...

Премьер Пакистана посетит Азербайджан с официальным визитом

Политика Материалы 8 октября 2016 11:11
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 13-15 октября посетит Азербайджан с официальным визитом, сообщил в субботу Trend дипломатический источник.
Премьер Пакистана посетит Азербайджан с  официальным визитом

БАКУ /Trend/ - Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 13-15 октября посетит Азербайджан с официальным визитом, сообщил в субботу Trend дипломатический источник.

В ходе визита ожидается обсуждение на высшем уровне перспектив развития двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном.

Пакистан намерен укреплять отношения с Азербайджаном в различных областях, поднять их уровень с дружественных отношений до сильного экономического партнерства, сказал накануне премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на встрече с послом Азербайджана в этой стране Али Ализаде.

"Развитие торговых и деловых отношений между Азербайджаном и Пакистаном является для нас приоритетом", - сказал премьер.

Политические отношения двух стран находятся на высоком уровне. Обе страны всегда поддерживали друг друга на международной арене. Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, осуждая захватническую политику Армении.

Пакистан является первой страной, принявшей резолюцию, решительно осуждающую геноцид против мирного населения города Ходжалы, который был совершен армянскими вооруженными формированиями, и призвавшей международное сообщество принудить Армению выполнить резолюции Совбеза ООН.

Сенат Пакистана первого февраля 2012 года признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.

Пакистан безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и официальный Исламабад до сих пор не признал Армению в качестве независимого государства в связи с оккупацией азербайджанских земель.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

По данным Государсвтенного таможенного комитета, товароборот с этой страной за январь-август этого года составил порядка пяти миллионов долларов, это более чем в три раза больше , чем за аналогичный период прошлого года.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей