Али Гасанов: Основная цель - компенсировать негативные и неизбежные последствия девальвации новыми рыночными механизмами

Али Гасанов: Основная цель - компенсировать негативные и неизбежные последствия девальвации новыми рыночными механизмами

БАКУ /Trend/ - Правительство Азербайджана до вчерашнего дня предприняло все возможные шаги и меры для сохранения стабильности национальной валюты. Об этом сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя решение Центрального банка о введении плавающего курса маната.

"И это несмотря на то, что большинство нефтедобывающих стран, а также соседние торговые и экономические партнеры Азербайджана, страны СНГ значительно раньше внесли изменения в свою денежную политику", - сказал Гасанов.

По его словам, эксперты хорошо знают, какими большими потерями государству обходится сохранение стабильности валюты путем вмешательства. "Однако известно и то, что переход на "плавающий курс" не обходится общественности без потерь и приносит множество социально-экономических проблем, не проходит без негативного влияния на внутреннюю жизнь государства и общественное мнение. В последние дни в Азербайджане всем было ясно, что переход на "плавающий курс" неизбежен, и Центральный банк вынужден считаться с этим", - сказал Али Гасанов.

Как отметил помощник Президента, уже определенное время мир переживает экономический кризис, производство и доходы большинства стран снижаются, нацвалюты теряют свою стоимость. Вне зависимости от экономической мощи и потенциала, в большинстве стран - от одного из самых мощных государств мира Китая до маленьких государств - во всех странах национальные валюты быстро теряют свою ценность. "Национальные валюты наших самых ближайших внешнеторговых партнеров - России, Турции, Ирана, Казахстана, Грузии и других - давно были отпущены в "свободное плавание", что создавало проблемы в экономических и торговых отношениях с ними", - сказал Али Гасанов.

По его словам, из-за стабильного и высокого курса маната внутреннее производство Азербайджана постепенно падало. В такой ситуации отпуск курса маната в "свободное плавание" был неизбежным. "Однако правительство Азербайджана старалось сделать максимально безболезненными и удержать процессы, которые могут оказать негативное влияние на социальное положение населения. Но, как вы знаете, наша страна является частью мира, и мы были вынуждены не отставать и адаптироваться к экономическим процессам, протекающим на нашей планете", - сказал помощник Президента Азербайджана.

Как отметил Гасанов, Азербайджан является нефтяным государством, и такие страны, как наша, не могут не принимать во внимание резкое падение цен на нефть, которая является основным источником доходов госбюджета.

С начала этого года цены на нефть и нефтяную продукцию упали в три раза. Это значит, что и доходы Азербайджана снизились втрое, сказал помощник Президента.

"В то время как многие страны, основным источником доходов которых является нефть, уже в начале года приняли решение о переходе на режим плавающего курса национальной валюты, Центробанк Азербайджана долгое время пытался покрыть этот дефицит за счет своих валютных резервов. Однако продолжение регулирования курса валюты за счет валютных резервов могло нанести еще больший ущерб экономике страны. Потому что всем ясно, что в ближайшее время повышения цен на нефть на мировом рынке не предвидится. Естественно, это обусловлено не только объективными законами рынка: немалую роль сыграли субъективные причины, и в первую очередь отношения между Россией и США. Для каждого, кто следит за событиями, понятно, что в условиях усиления геополитической конкуренции с Россией США выбрали политику ослабления экономики конкурента путем искусственного воздействия на цены на нефть на мировом рынке. Для этого США сначала взяли под свой контроль ОПЕК и различными способами ограничили возможности этой организации в принятии решений по ценам на нефть. Вслед за этим США сняли 40-летний запрет на экспорт американской нефти", - сказал Али Гасанов.

Поддержка Палатой представителей законопроекта о снятии этого запрета происходила на фоне стремительного удешевления нефти на мировых рынках. И это решение невозможно объяснить законами экономики. США начали продажу нефти во времена, когда цены на нефть достигли рекордно низкой отметки - 37 долларов за баррель, хотя они не делали этого, когда цены на нефть были рекордно высокими - почти 150 долларов за баррель.

"Это еще раз доказывает, что целью США является не экономическое развитие и увеличение производства, а регулирование таким путем цен. Наконец, одновременно со снятием запрета на экспорт нефти, Федеральная резервная система США приняла решение о повышении учетной ставки, что привело к усилению позиции доллара и ослаблению валюты других стран", - сказал Али Гасанов.

В свою очередь, по его мнению, это стало причиной очередного снижения цен на нефть и доходов стран, экспортирующих этот энергоресурс. "Если учесть, что соседний Иран также в следующем году планирует вывести свою нефть на мировой рынок, то можно придти к выводу, что цены на нефть еще не скоро вернутся на прежний уровень. Мировой экономический кризис, переход ближайших торговых партнеров Азербайджана на режим плавающего курса национальной валюты, резкое падение цен на нефть и ряд других факторов сделали неизбежным последнее решение Центрального банка", - отметил Али Гасанов.

Однако это не означает, что власти отпустили этот процесс на самотек и не воспользуются какими-то механизмами регулирования. По словам Али Гасанова, в первую очередь правительство постарается, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно для граждан, нуждающихся в социальной защите.

"В нынешних условиях будут предприняты шаги, направленные на стимулирование внутреннего производства, выявление все еще находящихся в теневой экономике сфер, на борьбу с монополией, коррупцией, созданием искусственных препятствий для деятельности предпринимателей и т.д.", - сказал Али Гасанов.

На данном этапе, по его словам, главной целью является компенсация негативных последствий девальвации посредством применения новых рыночных механизмов. "Правительство Азербайджана все сделает для этого, и пусть граждане в этом не сомневаются", - подытожил Али Гасанов.

Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые с января 2020 года
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
Все новости