Азербайджан достоин стать новым направлением мирового туризма – посол Литвы (интервью)

Азербайджан достоин стать новым направлением мирового туризма – посол Литвы (интервью)

БАКУ /Trend/ - Каждый шаг страны по облегчению получения виз гражданами других государств уже является большим сдвигом для улучшения туристического обмена. А упрощение Азербайджаном с января этого года визовых процедур для иностранных граждан однозначно положительный шаг, который, бесспорно, позитивно скажется на развитии туризма в стране, сказал в интервью Trend посол Литвы в Азербайджане Валдас Ластаускас (Valdas Lastauskas).

"Еще два с половиной года назад в первом своем интервью вашему агентству я отметил, что Литва была бы рада открытию прямого рейса между Баку и Вильнюсом и вступлению Азербайджана в Шенгенскую зону. Думаю, Азербайджан, который имеет такие прекрасные возможности для туризма, упростив визовый режим для иностранных граждан, значительно увеличит турпоток в страну", - сказал Валдас Ластаускас.

Сосед Азербайджана - Грузия очень выиграла в плане роста турпотока в результате упрощения визового режима с европейскими странами в одностороннем порядке и открытия рейсов бюджетных авиакомпаний между странами Европы и Грузией, отметил дипломат.

По его словам, решение правительства Азербайджана об упрощении визовых процедур для иностранцев приведет к росту турпотока и между Азербайджаном и Литвой, а дипмиссии двух стран в Баку и Вильнюсе делают все возможное для этого.

"Для увеличения турпотока в первую очередь необходимо открыть прямое авиасообщение между двумя странами. Авиакомпании двух стран работают над этим вопросом, обсуждают техническую сторону, рентабельность полетов и т.д. Сегодня авиасообщение между двумя странами осуществляется посредством таких авиакомпаний, как "Аэрофлот", "Turkish Аirlines", "Украинские авиалинии". Конечно, прямые рейсы намного сократят время полета, сделав его удобным. Мы работаем над этим, переговоры ведутся", - сказал посол.

Теплый каспийский ветер вместо холодного балтийского

Литовским туристам будет интересно приезжать в Азербайджан, ознакомиться с достопримечательностями Баку и регионов, попробовать блюда национальной кухни, ощутить гостеприимство азербайджанского народа и чувствовать себя тут комфортно, считает дипломат.

"Как известно, Литва расположена на берегах Балтийского моря, где как мы шутим, десять месяцев в году преимущественно холодно и большое количество осадков. Но на самом деле, в Литве тоже очень красивая природа. Азербайджан с благоприятной погодой, солнцем, теплым морем, пляжами, красивой природой, лесами, озерами, горами будет привлекать все больше и больше туристов из Литвы", - сказал посол.

Литовских туристов - любителей зимнего вида отдыха обязательно привлечет один из лучших горнолыжных комплексов в этом регионе – комплекс Шахдаг, который станет одним из обязательных пунктов турпоездки в Азербайджан, считает дипломат.

"Многие литовские туристы, которые в последние годы все больше и больше расширяют географию своих поездок, уже побывав здесь, полюбили отдых в Азербайджане, и, думаю, со временем количество желающих посетить вашу прекрасную страну увеличится. Туристы, как правило, любят по возвращении из турпоездок размещать в социальных сетях фотографии увиденных ими прекрасных мест, сопровождая их подписями о своих впечатлениях. Все это, как правило, вызывает интерес у других к посещению этих мест. Азербайджан со своей историей, архитектурой, традициями будет привлекать литовцев", - уверен посол.

Как отдыхают дипломаты в Азербайджане

"Дипломаты, как правило, никогда не отдыхают (шутка). По долгу службы и в свободное время мне часто приходится посещать регионы Азербайджана, и каждый раз во время таких поездок я открываю для себя все новые и новые прекрасные места, знакомлюсь с местными традициями, национальной кухней. Особенно нравится посещать не известные туристические места, а менее популярные, которые любит посещать местное население. Нравится знакомиться с местной кухней не в дорогих ресторанах, а там, куда ходят местные - ведь именно в таких кафе и ресторанах у блюд национальной кухни особенный вкус", - сказал Валдас Ластаускас.

Главное блюдо азербайджанской кухни, тутовка, нахчыванский нуксен из ордубадских орехов и многое другое

"Мое первое знакомство с азербайджанской национальной кухней произошло много лет тому назад. И это случилось не в Азербайджане, а совершенно в другой стране, в ресторане азербайджанской кухни, где я впервые попробовал шекинский пити. Вкус отменный. Для меня лично основу национальной кухни составляет именно шекинский пити. После приезда в Азербайджан, конечно же, расширился мой список любимых блюд азербайджанской кухни, в который с каждым годом моего пребывания здесь входит все больше и больше блюд, таких как кутабы и дюшбара в Баку, левенги в Лянкяране, шамайка в Минячевире, махара в Загаталы, шамкирские помидоры, а также сладости – пахлава в Губе, шекербура и т.д. Однако пити все еще сохраняет свое лидерство в этом списке. Я и сам с удовольствием готовлю его иногда дома", - сказал литовский дипломат.

"Я был бы очень рад открытию в Литве ресторанов азербайджанской кухни, хотел бы, чтобы больше литовцев ознакомились с этой богатой и разнообразной кухней. К сожалению, пока у нас в стране нет таких ресторанов. Конечно, южнокавказская кухня представлена в Литве, но это больше смешанная кухня, а хотелось бы увидеть отдельный азербайджанский ресторан. Надеюсь, азербайджанские предприниматели восполнят эту пустоту и порадуют литовцев изысканными блюдами вашей кухни", - сказал посол.

"Мои друзья и знакомые в Литве уже прекрасно знают вкус азербайджанского чая и пахлавы, которые я всегда привожу им в подарок, когда еду домой. А главная моя находка – это тутовка – традиционный напиток населения западного региона Азербайджана, и настойка на основе перегородок грецких орехов, которую готовят только в Нахчыване. Эти два напитка, которые имеют множество целебных свойств, вполне заслуженно могут стать национальным брендом Азербайджана и экспортироваться в другие страны, в том числе в Литву", - сказал посол.

Азербайджанская и литовская кухни на самом деле очень близки, отметил дипломат. По его словам, можно заметить некоторое сходство культурного наследия и кухни азербайджанского и литовского народов еще со времен, когда Литва еще не приняла христианство, а Азербайджан – ислам. "Древние обычаи наших народов празднования летней эквинокции и Новруза тоже очень похожи - это и красить яйца, и разжигать костер и прыгать через него. Все это говорит о сходстве традиций и обычаев наших народов. Татарские блюда, как и других в Литве живущих народов, прижились в литовских традициях.", - сказал посол. По его словам, азербайджанцы тоже хорошо знакомы с традиционными литовскими продуктами. Сегодня Литва поставляет в Азербайджан традиционные продукты, в частности продукцию молочной и мясной промышленности. "В будущем мы бы хотели открыть в Азербайджане магазины литовской продукции. Открытие специальных магазинов литовской продукции – это вопрос к предпринимателям. Необходимо изучить рынок, рассмотреть логистическую сторону поставок. В Литве гранаты и изделия из гранатов (наршараб) и хурма из Азербайджана давно уже стали брендовой азербайджанской продукцией и приобрели у литовцев популярность. Точно так же продукция литовской марки должна быть востребована у азербайджанских потребителей. Меня очень радует, когда вижу в Баку на прилавках супермаркетов литовские сыры, сметану, мясные изделия. Хотелось бы, чтобы еще больше увеличились поставки и более разнообразным стал ассортимент продукции. Мы работаем над этим вопросом", - сказал посол.

Литовец, вписавший свое имя в историю АДР

"В следующем году Азербайджан и Литва отметят 100-летие образования Азербайджанской Демократической Республики и восстановление Литовского государства. Сейчас мы совместно с Академией наук Азербайджана работаем над тем, чтобы найти малоисследованные моменты в истории обоих государств. Ведь во времена Великого Литовского княжества были установлены контакты с Османской империей, многие дипломаты империи поддерживали связи с княжеством. А крымские татары в Литве живут вот уже на протяжении 700 лет.

"В Азербайджане очень мало людей знают о том, что литовцы занимали высокие должности в Азербайджанской Демократической Республике. Одним из них являлся литовский татарин Мотеюсь Сулькевичюс (1865–1920), который был начальником генерального штаба армии АДР. Судьба этого видного офицера прервалась трагически, он был расстрелян большевиками", - сказал дипломат.

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения классика литовской литературы, профессора, первого консула Литовской Республики в Азербайджане, который потом стал министром иностранных дел Литвы, Винцаса Креве-Мицкевичюса. Он жил в Баку с 1909 по 1920 годы, работал преподавателем русского языка и литературы в Бакинской реальной школе. В 1911 году он способствовал созданию Бакинского народного университета.

По словам дипломата, свое имя в историю борьбы за независимость Литвы вписал и азербайджанец Шакир Садыгов (1919–1951), который воевал вместе с литовскими партизанами против советской оккупации Литвы. "Мы хотим увековечить имена этих людей, чтобы нынешнее и будущие поколения больше знали об их заслугах и подвигах", - сказал Ластаускас.

Одним из важных направлений сотрудничества, по словам дипломата, безусловно, является гуманитарная сфера, в частности сфера культуры. "Буквально на днях в Баку открылся театр марионеток в Ичеришехер. Нас порадовало, что по заказу руководителя этого театра немало предметов реквизита и костюмов были изготовлены в Литве. Такие небольшие штрихи тоже говорят о сотрудничестве", - сказал дипломат.

По его словам, посольство Литвы в Азербайджане продолжает знакомить азербайджанцев с культурой и искусством литовского народа, организовывая здесь концерты известных литовских музыкантов, проводя различные выставки. " Уже стало традицией, что День восстановления Литовского государства 16 февраля мы также собираемся отмечать в Баку выступлением литовских деятелей искусства и показать часть своей культуры бакинским зрителям", - отметил посол.

(Автор: Себа Агаева)

Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
Loading Bars
Лента новостей
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Уволен начальник управления контрразведки СНБ Армении
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Замглавы МИД Ирана посетит Азербайджан
Поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе - посол Пакистана
В Баку сохранится умеренная погода
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Спрос на очередном валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
B Лондоне перед офисом премьер-министра прошла акция протеста против террора в Гяндже
ВС Армении обстреливают город Тертер и села Тертерского района - минобороны Азербайджана
Поникшие армянские офицеры на совещании в бункере (ФОТО)
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Число умерших из-за коронавируса в РФ составило 320 за сутки
Азербайджанская армия сделала за месяц невозможное – военный эксперт
Президент Ильхам Алиев: Армянскому руководству надо серьезно задуматься и сделать правильный шаг
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
Все новости