Президент Ильхам Алиев: Часть захваченных не возделываемых земель принадлежит чиновникам

Президент Ильхам Алиев: Часть захваченных не возделываемых земель принадлежит чиновникам

БАКУ/Trend/ - В некоторых случаях земли захвачены, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей заключительной речи, выступая на прошедшем накануне под его председательством заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.

"Тысячи земельных участков огорожены. Там не ведется никакой деятельности. Я дал указание, подготовили и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. Это недопустимо. Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у предпринимателей или других лиц и передать тем, кто будет их возделывать", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Администрации Президента было дано указание о том, что не возделываемых земель сельскохозяйственного назначения не должно быть.

"Местные исполнительные органы также занимаются этим вопросом. Состоятельные люди должны вкладывать инвестиции в сельское хозяйство с тем, чтобы приносить пользу и стране, и себе. Касательно зерноводства. Как я уже отметил, пока мы не можем полностью обеспечивать себя зерном. Однако я считаю, что в будущем мы должны развивать зерноводство за счет повышения урожайности. На примере крупных фермерских хозяйств мы видим, что урожайность можно повысить вдвое. Если средняя урожайность в зерноводстве в Азербайджане составит 50 центнеров с гектара, то новые земельные угодья нам не нужны. Мы сможем направить мелиоративные меры на выращивание другой продукции, и, таким образом, появятся новые возможности для экспорта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в этом году предприняты очень серьезные шаги, связанные с производством технических растений.

"Хочу особо отметить в этом деле работу Администрации Президента, очень эффективно работали руководители местных исполнительных органов. Естественно, очень активно участвуют в этом деле Министерство сельского хозяйства и Министерства экономики. За короткое время нам удалось создать серьезный перелом в этой отрасли. Здесь прозвучали некоторые цифры. Хочу несколько шире коснуться этих вопросов. К примеру, в советское время широкий размах в Азербайджане получило шелководство. Но затем мы увидели, что эта отрасль, можно сказать, полностью развалилась. Как здесь уже было отмечено, если в минувшем году только в одном районе – Шеки было произведено чуть более 200 килограммов коконов шелкопряда, то в этом году в 25 районах за короткий срок произведено 70 тонн коконов. То есть, в течение 45 дней люди при поддержке государства заработали честные деньги. Тысячи людей за эти 45 дней заработали для своих семей 560 манатов.

Сегодня у нас еще более широкие планы. Мы, можно сказать, втрое увеличили сумму, выплачиваемую за один килограмм кокона шелкопряда. Если раньше за один килограмм выплачивалось 3 маната, то сегодня эта сумма составляет 8 манатов. Высокими темпами должен вестись процесс посадки тутовых саженцев. Я интересовался и мне сообщили, что в Азербайджане 354 тысячи тутовников. Но согласно нашим планам осенью должны быть высажены 1 миллион 600 тысяч тутовых саженцев. В конечном итоге это повысит производство коконов шелкопряда с 232 килограммов в прошлом году до 1300 тонн в 2019 году. Если в этом году за 45 дней люди заработали 560 тысяч манатов, то в 2019 году они получат 10 миллионов манатов. Вот этими делами занимается и будет заниматься государство. Но я обращаюсь к гражданам, проживающим в селах: вы тоже присоединяйтесь к этой работе. Это станет прекрасным источником заработка как для государства, так и для граждан. Таким образом, мы шире выйдем на мировые рынки со своим шелком. Это необходимо и для популяризации Азербайджана, и для работы шелкового комбината на полную мощность, и для повышения занятости. Одновременно люди будут зарабатывать деньги, а государство – валюту. В Азербайджан будет поступать иностранная валюта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что есть огромный интерес к развитию табаководства, здесь тоже всего лишь за год была проделана большая работа.

"В 2015 году табак был посажен на 1400 гектарах, в этом году – на 2500 гектарах, и это должно приобрести еще более широкий размах. Табаководство тоже очень доходная сфера. К сожалению, эта отрасль на протяжении многих лет оставалась без внимания. Сейчас мы восстановим и табаководство. К этому должны быть готовы и те, кто занимается табаководством в традиционных регионах. Государство оказывает и будет оказывать поддержку. В то же время государство должно и будет оказывать поддержку в закупке табака.

Серьезные шаги предприняты в связи с хлопководством. Мы восстанавливаем, возрождаем хлопководство, возвращаем ему былую славу. К сожалению, в последние годы и эта отрасль переживала спад. В прошлом году с 18 тысяч гектаров было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. В результате мер, принятых всего лишь за несколько месяцев, мы обеспечили сев хлопка на 52 тысячах гектаров, и в этом году ожидается урожай в 100 тысяч тонн. В следующем году должны быть засеяны 120 тысяч гектаров. Будут применяться новые технологии, новые оросительные системы. Поэтому урожайность с гектара должна повыситься с нынешних 20 центнеров до как минимум 30 центнеров. В этом случае в следующем году должно быть собрано как минимум 300 тысяч тонн хлопка. Это принесет нашей стране валюту и обеспечит занятость. Люди, жившие в советское время, хорошо знают, что в то время на каждом гектаре работали как минимум 2 человека. Если на каждом гектаре работают по 2 человека, значит в этом году работой будут обеспечены 100 тысяч человек, а в следующем - 250 тысяч человек. Считаю, что нам необходимо полностью восстановить хлопководство. Ожидаемые в следующем году 300 тысяч тонн – не предел, мы должны улучшить этот показатель. К этому делу проявляется большой интерес, и в настоящее время хлопководство развивается в 24 районах, люди очень довольны, выражают огромную признательностью. Еще раз хочу сказать: эта отрасль останется приоритетной и здесь должны применяться самые передовые технологии. Особенно серьезную роль здесь будет играть принятие мер, связанных с орошением и мелиорацией. Наряду с этим, Министерству финансов было дано указание выделить в этом году крупные средства на приобретение техники", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что только на приобретение техники в течение двух лет будет израсходовано 360 миллионов, а в этом году – 170 миллионов долларов.

"Несмотря на то, что мы должны экономить валюту, в эту отрасль необходимо вкладывать средства, чтобы повысить занятость, к тому же, это окупится, так как продаваемая продукция будет приносить валюту, и таким образом все долги будут погашены. Конечно, средства, затраченные на приобретение техники, также будут возвращены государству.

Когда интересуешься производством другой сельскохозяйственной продукции, возникает интересная картина. Известно, что одним из продуктов, приносящих больше всего валюты, является фундук. Однако должен отметить, что государство не оказало достаточной поддержки развитию фундуководства. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта фундука 90 миллионов долларов. После фундука больше всего валюты приносит хурма. То есть, мы должны знать все это, этим отраслям должна оказываться серьезная государственная поддержка. Поэтому даю Администрации Президента, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики, другим соответствующим структурам указание: этим сферам должна оказываться серьезная государственная поддержка, чтобы мы, таким образом, повысили объем собираемой продукции. Азербайджан по производству фундука занимает 3-е- 4-е место в мировом масштабе. Наша продукция пользуется огромным спросом. Производство фундука возможно не только в северо-западной зоне, но и во многих районах. Поэтому необходимо провести исследования по всем районам, там, где имеются благоприятные климатические условия, государство должно оказать серьезную поддержку, чтобы фундуководство стремительно развивалось и люди зарабатывали больше", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в настоящее время широкий размах в Азербайджане приобрело строительство теплиц.

"Это тоже очень отрадно. Бизнесмены вкладывают в это крупные средства. Государство тоже оказывает поддержку, и это очень позитивно отражается на нашем экспортном потенциале", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Почтовый оператор Казахстана закупит бензин
Почтовый оператор Казахстана закупит бензин
Хякимлик Ахалского велаята объявляет тендер на строительство объектов социального значения
Хякимлик Ахалского велаята объявляет тендер на строительство объектов социального значения
Нефтегазовая компания Казахстана закупит насосы
Нефтегазовая компания Казахстана закупит насосы
Loading Bars
Лента новостей
В Израиле сообщили, что тест Нетаньяху на коронавирус отрицательный
Муса Гулиев: В нашей стране есть лаборатории, которые имеют широкие возможности для тестирования на коронавирус
Саудовская Аравия заявила о сохранении приверженности интересам стабильного рынка нефти
Хикмет Бабаоглу: Мнения высказанные маргинальной группой под названием "Национальный совет" являются политически аморальными
Порядка 100 бортпроводников American Airlines заражены коронавирусом
Китайские власти разрешили выезд из Уханя
У меня не было надежды, что я проживу еще 8 лет - помилованный осужденный
Помилованный осужденный: Распоряжение Президента o помиловании принесло мне и моей семье настоящую радость
Объявлены дни регистрации для обращения безработных в электронном порядке
Пентагон мобилизовал сотни медиков-резервистов для борьбы с COVID-19 в Нью-Йорке
В условиях борьбы с коронавирусом продлен срок инвалидности
Гран-при "Формулы-1" в Канаде перенесен из-за пандемии коронавируса
В Италии началось снижение эпидемиологической кривой
В Азербайджане продлен срок страховых выплат по безработице
Арзу Нагиев: Государство осуществляет борьбу с коронавирусом в комплексной форме (ВИДЕО)
Министр: Большинство обращающихся за единовременной выплатой - это те, кто работают
В ФРГ тяжелобольных COVID-19 будут лечить экспериментальным препаратом
Во Франции число умерших от последствий заражения коронавирусом превысило 10 тыс.
Кабинет Министров утвердил условия и правила выдачи единовременных выплат безработным
Центр Гейдара Алиева поддержал Иран (ВИДЕО)
Минэнерго США не ожидает продления сделки ОПЕК+ в апреле
Число жертв коронавируса в Турции достигло 725 человек
Сахиль Бабаев: Размеры платежей предпринимателей в Госфонд соцзащиты могут быть снижены
ФИФА предложила продлить контракты игроков до фактического окончания сезона
Азай Гулиев: Распоряжение о помиловании Президента Ильхама Алиева является проявлением заботы о гражданах
Норвегия не признает т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе
В Азербайджане помилованные размещаются в центрах отдыха на две недели
ЕБРР и ЕС помогают крупному птицеводческому комплексу Грузии наращивать мощности
Туркменистан экспортировал более 2 тыс. автомобильных аккумуляторов в Афганистан
Сахиль Бабаев: В Азербайджане в период карантина банкоматы не будут взимать комиссию с соцвыплат
"Поддержи искусство" – новая акция в Азербайджане
Как в Азербайджане появились сын царя Давида, Джик-джик ханым, колобок, рис и хлопок (ВИДЕО)
Еще один человек скончался в Грузии от коронавируса
В Азербайджане единовременная выплата будет перечислена лицам, получившим статус безработного и после первого апреля
Азербайджан входит в число лидеров мира по количеству обследований на коронавирусную инфекцию
Азербайджанская компания нарастит объемы производства молока
Сотрудники Астаринского таможенного поста оказали продовольственную помощь малообеспеченным семьям (ВИДЕО)
МВД Азербайджана: Арестовано лицо, подделывавшее SMS-разрешения (ВИДЕО)
Крупный завод Азербайджана о сроках запуска новой линии по производству металлоконструкций
В Азербайджане для защиты устойчивости в социальной сфере будет выделено 394 миллиона манатов
Грузия располагает достаточным запасом пшеницы
В Азербайджане предусматривается дальнейшее упрощение механизма страхования от безработицы
Стал известен один из самых первых случаев заражения коронавирусом в Ухане
В Азербайджане построят 6 модульных больниц для борьбы с коронавирусом
Сахиль Бабаев: В Азербайджане безработные граждане будут обеспечены пособиями
Грузоперевозки между Азербайджаном и Грузией осуществляются по спецпротоколу - министерство
Артист мира ЮНЕСКО из Франции обратилась к Азербайджану (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)
Китай направит в Казахстан медиков для борьбы с коронавирусом
Вугар Искендеров: Помилование заключенных является значимым событием с точки зрения общественной солидарности
Строительная компания Азербайджана о ходе реализации дорожного проекта в Центральной Азии
В Турции прогремел взрыв есть раненные
Названа дата выдачи пенсий и соцвыплат в Азербайджане
Адиль Алиев: Распоряжение о помиловании является гуманным шагом в отношении лиц из уязвимых групп
Будут ли сокращены календарные взносы азербайджанских страховщиков в БОС?
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд по стране
В Казахстане примут конкретные меры по наращиванию объемов сельхозпроизводства
Народная артистка Егяна Ахундова: Азербайджанцы – сильный, волевой народ, и из этой ситуации мы выйдем достойно
Грузия придает поддержке ЕС критическое значение
Туркменистан и Татарстан обсудили взаимодействие в сфере химической промышленности
Евросоюз соберет €15 млрд помощи для борьбы с коронавирусом в мире
Бахруз Гулиев: Оперативный запуск производства медицинских масок в Азербайджане показывает, что государство готово к любым нештатным ситуациям
В Барде за нарушение карантина арестованы 5 и предупреждены 189 человек
МЧС Азербайджана продолжает работы по дезинфекции (ВИДЕО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Узбекистана за первый квартал 2020 года
Почтовый оператор Казахстана закупит бензин
Грузинская Blueberry Farm намерена расширить плантации голубики
Хякимлик Ахалского велаята объявляет тендер на строительство объектов социального значения
Азербайджанский Уолт Дисней из Турции обратился к соотечественникам (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлены 76 новых фактов инфицирования коронавирусом, скончался один человек
Сиявуш Новрузов: Очередное помилование главой государства ряда осужденных - пример социальной справедливости и гуманизма
Армении не избежать трагедии в условиях пандемии – азербайджанский депутат
ВОЗ призывает не торопиться с отменой ограничений по пандемии
Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи с мая до конца июля
В Азербайджане объявлен международный конкурс эссе для талантливой молодежи
Омбудсмен Азербайджана приняла участие в исполнении распоряжения о помиловании (ФОТО)
Казахстан примет участие во встрече ОПЕК+
IATA призвала все страны разрешить выдавать пассажирам вместо денег депозитные ваучеры
Азербайджан заинтересован в достижении договоренностей с ОПЕК - российский эксперт
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к живущим в стране иностранцам (ВИДЕО)
S&P подтвердило рейтинг Азербайджана на отметке «BB +/B» со стабильным прогнозом
Нагиф Гамзаев: Распоряжение Президента о помиловании является еще одним подтверждением гуманной политики государства
Особый карантинный режим отразился на объеме продаж хурмы
АБР окажет Грузии поддержку путем адаптации и усиления существующих проектов
Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь странам Центральной Азии
Вклад Международного центра мугама в кампанию #Evdəqal (ВИДЕО)
Туркменистан примет участие в международной выставке CIIE 2020 в Китае
В Ярдымлы толщина снежного покрова составила 4 см
Депутат Арзу Нагиев оказал продовольственную помощь 50 малоимущим семьям и одиноким лицам (ФОТО)
Центры занятости в Азербайджане приостановили прием граждан
SOCAR отправит в апреле очередную партию азербайджанской нефти в Беларусь
Главный инфекционист Азербайджана о сроке особого режима карантина
Агаверди Пашаев: Сердце подсказывает, что в апреле будет завершающий пик борьбы с коронавирусом
Китайские фонды «Джек Ма» и «Aлибаба» в рамках борьбы с пандемией COVID-19 направили в Азербайджан медицинскую гуманитарную помощь (ФОТО)
Газахский цементный завод о планах экспорта за рубеж в 2020 году
WhatsApp ввел новые ограничения на пересылку сообщений
Транзитом через Казахстан запущен пилотный контейнерный поезд
Ашраф Гейбатов создал картину о COVID-19: Я передал состояние нашей планеты (ФОТО)
Госкомтаможни Азербайджана подготовил еще один социальный видеоролик
В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения главы государства о помиловании заключенных
Все новости