...

Создание в Азербайджане института вице-президентства повысит оперативность госуправления - Институт политисследований

Политика Материалы 25 августа 2016 15:51
Меняющаяся геополитическая ситуация, процессы, происходящие в регионе, и в то же время внутренние процессы в Азербайджане, вытекающие из его развития, делают необходимым внесение определенных изменений в процесс институционализации в системе государственного управления
Создание в Азербайджане института вице-президентства  повысит оперативность госуправления - Институт политисследований

БАКУ /Trend/ - Меняющаяся геополитическая ситуация, процессы, происходящие в регионе, и в то же время внутренние процессы в Азербайджане, вытекающие из его развития, делают необходимым внесение определенных изменений в процесс институционализации в системе государственного управления, сказал Trend в четверг депутат Милли Меджлиса (парламента), директор Института политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана, доктор политических наук, профессор Эльман Насиров.

По его словам, эти изменения в первую очередь являются фактором, обуславливающим быстрое реагирование на стремительно меняющиеся реалии системы управления.

«С этой точки зрения считаю, что назначенный по инициативе Президента на 26 сентября референдум в связи с внесением изменений в Конституцию является процессом, логически вытекающим из пути развития, пройденного Азербайджаном за последние годы. Эти изменения охватывают систему государственного управления. Реформы также включает в себя вопросы еще более эффективной защиты прав и свобод человека», - сказал Насиров.

Одним из моментов, обращающих на себя внимание, является увеличение срока полномочий Президента Азербайджана с пяти до семи лет, сказал Насиров. По мнению депутата, считающего это крайне важным шагом, основным фактором, обуславливающим это изменение, является то, что во многих случаях для реформ, проводимых непосредственно по инициативе и под руководством главы государства, требуется время.

«Неправильно подходить к этому вопросу с точки зрения «Мы переходим на семилетний президентский срок, а нигде в мире такого нет». Мы не являемся в этом вопросе «пионерами». Потому что во многих странах, например в Израиле, Ирландии, Узбекистане, существует семилетний, в России – шестилетний срок президентства. Основной целью в данном случае является предоставить время для успешного обеспечения внутренней и внешней политики, проводимой Президентом», - сказал директор института.

По словам Насирова, считающего создание института вице-президентства новым знаменательным событием в системе госуправления, изучение опыта стран мира, а также соседних стран позволяет прийти к выводу, что наличие института вице-президента в президентских республиках является очень эффективным с точки зрения обеспечения хорошего управления государством, оперативного принятия и реализации решений.

«Ни у кого нет сомнений, что институт вице-президентства будет более оперативным. Все знают, как быстро и решительно осуществляют свою деятельность Президент Азербайджана и его Администрация», - сказал депутат.

Насиров сказал, что перед Азербайджаном стоит цель войти в ряд развитых государств в течение следующих 10 лет.

«Для достижения этой цели у Азербайджана должна быть уникальная система управления», - сказал директор института.

По его словам, Кабинет министров во многих случаях не может адекватно реагировать на очень быстро меняющиеся реалии, на процессы, требующие быстрого решения.

«Эти ни в коем случае не является результатом плохой работы Кабинета министров. Просто таков механизм работы этой структуры. Тут присутствует принцип коллегиальности, что является фактором, ограничивающим оперативность», - сказал депутат.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 26 сентября 2016 года референдума по внесению изменений в Конституцию.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Талех Агавердиев)

.

Тэги:
Лента

Лента новостей