура голосования на парламентских выборах Грузии
Мы с вами! - министр по делам диаспоры Израиля
Названа статистика ракетных ударов Армении по мирным гражданам Азербайджана
Число погибших в результате землетрясение в Измире увеличилось до 35 человек
Уничтожена разведывательно-диверсионная группа и выведены из строя военно-транспортные средства ВС Армении (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.10.2020
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
Джавахский сепаратист умоляет армян приехать воевать в Карабах
Умер Шон Коннери
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погиб 91, ранены 404 мирных жителя Азербайджана - Генпрокуратура
Армения проявляет неуважение к усилиям международных посредников - МИД Азербайджана
В Баку чтят память жертв землетрясения в Измире (ВИДЕО,ФОТО)
Попытки Армении вовлечь в конфликт третью сторону останутся безрезультатными - МИД Азербайджана
В Азербайджане объявлен детский конкурс поэтических произведений на патриотическую тему
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
Армия Азербайджана не использует запрещенное оружие - минобороны
Армения наносит удары по населенным пунктам Азербайджана и после обращения сопредседателей МГ ОБСЕ - МИД
Азербайджанская армия полностью соблюдает все международные нормы - минобороны
Армения нанесла по мирным азербайджанским городам и селам 218 ракетных ударов
Атаки Армении на гражданское население должны восприниматься как военные преступления против человечности - МИД Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям посредством электронной платформы предоставлены 107 млн манатов
Несмотря на военные провокации Армении и коронавирус, экономика Азербайджана продолжает развиваться - Вюсал Гасымлы
В результате армянской агрессии нанесен ущерб 17 религиозным памятникам, в том числе церкви - Вюсал Гасымлы
Азербайджан начинает строить нормальную жизнь на освобожденных от армянской оккупации территориях - депутат
Уничтожены боевая техника и живая сила ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В день проведения Женевских встреч армянские ВС выпустили по районам Азербайджана свыше 200 снарядов - помощник Президента
ВС Армении продолжают обстрел населенных пунктов Азербайджана - минобороны
Здесь армяне убегают, жмут на полный газ. Ала, вай-вай, Армения, гудбай! (ВИДЕО)
Победа! - проект Бакинской академии хореографии в поддержку армии Азербайджана (ВИДЕО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
В Азербайджане выявлены 1095 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 547 человек
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
В Венеции выразили протест против армянского террора (ФОТО)
Южнокорейские компании приглашены активнее выходить на туркменский рынок
Некоторые международные организации умалчивают о преступлениях Армении - эксперт
Азербайджанская армия восстанавливает территориальную целостность нашей страны - помощник Президента
Президент Ильхам Алиев: Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее
По состоянию на 12:00, явка избирателей составила 19,41 процента - ЦИК Грузии
ВС Азербайджана: составляющие успеха
Назван объём перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции в январе-сентябре 2020 года
Президент Ильхам Алиев: Нагорный Карабах - это не вопрос ресурсов, это – вопрос справедливости, национальной гордости и международного права
В последнюю неделю октября золото и серебро в Азербайджане подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Я на протяжении месяца задаю вопрос откуда у Армении деньги на ведение этой войны, никакого ответа нет
Президент Ильхам Алиев: Единственный путь прекращения войны заключается в том, чтобы Армения остановилась
Ответ Президента Ильхама Алиева на заявление журналиста о турецких солдатах: Вы увидели их в Баку, а не в бою
Армения умышленно поджигает леса в Шуше - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в ответ на вопрос журналиста о демократии: Мы видим, как в вашей Европе избиваются протестующие
С начала года из Азербайджана через порты Турции было перевалено свыше 30 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев: Мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле решить данный вопрос политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Именно мы подверглись этнической чистке. Мы не проводили этнической чистки против армян
Президент Ильхам Алиев: Мы освобождаем территории не бомбами, одно за другим мы освобождаем территории, села, города силой бойцов
Президент Ильхам Алиев: Мы выполняем резолюции Совбеза ООН, которые 27 лет оставались на бумаге
Президент Ильхам Алиев: Мы изменили реалии. Теперь Армения должна их учитывать
Президент Ильхам Алиев: До сих пор организации «Human Rights Watch» и «Amnesty International» были весьма агрессивны в отношении Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем
Президент Ильхам Алиев: Наш ответ был жестким, но Армения заслужила это
Победа будет за Азербайджаном и мы вернем наши территории - глава Русской общины (ФОТО)
Армения вновь и вновь совершает преступления против человечности – народный артист Мабуд Магеррамов
Азербайджанский ребенок ищет на развалинах дома родителей: Очень скучаю по маме и папе … (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз объявляет тендер на поставку турбодетандерного агрегата
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
По состоянию на 10:00 явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 8,33 процента - ЦИК Грузии
Казахстанская компания привлечет услуги по реконструкции металлоконструкций
МИД России ответил на обращение Пашиняна к Путину
В Измире из-под завалов спасены еще 100 человек
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги ремонта
Армения доставляет фосфорные грузы на территорию Ходжавенда
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
Узбекское нефтегазодобывающее управление объявляет тендер на разработку ТЭО
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит радиантные трубы
Министерство инновационного развития Узбекистана закупит легковые автомобили
Переданная Армении 85-летняя женщина подвергается в этой стране психологическим и физическим истязаниям - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD (ФОТО)
Ход голосования на парламентских выборах в Грузии нормальный - Арзу Нагиев (ФОТО)
Наша поддержка и молитвы с тобой, братская Турция! - глава МИД Азербайджана
UzAuto Motors планирует разместить евробонды на $300 млн.
В Азербайджане завершился октябрьский призыв на срочную действительную военную службу
Россельхознадзор пригрозил Армении запретом на импорт томатов
Будучи безнаказанными за Ходжалинский геноцид, армяне продолжают свои военные преступления - депутат
Информация об обстреле азербайджанской армией Шуши является очередной ложью армян - минобороны Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором МККК
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2381 человек
Помощник Президента Азербайджана назвал фактом наличие в рядах ВС Армении террористов РПК
МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
Военный конфликт в Карабахе вогнал Армению в тупик – российское издание
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
"Новости" армян об обстреле Ханкенди армией Азербайджана лживы - минобороны
Азербайджанская нефть подешевела
Премьер-министр Грузии проголосовал на парламентских выборах
Создан сайт, где можно пожаловаться на фейковые новости армян
Европейские дипломаты посетят для наблюдения за парламентскими выборами более 1 000 участков в Грузии
В Измире вновь произошло землетрясение
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
Парламентские выборы в Грузии проходят по новой избирательной системе
Туркменистан улучшает транспортную инфраструктуру
В последнюю неделю октября манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала на парламентских выборах
В Грузии проходят парламентские выборы
Все новости