Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Для меня было большой честью быть депутатом Милли Меджлиса (ФОТО)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Для меня было большой честью быть депутатом Милли Меджлиса (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В связи с назначением на новую должность в соответствии с распоряжением, подписанным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 21 февраля 2017 года, я прекращаю свою деятельность в Милли Меджлисе Азербайджана. В эти годы для меня было большой честью быть депутатом. В формировании страны как авторитетного государства за годы независимости велика роль и депутатского корпуса Милли Меджлиса.

Об этом сказала во вторник, выступая на пленарном заседании парламента, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Правовую основу реформ, проводимых в Азербайджане, составляют законопроекты, подготавливаемые в результате совместного труда депутатов, и отвечающие современным реалиям и вызовам, сказала Мехрибан Алиева.

«Уважаемые коллеги, за время работы депутатом я всегда была свидетелем хорошей атмосферы здесь. Конечно, в создании такой атмосферы есть большая заслуга председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова. Он на протяжении более чем десяти лет достойно исполняет обязанности председателя Милли Меджлиса. Уважаемый Огтай муаллим, желаю Вам успехов в дальнейшей деятельности! Уважаемые депутаты! Хотела бы кратко проинформировать о работе, проделанной с 2005 года по сегодняшний день на территории Хазарского района, откуда была выдвинута моя кандидатура», - сказала Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева отметила, что за этот период в районе были построены или капитально отремонтированы 42 школы, 44 детских сада, 16 детдомов и школ-интернатов, в том числе летние лагеря для трех детских домов. В эксплуатацию были сданы 17 учреждений здравоохранения, 10 спортивных объектов, в том числе шесть стадионов, 28 объектов культуры, включая дома культуры, библиотеки, музеи, а также семь мечетей и святилищ.

«Кроме того, было улучшено обеспечение газом и электроэнергией населения районных поселков Шувелан, Бина, Тюркан и Зиря. В поселках Шувелан, Бина и Гала были проведены водные линии, на территории района были проложены дороги общей протяженностью 93 километра. За эти годы, наряду с крупномасштабными, долгосрочными проектами, я всегда выдвигала на передний план рассмотрение проблем, беспокоящих людей в повседневной жизни. Старалась оказывать поддержку людям, которые ко мне обращались. На всех этапах своей деятельности я ощущала поддержку жителей района. Наше общение было не формальным, а всегда очень искренним. С полной уверенностью могу сказать, что все достигнутые успехи стали возможными благодаря нашей совместной деятельности. Выражаю свою глубокую признательность каждому, кто поддерживал меня за эти годы, и уверена, что я и впредь буду прилагать все усилия для развития Хазарского района», - сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана сказала, что за период работы в Милли Меджлисе ею был выдвинут ряд предложений. «Инициативы принятия Актов амнистии, выдвинутые мною в 2007, 2009, 2013 и 2016 годах, опираясь на идеи гуманизма и справедливости, всегда поддерживались моими коллегами. В результате на основании решений об объявлении амнистии в целом были освобождены от наказания 39 887 заключенных. Я выражаю свою глубокую признательность каждому из депутатов, поддержавших инициативы об амнистии и даровавших тем самым свободу десяткам тысяч людей. Надеюсь, что такие инициативы и впредь будут выдвигаться нашими депутатами, и эта добрая традиция продолжится», - сказала Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева коснулась и ряда вопросов, связанных со здравоохранением.

«Особо хотела бы отметить некоторые вопросы, связанные со здравоохранением. Как вы знаете, сфера здравоохранения - одно из приоритетных направлений деятельности руководимого мной Фонда Гейдара Алиева. Программа «Жизнь без талассемии», которая начала реализовываться Фондом с 2005 года, за короткое время нашла широкое распространение. По нашей инициативе вопрос был вынесен на обсуждение в парламенте, и за короткое время Милли Меджлисом был принят закон Азербайджана «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией». Центр талассемии, построенный в Баку по инициативе Фонда, единственное медицинское учреждение в регионе, оснащенное самым современным оборудованием, позволяющим проводить пересадку костного мозга. Со дня начала деятельности Центра здесь были проведены операции по пересадке костного мозга более чем 40 детям. В целом меня как врача беспокоит распространение в нашей стране наследственных заболеваний крови. С целью формирования в Азербайджане здоровых семей и уменьшения рисков в этом направлении я в 2014 году выступила с инициативой о прохождении лицами, желающими вступить в брак, обязательного медицинского обследования. После всесторонних обсуждений с коллегами был принят закон о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс", - сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент подчеркнула, что по ее инициативе было проведено много мероприятий, направленных на то, чтобы Азербайджан в мире узнали как многонациональную, толерантную, многоконфессиональную страну.

Мехрибан Алиева отметила, что во всех выступлениях доносила до мировой общественности информацию об оккупации 20 процентов территории страны – неотъемлемой части Азербайджана Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, о наличии более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Издания о Ходжалинской трагедии, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, были распространены во всем мире.

«Дорогие коллеги, я расцениваю свою 12-летнюю деятельность в Милли Меджлисе как большую жизненную школу. Опыт, приобретенный мной как депутатом, незаменим. Независимо от должности, направления деятельности, я опиралась в жизни на простые принципы. Старалась никогда не забывать, что совесть и достоинство, милосердие и доброжелательность, справедливость и взаимное уважение - самые высокие, самые прекрасные качества, данные человеку Всевышним. С этой высокой трибуны я хотела бы заверить каждого верящего в меня человека, что и в дальнейшей деятельности для меня превыше всего будут духовные ценности, я буду прилагать все усилия для сохранения независимости Азербайджана, всестороннего развития нашей страны. В последние дни в мой адрес поступают многочисленные поздравительные послания от наших соотечественников. Каждое письмо, каждое поздравление, полученное от простых людей, очень ценно для меня. Выражаю свою глубокую признательность каждому за искренние, сердечные слова и поддержку», - сказала Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева поздравила представленных в парламенте коллег-женщин и всех азербайджанских женщин с наступающим Всемирным женским днем – 8 Марта. «Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов в делах. Выражаю вам глубокую признательность за совместную деятельность за эти годы, и надеюсь, что в будущем наше сотрудничество продолжится. Пусть Всевышний всегда хранит Азербайджан! Благодарю за внимание!» - сказала Мехрибан Алиева.

Затем с речами выступили депутаты Милли Меджлиса.

В заключение Первый вице-президент Мехрибан Алиева сказала: «Уважаемые коллеги, выражаю вам глубокую признательность за добрые слова, сказанные обо мне, высокую оценку моей деятельности. Уверена, что за каждой победой, за каждым большим успехом стоит надежная, сильная команда единомышленников. После назначения на новую должность я очень хорошо сознаю возложенную на меня ответственность, и, естественно, также волнуюсь. Но я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Потому что у меня есть такие коллеги, как вы, есть тысячи поддерживающих меня соотечественников, у нашей страны есть такой способный, решительный, умный и в то же время обладающий самыми высокими человеческими качествами Президент, как Ильхам Алиев. Вместе мы несгибаемая сила. Уверена, что мы и впредь вместе, как единая команда будем прилагать все усилия для будущего Азербайджана, для дальнейшего развития Азербайджана, укрепления независимости нашей страны».

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости