Али Гасанов: Нам удалось вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства (ФОТО)

Али Гасанов: Нам удалось вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Посольство Азербайджана в Казахстане провело торжественное мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В мероприятии принял участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, который также участвовал в понедельник в презентации книги "Нурсултан Назарбаев. Биография" на азербайджанском языке в Библиотеке Первого Президента Казахстана, передают казахстанские СМИ.

"Четверть века по историческим меркам срок небольшой, но для стран, провозгласивших свою независимость чуть более двух десятков лет назад, - это целая эпоха. За 25 лет нам удалось не только сохранить, но и приумножить вековые традиции дружбы, вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства. И в этом огромная роль принадлежит Гейдару Алиеву, Нурсултану Назарбаеву и нынешнему Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Отношения между нашими странами основаны на глубоких исторических корнях и географической близости, общности религий, сходстве языка и культуры", - сказал Али Гасанов, открывая мероприятие в посольстве Азербайджана.

По его словам, в настоящее время из Азербайджана в Казахстан экспортируются комплектующие для машин и механизмов, смазочные масла, сельскохозяйственная продукция и многое другое. А Казахстан поставляет в Азербайджан химическое сырье, черные металлы, электрооборудование и другое.

"Азербайджанские инвесторы проявляют заинтересованность в казахстанском рынке и активно инвестируют в его экономику. Общий объем их вложения составляет более 200 миллионов долларов. Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 800 компаний с участием азербайджанского капитала, в Азербайджане - свыше 70 фирм с участием казахстанских инвесторов", - сказал Али Гасанов.

Подчеркнув, что у двусторонних азербайджано-казахстанских связей сформировалась совершенная договорно-правовая база, помощник Президента Азербайджана сказал, что за минувший период было подписано более 100 межгосударственных и межправительственных документы, включая "Декларацию о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном" (1997), "Декларацию о дружественных отношениях и стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Казахстаном" (2004), "Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Азербайджаном и Казахстаном" (2005), "Совместная декларация президентов Азербайджана и Казахстана" (2017).

"Эти документы, а также регулярно проводимые на высоком уровне двусторонние встречи, плодотворные межпарламентские связи служат углублению и расширению партнерства наших стран, основанного на высоком доверии, на современном этапе", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что две страны также активно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных и региональных организаций, Али Гасанов подчеркнул, что Азербайджан был одной из первых стран, проголосовавших за Казахстан, когда он избирался непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Также, по его словам, Азербайджан был одним из первых, кто поддержал инициативу проведения международной специализированной выставки "EXPO-2017" в Астане.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что и Казахстан в таком же порядке поддерживает Азербайджан в международных структурах и на мероприятиях.

"Мы выражаем глубокую признательность руководству братского Казахстана за постоянную поддержку справедливой позиции нашей страны в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, приведшем к оккупации 20 процентов территории Азербайджана", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что высокий уровень политических связей между Азербайджаном и Казахстаном положительно влияет и на торгово-экономическое сотрудничество, Али Гасанов сказал, что создание вблизи Баку Международного морского торгового порта, сдача недавно в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также реконструкция порта Актау и открытие нового порта Курык позволят существенно увеличить товарооборот между двумя странами.

"Примечательно, что экономические связи между нашими странами не ограничиваются только торговлей. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к рынку Казахстана и активно вкладывают инвестиции в экономику этой страны. И казахстанские компании успешно осуществляют деятельность в Азербайджане. Общий объем инвестиций составляет около 200 миллионов долларов", - сказал помощник Президента.

Помощник Президента напомнил, что гуманитарные связи также играют важную роль в развитии двусторонних отношений, сказал, что Азербайджан придает особое значение расширению связей с Казахстаном в этом направлении.

"В Бакинском государственном университете функционирует Центр казахского языка, истории и культуры, авторитетная международная конференция, посвященная 550-ой годовщине образования Казахского ханства, была проведена в Баку, одна из улиц Баку названа именем великого Абая Кунанбаева и был открыт его барельеф, произведения известных лиц и писателей наших братских народов переводятся на оба языка. Сегодня в Астане мы провели презентацию книги "Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь". Эта книга, автором которой является Махмуд Касымбеков, переведена на азербайджанский язык. В этом году Фонд Гейдара Алиева подписал меморандум о сотрудничестве с Фондом Первого Президента Казахстана - Лидера Нации. Также был подписан меморандум между Бакинским государственным университетом и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. За особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между нашими странами Президент Нурсултан Назарбаев награжден высшей наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев", - отметил Али Гасанов.

В заключение, еще раз поздравив по случаю 25-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном, Али Гасанов подчеркнул: "Оценивая нынешнее состояние и перспективы взаимоотношений, можно с уверенностью сказать, что связи между двумя государствами будут расширяться и укрепляться".

Сегодня же состоялась презентация специального выпуска международного журнала Азербайджана "IRS" на казахском языке, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Он издается на 15 языках мира. В номере опубликованы статьи глав внешнеполитических ведомств двух стран - Эльмара Мамедъярова и Кайрата Абдрахманова, а также Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

(Автор: Али Мустафаев. Талех Агавердиев Редактор: Ирина Парфёнова)

В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Loading Bars
Лента новостей
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Все новости