ЕС признает Армению стороной конфликта с Азербайджаном

ЕС признает Армению стороной конфликта с Азербайджаном

БАКУ /Trend/ - В Армении опубликован парафированный обеими сторонами текст нового соглашения о партнерстве с Евросоюзом. Документ в целом больше декларативного характера, где мало детализированных юридических механизмов сотрудничества. Политическая часть документа взята из готового уже к 2013 году проекта ассоциативного соглашения. В общем, соглашение достаточно рыхлое для того, чтобы скрепить взаимодействие сторон на годы вперед...

К тому же соглашение вряд ли вызовет явное отторжение Москвы, как это было в 2013 году, накануне подписания ассоциативного соглашения, в силу как своей слабости, так и заинтересованности России в такого рода «пилотных сцепках» стран ведомого ею ЕврАзЭс (как это было в случае с Казахстаном, подписавшим аналогичный документ с Брюсселем два года назад) с тем, чтобы в перспективе использовать эти «сцепки» для формирования прямых отношений между обоими союзами – Евразийским и Европейским.

Конечно, нас интересует та часть нового соглашения между Брюсселем и Ереваном, где говорится об армяно-азербайджанском конфликте. Этот момент отражен в преамбуле документа. Отражен двусмысленно. При желании можно интерпретировать эту статью как ставящую знак равенства между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение. Что, кстати, было немедленно сделано армянскими проправительственными СМИ в надежде презентовать соглашение как новую внешнеполитическую победу режима Саргсяна.

Вызывает удивление и то, что в двустороннем документе между Евросоюзом и Арменией отражены вопросы урегулирования конфликта, имеющего место на территории третьей страны, а именно на оккупированных землях Азербайджана. Парадокс, достойный войти в летопись международной дипломатии...

Что это – предательство, удар в спину в условиях, когда отношения между ЕС и Азербайджаном развиваются по нарастающей? Или традиционная политика «двойных стандартов» Брюсселя, с которым нам следует прекратить всякие переговоры по новому соглашению, пересмотреть позицию по ряду других сфер взаимодействия с Западом, задуматься об уровне участия в предстоящем в ноябре саммите "Восточного партнерства" и т.д.?

Но именно на эту «эмоциональную реакцию» азербайджанцев рассчитывают армяне и их истинные хозяева, готовые на все, чтобы сорвать все более укрепляющееся политическое и экономическое взаимодействие Азербайджана и ЕС, не допустить достижения качественно нового уровня в отношениях.

Однако более хладнокровный анализ армяно-европейского соглашения дает более детализированную и панорамную картину.

Во-первых, нет ничего нового, что отличало бы нынешний текст соглашения (а именно его «конфликтную часть») от определений, которые были отражены в тексте «покойного» ассоциативного соглашения между ЕС и Арменией. Более того, смысловая составляющая этого текста практически идентична дефинициям в двусторонних соглашениях, подписанных армянами с десятками стран. Все эти документы объединяет одно – возможность для армянских интерпретаций, основанных на игре слов. И новое соглашение с ЕС это не «победа» и даже не исключение, а все та же старая песня о главном.

Во-вторых, включение в соглашение с ЕС определений, касающихся урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, является еще одним документально зафиксированным свидетельством вовлечения Армении в этот конфликт. По сути, эта статья в преамбуле публично подтверждает агрессию Армении против Азербайджана.

И, наконец, в-третьих. Текст по конфликту отражен в преамбуле соглашения. В соответствии с законодательством Европейского союза статьи в преамбуле не являются юридически обязывающими в подписанных ЕС документах. Юридически обязательными являются только статьи в субстантивной части любых соглашений Европейского союза, включая новое соглашение с армянами. В субстантивной части этого документа этих определений нет.

Что это означает на практике? А то, что «конфликтная статья» в преамбуле соглашения не имеет никакой юридической силы и может быть использована исключительно в пропагандистских целях Еревана при соответствующей «интерпретационной игре слов».

Да, нам не нравится, что ЕС заключает соглашение со страной-агрессором. Более того, мы категорически отвергаем упоминание без нашего согласия территорий Азербайджана в документе между двумя другими сторонами. И это может, более того - должно стать предметом серьезного демарша Баку официальным представителям Брюсселя, а также основанием для возможных обращений Азербайджана в международные правовые институты.

Но сегодня уже ничто не мешает нам сделать наше новое соглашение с ЕС таким, каким мы хотим его видеть. Противник раскрыл свои карты. У нас появился, как говорят военные, «операционный простор» для действий.

Наши переговоры только начались и ведутся на основе проекта документа, представленного азербайджанской стороной (кстати, впервые в истории ЕС, который всегда выступал автором соглашений). Естественно, в этом соглашении наши национальные интересы будут соблюдены в максимально возможном объеме.

Кроме того, формулировки нового соглашения между ЕС и Арменией по армяно-азербайджанскому конфликту были разработаны для «уже усопшего» ассоциативного соглашения между ними еще в 2013 году, а за эти пять лет Европа сильно изменилась.

У ЕС в 2016 году появилась новая стратегия внешней политики, где четко указывается, что Евросоюз рассматривает поддержку территориальной целостности в рамках международных границ как своих стран, так и соседей, как одно из приоритетных направлений деятельности. Появилась собственная каталонская проблема. После «арабской весны» и прошлогодних событий в Турции обрушились отношения с большинством соседей – мусульманскими странами, и Азербайджан выглядит чуть ли не единственным островом предсказуемой стабильности. Была подписана и вновь находится под угрозой ядерная сделка с Ираном, в вовлечении которого в экономические и транспортные отношения с Европой ключевую роль играет все тот же Азербайджан. Стали реальными очертания стратегически важных для ЕС энергетических и транспортных проектов с самым активным участием нашей страны. И наконец, произошли изменения в заявлениях официального Брюсселя. Евросоюз, который до 2015 года избегал открытой демонстрации отношения в проблеме территориальной целостности Азербайджана, устами президента Совета ЕС Дональда Туска и вице-президента Федерики Могерини регулярно заявляет об открытой поддержке нашей страны в этом вопросе.

Если коротко, то за эти пять лет у Азербайджана появился серьезный плацдарм для равноправного разговора с Брюсселем с учетом своих национальных интересов. Настало время реализовать эти достижения в новом политическом документе, каким является соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС.

(Автор: Ляман Зейналова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
Азербайджан передал Армении 10 лиц армянского происхождения
Азербайджан передал Армении 10 лиц армянского происхождения
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии (версия 2)
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан передал Армении 10 лиц армянского происхождения
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Все новости