Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

Президент Ильхам Алиев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии

БАКУ /Trend/ - Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в понедельник на официальной церемонии открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс.

"На сегодняшнюю торжественную церемонию прибыли гости из братских, дружественных стран. Хочу особо приветствовать сегодня Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министров Грузии, Казахстана, Узбекистана, министров Таджикистана, Туркменистана и выразить им глубокую признательность за участие в этой церемонии", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что участие гостей в сегодняшней церемонии еще раз наглядно демонстрирует значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом, проектом стратегического значения. Протяженность этой дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. По этой дороге на первоначальном этапе планируется перевозить 5 миллионов, на последующем этапе – 17 миллионов тонн грузов, а затем – в еще большем объеме. Словом, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии. Благодаря функционированию этой дороги возрастут торговый оборот и взаимное инвестирование между расположенными вдоль пути странами. Углубится сотрудничество между всеми странами, пользующимися этой дорогой. Эта дорога будет служить стабильности и безопасности. Убежден, что в ходе использования этой дороги широкий размах получит также развитие туризма, увеличится число туристов. Естественно, успешное функционирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс повысит геополитическое значение наших стран и откроет для нас дополнительные возможности", - подчеркнул глава государства.

По его словам, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет огромное значение для развития бизнеса, взаимовыгодного сотрудничества. "Соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было подписано в Грузии, после чего в Турции состоялась церемония закладки фундамента, и, наконец, сегодня здесь, в Азербайджане, Аляте, мы отмечаем открытие этой дороги. Строительство этой дороги является результатом дружбы и братства между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Три страны успешно сотрудничают во всех сферах, поддерживают друг друга, реализуют важные для наших стран, народов, всего мира проекты. Баку-Тбилиси-Карс является проектом, занявшим достойное место среди этих проектов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что до этого они вместе отметили открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, представляющего большое историческое значение.

"Я помню торжественную церемонию в городе Джейхан, в 2006 году мы вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом открыли этот трубопровод. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является крупным инфраструктурным проектом, соединяющим Каспийское и Средиземное моря, сегодня по этому трубопроводу транспортируется нефть и с восточной части Каспия. То есть наши страны одновременно предложили другим странам транзитные возможности. Спустя год – в 2007 году опять же благодаря сотрудничеству между Азербайджаном, Грузией и Турцией был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Данный проект обеспечивает энергетическую безопасность и Азербайджана, и Грузии, и Турции и успешно функционирует уже 10 лет. Кроме того, три страны соединили свои линии электропередач, сегодня успешно развивается сотрудничество и в этой сфере. Естественно, Южный газовый коридор, являющийся одним из крупнейших инфраструктурных проектов Европы мирового масштаба, также создается именно благодаря совместной деятельности Азербайджана, Грузии, Турции и других стран. Реализация данного проекта идет успешно. Как вам известно, Южный газовый коридор состоит из 4 частей. Проект «Шахдениз-2» реализован на 98 процентов. Южно-Кавказский трубопровод является газовым маршрутом, соединяющим Азербайджан с Грузией, уровень реализации там составляет 99 процентов. Реализация проекта TANAP, являющегося основной частью Южного газового коридора, находится на уровне 84 процентов. А реализация проекта ТАР близка к 60 процентам. То есть железная дорога Баку-Тбилиси-Карс также была создана на основе ранее реализованных проектов. Естественно, если бы мы не реализовали до этого гигантские, крупномасштабные проекты в энергетической, нефтегазовой сфере, то сегодня могли бы только говорить о Баку-Тбилиси-Карс", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что многие, в особенности некоторые внешние круги, не верили в строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Они считали, что реализовать его невозможно, что необходимые для его реализации технические возможности и финансовые средства не позволят осуществить данный проект. Но три страны показали и доказали, что это возможно. Когда есть сильная воля, взаимная поддержка, вера друг в друга, то можно сделать все. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – наглядный тому пример. Уверен, что страны, вносящие самый большой вклад в региональное сотрудничество, - Азербайджан, Грузия и Турция и впредь всегда будут вместе, будут поддерживать друг друга. Такие гигантские проекты, как проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, еще более укрепляют наше единство и дружбу", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, большой интерес к данному железнодорожному проекту проявляют страны Средней Азии, в том числе Казахстан. "Об этом наглядно свидетельствует участие в нынешней церемонии прибывших из этих стран делегаций, высокопоставленных лиц. Мы уверены в том, что появятся дополнительные возможности в грузоперевозках, и благодаря этой железной дороге укрепятся традиционные дружественные связи наших стран со странами Средней Азии. Эта дорога имеет большое значение для Европы. Азербайджан уже провел соответствующие переговоры с несколькими европейскими странами. Европейские государства также проявляют огромный интерес к строительству этой дороги", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также отметил, что одновременно Азербайджан предпринимает важные шаги в области создания транспортного коридора Север-Юг. "На территории Азербайджана завершились все работы, связанные с проектом Север-Юг, то есть вся инфраструктура готова. Одновременно Азербайджан предлагает свои технические и финансовые возможности в связи с созданием инфраструктуры в других странах. В настоящее время мы работаем в направлении интеграции транспортных коридоров Север-Юг и Баку-Тбилиси-Карс, и считаю, что это возможно. Уверен, что в будущем будут сданы в эксплуатацию транспортные коридоры Север-Запад и Юг-Запад. Эти два гигантских проекта соединят многие крупные страны", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Баку-Тбилиси-Карс означает восстановление части исторического Шелкового пути, и этим воспользуются Китай, Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан, Грузия, Турция, европейские страны. "Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и европейские страны. Азербайджан является активным участником обоих проектов и предлагает свои финансовые ресурсы", - сказал Президент Азербайджана.

"В целом, могу сказать, что Азербайджан придает очень большое значение транспортному сектору. В Азербайджане в эту сферу вкладываются крупные инвестиции. С 2004 года по настоящее время в Азербайджане построено 11 тысяч километров автомобильных дорог, сданы в эксплуатацию 6 международных аэропортов. Сегодня Азербайджан располагает очень большим парком грузовых самолетов. В Азербайджан функционируют около 20 крупных грузовых самолетов. Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море морским флотом – флот, состоящий из 270 судов, играет особую роль в организации грузоперевозок на Каспии. Несколько лет назад в Азербайджане был построен крупный судостроительный завод. Он производит суда всех видов. В связи с ожидающимся в будущем увеличением грузоперевозок на Каспии этот завод будет работать в еще более крупном объеме. Конечно, важной частью нашей транспортной инфраструктуры является Алятский международный морской торговый порт, где мы сегодня собрались. Строительство порта идет успешно, он уже функционирует. Однако сдача в эксплуатацию первой фазы порта запланировано на середину следующего года. После этого через данный порт будут проходить 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров в год. В результате завершения второй фазы возможности Алятского порта будут равны 25 миллионам тонн грузов и 1 миллиону контейнеров. То есть, инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор в Азербайджане, уже привели к созданию мощной инфраструктуры. Эта инфраструктура имеет большое значение как для наших стран, региона, так и для всего мира", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана еще раз отметил, что Баку-Тбилиси-Карс является историческим, глобальным проектом.

"Этот проект еще более сблизит страны. Он сыграет свою роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Данный проект повысит наши экономические возможности, и мы будем получать крупные средства. Конечно, хочу еще раз сказать, что реализация этого проекта стала возможной лишь благодаря совместным усилиям Азербайджана, Грузии и Турции. Мы ни откуда не получали никакой помощи, никаких кредитов, построили эту дорогу за счет внутренних возможностей и сегодня сдаем ее в эксплуатацию.

Дорогие друзья, хочу еще раз поздравить вас с этим прекрасным историческим событием. Убежден, что дорога Баку-Тбилиси-Карс всегда будет открытой. Спасибо", - сказал Президент Азербайджана.

Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Loading Bars
Лента новостей
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Израиль отправил гуманитарную помощь Азербайджану (ФОТО)
В условиях пандемии социально-экономические вопросы в Азербайджане находятся в центре внимания - Али Ахмедов
Не пускайте своих детей воевать в Карабах! - армянский майор обратился к своему народу (ВИДЕО)
Спрос на нефтехимию в развитых странах будет снижаться - Capital Economics
Последнее заявление Путина по карабахскому конфликту в целом устраивает Азербайджан - вице-спикер
Армяне угрожают убийством руководству французского телеканала (ФОТО)
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Путин заявил, что экономика России по ряду позиций восстанавливается
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире (ФОТО)
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций (ФОТО)
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
Яна Никитина: Души шехидов скоро обретут покой
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Туркменистан увеличил импорт фруктов из стран ЕАЭС
Турция надеется, что вместе с Россией сможет достичь успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе - Эрдоган
Большинство стран увидят более низкий спрос на нефть в 2021 году - Всемирный банк
Президент Ильхам Алиев провел телефонный разговор с отцом Национального героя, ставшего шехидом
Все новости