Президент Ильхам Алиев: Часть захваченных не возделываемых земель принадлежит чиновникам

Президент Ильхам Алиев: Часть захваченных не возделываемых земель принадлежит чиновникам

БАКУ/Trend/ - В некоторых случаях земли захвачены, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей заключительной речи, выступая на прошедшем накануне под его председательством заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.

"Тысячи земельных участков огорожены. Там не ведется никакой деятельности. Я дал указание, подготовили и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. Это недопустимо. Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у предпринимателей или других лиц и передать тем, кто будет их возделывать", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Администрации Президента было дано указание о том, что не возделываемых земель сельскохозяйственного назначения не должно быть.

"Местные исполнительные органы также занимаются этим вопросом. Состоятельные люди должны вкладывать инвестиции в сельское хозяйство с тем, чтобы приносить пользу и стране, и себе. Касательно зерноводства. Как я уже отметил, пока мы не можем полностью обеспечивать себя зерном. Однако я считаю, что в будущем мы должны развивать зерноводство за счет повышения урожайности. На примере крупных фермерских хозяйств мы видим, что урожайность можно повысить вдвое. Если средняя урожайность в зерноводстве в Азербайджане составит 50 центнеров с гектара, то новые земельные угодья нам не нужны. Мы сможем направить мелиоративные меры на выращивание другой продукции, и, таким образом, появятся новые возможности для экспорта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в этом году предприняты очень серьезные шаги, связанные с производством технических растений.

"Хочу особо отметить в этом деле работу Администрации Президента, очень эффективно работали руководители местных исполнительных органов. Естественно, очень активно участвуют в этом деле Министерство сельского хозяйства и Министерства экономики. За короткое время нам удалось создать серьезный перелом в этой отрасли. Здесь прозвучали некоторые цифры. Хочу несколько шире коснуться этих вопросов. К примеру, в советское время широкий размах в Азербайджане получило шелководство. Но затем мы увидели, что эта отрасль, можно сказать, полностью развалилась. Как здесь уже было отмечено, если в минувшем году только в одном районе – Шеки было произведено чуть более 200 килограммов коконов шелкопряда, то в этом году в 25 районах за короткий срок произведено 70 тонн коконов. То есть, в течение 45 дней люди при поддержке государства заработали честные деньги. Тысячи людей за эти 45 дней заработали для своих семей 560 манатов.

Сегодня у нас еще более широкие планы. Мы, можно сказать, втрое увеличили сумму, выплачиваемую за один килограмм кокона шелкопряда. Если раньше за один килограмм выплачивалось 3 маната, то сегодня эта сумма составляет 8 манатов. Высокими темпами должен вестись процесс посадки тутовых саженцев. Я интересовался и мне сообщили, что в Азербайджане 354 тысячи тутовников. Но согласно нашим планам осенью должны быть высажены 1 миллион 600 тысяч тутовых саженцев. В конечном итоге это повысит производство коконов шелкопряда с 232 килограммов в прошлом году до 1300 тонн в 2019 году. Если в этом году за 45 дней люди заработали 560 тысяч манатов, то в 2019 году они получат 10 миллионов манатов. Вот этими делами занимается и будет заниматься государство. Но я обращаюсь к гражданам, проживающим в селах: вы тоже присоединяйтесь к этой работе. Это станет прекрасным источником заработка как для государства, так и для граждан. Таким образом, мы шире выйдем на мировые рынки со своим шелком. Это необходимо и для популяризации Азербайджана, и для работы шелкового комбината на полную мощность, и для повышения занятости. Одновременно люди будут зарабатывать деньги, а государство – валюту. В Азербайджан будет поступать иностранная валюта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что есть огромный интерес к развитию табаководства, здесь тоже всего лишь за год была проделана большая работа.

"В 2015 году табак был посажен на 1400 гектарах, в этом году – на 2500 гектарах, и это должно приобрести еще более широкий размах. Табаководство тоже очень доходная сфера. К сожалению, эта отрасль на протяжении многих лет оставалась без внимания. Сейчас мы восстановим и табаководство. К этому должны быть готовы и те, кто занимается табаководством в традиционных регионах. Государство оказывает и будет оказывать поддержку. В то же время государство должно и будет оказывать поддержку в закупке табака.

Серьезные шаги предприняты в связи с хлопководством. Мы восстанавливаем, возрождаем хлопководство, возвращаем ему былую славу. К сожалению, в последние годы и эта отрасль переживала спад. В прошлом году с 18 тысяч гектаров было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. В результате мер, принятых всего лишь за несколько месяцев, мы обеспечили сев хлопка на 52 тысячах гектаров, и в этом году ожидается урожай в 100 тысяч тонн. В следующем году должны быть засеяны 120 тысяч гектаров. Будут применяться новые технологии, новые оросительные системы. Поэтому урожайность с гектара должна повыситься с нынешних 20 центнеров до как минимум 30 центнеров. В этом случае в следующем году должно быть собрано как минимум 300 тысяч тонн хлопка. Это принесет нашей стране валюту и обеспечит занятость. Люди, жившие в советское время, хорошо знают, что в то время на каждом гектаре работали как минимум 2 человека. Если на каждом гектаре работают по 2 человека, значит в этом году работой будут обеспечены 100 тысяч человек, а в следующем - 250 тысяч человек. Считаю, что нам необходимо полностью восстановить хлопководство. Ожидаемые в следующем году 300 тысяч тонн – не предел, мы должны улучшить этот показатель. К этому делу проявляется большой интерес, и в настоящее время хлопководство развивается в 24 районах, люди очень довольны, выражают огромную признательностью. Еще раз хочу сказать: эта отрасль останется приоритетной и здесь должны применяться самые передовые технологии. Особенно серьезную роль здесь будет играть принятие мер, связанных с орошением и мелиорацией. Наряду с этим, Министерству финансов было дано указание выделить в этом году крупные средства на приобретение техники", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что только на приобретение техники в течение двух лет будет израсходовано 360 миллионов, а в этом году – 170 миллионов долларов.

"Несмотря на то, что мы должны экономить валюту, в эту отрасль необходимо вкладывать средства, чтобы повысить занятость, к тому же, это окупится, так как продаваемая продукция будет приносить валюту, и таким образом все долги будут погашены. Конечно, средства, затраченные на приобретение техники, также будут возвращены государству.

Когда интересуешься производством другой сельскохозяйственной продукции, возникает интересная картина. Известно, что одним из продуктов, приносящих больше всего валюты, является фундук. Однако должен отметить, что государство не оказало достаточной поддержки развитию фундуководства. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта фундука 90 миллионов долларов. После фундука больше всего валюты приносит хурма. То есть, мы должны знать все это, этим отраслям должна оказываться серьезная государственная поддержка. Поэтому даю Администрации Президента, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики, другим соответствующим структурам указание: этим сферам должна оказываться серьезная государственная поддержка, чтобы мы, таким образом, повысили объем собираемой продукции. Азербайджан по производству фундука занимает 3-е- 4-е место в мировом масштабе. Наша продукция пользуется огромным спросом. Производство фундука возможно не только в северо-западной зоне, но и во многих районах. Поэтому необходимо провести исследования по всем районам, там, где имеются благоприятные климатические условия, государство должно оказать серьезную поддержку, чтобы фундуководство стремительно развивалось и люди зарабатывали больше", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в настоящее время широкий размах в Азербайджане приобрело строительство теплиц.

"Это тоже очень отрадно. Бизнесмены вкладывают в это крупные средства. Государство тоже оказывает поддержку, и это очень позитивно отражается на нашем экспортном потенциале", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)
Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)
Ялчин Адигезалов: "Золушка" Вайнштейна – синтез Востока  и Запада
Ялчин Адигезалов: "Золушка" Вайнштейна – синтез Востока и Запада
Николай Луганский: Баку – феноменальный и очень эффектный (ФОТО)
Николай Луганский: Баку – феноменальный и очень эффектный (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан сократил импорт товаров оборонной промышлености из Турции
Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)
Обнародованы основные товары по экспорту из Грузии в Россию
Для повышения кибербезопасности необходимо усиление частного сектора
Потенциал культурных маршрутов Азербайджана
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт в провинции Анталья
В субботу в Баку будет до 11 градусов тепла
В Азербайджане готовится документ о "Стратегии информационной безопасности и кибербезопасности
В сельском хозяйстве Казахстана будет реализован ряд проектов с иностранным капиталом
Китайский автопром возобновил производство на 75%
Азербайджанский газ позволит Италии превратиться в газовый хаб Европы - итальянский аналитик
Подготовка кадров в сфере кибербезопасности является важной задачей - Рауф Джаббаров
В Баку создали джунгли с цветными птицами (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане понятие "участковый врач" будет заменено на "семейный врач" -TƏBİB
Азербайджан будет наращивать капиталовложения в область возобновляемой энергетики
Туркменистан проведет тендеры по строительству крупных промобъектов
Китай дополнительно отменит повышенные пошлины на американские товары
В этом году в Азербайджане выделены средства на реконструкцию 36 дорог республиканского значения
Турецкий холдинг готов вложиться в проекты Узбекистана
Турецкая компания хочет начать свою деятельность в Узбекистане
МИД Ирана: Санкции США против Тегерана из-за выборов говорят об отчаянии Вашингтона
В Казахстане профинансировано создание сотен скотоводческих хозяйств
Муса Гасымлы: Развитие связей с Италией может содействовать расширению отношений Азербайджана с ЕС
Самолет рейса Баку-Аланья Buta Airways совершил вынужденную посадку в Анкаре
На выборах в Иране проголосовал президент Хасан Роухани
Обнародованы объемы перевалки грузов через стамбульский порт Амбарли
Грузия увеличила импорт нефти и нефтепродуктов из России
По итогам госвизита Президента Ильхама Алиева Италия может стать одним из главных рынков для азербайджанских предпринимателей – Вугар Байрамов
Число поездок из Турции в Казахстан для трудоустройства резко возросло
Из-за аварии в Узбекистане временно сократился импорт туркменской электроэнергии
Евразийская группа проведет в Туркменистане оценку на предмет противодействия легализации преступных доходов
В Казахстане проведут диверсификацию посевных площадей для наращивания экспорта
Uzbekistan Railways планирует закупить новые высокоскоростные поезда
Турция незначительно увеличила экспорт химпродуктов в Китай
Все энергетические проекты, реализуемые Азербайджаном, достаточно успешны - эксперт
Доходы мобильных операторов в Азербайджане увеличились
Кто исполняет песни легендарного певца в сериале "Магомаев"? (ВИДЕО, ФОТО)
Маргиналы радикальной оппозиции снова ищут пути отхода - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В январе в Турции сократилось число зарегистрированных азербайджанских компаний
Незначительно вырос экспорт электротоваров из Турции в Грузию
Многократно увеличились сборы по страхованию имущества в Азербайджане
Грузия намерена увеличить госбюджет
Туркменистан проведет в Дубае конференцию по газопроводному проекту ТАПИ
Зариф: Выборы в Иране говорят о том, что народ страны хочет сам определять свою судьбу
Президент Турции прибудет с однодневным визитом в Азербайджан
В Азербайджане пройдет II международная Неделя кибербезопасности
Минэкологии Азербайджана о территориях, где формируются сточные воды, загрязняющие Каспий
Необходимо укреплять не только экономические, но и культурные связи между Азербайджаном и Казахстаном - казахстанский историк
В США при стрельбе в жилом комплексе для пенсионеров погиб человек
Фонд ОПЕК предоставит предпринимателям Туркменистана целевой кредит
В Гедабейском районе упрощены процедуры оказания госуслуг населению (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан разработал новую систему мгновенных платежей
В Грузии откроется предприятие с белорусским капиталом
Как Михаил Ширвиндт пробовал азербайджанский садж в горах Шахдага (ВИДЕО)
В Грузии построят завод по переработке пластика
В Туркменистане утверждена программа гуманитарной помощи Афганистану
Азербайджан экспортировал более четырех тысяч тонн винограда
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Золото в Азербайджане подорожало
Объем перевалки грузов из Ирана через порты Турции превысил 40 тыс. тонн
Казахстанский нефтехимический завод закупит насосные станции
В январе Турция сократила экспорт стали в Узбекистан
Грузия продолжит закупать топливо у Азербайджана
EIA повысило прогноз добычи Казахстаном нефти на 2020 г.
Вырос экспорт турецкого цемента в Грузию
Двух студентов сегодня выпишут из Клинического медцентра в Баку
Курс маната по отношению к мировым валютам на 21 февраля
Eximbank Турции объявил тендер
В тюрьме на востоке Китая выявили массовое заражение коронавирусом
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
Эвакуированные с Diamond Princess 11 американцев оказались заражены коронавирусом
В Азербайджане осужденные наркоманы получат бесплатную психологическую помощь
В Иране начались парламентские выборы
Индекс экспортных цен в Грузии снизился
Доля внутреннего экспорта в Грузии выросла
Baku White City привлекает творческих людей как арт-платформа (ФОТО)
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее выросло до 156 человек
В Перу представили рукопись об истории инков, похищенную 140 лет назад
Опрос: Байден может победить на праймериз в Южной Каролине
Китай сможет начать клинические испытания вакцины от коронавируса не раньше апреля
Глава МИД Чехии предлагает увеличить частоту прямых рейсов между Прагой и Баку
В Мексике произошло землетрясение
Грузия назначила новых послов в Великобританию, Грецию и Германию
В Стамбуле произошел пожар в текстильной фирме
Число умерших от коронавируса в Китае возросло до 2236
Лидеры ЕС не достигли сделки по бюджету
Число погибших от коронавируса в Хубэе выросло до 2144 человек
Несколько грузинских моряков были похищены у берегов Нигерии
Хуситы запустили баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии
Представлена концертная программа по случаю открытия Года азербайджанской культуры в Италии (ФОТО)
В США трансляция теледебатов демократов собрала рекордное число зрителей
В честь Президента Азербайджана в Риме был дан государственный прием (ФОТО)
В Израиле вручили удостоверения новым членам Союза Писателей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Технологическое обновление Азербайджана является нашим приоритетом
Парламент Ирландии нового созыва не смог избрать премьер-министра
В 73 километрах от Алматы произошло землетрясение
Экс-советника Трампа Роджера Стоуна приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы
Apple может разрешить менять браузер и почту по умолчанию на iPhone и iPad
В Техасе три человека погибли при крушении легкомоторного самолета
Kuwait Airways приостановил полеты в Иран из-за коронавируса
Все новости