Армяне Нагорного Карабаха не имеют права на самоопределение - эксперт

Армяне Нагорного Карабаха не имеют права на самоопределение - эксперт

БАКУ Trend/ - В Баку в среду состоялось мероприятие на тему "Спор вокруг Фолклендских/Мальвинских островов и международное право".

На мероприятии выступил аргентинский юрист, член Института международного права (Institut de Droit International), профессор Женевского института международных отношений Марсело Коэн. В своем выступлении он в основном затронул такие темы, как вызывающие спор притязания на суверенитет; соответствующие правила, применяемые в контексте деколонизации; принципы территориальной целостности и самоопределения народов; обязательства государств по урегулированию международных споров мирным путем.

Коэн сказал, что в 1982 году произошел британо-аргентинский конфликт за Мальвинские, или Фолклендские острова, расположенные на юго-западе Атлантического океана, с населением около 3000 человек. Хоть Аргентина и проиграла в этой войне, она продолжает оспаривать как название островов, так и свою территориальную целостность. Отношения между странами вновь обострились после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. На данный момент на островах размещена военная база, на которой находится 1000 человек, что делает малонаселенный остров одной из самых военизированных территорий мира.

Коэн подчеркнул, что этот конфликт показывает верховенство силы над международным правом.

"Великобритания отказывается урегулировать конфликт, она выступает с позиции силы, а не права, и утверждает, что Аргентина должна это принять. Они даже не захотели обсудить этот конфликт. Аргентина же не отказалась от своего права", - сказал Коэн.

По словам профессора, что касается самоопределения, то жители островов являются гражданами Великобритании и хотят, чтобы острова принадлежали Великобритании.

"Большинство стран мира признает суверенитет Аргентины над островами. Великобритания же утверждает, что она открыла острова в начале 16-го века. Однако открытие не является основанием для предъявления прав на территорию. Если бы после открытия островов произошло их заселение, подобные претензии были бы возможны. Но после открытия островов на них поселились французы и испанцы. Кроме того, уже доказан факт стоянки испанских кораблей на островах еще задолго до их открытия британцами. Аргентина заявляет, что настоящее название островов Мальвины, и мотивирует это тем, что до последнего времени они никогда не назывались Фолклендскими", - отметил профессор.

По словам специалиста, Аргентина всегда считала, что принцип самоопределения является очень важным.

"Однако это не правовой, а политический принцип. Как этот принцип применяется на международном уровне? Сейчас имеет место откровенная манипуляция им. Великобритания манипулирует принципом самоопределения народов. Согласно международному праву, нацменьшинства обладают различными правами ввиду своей этнической принадлежности. Но у этих людей нет права на принятие решения по суверенитету территорий, на которых они живут. Это территория, на которой они живут, но они не должны выходить за рамки этого. Люди имеют право на самоопределение, но не право на определение статуса территории. Речь идет о более 2800 человек, проживающих на островах. Население на них не растет естественным путем. Великобритания проводит там миграционную политику. Так, 40 процентов населения островов живут там не более 10 лет", - отметил эксперт.

Он привел примеры решений Международного суда ООН по Палестине, Западной Сахаре, а также решение проблем по Восточному Тимору и споров между Сальвадором и Гондурасом, Камеруном и Нигерией, связанных с темой круглого стола.

Он отметил, что, согласно решению Международного суда ООН, жители этих территорий могут самостоятельно решать вопрос о самоопределении, и этот вопрос был рассмотрен через призму деколонизации.

"Но они не могут определять суверенитет. То есть, здесь речь идет о рассмотрении позиций и мнений жителей. Это можно отнести и к Фолклендским островам. Решение о суверенитете Мальвинских, или Фолклендских островов имеет право принимать только Аргентина", - отметил Коэн.

Он отметил, что многие страны мира поддерживают позицию Аргентины, применяются некоторые санкции.

"Однако, к сожалению, мы не можем принудить противоположную сторону к соблюдению норм международного права. Но я верю, что международное право является очень важным и полезным средством урегулирования, хоть и не является сильным. Нужно настаивать на соблюдении международного права. Другого пути сделать мир лучше нет", - сказал Коэн.

По мнению профессора, решение находившейся в тот период у власти военной хунты урегулировать конфликт военным путем было неправильным. Но этот факт не имеет отношения к вопросу суверенитета островов.

На мероприятии были проведены параллели между Фолклендским кризисом и нагорно-карабахским конфликтом.

Коэн заявил, что международное право должно применяться не селективно, а во всех случаях, в противном случае это манипуляция. Что касается вопроса Нагорного Карабаха, то проживающее там на данный момент население не обладает статусом народа, имеющего право на самоопределение.

"В международной политике нет такого понятия, как "нагорно-карабахский народ", к которому можно было бы применить понятие самоопределение народов. Конечно, здесь должны учитываться различные аспекты, такие как этническая чистка, и т.д. Учитывая нынешнее положение, видно, что на определенной территории этнический состав населения отличается от состава населения в других областях страны. Предположим, вы составляете этническое большинство на определенной территории, но это не дает вам права на самоопределение. Проживающие там армяне имеют права национальных меньшинств, но не имеют права на требование суверенитета", - сказал эксперт.

Отметим, что Марсело Коэн работал адвокатом ряда стран в спорах по территориальному и морскому праву, решаемых в Международном суде ООН и в ряде трибуналов. Его кандидатура была предложена Аргентиной в Комиссию международного права ООН.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Турал Гусейнзаде. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
США готовы к переговорам по ядерной сделке - Белый дом
США готовы к переговорам по ядерной сделке - Белый дом
Меркель назвала критической ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
Меркель назвала критической ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
Loading Bars
Лента новостей
Джейхун Байрамов поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
Цена нефти Brent поднялась выше $86 за баррель
Израиль значительно увеличил импорт стали из Турции
Команда Азербайджана по дзюдо завершила выступление на турнире в Париже на 4-м месте
Азербайджанские дзюдоисты завоевали две медали на Кубке Европы
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ПАО "КАМАЗ" огласило планы поставок грузовиков в Азербайджан
ООН назвала причину появления новых штаммов коронавируса
Ученик устроил стрельбу в школе в России
Некоторые союзники США настороженно относятся к внешней политике Байдена
Ученые обнаружили связь между пульсом и смертностью от COVID-19
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Блинкен обсудил с главой МИД Катара Афганистан
Врачи назвали способы борьбы с «суперпростудой»
Четыре человека погибли из-за наводнений на Тайване
Зидан назвал своего фаворита в голосовании за «Золотой мяч»
Netflix прогнозирует, что сериал "Игра в кальмара" будет стоить около $900 млн
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
Facebook наймет 10 тыс. европейских инженеров для создания метавселенной
Грецкие орехи оказались исключительно полезными для здоровья
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылись более широкие возможности для наступления на Шушу
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО/ВИДЕО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
Все новости