В авторитетной мексиканской газете «The News» опубликована статья о Президенте Азербайджана под заголовком «Лидер, являющийся образцом»

В авторитетной мексиканской газете «The News» опубликована статья о Президенте Азербайджана под заголовком «Лидер, являющийся образцом»

БАКУ/Trend/ - В авторитетной мексиканской газете «The News» опубликована статья о Президенте Азербайджана под заголовком «Лидер, являющийся образцом».

Автор статьи – главный редактор газеты Тереза Марголис рассказала о проведенном 29-30 сентября V Бакинском международном гуманитарном форуме, участницей которого она была. В начале статьи отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обширной речью на этом международном мероприятии, в котором приняли участие более 450 представителей 75 стран мира, в том числе бывших президентов, 13 лауреатов Нобелевской премии и руководителей 13 международных организаций. Автор сообщила, что основными темами форума являлись мультикультурализм, актуальные проблемы, в том числе этническая нетерпимость и равнодушие к мигрантам и вынужденным переселенцам, с которыми им приходится сталкиваться все чаще и чаще в современном мире.

Тереза Марголис пишет, что форум охватил очень широкий спектр вопросов, начиная от политики до промышленности, науки и религии. В ходе обсуждений за «круглым столом» была создана возможность диалога и обмена мнениями с представителями всех слоев общества. Форум затронул такие темы, как культурное разнообразие в гуманитарной практике, сохранение человеческого капитала в условиях массовой миграции, устойчивое развитие в условиях социальной эволюции, молекулярная биология и этические медицинские инновации, роль печати в обеспечении межцивилизационного диалога, приближение технологий в контексте ХХI века.

По мнению автора, многократно прозвучавший на двухдневном заседании авторитетных интеллектуалов призыв заключался в том, что культурное, этническое и религиозное разнообразие отражает в себе достояние современного общества, и, если какие-либо нации стремятся задушить или уничтожить это многообразие, они по сути уничтожают свою социально-экономическую эволюцию. Автор отметила грандиозность этого призыва, особо подчеркнув, в какой геополитической среде он может осуществиться.

Информируя об Азербайджане, автор отмечает, что эта страна, где религиозное большинство составляют мусульмане, которая расположена на Кавказе на берегу Каспийского моря, на севере граничит с Россией, на северо-западе - с Грузией, на западе – с Арменией, на юге – с Ираном, а через Нахчыван, на северо-западе – с Турцией – страна, являющаяся одной из бывших советских республик, не могла избежать глобального миграционного кризиса, затронувшего и этот регион и остаться в стороне от эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Тереза Марголис также отметила, что, несмотря на большой урон, нанесенный соседней Арменией, продолжающей оккупацию 20 процентов азербайджанских территорий, не выполняющей многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и других международных структур, требующих незамедлительного освобождения оккупированных территорий, виновной в признанном на международном уровне Ходжалинском геноциде 1992 года – несмотря на все это Азербайджан во все исторические периоды был и остается краем мультикультурализма и религиозной терпимости, достойной одобрения.

Повествуя далее о деятельности главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, автор статьи делится своими мыслями. Она сообщает, что Президент Ильхам Алиев, поприветствовав участников Форума, рассказал о традициях гостеприимства, существующих в Азербайджане в отношении зарубежных культур и этнических групп. Затем Тереза Марголис с восхищением пишет, что факт, отмеченный Президентом Азербайджана, через четыре дня нашел свое подтверждение, когда приехавший в Баку Папа Римский Франциск по его просьбе провел мессу в центре города под открытым небом, а также, когда советник Президента, участвовавший в церемонии проведения религиозного обряда Ашкенази Рош-Ха-Шана в самом крупном отеле города, от имени правительства поздравил членов местной еврейской общины с Новым годом.

Марголис пишет также, что не только на Форуме, но и во время ужина по случаю праздника Рош-Ша-Хана слышала от других участников мероприятия, что в Азербайджане никогда не было случаев религиозного преследования.

Рассказывая далее о главе нашего государства, автор отмечает, что никто не может оспорить победу Ильхама Алиева на президентских выборах 2013 года, прошедших с участием международных наблюдателей.

Марголис отмечает, что солидарна с высказанным на Форуме одним из зарубежных дипломатов мнением о том, что Ильхам Алиев мудро направляет доходы, полученные от нефтяного сектора, на развитие инфраструктуры, образования и диверсификацию промышленности. А это, в свою очередь, способствует защите Азербайджана от существующего нефтяного кризиса, несмотря на то, что в последнее время манат дважды претерпел девальвацию.

Одновременно автор отмечает, что если в 1991 году, когда страна провозгласила свою независимость, уровень бедности достиг уровня 45 процентов, в настоящее время этот показатель составляет всего лишь пять процентов.

Автор пишет, что Президент Ильхам Алиев не только является сильным лидером, но и по-доброму заботится обо всех представителях народа, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. «Возглавляя свой народ на региональной и экономическо-политической арене, Ильхам Алиев превратил свою страну в самый стабильный сектор региона»,- отмечает она в заключение статьи.

Далее Марголис отмечает, что Азербайджан, как страна, никогда не имевшая никаких оккупационных притязаний, не претендующая на территорию других народов, доказывая свое лидерство в регионе, основанное на мультикультурализме, религиозной терпимости и социально-экономическом развитии, является образцом для других.

В заключение Марголис пишет, что на форуме прозвучал призыв к открытости мнений, взаимоуважению и совместному мирному сосуществованию, была выражена надежда на то, что этот призыв будет услышан и принят во внимание соседями Азербайджана.

Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Loading Bars
Лента новостей
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Все новости