Алтай Гасанов: После избрания Мехрибан Алиевой президентом AGF в Азербайджане проделана очень большая работа по развитию гимнастических дисциплин

Алтай Гасанов: После избрания Мехрибан Алиевой президентом AGF в Азербайджане проделана очень большая работа по развитию гимнастических дисциплин

БАКУ /Trend/ - После избрания Мехрибан Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) в стране была проделана огромная работа по развитию гимнастических дисциплин.

Об этом вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов сказал, выступая во вторник на восьмом общем собрании Федерации с отчетом за 2017 год, а также общим отчетом за 15 лет деятельности Федерации.

Отметив, что в этом году отмечается 15-летний юбилей Федерации гимнастики, Алтай Гасанов сказал, что после того как в 2002 году AGF был создан заново и нынешний Первый вице-президент Мехрибан Алиева была избрана президентом AGF, была проделана очень большая работа для осуществления планов по развитию гимнастических дисциплин.

Вице-президент AGF коснулся основных моментов прошедших 15 лет.

«Если в первые годы деятельности Федерация объединяла три гимнастические дисциплины - художественную гимнастику, спортивную мужскую гимнастику и акробатическую гимнастику, то сегодня в нашу деятельность включены еще три вида, признанных Международной федерацией гимнастики, – женская спортивная гимнастика, батутная гимнастика, аэробная гимнастика и один неспортивный вид - гимнастика для всех», - сказал Алтай Гасанов.

Вице-президент Федерации напомнил, что первый Кубок мира по художественной гимнастике в Баку был проведен в 2003 году.

«Потом, в 2004 и 2005 годах, мы организовали еще два Кубка мира, и впервые в истории независимого Азербайджана и в целом на территории постсоветских республик был организован Чемпионат мира. В 2007, 2009 и 2014 годах мы провели в стране чемпионаты Европы по художественной гимнастике. После того как с конца 2013 года мы стали развивать еще четыре гимнастические дисциплины, с 2016 года мы принимали у себя два года подряд соревнования Кубка мира по трем олимпийским видам. AGF и ее местный Организационный комитет управляли соревнованиями по трем гимнастическим дисциплинам, организованными в этом году в рамках Игр исламской солидарности. С каждым проведенным соревнованием рос наш опыт, повышался уровень проведения соревнований, и после того, как участники состязаний уезжали из нашей страны, они долгое время и с приятными впечатлениями вспоминали наши соревнования, дни, проведенные в Баку», - сказал Алтай Гасанов.

По его словам, после обретения Азербайджаном независимости, в гимнастических видах спорта страна впервые была представлена Анной Гурбановой в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах на соревнованиях по художественной гимнастике.

«Потом на Олимпийских играх, организованных в Китае в 2008 году, наряду с Алией Гараевой, выступавшей уже в индивидуальной программе и занявшей шестое место в финале многоборья, дебютировала и команда по групповым упражнениям, занявшая седьмое место в финале многоборья. На Лондонской олимпиаде 2012 года вместе с Алией Гараевой впервые в истории гимнастики страны после обретения независимости Шакир Шихалиев выступил на соревнованиях по спортивной гимнастике. На Олимпийских играх Рио-2016 Азербайджан в художественной гимнастике представляла Марина Дурунда, которая в финале многоборья выступила среди десяти сильнейших спортсменов мира. На тех Играх впервые в истории мужской спортивной гимнастики нашу страну представили Олег Степко и Петро Пахнюк. Впервые в истории мужской спортивной гимнастики Олег Степко завоевал право выступить с 24 сильнейшими спортсменами в финале многоборья Олимпиады в Рио. За эти годы азербайджанская гимнастка Алия Гараева завоевала звание чемпионки Европы по художественной гимнастике. Наши спортсмены становились медалистами чемпионатов Европы и мира в финале индивидуальной программы с отдельными предметами, в многоборье и в командном зачете среди взрослых. В 2014 году наша команда по групповым упражнениям в составе Сияны Василевой, Алии Пашаевой, Дианы Доман, Александры Платоновой и Айнур Мустафаевой впервые была удостоена серебряной медали Чемпионата Европы, в 2015 году гимнастка Марина Дурунда завоевала бронзовую медаль Чемпионата Европы, а затем серебряную медаль первых Европейских игр. На Играх исламской солидарности, проведенных в Баку в этом году, гимнастки Марина Дурунда, Жаля Пириева и Зохра Агамирова завоевали «золото» в командном зачете, а Марина Дурунда и Жаля Пириева - семь медалей в финалах по отдельным предметам», - сказал Алтай Гасанов.

Что касается молодых гимнастов, то как отметил вице-президент AGF, наша молодежная сборная команда начиная с 2009 года шесть лет подряд возвращалась с чемпионатов Европы с медалями и в индивидуальных выступлениях, и в командных - по групповым упражнениям.

«В спортивной гимнастике среди мужчин было завоевано пять медалей в рамках I Европейских игр. Впервые в истории гимнастики независимого Азербайджана гимнаст Олег Степко завоевал бронзовую медаль по результатам финального упражнения на параллельных брусьях. Впервые в истории мужской гимнастики Азербайджана в 2016 году наша страна принимала участие в командных соревнованиях среди молодежи на чемпионате Европы. А в этом году Мурад Агарзаев, Тимур Байрамов и Бенсе Талас завоевали серебряные медали на соревнованиях по спортивной гимнастике на Играх исламской солидарности, пополнили копилку медалей в командном зачете, завоевав в финале на отдельных снарядах в общей сложности пять медалей", - сказал Алтай Гасанов.

По его словам, несмотря на то, что женская спортивная гимнастика стала развиваться только с конца 2013 года, дебютировавшая в составе сборной Азербайджана Анна Павлова на чемпионате Европы по женской гимнастике в 2014 году завоевала в финале бронзовую медаль.

"В течение последних четырех лет наши гимнастки Марина Некрасова, Кристина Правдина и Юлия Иншина становились призерами Кубка мира. Наша страна была представлена по этим дисциплинам на первых Европейских играх и чемпионатах мира, а на Играх исламской солидарности, которые состоялись в Баку в этом году, Марина Некрасова, Юлия Иншина и Екатерина Тишкова завоевали "золото" и пять медалей по отдельным предметам", - сказал вице-президент Федерации.

Алтай Гасанов отметил, что отдельные результаты были достигнуты и в прыжках на батуте, получивших свое развитие с конца 2013 года.

"Илья Гришин выиграл бронзовую медаль в индивидуальном финале соревнований по спортивной гимнастике в рамках первых Европейских игр. Наш гимнаст Дмитрий Федоровский завоевал бронзовую медаль в прыжках на двух мини-батутах на чемпионате Европы в 2016 году. В этом году впервые в истории гимнастики на 25-м чемпионате мира среди спортсменов до 25 лет наш гимнаст Михаил Малкин завоевал золотую медаль по трамблингу среди 31 участника. Синхронная пара Светлана Макштарева и Вероника Земляная завоевали серебряные медали на Всемирных играх 2017 года. В 2009 году женская пара Айла Ахмедова и Диляра Султанова завоевала золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионате Европы на соревнованиях по акробатической гимнастике. На Европейских играх мужская пара Сеймур Джафаров и Мурад Акперов среди возрастных групп по акробатической гимнастике впервые в истории азербайджанской гимнастики завоевала серебряную медаль. В этих же соревнованиях Агасиф Рагимов и Нурджан Джаббарлы были награждены бронзовыми медалями в смешанных парах. В 2016 году мужская пара и смешанная пара впервые завоевали серебряную медаль по акробатической гимнастике в финале девятых Всемирных соревнований возрастных групп. На чемпионате Европы в 2017 году смешанная пара Агасиф Рагимов и Нурджан Джаббарлы завоевали бронзовую медаль в многоборье, Абдулла аль-Машайхи и Рухидиль Гурбанлы завоевали "бронзу" в темповой программе», - сказал Алтай Гасанов.

Вице-президент Федерации подчеркнул, что с 2013 года в нашей стране также начинает развиваться и аэробика.

"Азербайджан был представлен в дисциплине по аэробике на первых Европейских играх в 2015 году. А в этом году наша сборная на чемпионате Европы по аэробике впервые выполнила три программы и сумела выйти в финал во всех трех категориях. Участием Азербайджана в 15-х Всемирных играх по гимнастике, прошедших в Хельсинки (Финляндия) в 2015 году, в нашей стране была заложена основа гимнастической программы "Гимнастика для всех", - сказал Алтай Гасанов.

Отметив, что тренировки всех наших гимнастов проходят в Национальной гимнастической арене, Алтай Гасанов напомнил, что церемония открытия этого уникального спортивного объекта состоялась в апреле 2014 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой. Эта арена известна в мире не только как место проведения соревнований, но и как любимое место сборов гимнастов. Здесь есть все необходимые условия, отвечающие международным стандартам современной гимнастики.

"Отрадно, что на всех национальных соревнованиях по гимнастике мы наблюдаем за выступлениями молодых гимнастов. Наблюдается поток людей в секции по различным гимнастическим дисциплинам. Наряду с Баку в 16 регионах Азербайджана действуют секции по различным гимнастическим дисциплинам. В 2014 году впервые в истории гимнастики в рамках чемпионата Азербайджана по художественной гимнастике и чемпионата Баку прошел межрегиональный кубок", - сказал Алтай Гасанов.

Вице-президент Федерации гимнастики подчеркнул проведение на протяжении многих лет мероприятий по повышению квалификации местных судей и тренеров, для которых были организованы тренерские и судейские курсы.

«В 2014 году были организованы тренерские курсы по художественной гимнастике уровня 2. Первые международные тренерские курсы по мужской гимнастике были проведены в 2007 году. В 2014 году впервые в Баку были организованы международные судейские курсы по прыжкам на батуте и женской спортивной гимнастике. Впервые в 2017 году в Баку был успешно проведен Межконтинентальный курс тренеров Международной федерации гимнастики по художественной гимнастике. Затем в Баку был успешно организован Международный курс тренеров по художественной гимнастике и мужской спортивной гимнастике. К счастью, в настоящее время у нас есть 19 международных судей в художественной гимнастике", - сказал Алтай Гасанов.

По его словам, впервые в истории гимнастики Азербайджана Рза Алиев, участвуя в Межконтинентальном курсе судей по мужской гимнастике в 2016 году, получил международную судейскую категорию первой степени.

"Хотя женская спортивная гимнастика, прыжки на батуте и аэробика являются для нас новыми, у нас также есть судьи и в этой области. Отрадно, что в этом году Камиль Гулиев принял участие в оценке выступлений в качестве первого азербайджанского судьи на чемпионате мира по спортивной гимнастике. С 2007 года представители Федерации гимнастики Азербайджана представлены в Международной федерации гимнастики. Менеджер по международным отношениям Федерации гимнастики Азербайджана Мехман Алиев в настоящее время является членом апелляционного трибунала FIG. Фарид Гаибов, 11 лет являясь генеральным секретарем AGF, впервые в 2008 году был избран членом совета Международной федерации гимнастики и переизбран в 2012 году, а затем в 2013 году отказался от членства в этом совете после избрания вице-президентом Европейского гимнастического союза. Его победа на недавних выборах президента Европейского гимнастического союза подчеркнула большое влияние азербайджанской гимнастики на международной арене", - сказал Алтай Гасанов.

По его словам, в этом году впервые в Баку состоялось заседание руководящего органа Международной федерации гимнастики - совета FIG.

"В рамках совета президент Федерации гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент страны Мехрибан Алиева награждена высшей наградой FIG за развитие гимнастики как олимпийского вида спорта. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что Федерация гимнастики Азербайджана последние три года входит в список федераций, награждаемых Международной федерацией гимнастики. Как вы видите, за 15 лет Федерация гимнастики Азербайджана добилась больших успехов на национальном и международном уровнях. Теперь наша главная цель - дальнейшее развитие гимнастики путем сохранения достигнутого уровня", - сказал Алтай Гасанов.

(Текст: Кямаля Сеидова, Мугаддас Мустафаев. Редактор: Ирина Парфенова)

Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
Цена нефти Brent опустилась ниже $63 за баррель впервые с 22 февраля
Анджелина Джоли продала картину кисти Черчилля за рекордные $11,6 млн
Лидеры США и Мексики договорились развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией
Биткойн вырос более чем на 10%
Власти Бельгии намерены к 1 апреля снять запрет на необязательные поездки
Президенты Турции и Франции впервые за полгода проведут прямые переговоры
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Число умерших из-за последствий заражения коронавирусом в Африке превысило 103 тыс.
В ДР Конго от неизвестной болезни умерли 15 человек
Голландский фонд развития FMO об инвестициях в Грузию
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
В прямых эфирах Instagram сможет участвовать до четырех пользователей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Все новости