Президент Ильхам Алиев: Азербайджан гордится тем, что стоит плечом к плечу с Афганистаном на пути развития

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан гордится тем, что стоит плечом к плечу с Афганистаном на пути развития

БАКУ /Trend/ - Как дружественная и партнерская страна, Азербайджан гордится тем, что стоит плечом к плечу с Афганистаном на этом пути развития.

Об этом, в частности, в пятницу сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с совместным с Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани заявлением для прессы

"Прежде всего, хочу выразить признательность господину Президенту за то, что он принял мое приглашение и прибыл с визитом в Азербайджан. Сегодня утром мы открыли VII министерскую конференцию Стамбульского процесса, именуемого «Сердце Азии».

Пользуясь случаем, хочу поздравить господина Президента и правительство Афганистана с большими социальными и экономическими успехами страны. У нас с господином Президентом было много встреч. Помню нашу первую встречу. Тогда взгляд в будущее господина Президента, связанный с развитием Афганистана, произвел на меня глубокое впечатление. Рад, что его планы претворяются в жизнь. Уверен, что начатые им реформы, трансформация и развитие дадут хорошие результаты. Как дружественная и партнерская страна, Азербайджан гордится тем, что стоит плечом к плечу с Афганистаном на этом пути развития", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что если взглянуть на историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Афганистаном, то в настоящее время сотрудничество между странами находится на самом высоком уровне. "Мы добрые партнеры и друзья. Как я уже сказал, мы регулярно встречаемся с господином Президентом, это уже третий визит Президента Ашрафа Гани в Азербайджан. Само это является показателем высокого уровня нашего партнерства.

У нас прекрасные политические связи. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях. Мы признательны за справедливую позицию Афганистана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права. В свою очередь и Азербайджан поддерживает Афганистан во всех международных организациях. Мы являемся участниками миссии «Решительная поддержка». Мы обеспечиваем мультимодальный транзит и использование нашего воздушного пространства. Мы приняли решение увеличить число наших военных, несущих службу в Афганистане, и тем самым внести вклад в стабильность, мир и развитие в Афганистане", - отметил Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев добавил, что совершенно очевидно, что стабильность может быть обеспечена только путем экономического и социального развития. "Поэтому среди обсуждаемых нами тем всегда есть вопросы экономического характера. Мы видим здесь большой потенциал. Сегодня мы обсудили очень важные вопросы, касающиеся двустороннего экономического сотрудничества. Обсуждаемые вопросы свидетельствуют о том, что наша повестка дня чрезвычайно обширна. Подписанные сегодня соглашения также позволят нам успешно добиться поставленных целей. Мы создадим совместную рабочую группу для обсуждения всех вопросов, связанных с экономическим сотрудничеством и реформами", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан гордится тем, что Афганистан станет одним из государств, воспользовавшихся опытом «ASAN xidmət». «ASAN xidmət» действительно совершил революцию в области государственных услуг в Азербайджане. Рейтинг одобрения данной структуры среди населения составляет 98 процентов, то есть близок к 100 процентам, и эта структура действительно осуществила большие перемены в области государственных услуг. Очень рады, что мы обеспечим эти услуги и для наших афганских братьев. В годы независимости Азербайджан перешел от одной системы к другой – от плановой экономики к рыночной экономике. Наша страна перешла от хаоса, разрушений, спада и 1000-процентной инфляции к развитию, прогрессу и благополучию, положению, когда безработица и бедность находятся на низком уровне.

Считаю, что этот опыт может быть интересен для наших афганских братьев. В числе вопросов практического сотрудничества мы обсудили сегодня пути увеличения объема взаимной торговли. Здесь имеется большой потенциал. Мы обсудили вложение в Афганистан азербайджанских инвестиций, принадлежащих государству и частному сектору. Большой потенциал есть также в области развития промышленности и сельского хозяйства, энергетической, нефтяной и газовой, добывающей промышленности", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сказал, что были проведены обсуждения, касающиеся транспортной сети. "Азербайджан и Афганистан являются участниками крупномасштабных транспортных проектов. Сегодня во время конференции мы оба в своих выступлениях затронули транспортный проект «Lapis Lazuli». Это очень важный проект для всех государств-участников. В то же время Азербайджан вместе с соседними и партнерскими странами завершил проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, что открывает новый путь из Азии в Европу и обратно. Этот путь является наиболее коротким среди других действующих маршрутов.

Таким образом, создание транспортной сети не только открывает новые возможности, но и вносит вклад в развитие. Мы стали свидетелями этого и в нашей стране. Даже после строительства сельских дорог мы сразу наблюдаем рост в производстве, легкий выход на рынки и оживление развития. Поэтому соединение наших стран центрально-азиатскими и европейскими сетями железных дорог действительно является историческим достижением", - отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджанские компании желают и готовы работать в Афганистане в качестве подрядчиков и инвесторов. "У нас есть соответствующий опыт, и мы хотим быть полезными нашим братьям в Афганистане. Если учесть, что Президент и его коллеги реализуют в Афганистане гигантские проекты и есть определенные планы, то здесь имеется большой потенциал для совместной бизнес-деятельности.

Сегодня мы также провели обсуждения, связанные с кредитами, договорами, совместными предприятиями, как я уже отметил, наша повестка дня в области экономики, транспорта и энергетики чрезвычайно широка. Таким образом, мы пришли к договоренности о том, что соответствующие государственные структуры будут заниматься этими вопросами в повседневном порядке и регулярно отчитываться перед президентами. Надеюсь, что нашего вмешательства не потребуется, работы будут вестись своевременно и должным образом.

В предстоящий период мы станем свидетелями еще более сильного сотрудничества между нашими странами в экономической сфере. Наше экономическое сотрудничество должно находиться на одинаковом уровне с политическим сотрудничеством. Это – наша цель. Господин Президент, еще раз приветствую Вас и выражаю Вам признательность за то, что Вы сегодня находитесь здесь вместе с нами", - сказал Президент Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Турции выявили рекордные 93,5 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
В Турции выявили рекордные 93,5 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
Эрдоган назначил нового министра юстиции
Эрдоган назначил нового министра юстиции
Турцию в 2021 году посетило более 30 млн человек
Турцию в 2021 году посетило более 30 млн человек
Loading Bars
Лента новостей
Поиски пропавшего в Кяльбаджарском районе азербайджанского военнослужащего продолжаются - минобороны
Территория промпарка "Экономическая зона Аразской долины" полностью очищена от мин
Мир уже принимает реалии Зангезурского коридора, созданные Президентом Ильхамом Алиевым
В Национальной арене гимнастики наградили победителей Первенства Азербайджана и Чемпионата Баку по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТО)
Элитная французская публика стоя приветствовала азербайджанского музыканта (ВИДЕО, ФОТО)
Определились победители Первенства Азербайджана и Чемпионата Баку по прыжкам на батуте и акробатической дорожке – церемония награждения (ФОТО)
В Узбекистане объем оборота в оптовой торговле вырос за год
Некоторые улицы Баку могут стать полностью пешеходными – Проект
Переговоры по СВПД в Вене приостановлены до следующей недели
Азербайджанский актер нашел лучшее средство от коронавируса и для продления жизни (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
В минсельхозе Грузии рассказали о сотрудничестве с международными организациями в 2022 г.
Очень рад, что занял I место на Первенстве Азербайджана по прыжкам на акробатической дорожке – юный азербайджанский гимнаст
Кыргызстан и Таджикистан возобновят работу межправкомиссии по границе
Вакцинация - самый эффективный способ борьбы с пандемией коронавируса - АНАЛИЗ
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
Церемония награждения победителей Первенства Азербайджана и Чемпионата Баку по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТО)
Из Баку в Шушу прибыл очередной пассажирский автобус (ФОТО)
Туркменский государственный коммерческий банк объявил тендер на проведение аудита
Строительство ж/д Решт-Астара активизирует транспортный коридор "Север-Юг" - иранский министр
Эльдар Гасымов раскрыл секрет победы Надира Рустамли в Səs Azərbaycan: Это революция! (ВИДЕО, ФОТО)
В России за сутки госпитализировали 14 570 человек с коронавирусом
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Дан старт 6-му Первенству Азербайджана и Чемпионату Баку по прыжкам на батуте и 18-му Первенству Азербайджана и Чемпионату Баку по прыжкам на акробатической дорожке (ФОТО)
Туркменский коммерческий банк объявил тендер на проведение аудита
Туркмено-турецкий банк объявил тендер на проведение аудита
В Баку произошла драка между четырьмя арабскими туристами - ОФИЦИАЛЬНО
В Болгарии уволили всех членов совета директоров компании "Булгаргаз"
В Туркменистане утвердили дорожную карту развития водородной энергетики
Российское ведомство обнародовало объем поставленной в Узбекистан животноводческой продукции
Обнародован рост грузовых и пассажирских перевозок в Нахчыванской АР за год
Заполненность газом хранилищ Европы опустилась ниже 40%
Число POS-терминалов в Нахчыванской АР незначительно выросло за год
В Грузии зафиксирован очередной антирекорд по числу заболевших COVID-19
Сборы по всем видам страхования в Нахчыванской АР незначительно сократились за год
В Казахстане рассматривают варианты перезапуска программы льготного автокредитования
Туркменистан и китайская CNPC пересмотрят финансирование ранее заключенных контрактов
Количество счетов в банках Нахчывана значительно выросло за год
Строительство аэропортов в Зангилане и Лачине позитивно скажется на развитии туризма - Агентство
Азербайджан готов поставить больше газа в Европу в случае чрезвычайной ситуации – посол
В акватории стран ЕС зафиксировали резкое увеличение количества танкеров с СПГ
Госнефтефонд Азербайджана объявил тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $94 за баррель
Repsol признала крупный масштаб разлива нефти в Перу
Джейсон Момоа появится в новом «Форсаже»
На востоке США отменили почти 5 тыс. авиарейсов
Из Баку в Шушу отправился очередной пассажирский автобус (ФОТО/ВИДЕО)
Почти 12 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Среди прибывших на Олимпиаду выявили 36 новых случаев заражения коронавирусом
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,6
Венесуэла обыграла Боливию в отборочном матче ЧМ-2022
Назван опасный для человечества предмет в доме
В Турции выявили рекордные 93,5 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
Популярная пляжная страна смягчила ограничения для туристов
Пользователи в США сообщают о сбое в работе Instagram
Робот-хирург провел операцию без помощи человека
В iPhone появилась долгожданная функция
Сборная Перу победила Колумбию в отборочном матче ЧМ-2022
Шестой тур голосования на выборах президента Италии завершился без результатов
В ЕС вступает в силу единый порядок надзора за клиническими испытаниями лекарств
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником вновь перенесен
Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу и в страны НАТО
Эрдоган назначил нового министра юстиции
Стало известно, кто возглавит сборную Польши по футболу
Гонконгский регулятор оштрафовал Citigroup на $45 млн
Премьер Канады ушел на самоизоляцию
Турцию в 2021 году посетило более 30 млн человек
Евросоюз отреагировал на новые санкции России
Из Аджарии экспортировали 38 тысяч тонн цитрусовых
В Швеции ворон обучают собирать окурки
Майор азербайджанской армии скончался от коронавируса
Стамбул претендует на звание лучшего туристического направления в Европе
Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
Авиарегулятор США разрешил ввести в эксплуатацию новые вышки 5G
ООН поблагодарила Азербайджан за взносы в бюджет организации
Фонд развития предпринимательства Азербайджана о преимуществах электронной кредитной платформы
Азербайджанский дзюдоист завоевал "серебро" на турнире в Португалии
В декабре в России умерли свыше 50 тыс. человек с диагнозом COVID-19
Фонд развития предпринимательства Азербайджана назвал объем выплаченных субсидий в 2021 г.
Турция приветствует прекращение огня на границе Кыргызстана и Таджикистана
Удивительный мир красочных гобеленов в Баку (ФОТО)
В Австралии нашли способ спасти «восьмое чудо света»
Турция нацелена на активизацию сотрудничества со странами Азии - глава МИД
Новый центр обслуживания мультибрендовых автомобилей - Motor House (ФОТО/ВИДЕО)
Восьмой раунд консультаций по иранской сделке в Вене приостановили до следующей недели
Московская полиция ворвалась в здание Союза армян России - прекращен показ фильма о фашисте Нжде
В Тунисе предотвратили теракт
Обнаружено девять новых коронавирусов
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Все новости