Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

БАКУ /Trend/ - Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в понедельник на официальной церемонии открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс.

"На сегодняшнюю торжественную церемонию прибыли гости из братских, дружественных стран. Хочу особо приветствовать сегодня Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министров Грузии, Казахстана, Узбекистана, министров Таджикистана, Туркменистана и выразить им глубокую признательность за участие в этой церемонии", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что участие гостей в сегодняшней церемонии еще раз наглядно демонстрирует значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом, проектом стратегического значения. Протяженность этой дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. По этой дороге на первоначальном этапе планируется перевозить 5 миллионов, на последующем этапе – 17 миллионов тонн грузов, а затем – в еще большем объеме. Словом, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии. Благодаря функционированию этой дороги возрастут торговый оборот и взаимное инвестирование между расположенными вдоль пути странами. Углубится сотрудничество между всеми странами, пользующимися этой дорогой. Эта дорога будет служить стабильности и безопасности. Убежден, что в ходе использования этой дороги широкий размах получит также развитие туризма, увеличится число туристов. Естественно, успешное функционирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс повысит геополитическое значение наших стран и откроет для нас дополнительные возможности", - подчеркнул глава государства.

По его словам, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет огромное значение для развития бизнеса, взаимовыгодного сотрудничества. "Соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было подписано в Грузии, после чего в Турции состоялась церемония закладки фундамента, и, наконец, сегодня здесь, в Азербайджане, Аляте, мы отмечаем открытие этой дороги. Строительство этой дороги является результатом дружбы и братства между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Три страны успешно сотрудничают во всех сферах, поддерживают друг друга, реализуют важные для наших стран, народов, всего мира проекты. Баку-Тбилиси-Карс является проектом, занявшим достойное место среди этих проектов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что до этого они вместе отметили открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, представляющего большое историческое значение.

"Я помню торжественную церемонию в городе Джейхан, в 2006 году мы вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом открыли этот трубопровод. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является крупным инфраструктурным проектом, соединяющим Каспийское и Средиземное моря, сегодня по этому трубопроводу транспортируется нефть и с восточной части Каспия. То есть наши страны одновременно предложили другим странам транзитные возможности. Спустя год – в 2007 году опять же благодаря сотрудничеству между Азербайджаном, Грузией и Турцией был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Данный проект обеспечивает энергетическую безопасность и Азербайджана, и Грузии, и Турции и успешно функционирует уже 10 лет. Кроме того, три страны соединили свои линии электропередач, сегодня успешно развивается сотрудничество и в этой сфере. Естественно, Южный газовый коридор, являющийся одним из крупнейших инфраструктурных проектов Европы мирового масштаба, также создается именно благодаря совместной деятельности Азербайджана, Грузии, Турции и других стран. Реализация данного проекта идет успешно. Как вам известно, Южный газовый коридор состоит из 4 частей. Проект «Шахдениз-2» реализован на 98 процентов. Южно-Кавказский трубопровод является газовым маршрутом, соединяющим Азербайджан с Грузией, уровень реализации там составляет 99 процентов. Реализация проекта TANAP, являющегося основной частью Южного газового коридора, находится на уровне 84 процентов. А реализация проекта ТАР близка к 60 процентам. То есть железная дорога Баку-Тбилиси-Карс также была создана на основе ранее реализованных проектов. Естественно, если бы мы не реализовали до этого гигантские, крупномасштабные проекты в энергетической, нефтегазовой сфере, то сегодня могли бы только говорить о Баку-Тбилиси-Карс", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что многие, в особенности некоторые внешние круги, не верили в строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Они считали, что реализовать его невозможно, что необходимые для его реализации технические возможности и финансовые средства не позволят осуществить данный проект. Но три страны показали и доказали, что это возможно. Когда есть сильная воля, взаимная поддержка, вера друг в друга, то можно сделать все. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – наглядный тому пример. Уверен, что страны, вносящие самый большой вклад в региональное сотрудничество, - Азербайджан, Грузия и Турция и впредь всегда будут вместе, будут поддерживать друг друга. Такие гигантские проекты, как проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, еще более укрепляют наше единство и дружбу", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, большой интерес к данному железнодорожному проекту проявляют страны Средней Азии, в том числе Казахстан. "Об этом наглядно свидетельствует участие в нынешней церемонии прибывших из этих стран делегаций, высокопоставленных лиц. Мы уверены в том, что появятся дополнительные возможности в грузоперевозках, и благодаря этой железной дороге укрепятся традиционные дружественные связи наших стран со странами Средней Азии. Эта дорога имеет большое значение для Европы. Азербайджан уже провел соответствующие переговоры с несколькими европейскими странами. Европейские государства также проявляют огромный интерес к строительству этой дороги", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также отметил, что одновременно Азербайджан предпринимает важные шаги в области создания транспортного коридора Север-Юг. "На территории Азербайджана завершились все работы, связанные с проектом Север-Юг, то есть вся инфраструктура готова. Одновременно Азербайджан предлагает свои технические и финансовые возможности в связи с созданием инфраструктуры в других странах. В настоящее время мы работаем в направлении интеграции транспортных коридоров Север-Юг и Баку-Тбилиси-Карс, и считаю, что это возможно. Уверен, что в будущем будут сданы в эксплуатацию транспортные коридоры Север-Запад и Юг-Запад. Эти два гигантских проекта соединят многие крупные страны", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Баку-Тбилиси-Карс означает восстановление части исторического Шелкового пути, и этим воспользуются Китай, Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан, Грузия, Турция, европейские страны. "Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и европейские страны. Азербайджан является активным участником обоих проектов и предлагает свои финансовые ресурсы", - сказал Президент Азербайджана.

"В целом, могу сказать, что Азербайджан придает очень большое значение транспортному сектору. В Азербайджане в эту сферу вкладываются крупные инвестиции. С 2004 года по настоящее время в Азербайджане построено 11 тысяч километров автомобильных дорог, сданы в эксплуатацию 6 международных аэропортов. Сегодня Азербайджан располагает очень большим парком грузовых самолетов. В Азербайджан функционируют около 20 крупных грузовых самолетов. Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море морским флотом – флот, состоящий из 270 судов, играет особую роль в организации грузоперевозок на Каспии. Несколько лет назад в Азербайджане был построен крупный судостроительный завод. Он производит суда всех видов. В связи с ожидающимся в будущем увеличением грузоперевозок на Каспии этот завод будет работать в еще более крупном объеме. Конечно, важной частью нашей транспортной инфраструктуры является Алятский международный морской торговый порт, где мы сегодня собрались. Строительство порта идет успешно, он уже функционирует. Однако сдача в эксплуатацию первой фазы порта запланировано на середину следующего года. После этого через данный порт будут проходить 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров в год. В результате завершения второй фазы возможности Алятского порта будут равны 25 миллионам тонн грузов и 1 миллиону контейнеров. То есть, инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор в Азербайджане, уже привели к созданию мощной инфраструктуры. Эта инфраструктура имеет большое значение как для наших стран, региона, так и для всего мира", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана еще раз отметил, что Баку-Тбилиси-Карс является историческим, глобальным проектом.

"Этот проект еще более сблизит страны. Он сыграет свою роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Данный проект повысит наши экономические возможности, и мы будем получать крупные средства. Конечно, хочу еще раз сказать, что реализация этого проекта стала возможной лишь благодаря совместным усилиям Азербайджана, Грузии и Турции. Мы ни откуда не получали никакой помощи, никаких кредитов, построили эту дорогу за счет внутренних возможностей и сегодня сдаем ее в эксплуатацию.

Дорогие друзья, хочу еще раз поздравить вас с этим прекрасным историческим событием. Убежден, что дорога Баку-Тбилиси-Карс всегда будет открытой. Спасибо", - сказал Президент Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан приглашен на международную конференцию в Берлине по переходу к "чистой" энергии
Азербайджан приглашен на международную конференцию в Берлине по переходу к "чистой" энергии
Назван объем поставок авиатоплива SOCAR в Украину
Назван объем поставок авиатоплива SOCAR в Украину
Грузинская энергетическая биржа приступит к полноценной работе в 2022 г. – министр
Грузинская энергетическая биржа приступит к полноценной работе в 2022 г. – министр
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская участница "Детского Евровидения" раскрыла подробности подготовки (ВИДЕО/ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 315 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 850 человек
Азербайджан приглашен на международную конференцию в Берлине по переходу к "чистой" энергии
Названа причина смерти экс-начальника отдела упраздненного МНБ Нахчыванской АР
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 43
Назван объем поставок авиатоплива SOCAR в Украину
Депутат Севиль Микаилова провела в Хачмазе очередную встречу с избирателями (ФОТО)
Грузинская энергетическая биржа приступит к полноценной работе в 2022 г. – министр
Новая Зеландия опубликовала план по отказу от курения к 2025 году
SOCAR Petroleum построит две нефтебазы в Карабахском регионе
В Латвии официально подтвердили два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Ирландию более 87 тыс. тонн нефти
Этап "Формулы-1" в Абу-Даби продлил контракт на проведение соревнований до 2030 года
В одном из районов Баку ограничат подачу воды
В Азербайджане назван срок начала совместного проекта с bp по подготовке специалистов в сфере ВИЭ
В Азербайджане разрешено использование примерочных в торговых объектах
Кадровые реформы в министерстве молодежи и спорта Азербайджана будут продолжены – Фарид Гайыбов
Названа цель создания реестра медиаструктур в Азербайджане
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает прием документов на конкурс
Назван объем производства попутного нефтяного газа в Казахстане
Грузия значительно увеличила импорт цемента из Азербайджана
В Азербайджане может быть создана платформа для обмена информацией в сфере кибербезопасности в банковском секторе
Москвичка с душой бакинки и ее "Аттракцион над Абшероном" (ФОТО)
В Азербайджане предложено определить субъекты медиа и журналистов, к которым могут быть применены льготы
Азербайджанская история и культура вызвала большой интерес в Египте (ФОТО)
Казахстан сократил импорт природного газа
МИД Франции: Переговоры с Ираном должны обеспечить нераспространение ядерного оружия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в результате подрыва на мине в Шушинском районе
В Лондоне открылся Cultural Centre, где будут изучать азербайджанский язык, танцы и музыку
Обнародовано число граждан, погибших при подрыве на минах на освобожденных территориях Азербайджана
Власти ЮАР продлили до 15 января режим национального бедствия из-за коронавируса
Названы сроки выделения EIB последнего транша кредита для интерконнектора Греция-Болгария
"Саммит за демократию" в США - бесполезный диалог, не имеющий ничего общего с демократией - АНАЛИЗ
Агентство по разминированию Азербайджана распространило информацию о подрыве на мине вблизи города Шуша двух человек
Проект транзита азербайджанского газа в Болгарию получил 30 млн евро от EIB
В период 44-дневной войны фокус внешних кибератак в основном был сосредоточен на Центробанке Азербайджана - CERT
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Азербайджанские арбитры удостоены звания "Почетный судья Европейской гимнастики"
Импорт Узбекистана вырос на более чем 20%
После возвращения жителей в село Агалы Зангиланского района будет восстановлена работа школы – министр
В Шуше завершены работы по проектированию школы №1
Банкам Азербайджана поручено оптимизировать свою информационную безопасность
Азербайджанский фильм получил два приза в Великобритании (ФОТО)
Михаил Гусман о новом канцлере Австрии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 6000 зараженных, менее 100 в тяжелом состоянии
В селе Дашалты в Шуше два человека погибли, подорвавшись на мине
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан за 9 месяцев превысили $3,5 млрд
Туркменистан поддерживает действия мирового сообщества по борьбе с последствиями пандемии - министр
Узбекистан за 10 месяцев сократил экспорт почти на 7%
Начал свою работу международный научный конгресс, приуроченный ко дню памяти Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Идет работа по определению льгот для субъектов онлайн-медиа – Ахмед Исмайлов
Sinopec создала новую компанию в области альтернативных источников энергии
В Азербайджане субъектам медиа планируется предоставить возможность пользования льготными кредитами
В Азербайджане предложено применить в отношении субъектов медиа налоговые льготы (ФОТО)
ЕБРР выделил кредит в 8 млн евро азербайджанской инженерно-производственной компании
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
SOCAR AQŞ завершила бурение еще одной скважины на месторождении «Гюнешли»
Bank Respublika внедряет открытый банкинг на основе современной модели аутентификации
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов
Экспорт азербайджанской нефти во Францию превысил 90 тыс. тонн
Планируется, что стадион «Имарет» в Агдаме будет отстроен заново - спецпредставитель Президента Азербайджана
В парламенте Азербайджана обсудят законопроект «О медиа»
В Азербайджане оборот взаимных туристических услуг сократился более чем на 20%
Проект STEAM будет реализован в 15 регионах Азербайджана – министр
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан на заседании платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Украина, Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Иран и Китай обсудили иранскую ядерную сделку
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Все новости