Многоликий Запад: хаос в маске демократии

Многоликий Запад: хаос в маске демократии

БАКУ /Trend/ - Прежде чем анализировать политический курс какой-либо страны, следует иметь ясное представление о понятии государственности и возможных последствиях политики, осуществляемой данным государством.

Государственность - особый признак, состояние развития определенного общественного образования (нации, группы народностей), сумевшего создать собственное государство, правовую систему и институты. К этому определению важно добавить концепцию суверенитета. Правда, страна, утратившая суверенитет, продолжает оставаться государством, но теряет возможность самостоятельно определять свой внешнеполитический курс. Так как суверенитет является главной функцией независимого государства, то, утратив его, страна продолжает лишь свое формальное существование.

Потеря суверенитета напрямую происходит в результате вмешательства иностранных государств в президентские и парламентские выборы в другом государстве посредством создания и финансирования там политических проектов. Какие плоды потом приходится пожинать народу, Азербайджан знает не понаслышке.

Во-первых, такие проекты приводят к полной дестабилизации обстановки в стране, так как власть оказывается в руках людей, не имеющих достаточного, а порой никакого политического образования. Отличным примером из прошлого может служить Народный фронт Азербайджана (НФА), в период правления которого страна практически стояла на пороге гражданской войны и переживала глубокий экономический кризис. Это все происходило на фоне нагорно-карабахской войны. Кстати, примечательным является тот факт, что практически те же люди снова борются за власть. Однако азербайджанский народ понимает, что они - вчерашний день.

Вторым негативным фактором и целью спонсируемых извне проектов является изменение внешнеполитического курса страны, что носит абсолютно катастрофический характер для Азербайджана. Геополитика Азербайджана очень сложна. Республика находится в окружении мировой ядерной державы - России и региональных держав - Ирана и Турции. Азербайджану удалось установить добрососедские отношения со всеми соседними странами, за исключением Армении, которая до сих пор держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. Ближайшим союзником Азербайджана является Турция, с Россией отношения носят более стратегический характер, а с Ираном связывает многовековая история. Следовательно, каждая из этих стран имеет определенные интересы в Азербайджане, и к этому необходимо еще добавить интересы США, Великобритании и стран Европейского союза (ЕС), которые закреплены в основном в нефтегазовых контрактах.

Несмотря на такую насыщенность региона и пересечение в нем интересов идеологически разных держав, Азербайджан продолжает осуществлять свою политику самостоятельно. Достаточно взглянуть на растерзанный междоусобицами и войнами Ближний Восток и на Азербайджан, который превратился в гаранта стабильности на Южном Кавказе. Причиной стабильности Южно-кавказского региона является соблюдение баланса интересов Президентом Ильхамом Алиевым. Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других стран, напротив, активно сотрудничает с соседними государствами, реализует региональные проекты и укрепляет не только свою, но и безопасность всего региона. Основа особого и прагматичного подхода к сотрудничеству с каждой страной была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Другим примером "победы демократии" могут послужить ближневосточные страны, где на сегодняшний день царит абсолютный хаос. Неспособность новых властей стран, прошедших через "арабскую весну", контролировать ситуацию и вовремя нейтрализовать потенциальные угрозы уничтожения этих государств привели к усилению радикальных элементов, что привело к войнам между религиозными сектами и созданию террористического государства ИГИЛ, которое, в свою очередь, стало угрозой всему миру. Наступление либерализма на Ближний Восток обернулось кровопролитием, потерей сотни тысяч человеческих жизней, опустошением и разрушением целых городов.

Сегодня в Азербайджане есть силы, старающиеся, лишив страну суверенитета, вывести ее на уровень формального существования, однако институт президентства достаточно силен и своевременно реагирует на такого рода угрозы. Кроме того, политика мультикультурализма, проводимая Президентом, и азербайджанская традиционная толерантность способствуют мирному сосуществованию разных народов и религий. В то время, как перечисленные выше регионы охвачены огнем национальной и религиозной ненависти, в Азербайджане мусульмане, христиане и евреи создают смешанные семьи. Это, в свою очередь, результат политического курса, направленного на мир и стабильность в регионе.

И наконец, двойные стандарты разрушили доверие к Западу. В последнее время Азербайджан все чаще сталкивается с аналитическими докладами европейских и американских институтов, критикующих положение со свободой слова и правами человека в стране. Однако было бы неплохо напомнить правозащитникам и экспертам о нарушении прав одного миллиона азербайджанцев, изгнанных из родных домов в Армении и Нагорном Карабахе. На эту тему международные организации не пишут доклады и не проводят конференции. Кроме того, не оказывается никакого давления на Армению в связи с невыполнением четырех резолюций Совета безопасности ООН, в которых говорится о безоговорочном выводе армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, но в то же время допускают в Вашингтоне встречу американских конгрессменов с лидером самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республики", которую не признает ни одна страна в мире, даже Армения.

Вместо того, чтобы заняться разрешением проблемы двойных стандартов у себя, в Европе и США ведутся кампании, нацеленные на формирование негативного мнения об Азербайджана за рубежом с помощью проживающих там активистов. Тем не менее такая политика, несомненно, потерпит крах, потому что азербайджанский народ победил популистский романтизм еще в 90-х годах.

Джавид Мамедзаде, политический аналитик

SOCAR Turkey о процессе принятия решений по закупкам нефти для НПЗ STAR
SOCAR Turkey о процессе принятия решений по закупкам нефти для НПЗ STAR
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Lufthansa сократит около 1,1 тыс. пилотов
Lufthansa сократит около 1,1 тыс. пилотов
Loading Bars
Лента новостей
АПБ Азербайджана о возможных ограничениях в связи с работой заведений общепита
В ближайшие дни в Азербайджане будет выплачена адресная соцпомощь за сентябрь
Госслужба по имущественным вопросам Азербайджана получила дополнительные полномочия
Состоялась видеоконференция с участием азербайджанцев Германии
«Интеллектуальное месторождение» позволит стабилизировать уровень добычи в Казахстане
В Азербайджане призывники были заранее проинформированы о местах несения службы
SOCAR Turkey о процессе принятия решений по закупкам нефти для НПЗ STAR
Пригородные поселки Баку, в которых наступает новая эпоха (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в правила перевода студентов в учебных заведениях
Председатель ОАО "Азеркосмос" провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение"
В российском издании опубликован материал о выступлении Президента Азербайджана в ООН
В Азербайджане 75% ядовитых выбросов в атмосферу приходится на долю автомобилей — специалист минэкологии
"Шейх Санан" и "Прекрасная Фатма" открывают театральный сезон в Баку
Министр экономики Азербайджана ознакомился с деятельностью промышленных предприятий в Гяндже (ФОТО)
Названы трудности археологических исследований древних городов Азербайджана
Грузинский эксперт: Власти Армении, контролирующие сепаратистский режим в Карабахе, перешли красную черту
Объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции превысил 1 миллион тонн
Lufthansa сократит около 1,1 тыс. пилотов
Минобразования Азербайджана обратилось к желающим стать школьным директором
Власти Великобритании подтвердили рост темпов распространения коронавируса
АПБ Азербайджана о причинах запрета на свадьбы вне помещений
Эксклюзив со всемирно известным Эдуардом Тополем из израильского Баку, или Вся правда о Фармане Салманове и почему азербайджанцы стали Юриями...
Российские авиакомпании в августе сократили перевозки на 33%
В случае разрешения свадеб будут установлены регулирующие нормы – АПБ Азербайджана
В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам
В Азербайджане проходят учения с участием инженерно-саперных подразделений ВС (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года в Азербайджане вырос уровень долларизации в банковских вкладах физических лиц
Цель Армении — добиться полного провала переговорного процесса — депутат
Россия остается основным поставщиком полимерной продукции в Туркменистан
В Баку и Сумгайыте открылись Центры развития МСБ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Бакинская высшая школа нефти снова стала лидером в рейтинге проходных баллов среди вузов страны
В городах Казахстана внедряются умные технологи в рамках проектов «Умный город»
В Азербайджане медработникам и волонтерам, борющимся с COVID-19, выплачено до 360 тыс. манатов
Bosch разработал тест на коронавирус с самым быстрым результатом
Россия увеличила экспорт замороженных овощей в Туркменистан
«Лаборатория Касперского»: сотрудники переоценивают свои знания о кибербезопасности
В банках Азербайджана наблюдается резкое снижение активов
Армения своими провокациями ставит под угрозу безопасность всего региона — депутат
В Азербайджане свыше 100 тыс. детей будут привлечены к дошкольной подготовке
Президент Ильхам Алиев: Регион не стал более безопасным местом, ситуация, к сожалению, ухудшается
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено еще 19 квартир и частных домов (ФОТО)
На пересечении двух проспектов в Баку обновлен тротуар (ФОТО)
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии выросло более чем на 40%
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Президент Ильхам Алиев: По данным наших разведисточников, ведется очень серьезная военная подготовка
Европейские авиавласти ожидают, что Boeing 737 возобновит полеты до конца года
Президент Ильхам Алиев: Армения готовится к войне
Известный азербайджанский историк разоблачил армянскую фальсификацию албанского наследия (ФОТО)
Объем депозитов в Азербайджане увеличился
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 13 школьников — Минобразования
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Убитый в собственной квартире в Баку мужчина был полковником полиции
Издание Berliner Press сообщило о выступлении Президента Ильхама Алиева на общих дебатах 75-й сессии ГА ООН
В Отдельной общевойсковой армии Нахчывана прошло соревнование за звание "Лучшее внештатное химическое отделение" (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлен 101 новый случай инфицирования COVID-19, излечились 137 человек
Два человека пострадали в результате крушения самолета в Иране
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Успех наших школьников на 32-ой Международной Олимпиаде по Информатике (ФОТО)
В азербайджанских банках выросло кредитование
Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН
Экспорт азербайджанского газа в Турцию значительно вырос
МИД: Россия продолжает поддерживать контакты с США в Сирии
Туркменистан-ООН: Приоритеты международного мира и безопасности в новых условиях современности
Чем раньше Армения выведет свои ВС из оккупированных территорий Азербайджана, тем скорее будет урегулирован конфликт - МИД (ФОТО)
Греция предложила России возобновить ограниченное количество авиарейсов в неделю
За последние сутки число погибших от коронавируса в Иране составило 207 человек
В работе Telegram произошел сбой
В Израиле вступили в силу ужесточенные правила общего карантина из-за коронавируса
Армения — серьезная угроза региональной стабильности — политолог
Армения: «Если ты ненавидишь – значит, тебя победили»
Bakcell готовит скидки для учителей в рамках проекта "Поддержки виртуального образования"
Казахстан и Азербайджан укрепляют сотрудничество в сфере медицинского туризма
Bakcell о перегрузке сети и безопасном интернете
Бакинский джаз-фестиваль отметит юбилей телемарафоном
Глава МИД Азербайджана принял посла Греции
С первого дня пандемии для Азербайджана важнее всего было здоровье людей - депутат
В первом полугодии выросли доходы Anglo Asian Mining
Развитые рынки капитала повышают финансовую стабильность в Азербайджане - АБР
Трудовая инспекция Азербайджана прокомментировала вопрос о работе в выходные
Продюсер фильма "ЖАРА" станет гостем паблик-тока в рамках российского фестиваля
Лица с ограниченными возможностями в Азербайджане должны работать по укороченному графику
Банк ВТБ в Азербайджане позволяет выплачивать основной долг после завершения инвестиционной фазы
Азербайджанским врачам, ведущим борьбу с коронавирусом, выплачены срочные надбавки за август
Температура воздуха в Баку продолжает повышаться
Посол Ирана в РФ заявил, что страны обсуждают совместное производство вакцины от COVID-19
В Азербайджане около 88% всех пенсий по возрасту назначены в электронном виде
В группах дошкольного обучения в Баку будет заниматься более 27 тысяч детей
Госслужба Азербайджана о продолжительности разбитого на части отпуска
Заявления Президента Ильхама Алиева загнали Пашиняна в угол
Минобразования Азербайджана обратилось к гражданам, получившим образование за рубежом
Фарида из села Хыналыг будет покорять жителей Бангладеш (ВИДЕО, ФОТО)
Армения переселяет в Карабах террористов, факты говорят о присутствии ASALA - депутат
На улучшение жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев выделены 42,5 млн манатов - Распоряжение
Вьетнам заинтересован в импорте азербайджанской продукции
Cпецпредставитель ЕС: ЕС глубоко заинтересован в стабильности на Южном Кавказе
Израильский политик: Азербайджан — хороший друг Израиля
Управление «Лебапгазчыкарыш» Туркменистана об объеме добычи газа
На портале Azexport разместят страховые услуги
Минсвязи о введении бесконтактной оплаты в общественном транспорте в регионах
Все новости