...

Рабочая группа соберется для согласования проекта конвенции по статусу Каспия

Политика Материалы 21 августа 2017 13:53

БАКУ /Trend/ - Пятидесятое заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств состоится в конце сентября - начале октября в Иране, сообщил в понедельник Trend дипломатический источник.

Рабочая группа соберется для окончательного согласования проекта конвенции по статусу Каспийского моря.

Предстоящая встреча должна создать предпосылки для определения статуса моря уже на уровне глав государств.

Встрече специальной рабочей группе будет предшествовать заседание экспертов прикаспийских стран. Встреча экспертов предварительно назначена на 10-11 сентября.

Отметим, что на сегодня большая часть вопросов по проекту Конвенции согласована, идут переговоры по оставшимся вопросам.

Стороны намерены представить согласованные предложения на пятый саммит глав государств, который должен состояться в этом году в Казахстане.

«Мы планируем подытожить все работы для окончательного согласования проекта Конвенции, чтобы вынести ее на подписание глав государств», - сказал ранее СМИ замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, который представляет страну на переговорах.

Последнее заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств состоялось 1-2 июня в Ашхабаде.

В ходе заседания делегации обсудили оставшиеся несогласованными положения проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В результате переговоров ряд положений проекта Конвенции был согласован. Делегации положительно оценили итоги переговоров.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей