Президент Ильхам Алиев: Сегодняшняя власть Армении - это военные преступники

Президент Ильхам Алиев: Сегодняшняя власть Армении - это военные преступники

БАКУ /Trend/ - В понедельник под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.

Президент Ильхам Алиев сказал, что, несмотря на продолжающийся в этом году в мире кризис, резкое падение цен на нефть, на необоснованное давление, а в некоторых случаях и провокации против нашей страны, за прошедшие девять месяцев азербайджанская экономика развивалась.

За этот период экономика выросла на 3,7 процента, промышленное производство - на 2,1 процента, ненефтяная промышленность - более чем на десять процентов, сельское хозяйство - на 6,7 процента.

В течение девяти месяцев года инфляция составила 3,7 процента, денежные доходы населения выросли на 5,8 процента, в экономику страны из всех источников было инвестировано 16 миллиардов долларов.

Говоря о проектах, реализуемых в социальной сфере, глава государства отметил, что за прошедший период в стране были построены или капитально реконструированы 34 школы, 26 детских садов, 11 медицинских учреждений.

Президент Ильхам Алиев сказал, что проделана большая работа по улучшению социального положения населения, подчеркнул, что, в частности, обеспечена прозрачность в выдаче адресной социальной помощи, и добавил, что на данный момент адресную социальную помощь получают 500 тысяч человек, то есть 114 тысяч семей.

Отметив, что в результате последовательно проводимой государственной политики по созданию новых рабочих мест за девять месяцев в стране было открыто 87 тысяч новых рабочих мест, 67 тысяч из которых являются постоянными, Президент Ильхам Алиев связал достигнутые успехи с проведением страной независимой политики и обеспечением стабильности и безопасности, укреплением гражданской солидарности в Азербайджане.

Глава государства отметил, что в этом году произошли знаменательные события для расширения транзитных возможностей страны, из Китая в Азербайджан прибыл первый контейнерный поезд, завершилось строительство азербайджанского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что за девять месяцев этого года была проделана значительная работа по созданию Южного газового коридора и предприняты серьезные шаги по разработке месторождения "Шах Дениз-2" и реализации проекта TANAP.

Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что в стране были проделаны важные работы по строительству армии, что эта сфера и в следующем году будет приоритетной и будут осуществлены мероприятия по укреплению материально-технической базы армии, отметил, что Азербайджан обладает превосходством на линии соприкосновения, предотвращены все диверсии врага, в прошлом месяце на линии соприкосновения была уничтожена диверсионная группа врага и враг понес тяжелые потери.

"Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил Президент Ильхам Алиев. Коснувшись заявления, сделанного режимом криминальной диктатуры в Армении в связи с тем, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, глава государства подчеркнул, что мировое сообщество и международные организации признают Нагорный Карабах как территорию Азербайджана.

"Это заявление, сделанное в столь напряженной психологической ситуации, разоблачает и позорит руководство Армении", - заявил глава государства, акцентируя внимание на том, что ничего большего от режима хунты ждать невозможно.

"Азербайджан - сильное государство, достиг больших успехов в экономической и политической сфере и играет важную роль в региональных вопросах, без согласия и участия нашей страны не может быть реализован ни один проект в регионе", - сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что экономический и военный потенциал еще более увеличивает мощь Азербайджана.

Затем с докладами о работе, проделанной за девять месяцев этого года, выступили министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, министр здравоохранения Огтай Ширалиев и министр образования Микаил Джаббаров.

В заключительной речи Президент Ильхам Алиев отметил, что по индексу глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Азербайджан занял 40-е место. Таким образом, Азербайджан занимает первое место в СНГ, международные рейтинговые агентства также повысили рейтинги страны. Отметив важность усиления в стране финансовой дисциплины, недопущения излишних расходов, глава государства отметил необходимостьприостановить выделение средств на проекты, которые не являются приоритетными, пересмотреть структуру бюджетных расходов и экономно расходовать бюджетные средства. Помимо этого, предприниматели должны своевременно выплачивать налоги, от них не должны требовать необоснованные выплаты.

Президент Ильхам Алиев, отметив необходимость дальнейшего усиления борьбы со случаями коррупции, продолжения реформ системного характера в этой сфере, расширения деятельности "Службы ASAN",сказал и о значимости усиления общественного контроля в борьбе с коррупцией и взяточничеством.

Глава государства сказал, что для обеспечения устойчивого развития страны в центре внимания и впредь должно находиться развитие предпринимательства, иностранные инвестиции больше всего должны направляться в ненефтяной сектор, должен быть улучшен бизнес-климат, подготовлены механизмы регулирования проверок, должно быть существенно сокращено число проверок и лицензий.

Президент Ильхам Алиев отметил важность развития сельского хозяйства и промышленности, проведения мелиоративных мероприятий, создания новых посевных площадей. Кроме того, еще больше должен быть усилен контроль над ситуацией на рынке лекарственных препаратов, продолжено строительство новых станций метро.

Отметив, что первые Европейские игры еще больше повысили интерес к нашей стране, дали толчок развитию туристического сектора, глава государства сказал, что спортивные мероприятия, которые будут проведены в последующие годы, станут значимыми с этой точки зрения.

Президент Ильхам Алиев дал поручения по своевременному осуществлению мероприятий, связанных со строительством Южного газового коридора, выразил уверенность в успешной реализации всех мероприятий, предусмотренных до конца года.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Как достичь успеха? Самая Мамедова презентовала книгу "Картина профессионализма" (ФОТО)
Как достичь успеха? Самая Мамедова презентовала книгу "Картина профессионализма" (ФОТО)
Памяти талантливого  художника Азада Халилова… (ФОТО)
Памяти талантливого художника Азада Халилова… (ФОТО)
Скончался заслуженный артист Азербайджана Новруз Гартал
Скончался заслуженный артист Азербайджана Новруз Гартал
Loading Bars
Лента новостей
Граждане Сербии поддержали на референдуме изменения в конституции
Движение в проливе Босфор приостановлено
В США показали концепт эсминца с гиперзвуковым оружием
В Чили отменили предупреждение о возможности цунами
Сотрудник ООН погиб в результате схода лавины в Турции
"Реал" в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании по футболу
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink на 18 января
Терпение Азербайджана не безгранично: о демаркации границ и попытках Армении тянуть время
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов, есть пострадавшие (ФОТО) (Обновлено)
Два взрыва прогремели в центре Багдада
Французский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о вакцинном пропуске
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан (ФОТО)
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Все новости