От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги устроен официальный прием в честь Президента Болгарии и его супруги (ФОТО)

От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги устроен официальный прием в честь Президента Болгарии и его супруги (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В пятницу от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой был организован официальный прием в честь находящегося с официальным визитом в нашей стране Президента Болгарии Румена Радева и его супруги Десиславы Радевой.

Главы государств выступили на приеме.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемая госпожа Десислава Радева.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас и возглавляемую Вами делегацию в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан.

Ваш визит в Азербайджан совпадает с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами. Хотя наши дипломатические связи охватывают 25-летний период, отношения между народами имеют богатую историю. Эти отношения охватывают сферы культуры, искусства, науки и другие сферы. Еще в XIX веке стихотворения гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви были переведены и изданы на болгарском языке. В Азербайджане с любовью читают классиков болгарской литературы - Ивана Вазова, Христо Ботева, Эмилияна Станева и многих других. Наши связи, основанные на такой прекрасной традиции, развиваются по восходящей.

И сегодня развитие отношений между нашими странами в гуманитарной сфере вызывает удовлетворение. В Бакинском славянском университете преподается болгарский язык, история, культура, а с 2004 года функционирует центр болгарского языка и культуры. В 2013 году в Софийском университете был создан центр азербайджанского языка и культуры. В настоящее время в этом университете преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Восстановление при поддержке Фонда Гейдара Алиева музея-заповедника Трапезица в болгарском городе Велико-Тырново, являющегося на Балканах крупнейшим музейным комплексом под открытом небом, - есть отражение дружеских отношений между нашими странами.

Азербайджан придает большое значение дальнейшему углублению и укреплению сотрудничества с Болгарией во всех сферах. Сегодня имеются хорошие перспективы для развития сотрудничества между нашими странами в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, туризме, информационно-коммуникационных технологиях, фармацевтике.

Верю, что встречи, состоявшиеся в ходе Вашего визита и проведенный нами обмен мнениями, придадут импульс дальнейшему укреплению отношений между нашими странами, поднявшихся на уровень стратегического партнерства. Азербайджан уделяет особое внимание реализации транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, создающих большие возможности для расширения связей в области экономики, торговли и транспорта. Вместе с тем, Азербайджан инициатор и участник ряда крупномасштабных международных энергетических проектов. Один из таких проектов – Южный газовый коридор представляет важное значение, как для энергетической безопасности Европы, так и для сотрудничества с европейскими государствами в двустороннем и многостороннем форматах. Уверен, что данный проект, участником которого является и Болгария, реализуясь, также откроет широкие возможности для сотрудничества с другими странами Восточной Европы. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой предусматривается на днях, также соединит Европу с Азией и еще более сблизит страны.

В зарубежной политике Азербайджана связи с Европейским Союзом занимают важное место. После моего визита в Брюссель в начале этого года мы стали работать над новым соглашением о партнерстве. С января 2018 года Болгария будет председательствовать в Европейском Союзе. Уверен, что в период этого председательства наши связи еще более укрепятся.

Азербайджан вносит важный вклад в безопасность, стабильность, развитие и сотрудничество в регионе. Однако армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, являющийся самой болезненной проблемой региона, все еще остается нерешенным. В результате военной агрессии Армении были оккупированы 20 процентов территорий Азербайджана – наша историческая территория Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, на этих территориях была осуществлена политика этнической чистки, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации выразили свои позиции в связи с конфликтом. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Есть также соответствующие решения и резолюции ОБСЕ, НАТО, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций. Как подчеркнуто в Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Болгарией, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности, суверенитета и принципа неприкосновенности границ Азербайджана. Выражаю признательность Болгарии за столь справедливую позицию.

Уважаемый господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас, желаю Вам здоровья, Вашей стране и Вашему народу – постоянного развития и прогресса.

Выступление Президента Румена Радева:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемая госпожа Алиева.

Уважаемые дамы и господа.

Позвольте выразить удовлетворение от проведенных сегодня плодотворных встреч и искренних переговоров. Могу с особым удовлетворением заявить, что они прошли в теплой, открытой и дружественной атмосфере. Aзербайджанская Республика занимает важное место в системе приоритетов внешней политики Республики Болгария. Рад, что установившиеся между нами столь важные контакты характеризуются большой динамикой на высоком уровне как с политической, так и с экономической точек зрения. Позвольте отметить, что Совместная Декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Болгария и Азербайджанской Республикой, подписанная в марте 2015 года, является оценкой, данной отличному уровню наших отношений в соответствии с взаимными интересами, большим потенциалом и перспективами, существующими в этой сфере, и олицетворением общего желания о дальнейшем углублении наших связей.

Господин Президент, мы с Вами подтвердили традиционные, добрые отношения между Болгарией и Азербайджаном, и выразили готовность к углублению этих связей во имя развития и благополучия наших стран и народов во всех сферах, представляющих взаимный интерес. С уверенностью смотря в будущее, мы должны знать и любить прошлое. Хотя 25-летний период наших межгосударственных отношений, отмеченный нами 5 июня 2017 года, не велик с исторической точки зрения, он очень значим и богат на события. Отношения между Болгарией и Азербайджаном за минувшие 25 лет характеризуются равноправным сотрудничеством во всех сферах, представляющих взаимный интерес, взаимным уважением и пониманием, а также отсутствием открытых вопросов.

Xотел бы отметить общий интерес к восстановлению Шелкового пути в городе Баку, являющемся жемчужиной Каспийского моря, неотъемлемой частью Великого Шелкового пути. Считаю важным использование геостратегических преимуществ в создании транспортных и энергетических коридоров между Азией и Европой: Болгария может стать воротами в Европу, а Aзербайджан – мостом между Европой и Азией и воротами в Центральную Азию. Геополитическое расположение Болгарии и Азербайджана – преимущество наших стран. Я уверен, что мы, развивая это преимущество совместными усилиями во имя благополучия наших народов, воспользуемся этим. Не случайно, что именно взаимная деятельность в энергетической сфере вошла в ряд возможностей и приоритетов нашей дальнейшей деятельности, в деталях, рассмотренных за день. С этой точки зрения позвольте еще раз отметить наличие большого потенциала для дальнейшего сотрудничества в сфере диверсификации источников и маршрутов в обеспечении энергетическими ресурсами.

Что касается отношений с Европейским Союзом, мы высоко оцениваем и поддерживаем желание Азербайджана теснее сотрудничать с Европейским Союзом как в рамках Восточного партнерства, так и в проведении переговоров по заключению всестороннего соглашения, переводящего отношения в новый этап развития. Это, несомненно, создаст новые перспективы для экономического обмена, взаимных контактов и инвестиций между Болгарией и Азербайджаном.

Наряду с официальными отношениями между нашими странами, связи между нашими народами продолжались веками. В Болгарии знакомы с творчеством таких гениальных поэтов как Низами Гянджеви, Шах Исмаил Хатаи и в целом достижениями азербайджанской культуры. С удовлетворением отмечаем, что в последние годы предприняты серьезные шаги по развитию наших двусторонних отношений в культурной, образовательной и научной сферах, а также сохранении культурно-исторического наследия.

Существует важный социальный элемент проектов в культурной и духовной сферах, эти проекты служат сближению наших народов. С этой точки зрения позвольте выразить особую признательность азербайджанской стороне в лице Фонда Гейдара Алиева за финансовую поддержку в реализации проекта по объявлению открытым общественности, реставрации и консервации крепости Трапезица близ города Велико Тырново, в частности Мехрибан ханум Алиевой за личные заслуги в выполнении столь благородной миссии.

Уважаемый господин Президент.

Уважаемая госпожа Алиева.

Уважаемые дамы и господа.

Прошу принять мою признательность за проявленное гостеприимство и отличную организацию нашего визита. Спасибо.

Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная  - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Провокатор Семен Пегов сбежал из оккупированного Карабаха
Подлые преступления Армении не останутся безнаказанными - Сахиба Гафарова
Увеличиваются объёмы поставок турецкой мебели и древесины на рынки Франции
В Баку назвали победителей Международного фестиваля ANİMAFİLM
В результате армянского обстрела в непригодное состояние пришел 1941 частный дом - Генпрокуратура Азербайджана
Все новости