...

Сравнительный анализ с Казахстаном доказывает, что отношение США к Азербайджану определяет армянский фактор - политолог

Политика Материалы 8 января 2016 17:56 (UTC +04:00)
Сравнительный анализ с Казахстаном доказывает, что отношение США к Азербайджану определяет армянский фактор
Сравнительный анализ с Казахстаном доказывает, что отношение США к Азербайджану определяет армянский фактор - политолог

БАКУ /Trend/ - Сравнительный анализ с Казахстаном доказывает, что отношение США к Азербайджану определяет армянский фактор. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Конгресс США проводит негативную по отношению к Азербайджану политику, а официальные структуры страны (Белый дом, Госдепартамент) не пресекают этого. "Факт, что ряд конгрессменов поддерживает армян, проводит политику против Азербайджана в соответствии с армянскими интересами. Этот факт невозможно скрыть: демократия и права человека просто повод. "В корне всего этого стоит поддержка армян в нагорно-карабахском вопросе. США не могут вмешаться в независимую политику Азербайджана по карабахскому урегулированию. Поэтому ведется работа по поддержке оккупационной политики Армении в Карабахе. Пара проазербайджанских заявлений американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика - это заявления, сделанные в конкретных ситуациях. Уорлик понимает, что политика США по Нагорному Карабаху заключается в поддержке армян и реализуется именно в этих рамках. Уорлик - не автор этой политики, но основной ее исполнитель и координатор. Именно поэтому день ото дня усиливается проармянская позиция Конгресса США в карабахском урегулировании", - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что с одной стороны Уорлик позволяет упоминать "независимость" Нагорного Карабаха в Конгрессе США, а с другой - заявляет о том, что США не признают эту "независимость". "Поэтому сегодня 85 конгрессменов поддерживают идеи, укрепляющие армянскую оккупацию. Конгрессмены даже не думают о том, чтобы ознакомиться с принятой ими же в 1989 году резолюцией по этому вопросу. Если бы они ознакомились с ней, то смогли бы увидеть прямые доказательства того, как их обманули армяне. В Конгрессе США не допускается никаких мыслей, кроме поддержки армян в нагорно-карабахском урегулировании. Еще одним провалом американской политики демократии является то, что Соединенные Штаты так и не смогли предложить нормальной демократической модели в двух других республиках Южного Кавказа. Допустим, что Азербайджан - "с рождения" антидемократичен, а ситуация с демократией в Грузии и Армении также очень далека от принятых стандартов", - сказал он.

Политолог подчеркнул, что если то, что США не смогли развить демократию в этих двух странах, зависит от Азербайджана, то Соединенные Штаты должны признать, что Азербайджан - хозяин этого региона. "То, что Америка использует демократические нарушения против Азербайджана - это, в том числе и унизительный показатель для американских политиков и дипломатов. Словно бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич и руководитель Центра Маккейна Дэвид Крамер утратили способность к аналитическому мышлению. Если бы по-настоящему радеющие за этот регион американские дипломаты провели бы сравнительное исследование ситуации в Азербайджане и, допустим, в Казахстане, то стало бы очевидно, что негативный фон в азербайджано-американских отношениях создают не вопросы демократии или прав человека, а только темы, опирающиеся на армянский фактор", - сказал Мубариз Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей