Али Гасанов: Нам удалось вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства (ФОТО) (версия 2)

Али Гасанов: Нам удалось вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства (ФОТО) (версия 2)

БАКУ /Trend/ - Посольство Азербайджана в Казахстане провело торжественное мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В мероприятии принял участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, который также участвовал в понедельник в презентации книги "Нурсултан Назарбаев. Биография" на азербайджанском языке в Библиотеке Первого Президента Казахстана, передают казахстанские СМИ.

"Четверть века по историческим меркам срок небольшой, но для стран, провозгласивших свою независимость чуть более двух десятков лет назад, - это целая эпоха. За 25 лет нам удалось не только сохранить, но и приумножить вековые традиции дружбы, вывести азербайджанско-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства. И в этом огромная роль принадлежит Гейдару Алиеву, Нурсултану Назарбаеву и нынешнему Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Отношения между нашими странами основаны на глубоких исторических корнях и географической близости, общности религий, сходстве языка и культуры", - сказал Али Гасанов, открывая мероприятие в посольстве Азербайджана.

По его словам, в настоящее время из Азербайджана в Казахстан экспортируются комплектующие для машин и механизмов, смазочные масла, сельскохозяйственная продукция и многое другое. А Казахстан поставляет в Азербайджан химическое сырье, черные металлы, электрооборудование и другое.

"Азербайджанские инвесторы проявляют заинтересованность в казахстанском рынке и активно инвестируют в его экономику. Общий объем их вложения составляет более 200 миллионов долларов. Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 800 компаний с участием азербайджанского капитала, в Азербайджане - свыше 70 фирм с участием казахстанских инвесторов", - сказал Али Гасанов.

Подчеркнув, что у двусторонних азербайджано-казахстанских связей сформировалась совершенная договорно-правовая база, помощник Президента Азербайджана сказал, что за минувший период было подписано более 100 межгосударственных и межправительственных документы, включая "Декларацию о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном" (1997), "Декларацию о дружественных отношениях и стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Казахстаном" (2004), "Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Азербайджаном и Казахстаном" (2005), "Совместная декларация президентов Азербайджана и Казахстана" (2017).

"Эти документы, а также регулярно проводимые на высоком уровне двусторонние встречи, плодотворные межпарламентские связи служат углублению и расширению партнерства наших стран, основанного на высоком доверии, на современном этапе", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что две страны также активно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных и региональных организаций, Али Гасанов подчеркнул, что Азербайджан был одной из первых стран, проголосовавших за Казахстан, когда он избирался непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Также, по его словам, Азербайджан был одним из первых, кто поддержал инициативу проведения международной специализированной выставки "EXPO-2017" в Астане.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что и Казахстан в таком же порядке поддерживает Азербайджан в международных структурах и на мероприятиях.

"Мы выражаем глубокую признательность руководству братского Казахстана за постоянную поддержку справедливой позиции нашей страны в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, приведшем к оккупации 20 процентов территории Азербайджана", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что высокий уровень политических связей между Азербайджаном и Казахстаном положительно влияет и на торгово-экономическое сотрудничество, Али Гасанов сказал, что создание вблизи Баку Международного морского торгового порта, сдача недавно в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также реконструкция порта Актау и открытие нового порта Курык позволят существенно увеличить товарооборот между двумя странами.

"Примечательно, что экономические связи между нашими странами не ограничиваются только торговлей. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к рынку Казахстана и активно вкладывают инвестиции в экономику этой страны. И казахстанские компании успешно осуществляют деятельность в Азербайджане. Общий объем инвестиций составляет около 200 миллионов долларов", - сказал помощник Президента.

Помощник Президента напомнил, что гуманитарные связи также играют важную роль в развитии двусторонних отношений, сказал, что Азербайджан придает особое значение расширению связей с Казахстаном в этом направлении.

"В Бакинском государственном университете функционирует Центр казахского языка, истории и культуры, авторитетная международная конференция, посвященная 550-ой годовщине образования Казахского ханства, была проведена в Баку, одна из улиц Баку названа именем великого Абая Кунанбаева и был открыт его барельеф, произведения известных лиц и писателей наших братских народов переводятся на оба языка. Сегодня в Астане мы провели презентацию книги "Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь". Эта книга, автором которой является Махмуд Касымбеков, переведена на азербайджанский язык. В этом году Фонд Гейдара Алиева подписал меморандум о сотрудничестве с Фондом Первого Президента Казахстана - Лидера Нации. Также был подписан меморандум между Бакинским государственным университетом и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. За особые заслуги в развитии дружественных связей и сотрудничества между нашими странами Президент Нурсултан Назарбаев награжден высшей наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев", - отметил Али Гасанов.

В заключение, еще раз поздравив по случаю 25-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном, Али Гасанов подчеркнул: "Оценивая нынешнее состояние и перспективы взаимоотношений, можно с уверенностью сказать, что связи между двумя государствами будут расширяться и укрепляться".

Сегодня же состоялась презентация специального выпуска международного журнала Азербайджана "IRS" на казахском языке, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Он издается на 15 языках мира. В номере опубликованы статьи глав внешнеполитических ведомств двух стран - Эльмара Мамедъярова и Кайрата Абдрахманова, а также Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

(Автор: Али Мустафаев. Талех Агавердиев Редактор: Ирина Парфёнова)

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
Loading Bars
Лента новостей
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Все новости