Президент Ильхам Алиев: Часть захваченных не возделываемых земель принадлежит чиновникам

Президент Ильхам Алиев: Часть захваченных не возделываемых земель принадлежит чиновникам

БАКУ/Trend/ - В некоторых случаях земли захвачены, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей заключительной речи, выступая на прошедшем накануне под его председательством заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.

"Тысячи земельных участков огорожены. Там не ведется никакой деятельности. Я дал указание, подготовили и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. Это недопустимо. Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у предпринимателей или других лиц и передать тем, кто будет их возделывать", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Администрации Президента было дано указание о том, что не возделываемых земель сельскохозяйственного назначения не должно быть.

"Местные исполнительные органы также занимаются этим вопросом. Состоятельные люди должны вкладывать инвестиции в сельское хозяйство с тем, чтобы приносить пользу и стране, и себе. Касательно зерноводства. Как я уже отметил, пока мы не можем полностью обеспечивать себя зерном. Однако я считаю, что в будущем мы должны развивать зерноводство за счет повышения урожайности. На примере крупных фермерских хозяйств мы видим, что урожайность можно повысить вдвое. Если средняя урожайность в зерноводстве в Азербайджане составит 50 центнеров с гектара, то новые земельные угодья нам не нужны. Мы сможем направить мелиоративные меры на выращивание другой продукции, и, таким образом, появятся новые возможности для экспорта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в этом году предприняты очень серьезные шаги, связанные с производством технических растений.

"Хочу особо отметить в этом деле работу Администрации Президента, очень эффективно работали руководители местных исполнительных органов. Естественно, очень активно участвуют в этом деле Министерство сельского хозяйства и Министерства экономики. За короткое время нам удалось создать серьезный перелом в этой отрасли. Здесь прозвучали некоторые цифры. Хочу несколько шире коснуться этих вопросов. К примеру, в советское время широкий размах в Азербайджане получило шелководство. Но затем мы увидели, что эта отрасль, можно сказать, полностью развалилась. Как здесь уже было отмечено, если в минувшем году только в одном районе – Шеки было произведено чуть более 200 килограммов коконов шелкопряда, то в этом году в 25 районах за короткий срок произведено 70 тонн коконов. То есть, в течение 45 дней люди при поддержке государства заработали честные деньги. Тысячи людей за эти 45 дней заработали для своих семей 560 манатов.

Сегодня у нас еще более широкие планы. Мы, можно сказать, втрое увеличили сумму, выплачиваемую за один килограмм кокона шелкопряда. Если раньше за один килограмм выплачивалось 3 маната, то сегодня эта сумма составляет 8 манатов. Высокими темпами должен вестись процесс посадки тутовых саженцев. Я интересовался и мне сообщили, что в Азербайджане 354 тысячи тутовников. Но согласно нашим планам осенью должны быть высажены 1 миллион 600 тысяч тутовых саженцев. В конечном итоге это повысит производство коконов шелкопряда с 232 килограммов в прошлом году до 1300 тонн в 2019 году. Если в этом году за 45 дней люди заработали 560 тысяч манатов, то в 2019 году они получат 10 миллионов манатов. Вот этими делами занимается и будет заниматься государство. Но я обращаюсь к гражданам, проживающим в селах: вы тоже присоединяйтесь к этой работе. Это станет прекрасным источником заработка как для государства, так и для граждан. Таким образом, мы шире выйдем на мировые рынки со своим шелком. Это необходимо и для популяризации Азербайджана, и для работы шелкового комбината на полную мощность, и для повышения занятости. Одновременно люди будут зарабатывать деньги, а государство – валюту. В Азербайджан будет поступать иностранная валюта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что есть огромный интерес к развитию табаководства, здесь тоже всего лишь за год была проделана большая работа.

"В 2015 году табак был посажен на 1400 гектарах, в этом году – на 2500 гектарах, и это должно приобрести еще более широкий размах. Табаководство тоже очень доходная сфера. К сожалению, эта отрасль на протяжении многих лет оставалась без внимания. Сейчас мы восстановим и табаководство. К этому должны быть готовы и те, кто занимается табаководством в традиционных регионах. Государство оказывает и будет оказывать поддержку. В то же время государство должно и будет оказывать поддержку в закупке табака.

Серьезные шаги предприняты в связи с хлопководством. Мы восстанавливаем, возрождаем хлопководство, возвращаем ему былую славу. К сожалению, в последние годы и эта отрасль переживала спад. В прошлом году с 18 тысяч гектаров было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. В результате мер, принятых всего лишь за несколько месяцев, мы обеспечили сев хлопка на 52 тысячах гектаров, и в этом году ожидается урожай в 100 тысяч тонн. В следующем году должны быть засеяны 120 тысяч гектаров. Будут применяться новые технологии, новые оросительные системы. Поэтому урожайность с гектара должна повыситься с нынешних 20 центнеров до как минимум 30 центнеров. В этом случае в следующем году должно быть собрано как минимум 300 тысяч тонн хлопка. Это принесет нашей стране валюту и обеспечит занятость. Люди, жившие в советское время, хорошо знают, что в то время на каждом гектаре работали как минимум 2 человека. Если на каждом гектаре работают по 2 человека, значит в этом году работой будут обеспечены 100 тысяч человек, а в следующем - 250 тысяч человек. Считаю, что нам необходимо полностью восстановить хлопководство. Ожидаемые в следующем году 300 тысяч тонн – не предел, мы должны улучшить этот показатель. К этому делу проявляется большой интерес, и в настоящее время хлопководство развивается в 24 районах, люди очень довольны, выражают огромную признательностью. Еще раз хочу сказать: эта отрасль останется приоритетной и здесь должны применяться самые передовые технологии. Особенно серьезную роль здесь будет играть принятие мер, связанных с орошением и мелиорацией. Наряду с этим, Министерству финансов было дано указание выделить в этом году крупные средства на приобретение техники", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что только на приобретение техники в течение двух лет будет израсходовано 360 миллионов, а в этом году – 170 миллионов долларов.

"Несмотря на то, что мы должны экономить валюту, в эту отрасль необходимо вкладывать средства, чтобы повысить занятость, к тому же, это окупится, так как продаваемая продукция будет приносить валюту, и таким образом все долги будут погашены. Конечно, средства, затраченные на приобретение техники, также будут возвращены государству.

Когда интересуешься производством другой сельскохозяйственной продукции, возникает интересная картина. Известно, что одним из продуктов, приносящих больше всего валюты, является фундук. Однако должен отметить, что государство не оказало достаточной поддержки развитию фундуководства. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта фундука 90 миллионов долларов. После фундука больше всего валюты приносит хурма. То есть, мы должны знать все это, этим отраслям должна оказываться серьезная государственная поддержка. Поэтому даю Администрации Президента, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики, другим соответствующим структурам указание: этим сферам должна оказываться серьезная государственная поддержка, чтобы мы, таким образом, повысили объем собираемой продукции. Азербайджан по производству фундука занимает 3-е- 4-е место в мировом масштабе. Наша продукция пользуется огромным спросом. Производство фундука возможно не только в северо-западной зоне, но и во многих районах. Поэтому необходимо провести исследования по всем районам, там, где имеются благоприятные климатические условия, государство должно оказать серьезную поддержку, чтобы фундуководство стремительно развивалось и люди зарабатывали больше", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в настоящее время широкий размах в Азербайджане приобрело строительство теплиц.

"Это тоже очень отрадно. Бизнесмены вкладывают в это крупные средства. Государство тоже оказывает поддержку, и это очень позитивно отражается на нашем экспортном потенциале", - сказал Президент Ильхам Алиев.

В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Loading Bars
Лента новостей
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Иран и Пакистан создают совместный приграничный рынок
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
В аэропортах Грузии появятся камеры распознавания лиц
Французские юристы находятся в Агдаме (ФОТО)
Распространились видеокадры задержания директора "Ени клиника" и главврача модульной больницы МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане в связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека
Бесконтрольный прием антибиотиков при коронавирусе чреват осложнениями - азербайджанский специалист
Глава минобороны Турции дал оценку мирному соглашению по Карабаху
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета
Вакцинация предотвратила повторный всплеск заболеваемости коронавирусом в Азербайджане - TƏBİB (ВИДЕО)
На дорогах Азербайджана продолжается установка инфощитов с направлением и расстоянием до освобожденных территорий (ВИДЕО)
Пациенты с бессимптомной формой COVID-19 должны находиться под наблюдением врача - Азгосмедуниверситет
В Суговушане реализуется концепция «Умная сеть» (ВИДЕО)
Назван победитель аукциона на право разработки месторождения глины в Гекгельском районе
Туркменское ковровое предприятие назвало объем производства за I квартал 2021 г.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в закладке фундамента Туристического комплекса грязевых вулканов (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
АБР внедряет в Азербайджане инновационный пилотный проект
Узбекско-корейское СП закупит расходные материалы
Суговушан и Талышкенд очищаются от мин для строительства ЛЭП (ФОТО)
Обсуждено укрепление партнерства между деловыми кругами Туркменистана и Азербайджана (ФОТО)
В Баку появилась особая театральная сцена для людей с ограничениями по слуху (ФОТО)
Банки Азербайджана существенно увеличили спрос на инвалюту
Проводится расследование в отношении ООО VOLT AZƏRBAYCAN
Армения совершила провокации на границе с Азербайджаном – ГПС
Узбекистан продолжает сокращать производство легковых, грузовых автомобилей и автобусов
Трехстороннее заявление по Карабаху - очень важный шаг по защите прав человека - МИД Германии
Узбекистан и ОАЭ продолжают многоплановое сотрудничество
Наибольшая доля кредитов в Азербайджане в I кв. 2021 г. пришлась на домохозяйства
В Нахчыванской АР в I квартале началась реализация 20 промышленных проектов
Минздрав: Российская вакцина Sputnik V будет производиться в Иране
В Азербайджане арестован председатель медико-социальной экспертной комиссии
Грузия увеличила экспорт пива в Азербайджан
РФПИ и Minapharm договорились о производстве свыше 40 млн доз "Спутника V" в Египте
Территория Суговушана больше заминирована армянами пластиковыми минами – Агентство (ВИДЕО)
Франция импортировала из Турции автомобили на сумму свыше $900 млн
Состоялось второе заседание Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
Google и Amazon поборются за реализацию проекта Nimbus
Кредитный и депозитный портфель Банка Республика значительно увеличился
Назначен врио гендиректора ООО Aztelekom
Все новости