ЕС признает Армению стороной конфликта с Азербайджаном

ЕС признает Армению стороной конфликта с Азербайджаном

БАКУ /Trend/ - В Армении опубликован парафированный обеими сторонами текст нового соглашения о партнерстве с Евросоюзом. Документ в целом больше декларативного характера, где мало детализированных юридических механизмов сотрудничества. Политическая часть документа взята из готового уже к 2013 году проекта ассоциативного соглашения. В общем, соглашение достаточно рыхлое для того, чтобы скрепить взаимодействие сторон на годы вперед...

К тому же соглашение вряд ли вызовет явное отторжение Москвы, как это было в 2013 году, накануне подписания ассоциативного соглашения, в силу как своей слабости, так и заинтересованности России в такого рода «пилотных сцепках» стран ведомого ею ЕврАзЭс (как это было в случае с Казахстаном, подписавшим аналогичный документ с Брюсселем два года назад) с тем, чтобы в перспективе использовать эти «сцепки» для формирования прямых отношений между обоими союзами – Евразийским и Европейским.

Конечно, нас интересует та часть нового соглашения между Брюсселем и Ереваном, где говорится об армяно-азербайджанском конфликте. Этот момент отражен в преамбуле документа. Отражен двусмысленно. При желании можно интерпретировать эту статью как ставящую знак равенства между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение. Что, кстати, было немедленно сделано армянскими проправительственными СМИ в надежде презентовать соглашение как новую внешнеполитическую победу режима Саргсяна.

Вызывает удивление и то, что в двустороннем документе между Евросоюзом и Арменией отражены вопросы урегулирования конфликта, имеющего место на территории третьей страны, а именно на оккупированных землях Азербайджана. Парадокс, достойный войти в летопись международной дипломатии...

Что это – предательство, удар в спину в условиях, когда отношения между ЕС и Азербайджаном развиваются по нарастающей? Или традиционная политика «двойных стандартов» Брюсселя, с которым нам следует прекратить всякие переговоры по новому соглашению, пересмотреть позицию по ряду других сфер взаимодействия с Западом, задуматься об уровне участия в предстоящем в ноябре саммите "Восточного партнерства" и т.д.?

Но именно на эту «эмоциональную реакцию» азербайджанцев рассчитывают армяне и их истинные хозяева, готовые на все, чтобы сорвать все более укрепляющееся политическое и экономическое взаимодействие Азербайджана и ЕС, не допустить достижения качественно нового уровня в отношениях.

Однако более хладнокровный анализ армяно-европейского соглашения дает более детализированную и панорамную картину.

Во-первых, нет ничего нового, что отличало бы нынешний текст соглашения (а именно его «конфликтную часть») от определений, которые были отражены в тексте «покойного» ассоциативного соглашения между ЕС и Арменией. Более того, смысловая составляющая этого текста практически идентична дефинициям в двусторонних соглашениях, подписанных армянами с десятками стран. Все эти документы объединяет одно – возможность для армянских интерпретаций, основанных на игре слов. И новое соглашение с ЕС это не «победа» и даже не исключение, а все та же старая песня о главном.

Во-вторых, включение в соглашение с ЕС определений, касающихся урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, является еще одним документально зафиксированным свидетельством вовлечения Армении в этот конфликт. По сути, эта статья в преамбуле публично подтверждает агрессию Армении против Азербайджана.

И, наконец, в-третьих. Текст по конфликту отражен в преамбуле соглашения. В соответствии с законодательством Европейского союза статьи в преамбуле не являются юридически обязывающими в подписанных ЕС документах. Юридически обязательными являются только статьи в субстантивной части любых соглашений Европейского союза, включая новое соглашение с армянами. В субстантивной части этого документа этих определений нет.

Что это означает на практике? А то, что «конфликтная статья» в преамбуле соглашения не имеет никакой юридической силы и может быть использована исключительно в пропагандистских целях Еревана при соответствующей «интерпретационной игре слов».

Да, нам не нравится, что ЕС заключает соглашение со страной-агрессором. Более того, мы категорически отвергаем упоминание без нашего согласия территорий Азербайджана в документе между двумя другими сторонами. И это может, более того - должно стать предметом серьезного демарша Баку официальным представителям Брюсселя, а также основанием для возможных обращений Азербайджана в международные правовые институты.

Но сегодня уже ничто не мешает нам сделать наше новое соглашение с ЕС таким, каким мы хотим его видеть. Противник раскрыл свои карты. У нас появился, как говорят военные, «операционный простор» для действий.

Наши переговоры только начались и ведутся на основе проекта документа, представленного азербайджанской стороной (кстати, впервые в истории ЕС, который всегда выступал автором соглашений). Естественно, в этом соглашении наши национальные интересы будут соблюдены в максимально возможном объеме.

Кроме того, формулировки нового соглашения между ЕС и Арменией по армяно-азербайджанскому конфликту были разработаны для «уже усопшего» ассоциативного соглашения между ними еще в 2013 году, а за эти пять лет Европа сильно изменилась.

У ЕС в 2016 году появилась новая стратегия внешней политики, где четко указывается, что Евросоюз рассматривает поддержку территориальной целостности в рамках международных границ как своих стран, так и соседей, как одно из приоритетных направлений деятельности. Появилась собственная каталонская проблема. После «арабской весны» и прошлогодних событий в Турции обрушились отношения с большинством соседей – мусульманскими странами, и Азербайджан выглядит чуть ли не единственным островом предсказуемой стабильности. Была подписана и вновь находится под угрозой ядерная сделка с Ираном, в вовлечении которого в экономические и транспортные отношения с Европой ключевую роль играет все тот же Азербайджан. Стали реальными очертания стратегически важных для ЕС энергетических и транспортных проектов с самым активным участием нашей страны. И наконец, произошли изменения в заявлениях официального Брюсселя. Евросоюз, который до 2015 года избегал открытой демонстрации отношения в проблеме территориальной целостности Азербайджана, устами президента Совета ЕС Дональда Туска и вице-президента Федерики Могерини регулярно заявляет об открытой поддержке нашей страны в этом вопросе.

Если коротко, то за эти пять лет у Азербайджана появился серьезный плацдарм для равноправного разговора с Брюсселем с учетом своих национальных интересов. Настало время реализовать эти достижения в новом политическом документе, каким является соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС.

(Автор: Ляман Зейналова)

Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
Все новости