Интеллект, гуманность и заботливость Мехрибан Алиевой по отношению к своему народу являются достоянием Азербайджана - Рашида Дати

Интеллект, гуманность и заботливость Мехрибан Алиевой по отношению к своему народу являются достоянием Азербайджана - Рашида Дати

БАКУ /Trend/ - Исключительная роль Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой обеспечила проведение IV Игр исламской солидарности в Баку на самом высоком уровне, сказала Trend в субботу французский парламентарий Рашида Дати.

«Игры исламской солидарности в Баку - это настоящий успех и рекорд в истории этих Игр. Три тысячи спортсменов из 54 стран, 24 дисциплины, 1600 медалей и более миллиарда зрителей... - цифры говорят сами за себя. Эти Игры были организованы на самом высоком уровне благодаря неустанным усилиям и исключительному видению Мехрибан Алиевой в качестве председателя Оргкомитета Игр исламской солидарности в Баку», - сказала она.

Дати отметила, что проведение этого редкого и особого мероприятия при организации Мехрибан Алиевой имеет важное значение.

«Тот факт, что все мусульманские страны положительно ответили на приглашение к участию в Играх, свидетельствует о незаменимой роли и лидерстве Азербайджана в мусульманских странах, а также роли Мехрибан Алиевой. И нельзя пренебрегать этими фактами», - добавила французский парламентарий.

По ее словам, эти Игры, основанные на четырех ценностях - единстве, мире, уважении и совершенстве, позволили Азербайджану послать всему миру четкий сигнал о солидарности со всеми и объединить мусульманские страны проведением спортивного мероприятия.

«Под руководством Мехрибан Алиевой эти Игры были организованы успешно. Эти Игры объединили спортсменов из мусульманских стран, мужчин и женщин, создав идеальную и впечатляющую гармонию. Игры исламской солидарности в Баку оказали влияние в мировом масштабе. В мусульманских странах это был момент, напоминающий о том, что ислам - это религия, культура, образ жизни, мир, общение, солидарность и братство», - сказала она.

Французский парламентарий отметила, что этот успех не является случайностью.

«Это результат постоянной приверженности Мехрибан Алиевой своей работе. Перед этими Играми она проделала огромную работу, особенно для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности во время Игр, создать хорошие условия для принятия участников и аккредитованных представителей СМИ в Баку. Толерантность и мультикультурализм, характерные для Азербайджана, позволили создать дружескую атмосферу во время этих Игр», - сказала Дати.

Она напомнила, что еще в 2015 году, перед проведением первых Европейских игр в Баку, подготовительная работа и важные проекты, осуществляемые в столице Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая являлась главой Оргкомитета Игр, были одобрены и признаны во всем мире.

«Эти крупномасштабные спортивные мероприятия, а также другие международные форумы по гуманитарному и межкультурному диалогу демонстрируют геополитическую роль Азербайджана. Это также свидетельствует о готовности Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой всегда обеспечить атмосферу толерантности и открытости в Азербайджане», - сказала французский парламентарий.

В Азербайджане, который является мусульманской страной, образ жизни, ценности и культура основаны на уважении к другим, защите людей, толерантности, отметила она, добавив, что Фестиваль европейской толерантности, который состоится в Баку 12 октября, является тому лучшим примером.

Дати также отметила большую работу, проводимую Мехрибан Алиевой в качестве руководителя Фонда Гейдара Алиева.

«Международный авторитет Мехрибан Алиевой признан во всем мире. Я неоднократно была свидетелем приверженности Мехрибан Алиевой своему народу и ее работы по популяризации культурного богатства своей страны во всем мире. Ее интеллект, ее гуманность и ее заботливость по отношению к своему народу являются реальным достоянием этой великой страны», - сказала она.

Дати отметила, что по линии Фонда Гейдара Алиева, который является крупнейшей неправительственной организацией на Южном Кавказе, Мехрибан Алиева оказывает огромную поддержку развитию культуры, науки, образования и здравоохранения.

«Под ее руководством были отреставрированы многие памятники, такие как катакомбы Марчеллино и Пьетро в Риме, многочисленные французские церкви и соборы, в том числе в Страсбурге, и архитектурный музей-заповедник Трапезица в городе Велико-Тырново Болгарии. Мехрибан Алиева всегда была привержена защите исторического наследия во всех областях: религиозной, исторической, культурной, социальной», - добавила она.

Французский парламентарий напомнила, что недавно Фонд Гейдара Алиева организовал IX Международный музыкальный фестиваль в азербайджанском городе Габала, что было большим успехом.

«Деятельность Фонда как в Азербайджане, так и за пределами страны демонстрирует значительный вклад Азербайджана в диалог между цивилизациями, религиями и культурами. Будучи основой стабильности и развития на Кавказе, в будущем Азербайджан может и должен стать платформой для развития отношений между представителями разных религий и этнических групп во всем мире. Азербайджан является одной из немногих стран в мире, где представители этнических меньшинств проживали в мире и безопасности на протяжении веков. Азербайджан со своей историей и цивилизацией и Первый вице-президент страны дают нам отличный урок толерантности, открытости и солидарности, не говоря уже о традициях гостеприимства», - сказала она.

Правительство Франции в лице посла страны в Азербайджане Аурелии Буше поддерживает эти действия и вносит большой вклад в укрепление двусторонних отношений между Францией и Азербайджаном, сказала Дати, отметив, что в этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между двумя странами.

Парламентарий отметила, что успешное сотрудничество между регионами и городами Франции и Азербайджана стало возможным, в частности, благодаря Фонду Гейдара Алиева, который организовал многочисленные выставки и концерты в 25 городах Франции в рамках проекта «Культурные ценности жемчужины Кавказа – Азербайджана».

«Было подписано более пятнадцати партнерских соглашений, в частности с городами Шабли, Шампань, Бордо и Коньяк. Эти партнерские отношения позволили организовать первый в Азербайджане фестиваль вина, который является крупным международным событием. Кроме того, экономическое сотрудничество между Францией и Азербайджаном развивается быстрыми темпами. В Азербайджане присутствует более 50 французских компаний, с которыми реализуются многочисленные широкомасштабные проекты сотрудничества в области энергетики, авиации, космической промышленности, транспорта, окружающей среды, градостроительства, сельского хозяйства», - сказала она.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
Loading Bars
Лента новостей
Apple выпустила macOS Monterey
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева итальянскому телеканалу Rai-1 от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 26 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 26 октября
СБ ООН может обсудить ситуацию в Судане
Иран намерен экспортировать товаров стоимостью до $100 млрд в соседние страны
Старт «Прогресс МС-18» с Байконура назначен на 28 октября
Жительница Губадлы подарила Первой леди Мехрибан Алиевой келагаи (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Грузия, Молдова и Украина обсудили шаги для активизации отношений с ЕС
Президент Ильхам Алиев: Модернизация нашей страны, борьба с нелицеприятными ситуациями должны выйти на совершенно новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы народ-созидатель, и мы отстроим Губадлы заново
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война показала нашу силу и наш национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации и изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы" (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Все новости